Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Как Криптовалюта Зависит от Доллара

Зеленая зависимость. Как доллар влияет на биткоин

Сегодня, 24 августа, курс доллара на открытии торгов Московской биржи снизился по отношению к рублю на 0, 37%, до отметки в 74, 52 руб., курс евро опустился на 0, 26%, до 87, 98 рубля. Банк Goldman Sachs спрогнозировал, что курс американской валюты, вероятно, останется низким еще долгое время. Аналитики назвали несколько факторов для сохранения циклической слабости USD.

Среди них: завышенность курса доллара, реальные ставки США, которые, вероятно, останутся отрицательными на протяжении нескольких лет, устойчивый рост мировой экономики после окончания пандемии COVID-19. Однако специалисты также назвали ряд факторов, которые могут оказать поддержку котировкам американской валюты в ближайшие недели.

В августе эпидемиологическая обстановка в США улучшилась на фоне роста заболеваемости во многих регионах мира, включая Европу. В краткосрочной перспективе инвесторы могут начать смотреть на страну с несколько большим оптимизмом, уверены в Goldman Sachs.

Теперь дальнейшая политика ФРС уже не так очевидна. Доходность защищенных от инфляции облигаций Казначейства США (TIPS) прервала снижение вместе с индексом доллара, так как рынок ждет прояснения позиции регулятора.

Также положительно повлиять на котировки доллара может Национальный съезд Республиканской партии. Если по ее итогам разрыв между Джо Байденом и Дональдом Трампом сократится, это должно оказать поддержку USD. Помимо этого в ближайшее время Трамп может спровоцировать очередную эскалацию конфликта между США и Китаем, что должно дополнительно поддержать курс доллара.

В июле усилилась обратная корреляция между биткоином и долларом, поскольку инвесторы начали искать альтернативные активы. Например, за последние четыре недели индекс USD DXY, которые отслеживает стоимость американской валюты по отношению к резервным валютам сократился с 97 до 92, тогда как биткоин дорожал с $9000 до $12 400 на пике.

Поэтому возможное восстановление американской валюты может негативно отразиться на стоимости биткоина и наоборот, слабый доллар должен положительно повлиять на котировки BTC. Старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев отметил, что сегодня действительно заметна обратная корреляция между долларом США и биткоином, но какая-либо доказанная причинно-следственная взаимосвязь при этом отсутствует.

Частично это объясняется тем, что рынками в достаточной мере управляют эмоции, при изменении настроения на рынке меняется поведение инвесторов. При этом сложно отследить зависимость настроений с конкретным поведением рынка и нельзя гарантировать, что подобные паттерны поведения сохранятся в будущем. По этой причине не стоит ориентироваться на корреляцию между USD и BTC, считает эксперт.

«Мы по-прежнему смотрим оптимистично и ожидаем роста стоимости биткоина вплоть до середины 2021 г. По нашим оценкам, цена криптовалюты в этом году уже не должна опуститься ниже $10 000», — спрогнозировал Зуборев.

CEO биржи EXMO Сергей Жданов добавил, что обратная связь между долларом и биткоином присутствует, однако какого-то значимого укрепления американской валюты нет. Стоимость BTC опустилась ниже отметки в $12 000, так как это значимый психологический уровень и при его достижении произошла фиксация части длинных позиций, которая совпала с ростом фондового рынка.

«Точно также ведет себя и золото — вот там действительно мы видим четкую зависимость с ценой биткоина», — заключил специалист.

Ранее Bloomberg предсказал скорое падение котировок доллара из-за кредитно-денежной политики ФРС. Экономисты, опрошенные изданием, указали на сходство нынешней ситуации с 1985 и 2002 годами, когда наблюдалось снижение потока иностранных инвестиций и ослабление курса американской валюты. Сейчас поводом для подобных прогнозов стало снижение базовой ставки ФРС до 0-0, 25%.

