Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Как Использовать Криптовалюту в Бизнесе

Способы применения блокчейн-технологий для российского бизнеса

Сооснователь блокчейн-платформы Jincor Ваган Абелян о том, как использовать криптовалюты в коммерческих целях.

Закона, четко разъясняющего правовой статус криптовалют, блокчейн-технологий и ICO, в России не существует — пока законопроект только разрабатывается Госдумой.

Однако это обстоятельство не помешало первому зампреду ЦБ Сергею Швецову недавно назвать криптовалюты и производные от них инструменты негативным явлением для российского финансового рынка и пригрозить, что ЦБ совместно с Генпрокуратурой будет блокировать сайты по продаже криптовалют, которые «вовлекают российских граждан в финансовые пирамиды».

По отношению к бизнесу, который использует в своей деятельности криптовалюты, российские регуляторы настроены не менее враждебно. Еще в августе 2017 года сотрудники фермерского кооператива LavkaLavka, который с 17 июля 2017 года принимает к оплате биткоины, были вызваны в Лефортовскую межрайонную прокуратуру.

Их попросили дать разъяснения по вопросу приема криптовалюты. И хотя в итоге прокуратура не выявила никаких нарушений и даже не вынесла официального предупреждения, это событие стало своеобразным сигналом для всего бизнеса: в России биткоинам совсем не рады.

Есть несколько вариантов использования криптовалют в бизнесе. Во-первых, они могут применяться как средство платежа от физических лиц. Это самый простой и распространенный способ, потому что такие платежи достаточно легко отразить в кассовом учете и они не требуют дополнительных затрат.

Однако этот вариант по большому счету не несет в себе прямой выгоды для бизнеса и используется компаниями преимущественно для получения дополнительного пиара. Ведь заголовок в духе «Компания А начала принимать к оплате криптовалюту Б» — до сих пор хороший информационный повод для многих изданий.

Кроме того, владельцы бизнеса могут привлекать дополнительное финансирование при помощи ICO, в ходе которого компания выпускает собственные токены и продает их частным инвесторам. С апреля по июнь 2017 года компании по всему миру привлекли таким образом $797 млн.

Механизм уже законодательно регулируется в США: Комиссия по биржам и ценным бумагам США приравняла выпущенные на ICO токены к ценным бумагам в конце июля 2017 года. В России же им активно интересуется прокуратура.

Еще один способ использовать криптовалюты в бизнесе (и самый многообещающий) — это платежи между юридическими лицами. Именно здесь компании могут получить наибольшую выгоду и даже повысить рентабельность за счет увеличения скорости транзакций. Но в отличие от предыдущих двух способов, с юридической точки зрения тут все обстоит еще сложней.

Какого-то единого и постоянно обновляемого списка организаций, принимающих к оплате биткоины, в открытом доступе нет. Но в их числе уже более 100 тысяч компаний по всему миру, включая Microsoft, PayPal и Overstock.

Кроме того, в Японии, где биткоин признан официальным средством платежа, около 260 тысяч торговых точек теперь принимают к оплате биткоины при помощи POS-приложения Mobile Payment for Air Regi, в котором такая функция появилась в июле 2017 года.

В России платежи в криптовалюте не так распространены — по большей части из-за невысокого спроса и сопутствующих правовых рисков. Одной из первых российских офлайн-точек, которые начали принимать биткоин в качестве оплаты, в сентябре 2016 года стала кофейня Headquarters.

Позже биткоины начали принимать к оплате уже упомянутый в начале статьи кооператив LavkaLavka, ресторан Аркадия Новикова Valenok, сеть фитнес-студий NanoFitness (в итоге отказались из-за отсутствия спроса), кальянный клуб LikeShisha и некоторые другие.

С точки зрения российских законов прием «денежных суррогатов», которыми, по мнению ЦБ и Минфина, и являются криптовалюты, запрещен. С другой стороны, есть возможность легко обойти это ограничение, если переводить биткоины и другие криптовалюты в национальную валюту — или «фиат» — в момент совершения оплаты и уже в таком виде вносить деньги в кассу.

