Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Как Изменить Данные в Блокчейне

Хочешь блокчейн, в котором можно изменить любые транзакции?

Sep 29, 2017 5 min read
Accenture считает, что блокчейн, в котором можно менять что угодно задним числом — отличная идея!

Сегодня я прочел интересный документ про блокчейн, который можно редактировать. Хочу сказать, что это похоже на чушь. Я ознакомился с еще одним очень длинным документом, и подозрения только усилились.

В этих документах компания Accenture говорит об «изобретении» и получении патента на блокчейн, который можно изменять.

Понравилось?

Первое, что бросается в глаза, это попыт к а подать immutability как issue, тогда как это feature by design и вообще причина появления блокчейна как такового. Т. е. мы 60 живем с базами данных, и трясемся над ними, ибо вдруг кто-то что-то где-то незаметно поменял наши важные данные, а мы не заметили. Это же катастрофа!

И вот наконец когда появляется решение (блокчейн, где каждый следующий блок хранит в себе «подпись» предыдущего), которое гарантирует неизменяемость записанных данных (решение, которое специальн было создано для этого!) приходит кто-то и говорит, мол, неудобненько как-то, нельзя данные изменять, а очень хочется.

Хотя этот маркетинговый булшит и легко пропустить мимо ушей, но впечатление уже нехорошее. Я считаю, что не обязательно обсирать один продукт, чтобы позиционировать другой.

Второе. Реализовать изменяемые смарт-контракты можно и на Эфириуме уже сегодня. Пожалуйста, вот EIP644 ждет своего часа. Другие разработчики, с которыми я общался, говорили, что это реализуемо и другими способами. Хорошо ли это?

Третье. В первом документе нет никаких подробностей о том, как этот редактируемый блокчейн будет работать. Есть только одно заявление, которое просто нереализуемо в случае финансовых рассчетов. Там сказано, что при изменении смарт-контракта он будет изменен задним числом, а все транзакции — пересчитаны. Во втором написано, что будет использоваться некий волшебный ключ, который можно хранить у кого-то важного, кому мы доверяем.

Во-первых, это невозможно, потому, что когда деньги ушли с адреса на другой, то это еще только начало их пути, и они уже могли уйти на другие адреса за другие товары или услуги, и эти события УЖЕ произошли в реальном мире и откат блокчейна их не отменит. Вася заплатил Пете сто рублей, Петя купил мороженое, подарил сапоги Маше, проехался в такси. Продавцу мороженого, продавцу обуви и таксисту — всем надо кушать, их товар уже продан, услуги оказаны, «откатить» эти транзакции уже нельзя.

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Во-вторых, если блокчейн можно пересчитать когда хочется с произвольного места по другим правилам, то это нафик никому не нужно, т. к. смена правил задним числом это прямой шаг к доверию, а в среде с доверием уже 60 лет как есть базы данных, ключи, пароли, права, хакеры и вот это вот все.

Нужно понимать, что Блокчейн (как технологическая идея) рожден для существования в среде, где доверие не требуется. Это новый подход, новая идея. А классическая система работает иначе — на доверии.

Доверие

Например, доступ к базе данных возможен по паре логин-пароль или сертификату. При аутентификации выдаются соответствующие этому доступу права. Если сервер, который хранит базу данных, получает запрос на изменение данных от кого-то у кого есть право это делать, то сервер меняет записи. Пароли на доступ в базу данных даются тем, кому мы доверяем — например, другому серверу, который обрабатывает запросы пользователей. Пользователи тоже приходят со своими паролями, и если логин и пароль сошлись — мы верим, что пришел иммено тот пользователь, который должен был. Вообщем, в этой системе все строиться на доверии и предположении, что у кого пароль — тот и молодец.

Естестенно, что кто владеет паролем, тот имеет возможности. Ради возможностей пароли воруют, серверы взламывают, изменения вносят в базу данных, а дальше все участники системы наивно продолжают верить, что измененные данные верные просто потому, что они хранятся в базе данных на сервере, которому все доверяют.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что этот подход неправильный. Он не идеален, но хорошо работает уже много лет. Но он требует определенной степени доверия и защиты каналов связи.

Не

Новация блокчейна состоит в том, что по определенным правилам любой может писать что угодно в блокчейн, а другие участники могут проверить записи. Я сейчас говорю о популярном применении блокчейна для финансовых рассчетов. В блокчейне нет доверия, нет паролей, нет прав что-то изменять. Если мы вводим в блокчейн возможность изменять записанное, то ключи от этого волшебства должны быть вручены некоей стороне, которой мы доверяем. Мы верим, что эта сторона не станет злоупотреблять своими возможностями и правами.

Если мы вводим в блокчейн доверие, то получаем классическую систему. Больше у нас нет блокчейна, который работает в недоверенной среде. Теперь у нас есть некое программное решение, которое может работать только в доверенной среде, требует охраны, защищенных каналов, железных дверей. Флешку с ключом доступа нужно положить в сейф и приставить охрану.