Биткоин втрое подорожал с марта текущего года. В августе криптовалюта несколько раз преодолевала отметку в $12 000, но пока не смогла закрепиться выше этого значения. 22 августа курс монеты опускался до $11 400, после чего начал постепенно расти. На данный момент главная цифровая монета торгуется на уровне в $11 779.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Каждый день к рынку также присоединяется большое число новых пользователей. В начале 2018 года криптовалютные биржи сообщали, что у них ежедневно появляется 100 тысяч новых пользователей. Многие из этих участников заинтересованы в том, чтобы цены криптовалют либо росли, либо падали. Это способствует подрывному характеру рынка и еще больше подпитывает волатильность.

Такой эффект усугубляется, если учесть тысячи новых участников рынка, которыми запросто можно управлять. Кроме того, на нерегулируемом рынке ценовые манипуляции доказать и контролировать практически невозможно.

Как формируется цена криптовалют? Подробный анализ

От чего больше всего зависят цены криптовалют.

Почему цены криптовалют так сильно колеблятся? (читать далее...)
На цену также существенно влияет уровень полезности токена и то, как соответствующая блокчейн-платформа пригодна для решения реальных проблем. Также нужно учесть сложность майнинга токенов с доказательством выполнения работы. Грубо говоря, чем выше сложность майнинга, тем сложнее увеличить предложение монет, что при высоком спросе подпитывает цену монеты.

От чего больше всего зависят цены криптовалют?

На цену криптовалют также существенно влияют СМИ и общественные настроения. Если токен или платформа получают отрицательную рекламу, то цена, как правило, снижается. Но если монета получит большую поддержку и хорошее освещение в СМИ, то цена почти наверняка вырастет. То есть цены сильно зависят от человеческих эмоций и ажиотажа. Как менялись цены криптовалют в последние 18 месяцев?

Как цены криптовалют сопоставимы с фиатными?
Это связано с фактором дефицита. Он двигает цены вверх и является одним из факторов, благодаря которым цена Биткоина достигла своих максимумов в конце 2017 года. Максимальное предложение Биткоина составляет 21 миллион BTC – относительно мало в сравнении с другими токенами – тогда как спрос в последние годы резко взлетел.
Некоторые, включая Джона Макафи, Джима Крамера (CNBC) и Бобби Ли (CEO биржи BTCC), предсказывали, что Биткоин будет стоить 1 миллион долларов. Другие придерживаются более скромных, но все равно высоких прогнозов цен, в том числе бывший фондовый стратег JP Morgan Том Ли. Он прогнозирует цену 25 тысяч в конце 2018 года и 125 тысяч к 2022 году.

Насколько точны прогнозы цен криптовалют?

Грубо говоря, чем выше сложность майнинга, тем сложнее увеличить предложение монет, что при высоком спросе подпитывает цену монеты.

Каждый день к рынку также присоединяется большое число новых пользователей. В начале 2018 года криптовалютные биржи сообщали, что у них ежедневно появляется 100 тысяч новых пользователей. Многие из этих участников заинтересованы в том, чтобы цены криптовалют либо росли, либо падали. Это способствует подрывному характеру рынка и еще больше подпитывает волатильность.

Биткоин уже выше $, поезд ушел? Как и когда покупать Биткоин в 2021 году

Ранним утром в воскресенье твиттер-аккаунт FXHedge, насчитывающий почти 140 тыс. подписчиков, опубликовал информацию о том, что якобы министерство финансов США планирует применить санкции к нескольким финансовым институтам за отмывание денег при помощи криптовалют.

Эксклюзив Биткоин упал, но еще не все потеряно

В этот раз он произошел из-за стечения обстоятельств низкая ликвидность выходного дня, готовность рынка к коррекции, непроверенные слухи о карательных мерах минфина США и общий негатив недели.

Что случилось в воскресенье (читать далее...)
Воскресным утром криптовалютный рынок неожиданно резко вышел в красную зону. Биткоин и большинство основных цифровых активов за сутки потеряли от 5% до 20% стоимости, что привело к масштабной ликвидации позиций на рынке на общую сумму почти $10 млрд.

