Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Может ли Физическое Лицо Торговать на Московской Бирже Без Брокера

Содержание

Если вас не устраивают мизерные проценты по банковским депозитам и вы хотите получать ощутимый доход, пора подробнее узнать о способах заработка на бирже. Начинающих трейдеров и инвесторов часто пугает образ биржи, который сложился в обществе — этакого «казино» для богатых, где могут «выиграть» только пожилые богачи и обманщики с хитроумными схемами. На самом деле, это торговая площадка, где абсолютно каждый, у кого есть определенные знания, может зарабатывать

В России две основные биржи — Питерская и Московская. На Московской бирже торгуют ценными бумагами (акциями, облигациями), валютой, фьючерсами и опционами, а также некоторыми товарами. На Санкт-Петербургской торгуют акциями иностранных компаний, фьючерсами, сырьем. Мы учим торговать на Московской бирже, т. к. на ней больше доступных инструментов, среди которых — акции российских бизнес-гигантов, таких как Сбербанк, Лукойл и др.

Биржевая торговля — это не так сложно, как может показаться. Давайте подробнее разберемся, как торговать на Московской бирже физическому лицу.

Шаг 1. Выбрать брокера

Некоторые новички уверены, что брокеры — мошенники, либо просто наживаются на бедных трейдерах и инвесторах. На самом деле, хороший брокер всесторонне защищает интересы своего клиента. Дело в том, что по закону РФ физические лица не могут торговать на биржах самостоятельно. Им нужен посредник — брокер, у которого есть лицензия Центробанка и аккредитация клиринговой палаты.

Мы уже подробно рассказывали о том, как выбрать идеального брокера.

Шаг 2. Открыть счет

С личным банковским счетом торговать на Московской бирже не получится. Поэтому, когда брокер найден, пора открывать брокерский счет. Есть 2 варианта.

Онлайн

Резиденты страны могут открыть счет через интернет. Для этого нужно зайти на официальный сайт брокера, ввести свои личные данные и номер телефона для обратной связи. Там же можно выбрать вид счета и тарифный план.

Будьте осторожны и не вводите личную информацию, если сайт кажется вам подозрительным.

В офисе брокера

Чтобы открыть счет лично, посетите любой из офисов брокера. Единственное, что вам понадобится — собрать необходимый пакет документов. Он может отличаться у разных брокерских компаний, но чаще всего вас попросят принести заявление и анкету, паспорт, ИНН и СНИЛС. Все остальное за вас сделает брокер.

Шаг 3. Пополнить счет

До сих пор существует миф, что начать торговать на бирже могут только миллионеры. На самом деле, купить акции можно всего за несколько тысяч рублей, а облигации — за тысячу. К примеру, начать торговать нефтью можно с депозитом около 6 000 рублей, а лот из 10 акций Сбербанка обойдется примерно в 2 000 рублей.

Оптимальная сумма для начала инвестиций — от 30 000 до 100 000. На эти деньги вы сможете купить больше разных финансовых инструментов, которые будут приносить доход.

Шаг 4. Выбрать платформу для торговли

Чтобы совершать сделки на бирже, нужна специальная платформа. В TrendUp мы пользуемся QUIK: это торговый терминал, который дает доступ к десяткам мировых площадок. QUIK нужно скачать и установить, а потом настроить — обычно брокеры дают простые инструкции по настройке терминала. Когда все готово, можно открывать сделки.

Шаг 5. Понять, что вам подходит — трейдинг или инвестиции

Зарабатывать на бирже можно трейдингом и инвестированием. Трейдеры совершают большое количество сделок, зарабатывая на разнице в цене финансовых инструментов. Инвесторы получают деньги в долгосрочной перспективе, их доход зависит от инвестированного капитала.

Подробнее о разнице между инвестициями и трейдингом, а также плюсах обоих путей мы рассказывали здесь.

Несколько простых советов новичкам от Trendup

  1. Поставьте себе цель. Перед тем, как начать торговать, задумайтесь, чего вы хотите достичь, сколько времени и денег готовы на это потратить. Конкретная цель будет вас мотивировать, поможет составить четкий план для ее достижения.
  2. Не попадитесь мошенникам. На биржах водятся большие деньги, а где деньги — там и мошенники. Распознать их можно по пустым обещаниям: они сулят золотые горы, и вам для этого ничего не нужно делать. По их словам, нужно просто перевести им деньги, и вы будете получать огромную прибыль чуть ли не ежедневно. Еще один признак мошенника — не российская лицензия. Если вас обманут, регулятор российского рынка поможет только с мошенником, у которого есть лицензия Центробанка. Если у вас проблемы с компанией, у которой лицензия на Кипре, то разбираться нужно будет ехать на Кипр.
  3. Учитесь у практиков. Чтобы стать профи, недостаточно просто читать умные книги. Теория — это хорошо, но она бесполезна в отрыве от практики. Теоретик не расскажет в своем обучении о незначительных на первый взгляд мелочах и всяких «секретах» торговли. И не потому что он жадный, а потому что он просто с ними не сталкивался.

