Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Дата Центр Для Майнинга на Севере

Конечная цель — «сделать ИТ в Арктике привлекательнее, чем в любом другом месте». Создание сети арктических ЦОДов обеспечит приток специалистов в регион, при этом сами владельцы дата-центров смогут сэкономить на их охлаждении, рассчитывает собеседник РБК.

Совет Федерации предложил создать дата-центры в Арктике

Борщенко согласился. Но найти оборудование оказалось непросто: нужных видеокарт в Москве не было на протяжение нескольких месяцев. Дефицит был вызван ростом курса биткоина, который в конце марта 2017-го стоил уже $2700, а всего за 2017-й вырос примерно в 20 раз.

Северный «биток»: как устроен бизнес первого в российской Арктике майнинг-отеля

Мекка для фермеров.

Дивный криптомир (читать далее...)
На закупку Борщенко, Арестов и Кикин договорились потратить миллион долларов, 60% из которых вложили сами, с остальным помогли друзья, которые тоже хотели заняться майнингом. Выбирали карты с помощью переводчика на шэньчжэньском рынке электроники SEG.

Майнинг-экспансия

В BitCluster тогда работало совокупно 15 сотрудников. Пятерых из них пришлось уволить. Основатели вместе с остальными работниками 3-4 месяца «работали практически без зарплаты», а компания была на грани банкротства, признает Борщенко. Выход из пике

9 биткоинов в день
По словам Рунца из BitRiver, по объему мощности BitCluster сейчас — второй игрок на российском рынке. Лидер — сам BitRiver, суммарная мощность дата-центра которого, по словам Рунца, сейчас составляет 150 МВт.
Задача была амбициозной — «не помайнить немного у себя в гараже, а сразу занять долю рынка», вспоминал Арестов. Поэтому партнеры закупили сразу полторы тысячи видеокарт.

Мекка для «фермеров»

Выбирали карты с помощью переводчика на шэньчжэньском рынке электроники SEG.

Открыть «Эврику»

В 2008 году под эту обновленную идею предприниматель зарегистрировал ООО «Эврика», которая за 10 лет установила терминалы в сотнях жилых домов и небольших компаниях. «Эврика», по словам основателя, в среднем приносила по 30 млн рублей выручки и 10-12 млн рублей прибыли в год. В 2019 году Борщенко продал ее за 40 млн рублей.

В сфере майнинга одиночки постепенно теряют свои позиции. На рынок выходят крупные игроки – владельцы больших майнинг-ферм, насчитывающих сотни единиц GPU и ASIC-майнеров. При таких объемах добычи криптовалюты становится невыгодной аренда площадей в майнинг-отелях. Здесь нужны другие решения.

Цод для майнинга под ключ

В сфере майнинга одиночки постепенно теряют свои позиции.

ЦОД: лучшее решение для промышленной добычи криптовалюты (читать далее...)
Выгоднее заказать разработку и реализацию проекта ЦОДа в специализированной фирме. Опытные монтажники и сетевые инженеры смогут спроектировать и построить ЦОД для размещения большого количества ферм, независимо от совокупной емкости электросети.

ЦОД под ключ: наш опыт работы над крупным проектом

Уже к концу 2017 года все детали будущего проекта были согласованы с заказчиком, и мы приступили к созданию ЦОДа на 3 мВт (2400 GPU сборки). Перед нами стояла задача наладить работу системы вентиляции, спроектировать и смонтировать систему электроснабжения.

Компания «Pushminer» занимается проектированием и созданием ЦОДов с 2017 года. За этот сравнительно короткий период, нам удалось закрыть несколько крупных и множество мелких проектов. Мы бы хотели рассказать вам о нашем опыте работы над проектом по созданию крупного ЦОДа.
Проектированием и созданием ЦОДов мы занялись во второй половине 2017 года. Заказчиком выступила глобальная финансовая платформа TUGUSH (www.tugush.com). Была поставлена задача – наладить электроснабжение ЦОДа с потребляемой мощностью 150 и 300 кВт (100 и 200 сборок соответственно). В ходе выполнения проекта было реализовано два варианта распределения электроэнергии по стеллажам:

Можно попытаться сделать это самостоятельно, но без должных знаний и опыта, велика вероятность допустить ошибку на стадии создания или реализации проекта.

Приоритетным и наиболее выгодным с точки зрения окупаемости является создание собственных ЦОДов – центров обработки данных. Компания «Pushminer» создает ЦОДы под нужды заказчиков с учетом специфики устанавливаемого оборудования. Мы разрабатываем проекты, предлагаем несколько путей решения задачи. Если вам нужен надежный ЦОД, звоните.

Где разместить оборудование для майнинга

По данным Bloomberg, дата-центр открыли представители команды бизнесмена Олега Дерипаски. Братской ГЭС и алюминиевым заводом владеют En+ Group Plc и его подразделение United Co. Rusal, которые ранее контролировал Дерипаска.

Фото: крупнейшая в России майнинг-ферма Bitriver в Иркутской области Статьи редакции

Российское законодательство не регулирует криптодобычу, но Bitriver не занимается непосредственно майнингом, а предоставляет оборудование на ферме и технические услуги, что означает, что его бизнес является легальным, отмечает Bloomberg.

(читать далее...)
Есть не менее крупный майнинг-центр почти там же, в Иркутске. Около 5000 машинок http://smining.net/

Збс. Четкий лофт!
Размах конечно не велик по сравнению с китайскими, но хороший заход на успех.

Компания арендует здание неподалеку от Братского алюминиевого завода, который был построен в 1960-х годах рядом с ГЭС, так как на алюминиевую плавку необходимо много энергии, пишет агентство.
Агентство Bloomberg опубликовало фотографии крупнейшего в России центра обработки данных Bitriver. Дата-центр расположен в Братске.

Зимой в -40 там рядом с вентиляторами 50.

Сама компания не занимается майнингом, но ее оборудование используют клиенты из США, Японии и Китая.

§ Сама компания не занимается майнингом, но ее оборудование используют клиенты из США, Японии и Китая.
Среди клиентов — представители США, Японии и Китая. Большинство клиентов добывают биткоины, отмечает издание.

Related posts