Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Ферма Для Майнинга Подводные Камни

Исследуем подводные камни покупки 18 видеокарт для майнинг фермы

Я уверен, что многие из вас помнят историю, которую я вам рассказывал о моем приятеле Грише. Он еще пытался расширить свой бизнес по торговле зерном, но потратился на покупку металлолома на AliExpress и вынужден был спустя какое-то время перепрофилироваться, открыв несколько сигаретных киосков. Если вам интересна полная версия, читайте об этом здесь.

реклама

Итак, неудачный опыт ничему Гришу не научил. На этом мы и остановимся подробнее. Дело было в августе. Гриша позвал меня в кафе у реки поесть шашлыка. Я, честно признаться, не люблю криворуких шашлычшников в подобных забегаловках, но отказывать товарищу было нельзя. Через полчаса разговора Гриша неожиданно спросил, разбираюсь ли я в майнинге. Я, конечно, тут же начал рассказывать ему о моем отношении к людям, из-за которых видеокарты жутко подорожали. В итоге, поняв, что я в теме, Гриша заявил, что хочет влиться в тесные ряды майнеров. С моей точки зрения идея попахивала бредом. Я рассказал Грише, что он потратит на электричество большую часть денег и в итоге прогорит. Гриша улыбнулся и заявил, что у него специфический договор с субподрядчиком, в ходе которого все его сигаретные киоски лишены счетчиков на электричество.

План был почти гениальный. Раздобыть побольше видеокарт, поставить по одной ферме в каждый торговый киоск (коих всего 3 штуки) и майнить себе потихонечку. Как выяснилось позже, Гриша продумывал идею с майнингом уже почти месяц. Он раздобыл 3 готовых фермы без видеокарт. Моя же помощь ему была нужна для покупки и проверки видеокарт. Гриша очень не хотел купить мертвые комплектующие, поэтому мне была уготовлена роль эксперта.

реклама

Вся последующая информация была изменена, поскольку ни продавцам, ни Грише не хотелось, чтобы мы с вами лезли в их конфиденциальную жизнь. Но, после изменения имен и явок, Гриша все одобрил. Итак, я три дня изучал несколько крупных интернет площадок, где продаются б. у. комплектующие. К сожалению, купить 18 видеокарт в одном месте не вышло. Продавцы заламывали дикие цены, предлагая откровенное старье. Мне же было нужно получить видеокарты, купленные в одном месте так, чтобы оставалось как минимум полтора года гарантии из 3 возможных. После тщательного изучения вопроса, было принято решение закупать б. у. видеокарты RX 580 8Gb, как обладающие отличным соотношением цены и производительности. Первая партия из 8 стальных монстров досталась мне сравнительно быстро. Знакомый моего кума распродавал ферму из 11 видеокарт AMD RX 580 8Gb Sapphire Pulse/Nitro+. Он согласился на стресс тест и осмотр с пристрастием. Поскольку мне ужасно не хотелось подводить Гришу, я подошел к делу в полной боеготовности. Так, я воспользовался инструкцией по феншую ниже на картинке.

Описывать сей долгий процесс я не стану, скажу лишь, что после осмотра 11 видеокарт я отбраковал 2, поскольку на одной из них были проблемы с кулером, а другая явно была подгоревшая и вот-вот должна была уйти в утиль. Остальные 9 штук были подвергнуты тестированию. С бескрайних просторов интернета была заранее скачана программа FurMark 1.20.7.0, и понеслась. Поскольку я покупал у относительно знакомого человека, то он без проблем согласился на отдельное тестирование каждой видеокарты. Итогом теста оказалась покупка 8 полностью рабочих видеокарт, гарантия на каждую из которых составляла год и 8 месяцев. Одна видеокарта не прошла тестирование, но продавец заявил, что с легкостью ее сдаст по гарантии. Так как мы взяли полностью готовые к работе видеокарты, на которых был произведен даунвольтинг, то за каждую видеокарту Гриша заплатил 8500 рублей, за весь комплект 65 тысяч рублей со скидкой 3 тысячи. На том и порешили.

Вторую партию мне пришлось искать почти неделю. Продавец долго отказывался сотрудничать, он заявлял, что у него все идеально настроено, и я должен просто прийти и взять, как есть, тесты могу провести и дома. Я, естественно указал, куда ему стоит пойти с такими замашками, и уже к вечеру следующего дня он перезвонил и согласился на все мои условия. У этого товарища было несколько рабочих ферм, которые он спешно распродавал, поскольку уезжал на ПМЖ в далекие края. Мне же нужно было только 10 видеокарт. Поскольку товарищ еще по телефону понял, что мы будем долго и пристально изучать его товар, он наметанным глазом отцепил нам 12 видеокарт с разных ферм и ушел на кухню, оставив за нами приглядывать своего 12-ти летнего паренька. Визуальная оценка показала близкое к идеальному состояние, а мучительный тест не выявил проблем. Мы внимательно сверили номера на коробках и решили взять 2 лишние видеокарты на всякий случай. Все видеокарты оказались куплены год и 2 месяца назад. К сожалению, хозяин не потрудился их прошить, но сбавлять цену до 8 тысяч за штуку отказался. В итоге мы были вынуждены заплатить этому пройдохе по 8450 за видеокарту. За все 12 вышло 101400 тысяч. Скидывать больше продавец не захотел, а мы и не просили.