Новичкам в трейдинге и инвестировании очень помогут важные фишки и детали, о которых не пишут в учебниках. Именно мелочи зачастую влияют на конечный результат. Именно детали помогают сколотить состояние.

Специалисты Trendup — практики с многолетним стажем, которые постоянно развиваются и узнают новые полезные фишки. Мы поделимся ими на нашем курсе. Эти знания помогут приумножить капитал торговлей на фондовой бирже. Знания — то, что никто не сможет у вас забрать — в них обязательно нужно инвестировать, а дивиденды не заставят себя ждать.

А еще нужно правильно выбрать брокера – посредника между вами и биржей. Именно брокер регистрирует вас в качестве участника торгов на бирже, совершает операции от вашего лица, а также разъясняет все возникшие у вас вопросы. Как Торговать на Московской Бирже Физическому Лицу Через Интернет

На этом рынке происходят торги ценными бумагами. Выбирайте именно фондовый рынок, если собираетесь инвестировать долгосрочно. Вложить средства можно в несколько инструментов:

Как торговать на Московской бирже

Выбирайте именно фондовый рынок, если собираетесь инвестировать долгосрочно.

Рынки Московской биржи (читать далее...)
В сентябре 2020 года на валютной секции Московской биржи торговалось 19 валютных пар. Котировки представленных денежных единиц здесь меняются каждую секунду, поэтому на валютных операциях очень многие как зарабатывают, так и теряют деньги.

Срочный рынок

Перед тем, как начать разбираться в принципах торговли на Московской бирже, стоит изучить некоторые ее особенности. Биржа работает по индивидуальному расписанию, онлайн-торги начинаются и заканчиваются в определенные часы. Как проходят торги на Московской бирже

Выбор брокера
А еще нужно правильно выбрать брокера – посредника между вами и биржей. Именно брокер регистрирует вас в качестве участника торгов на бирже, совершает операции от вашего лица, а также разъясняет все возникшие у вас вопросы.
  • акции;
  • облигации;
  • паи ПИФов;
  • ETF;
  • депозитарные расписки.

Фондовый рынок

валютные пары.

Открытие и пополнение счета

СПРАВКА. Поскольку размер дохода брокера (комиссия) непосредственно зависит от вашей прибыли, он также напрямую заинтересован в успешности проводимых от вашего лица сделок, соответственно, будет этому способствовать.

Для начала убедитесь, что у вас уже есть минимальные сбережения и инвестировать вы планируете не последние деньги. Читайте об этом в статье «Куда вложить 100 000 рублей».

Как торговать на бирже

Для начала убедитесь, что у вас уже есть минимальные сбережения и инвестировать вы планируете не последние деньги.

Дать денег Минфину и заработать (читать далее...)
Облигации — это долговой инструмент с фиксированной доходностью. Выпуская облигации, компания берет деньги в долг и затем возвращает их с процентами. Сколько и когда она будет возвращать — известно заранее.

Что такое биржа

Купоны — это периодические процентные платежи, как выплата процентов по вкладу. График выплаты купонов известен заранее, еще при выпуске облигаций на бирже. Если на момент, когда условный Минфин должен выплатить купоны, вы владеете его облигацией, то вы получите сумму этого купона. Это как бы плата за пользование вашими деньгами. Облигации

Я частный инвестор. Последние три года я инвестирую собственные деньги на Московской бирже.
На Московской бирже много разных рынков (читай: отделов): валютный, денежный, срочный, товарный и другие. Для среднесрочных и долгосрочных инвестиций предназначен фондовый рынок, на котором торгуют облигациями, акциями и другими ценными бумагами. Начнем с них.

Начнем с них.

16 августа 2016 вы могли купить ОФЗ 25​080 по цене 98, 84%. Дело в том, что цены на облигации задаются в процентах от номинала. Почему за 98, 84%, а не за 100%? Потому что рыночные ставки сейчас выше, чем были в момент размещения, и, чтобы заинтересовать покупателя, продавец вынужден компенсировать эту разницу скидкой.

Сделки с драгоценными металлами на Мосбирже заключают в валютной секции. Срок исполнения контрактов — следующий день. Для непосредственной торговли используется личный кабинет на сайте брокерской фирмы, с которой работает инвестор, либо специальное программное обеспечение.