Процесс происходит следующим образом: покупатель переводит нужное количество биткоинов на виртуальный кошелек компании, после чего они автоматически конвертируются в рубли. Сервисов, которые позволяют бизнесу принимать к оплате биткоины, достаточно много — например, Bitpay, Bitaps, Blockchain, Coinbase, Cryptonator.

В той же LavkaLavka конвертацию производят практически вручную: как рассказывал «Ведомостям» создатель сети Борис Акимов, покупатель переводит биткоины на электронный кошелек LavkaLavka, после чего компания проверяет актуальный курс биткоина на сайте blockchain.info, на эту же сумму вносит рубли за покупателя в кассу и пробивает чек.

Таким образом, с юридической (а также налоговой) точки зрения никаких нарушений не возникает, поэтому сотрудники прокуратуры и не смогли ничего предъявить компании.

Немного сложнее дело обстоит с проведением ICO — методом привлечения капитала за криптовалюту. Тут важно показать, что выпускаемые компанией токены не представляют собой денежное средство, а лишь обмениваются на какие-либо услуги — так это становится скорее маркетинговой историей. Сотрудники прокуратуры могут потребовать письменного разъяснения. Хорошие кейсы в этом смысле: «вопперкоины», которые недавно выпустил Burger King, а также «биокоины» от уже упомянутой LavkaLavka.

Если платежи в криптовалюте от физических лиц — это уже достаточно распространенное явление, к тому же их достаточно просто применять с точки зрения налогового и бухгалтерского учета, то с криптовалютными платежами между юридическими лицами дело обстоит прямо противоположным образом, несмотря на то, что они могут принести бизнесу наибольшую выгоду.

Чтобы оценить плюсы использования криптовалют для взаиморасчетов между компаниями, достаточно сравнить скорость проведения транзакций — особенно при международных переводах. Если традиционный банковский перевод в другую страну обычно идет от нескольких рабочих дней до недели, то криптовалютные платежи, как правило, занимают около десяти-пятнадцати минут и могут совершаться в любое время, без привязки к банковскому дню.

Правда, стоит учитывать, что скорость проведения криптовалютной транзакции сильно зависит от размера комиссии за ее подтверждение, которую назначает отправитель. Чем больше комиссия — тем быстрее пройдет платеж.

Скажем, если речь идет о переводе в биткоинах, важно понимать, что сеть Bitcoin сейчас очень загружена, поэтому для максимально быстрого совершения операции желательно устанавливать комиссию в размере 0, 0002 ВТС (около 50 рублей) и более. Если экономить на комиссии, то перевод может занять пару дней, хотя все равно это во многих случаях быстрее, чем обычный банковский перевод.

Такой способ выгоден для бизнеса, потому что от скорости проведения транзакций зависит выручка компании. С криптовалютными платежами не нужно ждать несколько недель, пока дойдет очередной платеж от контрагента, а значит, можно быстрее пустить эти средства в оборот. За счет этого растет коэффициент оборачиваемости денежных средств, который напрямую влияет на объем выручки и, соответственно, прибыли.

Но здесь есть одно большое препятствие: криптовалютные кошельки анонимны. В случае с платежами от физических лиц это не проблема, потому что компании не обязательно знать личность покупателя, чтобы отразить полученные от него средства в бухгалтерском учете — они просто записываются в категорию «розничный покупатель».

С юридическими лицами совсем другое дело: учет по каждому контрагенту ведется отдельно, и все свои расходы организация обязана подтверждать. Компания не может просто взять и перевести другой организации оплату за поставленные товары на какой-то непонятный анонимный кошелек.

Для того, чтобы криптовалютные платежи между юрлицами стали возможны, достаточно деанонимизировать криптовалютные кошельки. В таком случае принадлежность кошелька определенной компании не будет вызывать сомнений, а все транзакции по нему можно будет отслеживать и отражать в финансовой документации.

Конечно, это противоречит изначальной идее биткоина и криптовалют в целом, ведь их основное преимущество как раз и состоит в анонимности и неподконтрольности каким-либо централизованным структурам. Но помимо этих двух качеств криптовалюты обладают еще целым рядом преимуществ для бизнеса, которые могут быть в полной мере реализованы только при соответствии определенным регуляторным стандартам. И эти стандарты невозможно применить, если криптовалютные кошельки будут оставаться анонимными.