реклама

Как я вам уже говорил, Гриша подготовился к майнингу заранее. Он приобрел 3 готовые фермы, сделанные каким-то доморощенным шахтером-неудачником. Что интересно, все три фермы имели полностью идентичные комплектующие, купленные на китайском AliExpress:
Материнская плата: Asus Prime Z270-P
Накопитель: нечитаемое название SSD 60 Gb
Процессор: Intel Celeron G3900 2.8GHz
Блок питания: непонятная китайская ерунда на 1650W
ОЗУ 4 Гб

На мой вопрос, где он достал фермы, Гриша заявил, что они ему достались бесплатно в счет старого карточного долга. Фермы были проверены в крупном сервис центре, на каждую была выписана дополнительная гарантия полгода.

Чтобы железо работало на полную мощность и служило дольше, стоит также использовать вспомогательные программы, например, для разгона видеокарт и отслеживания их состояния. В частности, для нас наиболее важен параметр температуры. Для этих целей используем, например, MSI Afterburner и GPU-Z соответственно.

Все о майнинге для начинающих: суть, виды, подводные камни

Кошелек, лопата и мошенники: стоит ли начинать майнить

Ладно, закончим со скучной исторической частью и перейдем к вопросам от Юры Дудя.

Исповедь майнера: сколько я заработал за несколько лет

Подумал, вот дурак, надо было раньше сделать, все так просто.

Сколько можно было заработать на майнинге (читать далее...)
Так в моей жизни начался этап «промышленного майнинга». Конечно, я шучу. Какой он промышленный? Люди, вон, ставят оборудование на миллионы и миллиарды прямо у электростанций. Куда было мне до них.

Помещение под серверную

Не думайте о гарантии: за годы майнинга я поменял по гарантии всего две карты, причем они были бракованные изначально. Карты работают годами без обслуживания. Конец майнинга

Ошибка 7. Не понимал, какое майнинг-оборудование покупать.
В общем проработало это все несколько месяцев, а потом одна проблема, другая проблема. То электричества нет, то фермы переезжают, то еще что-то. Говорю, ладно, отправь мне их. Дальше, как вы понимаете, детективная история. Еле-еле удалось выцепить и получить половину из этих ферм.
Переустановил ОС на всех фермах на Линукс: с первой пришлось поковыряться, но дальше было проще. Подумал, вот дурак, надо было раньше сделать, все так просто. Мониторинг онлайн — и это всего за пару баксов в месяц с фермы.

Майнинг-оборудования становится больше. Переход на Linux

Так в моей жизни начался этап промышленного майнинга.

Ошибка 3. Майнил шиткоины.

Тот же кошелек, та же инфраструктура, логотипчик только меняли. Что я только не майнил. WhaleCoin, PegasCoin, Ubiq, Musicoin — чего там только не было.

Сколько денег будет приносить майнинг-ферма стоимостью 900$? Результаты моего эксперимента

Конечно, если бы майнить было так просто, инженеры с заводов и учителя сельских школ давно бы уже оставили свои мало оплачиваемые рабочие места и стали IT-фермерами. Во-первых, чтобы войти в эту сферу, необходимо быть серьезно подкованным технически. Установить и заставить работать такую ферму – задача не из легких.

Деньги из воздуха

Во-первых, чтобы войти в эту сферу, необходимо быть серьезно подкованным технически.

Как это работает (читать далее...)
Сегодня биткоин нельзя использовать как обычную валюту – ее не принимают ни в магазинах, ни в банках, тем более на территории России. Разговоры о том, чтобы считать его платежной валютой, ведутся у нас в стране давно. Но скорее всего, единогласно говорят майнеры, они приведут к тому, что в России биткоин запретят и выпустят свою отечественную криптовалюту.

Подводные камни

Эксперты, решившиеся рассказать «АиФ-Черноземье» о своем опыте майнинга крипловалют, пожелали сохранить анонимность. Официального законодательства о таком способе зарабатывать деньги в России пока нет, но майнеры, получающие неплохую прибыль, опасаются, что в любой момент их деятельность могут признать незаконной. Криптобанкиры

Законно или нет?
«Конечно, крипловалюту можно переводить любым людям и на оплату чего угодно. В Америке есть огромный промышленный программный объект, который собирает информацию о таких транзакциях. Поймать преступника можно в момент вывода денег с помощью онлайн-биржи. Но не все биржи идут навстречу правоохранителям и предоставляют личную информацию о своих клиентах», — говорит эксперт.
Есть еще одна загвоздка — мощные компьютеры тратят много электроэнергии и производят очень много тепла. Как рассказал один из экспертов, люди, у которых есть фермы стоимостью от миллиона рублей, переносят их на заброшенные заводы, чтобы отводить тепло. Даже есть идеи использовать фермы как обогреватели – конечно, довольно дорогие, но приносящие деньги.

Конечно, крипловалюту можно переводить любым людям и на оплату чего угодно.

Кроме того, мощный компьютер с несколькими видеокартами потребляет невероятное количество электричества — десятки киловатт в час.

§ Конечно, если бы майнить было так просто, инженеры с заводов и учителя сельских школ давно бы уже оставили свои мало оплачиваемые рабочие места и стали IT-фермерами. Во-первых, чтобы войти в эту сферу, необходимо быть серьезно подкованным технически. Установить и заставить работать такую ферму – задача не из легких.
Сегодня биткоин нельзя использовать как обычную валюту – ее не принимают ни в магазинах, ни в банках, тем более на территории России. Разговоры о том, чтобы считать его платежной валютой, ведутся у нас в стране давно. Но скорее всего, единогласно говорят майнеры, они приведут к тому, что в России биткоин запретят и выпустят свою отечественную криптовалюту.

Related posts

Добавить комментарий

*