Как торговать золотом на Мосбирже

Сделки с драгоценными металлами на Мосбирже заключают в валютной секции.

Что требуется для начала операций с драгоценными металлами? (читать далее...)

Вложения средств в драгметаллы приносят максимальный доход, если они рассчитаны на долгосрочную перспективу. В 70-ых годах прошлого столетия золото стоило около $40 за одну унцию. В 2020 году его цена поднялась выше $2.000 USD за унцию. Даже если не брать период в полвека, а рассмотреть последнее десятилетие, то золото подорожало на 81%, а серебро — на 36% в долларовом эквиваленте.

Чего ждать от рынка золота и серебра в будущем?

Драгметаллы на Мосбирже продаются и покупаются в рублях. Купленные драгоценные металлы позволяют защитить имеющиеся денежные накопления от обесценивания и девальвации. С помощью этих защитных активов также можно осуществить диверсификацию инвестпортфеля, компенсировав риски и возможные потери в период кризиса. Чем отличаются биржевые торги драгоценными металлами от покупки слитков, монет и открытия ОМС?

Цель спотовых операций с драгоценными металлами
Заниматься на бирже торговлей может клиентура брокерской фирмы, представленная, как физическими, так и юрлицами. При этом они могут не являться резидентами и не быть квалифицированными инвесторами.
В России рынок драгоценных металлов находится в стадии формирования. Поэтому в перспективе стоит ждать благоприятных новшеств. Так, уже с начала 2021 года открыт доступ к операциям с золотом и серебром через ИИС. Изменение стало возможным после поправок, внесенных в Федеральное Законодательство.

Надо ли платить НДС?

Даже если не брать период в полвека, а рассмотреть последнее десятилетие, то золото подорожало на 81, а серебро на 36 в долларовом эквиваленте.

Клиринговые операции

Внесение либо получение на руки драгоценных металлов участником торгов производится с помощью корреспондентского счета, посредством уполномоченного московского хранилища. Для брокерской клиентуры данная процедура определяется договорными соглашениями.

  • Долгосрочная компенсация инфляционных рисков.
  • Надежная диверсификация инвестпортфеля.
  • Снижение потерь при нестабильности рынка.
  • Обеспечение ликвидности без кредитования.
  • Повышение общей доходности инвестиционных вложений.

Включение драгметаллов в состав инструментов инвестиционного портфеля дает следующие преимущества.

Чем отличаются биржевые торги драгоценными металлами от покупки слитков, монет и открытия ОМС? (читать далее...)
Вывод золота и серебра с биржи сопряжен с так называемыми издержками хранилища. При этом качество и показатели ликвидности золотого драгоценного металла могут оказаться ниже заявленных. Выдаваемые хранилищем стандартизированные слитки обычно весят от 11 до 13 килограммов либо 1 килограмм.

Получение на руки драгоценных металлов, приобретенных на бирже

Вложения средств в драгметаллы приносят максимальный доход, если они рассчитаны на долгосрочную перспективу. В 70-ых годах прошлого столетия золото стоило около $40 за одну унцию. В 2020 году его цена поднялась выше $2.000 USD за унцию. Даже если не брать период в полвека, а рассмотреть последнее десятилетие, то золото подорожало на 81%, а серебро — на 36% в долларовом эквиваленте.

Процедура покупки драгоценных металлов
Биржа валют и биржа драгметаллов используют общий клиринговый механизм и совместный рисковый менеджмент. Невыполнение обязательств по контрактам регулируется с использованием общих правил.
Эксперты советуют формировать инвестпортфель с включением в общий состав активов от 5% до 15% драгоценных металлов.

Цель спотовых операций с драгоценными металлами

Торговые операции с драгметаллами сопряжены для частного лица с еще одним налогом НДФЛ.

Надо ли платить НДС?

Торговые операции с драгметаллами сопряжены для частного лица с еще одним налогом — НДФЛ. Он составляет 13%. В данном случае, брокерская компания не является налоговым агентом, как это происходит при продаже ценных бумаг, а лишь готовит требуемые для оформления декларации документы по форме 3 НДФЛ.

Торговля на бирже без брокера – при каких условиях это возможно

§ Как Правильно Торговать Ценными Бумагами на Московской Бирже

  • минимизирует расходы на оплату брокерской комиссии;
  • гарантирует быстрое исполнение заявок;
  • обеспечит чистоту и прозрачность сделок.

Как Торговать Валютой на Московской Бирже Физическому Лицу

  • его поручения на покупку/продажу активов исполняются в считанные доли секунды;
  • есть возможность работать с текущей ценой активов в режиме онлайн.

Related posts