Самые известные форки: Эфириум Классик летом 2016 г, Биткоин Кэш 1 августа 2017 г, Биткоин Голд 24 октября 2017 г, Bitcoin ABC и SV 15 ноября 2018 г. Эти валюты фактически являются копиями их родителей, лишь с небольшими модификациями в коде.

Майнеры поддерживают сеть и позволяет функционировать криптовалюте: совершать транзакции и защищают ее от взлома. Взамен они получают вознаграждение от комиссий за транзакции и добыче новых монет. Мы поговорим про это чуть ниже.

Криптовалюта — что это такое простыми словами и как пользоваться

минуты у Лайткоина, каждые 10 минут у Биткоина.

2. Какие бывают криптовалюты (их виды) (читать далее...)
Мы отобрали проверенные и надежные Биткоин краны, которые точно платят и существуют уже не один год:

6. Как пользоваться криптовалютой — краткая инструкция

Например, так выглядит интерфейс одного популярного онлайн криптокошелька на русском языке «Криптонатора»: 8. Ответы на часто задаваемые вопросы по криптовалютам

3. Где и как лучше хранить криптовалюту
Существует более 5500 криптовалют на 2020 г. Это слишком много даже для того, чтобы просто знать их названия. Да и это вовсе не обязательно. Многие из них останутся неизвестными и, скорее всего, закончат свое функционирование со временем.
Для использования криптовалюты необходим только доступ к кошельку. Имея доступ к кошельку, вы можете отправить свои монеты на любой другой криптокошелек (заплатив небольшую комиссию).

7. Плюсы и минусы криптовалют

Предсказать точную сумму прибыли не представляется возможным.

5.5. Прямой обмен криптовалютой (p2p)

Пользоваться криптовалютой также просто как и любой другой платежной системой. Преимущество криптомонет именно в том, что — этот инструмент платежа одновременно включает в себя сразу и платформу и сами деньги.

Бит­койны 2

Сенсацией в мире бизнеса стало появление смарт-контрактов, самоисполняемых и автоматизированных договоров. Известно, что заключение контракта — это долгий и сложный процесс. Часто возникают конфликты, ошибки в договоре, которые вынуждают обращаться к третьим лицам. Следовательно, еще больше затрат, бюрократии и путаницы.

Возможности ведения бизнеса с криптовалютами

Минимальный риск потери инвестиций.

Плюсы криптовалюты и блокчейна (читать далее...)
Блокчейн делает сделку прозрачной, каждая операция отслеживается и хранится в отдельных блоках, а передвижение активов видно для всех участников.

Самые успешные биткоин-бизнесы

Финансовый момент можно обговорить с заказчиком отдельно. Например, клиент согласен ежемесячно переводить криптовалюту на ваш кошелек в определенные контрактом сроки. Транзакции нельзя видоизменить или удалить. Как открыть бизнес с криптовалютами

Заключение
В действительно особой формулы успеха не существует, все зависит от вас. Если вам кажется, что криптовалюты и блокчейн предназначены только для высшего разума, IT-технологий и все в таком роде, то вы ошибаетесь. Если вы занимаетесь сельским хозяйством, например, выращиваете овощи, то перевести предприятие на блокчейн не составит вам особого труда.
На данный момент умные контракты чаще всего используют в финансовых манипуляциях, например, выплаты процентов по облигациям. С помощью блокчейна, самоисполняемый договор будет автоматически проверять возможности выдачи облигаций и начислять по ним проценты. Смарт-контракт гарантирует получение средств в полном объеме и точно в установленный срок.

Следовательно, еще больше затрат, бюрократии и путаницы.

Например, можно заменить предоплатой классическую оплату по факту покупки. Это выгодно обоим сторонам. Потому что предполагается скидка и каждый может настроить систему рассрочки под себя, исходя из собственных финансовых возможностей в соответствии с договоренностью.

Криптовалюта, блокчейн, биткоин, майнинг, спиннер… Если вы не знаете, какое слово в этом ряду лишнее, то наша статья поможет с этим разобраться! С помощью основателя проекта системных трейдеров financier.by Вадима Вольского отвечаем на сложные вопросы!