Поделиться

Медвежий прогноз подтверждается и падением коэффициента активных адресов. Он представляет собой процент активных адресов относительно общего количества адресов в сети. Обычно этот опережающий индикатор помогает определить разворотные моменты на рынке, поскольку его пики совпадают с ценовыми пиками. 3. Низкая ликвидность выходного дня

2. Негативный фундаментальный фон
В течение недели произошло несколько неблагоприятных событий, которые сами по себе не оказали выраженного влияния на рынок, но создали эффект снежного кома.
Публикация твита по времени совпала с флэш-крешем на рынке, поэтому многие участники рынка связали эти два события причинно-следственной связью. Твит быстро распространился по соцсетям и создал панику на рынке. В криптовалютной среде это явление называют FUD (fear, uncertainty, doubt). На момент написания статьи у твита более 4 тыс. ретвитов и почти 6 тыс. лайков.

1. Твит с непроверенной информацией

Воскресным утром криптовалютный рынок неожиданно резко вышел в красную зону.

Как жить дальше

Биткоин начал коррекцию в среду, 14 апреля, сразу после обновления ATH. Падение постепенно набирало обороты и утром в воскресенье, 18 апреля, цена вышла в крутое пике. В течение получаса монета подешевела более чем на $7000 и еще в течение получаса отыграла большую часть потерь.

Сейчас во всем мире появился тренд на ужесточение контроля за оборотом криптовалют. Так происходит и в России, и в большинстве стран мира. В апреле эта тенденция будет усиливаться.

5 главных проблем биткоина: какие риски появятся у криптоинвесторов в апреле

Тем не менее в апреле инвесторов поджидает немало сложностей вводятся новые налоги, запреты и правила оборота криптовалюты.

На крипторынок надвигается волна новых проблем. Биткоин сейчас на высоте, курс опять приближается к отметке в 60 тыс. долларов. Тем не менее в апреле инвесторов поджидает немало сложностей – вводятся новые налоги, запреты и правила оборота криптовалюты. (читать далее...)
В результате постоянных проблем у рядовых пользователей биткоина, которые используют его в повседневных транзакциях, появится серьезная альтернатива. Как поясняет Майкл Росс-Джонсон, она уже есть. Просто имеющиеся криптовалюты начнут выходить на новый уровень и набирать популярность в массовом применении.

В США лихорадит фондовый рынок. Десятилетние облигации резко повысили доходность. В среду, 17 марта, глава ФРС США обещал не повышать ставку до 2023 года, но так и не смог успокоить участников рынка. Они продолжают продавать облигации.

По мнению аналитика, это грозит тем, что инвесторы просто не смогут вовремя зафиксировать прибыль в случае резкого обвала курса. Это может оказаться технически невозможно для тех, кто хранит свои биткоины на холодных кошельках.
В последнее время на централизованных биржах становится все меньше ликвидных активов. По словам Майкла Росс-Джонсона, владельцы биткоина все чаще стали перемещать его в холодные хранилища и достаточно крупными объемами. В такой ситуации криптовалюта рискует оказаться в дефиците. В этом случае ее цена пойдет в рост, но купить монету смогут далеко не все желающие.

Как поясняет Майкл Росс-Джонсон, она уже есть.

— Объемы транзакций биткоина уже превысили объемы PayPal, что свидетельствует о следующем: криптовалюта перестала быть интересом только узкого круга людей. Сейчас актив привлекает серьезные средства, которые оборачиваются вне всякого государственного контроля, — поясняет генеральный директор криптовалютной p2p-площадки Chatex Майкл Росс-Джонсон.

Помогут ли криптовалюты уйти от доллара

§ Что будет с долларом дальше, точно неизвестно. Но, как уже было сказано – вероятность того, что какой-то волшебник вдруг развернет мчащийся к обрыву поезд под названием «госдолг США», исчезающе мала. А решить эту проблему рациональным образом не получается: пока никто не смог предложить даже план действий.
Второй класс криптовалют отличается низкой волатильностью и был создан именно потому, что высокая волатильность порядком надоела инвесторам.

Related posts