Мое мнение

К сожалению, я не вижу в этом решении ничего хорошего. На мой взгляд это попытка продать некую распределенню бд, каких немало, под видом популярного buzzword на волне хайпа. Если мне понадобится хранилище, куда можно писать, откуда можно читать, а записи редактировать вроде как нельзя, но иногда можно (если очень хочется и есть ключ), то я могу просто настроить любую бд так, что можно будет писать новые записи, читать имеющиеся, а права на изменение я дам только одному юзеру, пароль от которого я набью татухой своему коту над хвостом. Это будет тот продукт, который «патентует» accenture и доктор Giuseppe Ateniese.

Я уверен, что это решение будет продаваться. Статьи в Форбс позволяют менеджерам по закупкам договариваться с менеджерами по продажам. Хорошо ли это? Пусть это решают акционеры тех компаний, которые будут это решение приобретать.

PS: Оказалось, что эту тему они пушат уже год как, с 2016 года. Вот статья на coindesk с которой все началось. А вот статья там же, опубликованная год назад, рассказывает о патенте на редактируемый блокчей. Через пару дней там же еще одна статья, но уже в негативном ключе. На другом ресурсе есть статья с целой коллекцией критики в адрес этого «изобретения». В ней есть отличное высказывание:

Banks don’t correct mistakes by rubbing them out — they are regulated institutions vital to our economy, not the mafia.

Банки не стирают ошибки ластиком — это регулируемые [законом] учереждения, важные для нашей экономики, а не мафия.

Ну, может и не все банки, но в кое в чем я согласен: если бабло ушло, то электронный ластик не панацея.

Это может быть полезно тем, кто не знаком с блокчейнами и биткойном или только что попал сюда.

Поэтому неизменность относительна и связана с тем, насколько трудно что-либо изменить.

Введение в неизменность блокчейнов

Блокчейны (читать далее...)
По сути, блокчейны представляют собой базы данных со встроенными предварительно согласованными техническими критериями и бизнес-логикой, синхронизуемые с помощью p2p механизмов и предварительно согласованными правилами о том, какие новые данные могут добавляться. Что касается неизменности, есть две ключевые сущности, которые помогают легко обнаружить подделку: хеши и блоки.

Блоки

  • Блок с хэшем 66a045b45 (строящийся на блоке с хэшем a2c064616), за которым следует
  • Блок с хэшем 8939a3c35 (строящийся на блоке с хэшем 66a045b45), за которым следует
  • Блок с хэшем a41f02e92 (строящийся на блоке с хэшем 8939a3c35)

1. Ошибка расчета хэша блока

Ключевые моменты
2. Если входные данные изменяются хоть в малейшей степени, хэш изменяется непредсказуемым образом.
Блокчейн Биткойна насчитывает почти 400 000 блоков. Предположим, вы попытались бы удалить транзакцию из блока 200 000, примерно в середине блокчейна, в попытке доказать, что какой-то конкретной платеж никогда не происходил. Что случилось бы?

Обобщение

Частные базы данных.

3. Цепи сложно пересчитать

Тем не менее, есть ограничители, которые делают очень сложным или даже невозможным такой пересчет блокчейна. Эти ограничители различаются в зависимости от механизма добавления блоков и правил, принятых для разных блокчейнов. Существуют две основные схемы: целевые хэши для публичных PoW-блокчейнов; и специфические подписи для (некоторых) закрытых блокчейнов.

NFT изнутри или что не так с вашими NFT

Каждый раз, когда он будет вводить пароль, тот будет снова хешироваться, а уже потом сравниваться с тем, что записан в базе. Даже если кто-то украдет базу данных, он не узнает, какой пароль использовался.

Блокчейн для чайников: как и для чего его можно использовать

Особенность каждого его блока в том, что он не только захеширован, но и хранит информацию о предыдущем блоке.

Как работает блокчейн (читать далее...)
Тут зашифрована та же строка, что и сверху, но в конце я убрал точку. Как видно, результат уже совсем не похож на исходный хеш.

Что такое хеширование

Этот раздел для тех, кто знаком с C#, а именно с классами, объектами и обобщенными коллекциями. Здесь нет новой информации — мы только закрепим на практике то, что вы уже знаете. Для чего нужен блокчейн

Пишем приложение на блокчейне на C#
Теоретически можно подобрать строку, хеш которой будет совпадать с тем, который нужно заменить. Но, как уже говорилось выше, сделать это очень сложно. Особенно если блоков очень много.
Один из вариантов использования хешей — хранение паролей. Когда пользователь будет регистрироваться в системе, его данные будут храниться не в чистом виде, а в виде хеша.

Теоретически, чтобы найти верный вариант, нужно попробовать бесконечное количество комбинаций.

Теперь можно вернуться к блокчейну. Особенность каждого его блока — в том, что он не только захеширован, но и хранит информацию о предыдущем блоке.

Технология блокчейн на пальцах

Смарт-контракты в блокчейне и как ими пользоваться

§ Вот некоторые из самых популярных приложений, основанных на смарт-контрактах: онлайн-финансовые платформы, такие как MakerDAO и Compound, децентрализованные биржи, такие как Uniswap.
Примеры использования смарт-контрактов варьируются, их можно использовать разными способами. Потенциально они могут стать мощным инструментом во многих областях человеческой деятельности.

Related posts

Добавить комментарий

*