Что такое криптовалюта и как ее заработать? Развернутый путеводитель в вопросах и ответах

Что такое криптовалюта и как ее заработать.

Что такое криптовалюта простыми словами? (читать далее...)
Сегодня в мире насчитывается более 800 видов криптовалют. Их рейтинг можно посмотреть на аналитическом сервисе coinmarketcap.com. Мы же кратко расскажем о самых популярных видах:

Как это работает? Ведь криптовалюта ничем не обеспечена!

Каждый, кто вносит свой вклад в поддержание базы банных, получает вознаграждение. Какие бывают криптовалюты? От чего зависит курс криптовалют?

Зачем придумали криптовалюты?
Все криптовалюты основаны на криптографии: очень надежных механизмах шифрования. Взломать такую систему практически невозможно, поэтому если найдется тот, кто сможет это сделать – наш мир в большой опасности и до восстания машин уже недалеко.
Популярные кошельки: MultiBit HD, Bither, GreenBits, Armory, Blockchain и др. Кстати, потеряв кошелек (в данном случае – флешку с информацией \ кусок кода на вашем жестком диске или в облаке), вы полностью теряете доступ к криптоденьгам.

Где хранить криптовалюту?

Ведь криптовалюта ничем не обеспечена.

Экспертное мнение. Вадим Вольский

По миру предложений еще больше. Авиакомпания AirBaltic позволяет рассчитаться криптовалютой за билет, также можно купить украшения в сети Reeds Jewelers, компьютеры Dell и даже программы у Microsoft. Google даже разработал специальную карту, где можно увидеть, где принимаются биткоины по всему миру.

Ресурс составляет цепочки, включающие до 5 обменников, чтобы результат заработка на обмене криптовалют был максимально выгодным. Дополнительно он оценивает также надежность сайтов, учитывает комиссии платежных систем и самих криптовалютных обменников, предлагает большой выбор индивидуальных настроек.

Заработок криптовалюты: 14 способов заработка без вложений и с ними в 2021 году примеры и пояснения

За каждого приглашенного человека, который начинает пользоваться платформой, начисляется либо бонус, либо скидка, либо процент с действий реферала.

Заработок на обмене криптовалют (арбитраж) (читать далее...)
  1. криптовалютный майнинг;
  2. трейдинг на биржах;
  3. инвестирование;
  4. криптовалютное кредитование;
  5. мастерноды;
  6. стейкинг;
  7. лендинг криптовалют;
  8. заработок на разнице курсов при обмене;
  9. создание собственного бизнеса: крана, обменника, биржи, миксера и т. д.

Краны

Самый популярный пример таких платформ – Steemit. Чем больше голосов получает пост в блоге, тем большую автор получает награду. Заработанная сумма публично отображается и доступна для просмотра любому, как и сумма в кошельке автора на сайте. Оплата происходит в токенах STEEM. Схема криптовалютного кредитования

Блоггинг
Есть платформы, предназначенные специально для ведения блогов. Статьи там публикуются бесплатно, и если статья набирает 50+ голосов, то автору выплачивается вознаграждение в форме криптовалюты.
В чем же заключается заработок? Это разновидность криптовалютного инвестирования. Практика показывает, что токены, которые распространялись таким образом, после листинга растут в цене на 100–1000 %, что позволяет впоследствии выгодно продать их. Но нужно уделить много внимания выбору действительно перспективных проектов, поскольку само по себе участие в IEO еще не дает гарантии того, что курс выстрелит.

Заработок на партнерских и реферальных программах

Как купить криптовалюту через Matbea.

Стейкинг криптовалют

Существует ряд факторов, от которых зависит заработок на мастернодах. Это особенности конкретной монеты, изменения ее курса, протокол майнинга. Выбирая, в какую мастерноду вложиться, необходимо проанализировать, какая монета даст самую быструю окупаемость.

§ Есть платформы, предназначенные специально для ведения блогов. Статьи там публикуются бесплатно, и если статья набирает 50+ голосов, то автору выплачивается вознаграждение в форме криптовалюты.
IEO стремительно вытесняет ICO как способ сбора средств на новые криптопроекты. Суть практически одинаковая, но IEO проводится на какой-либо криптоплощадке. От этого выигрывают все стороны:

Related posts

Добавить комментарий

*