Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Что Такое ии в Играх

Как работает искусственный интеллект в играх?

Для придания чувства реальности в игры помещают разного рода ИИ. Порой можно подумать, что он превосходит даже людей. В статье мы расскажем как работает ИИ в играх.

Все IT-сферы сделали огромный скачок в развитии, та же самая тенденция наблюдается и в игровой индустрии. Вначале создания были простейшие игры наподобие Pac-Man и Pong, и даже они позволили забыть игрокам о реальности на недели. Современные проекты по созданию игр уже стали полноценным хобби, настолько распространенным, что сегодня каждый четвертый житель играет в World of Warcraft, World of Tanks, Call of Duty и т. п.

Для многих остается загадкой, какую роль в развитии игр имеет искусственный интеллект. Сегодня постараемся понять, за что он отвечает именно в играх.

Что такое ИИ в играх?

Чтобы было всем понятно, искусственный интеллект отвечает за модуляцию или имитацию естественного поведения игроков или отдельных объектов. В играх их называют ботами. Принцип сводится к имитации поведения, объектами управляет не человек. Иначе говоря, ИИ является искусственной заменой человеческого интеллекта.

В некоторых играх используется простейший ИИ, включающий лишь небольшой набор правил. Нередко ИИ является сложным алгоритмом действий, который отвечает за работу целой команды или армии противников

Есть ли отличая ИИ в играх от обычного?

В традиционном представлении ИИ, его основная цель — создание полноценного интеллекта, но искусственными средствами. Такой ИИ может самостоятельно обучаться, давать ответы на вопросы, в общем – он развивается без программирования алгоритмов со стороны человека. Сегодня уже делаются попытки создания полноценного ИИ, одним из перспективных проектов является Kismet, проводящийся в Массачусетском технологическом институте. ИИ должен уметь подстроиться к социальным, физическим и эмоциональным составляющим.

В сфере игровой индустрии ИИ имеет практичную роль, а не развлекательную. Игры не представляют высоких требований к мощности ИИ и дополнительным свойствам. Здесь не требуется наличие эмоциональности, самосознания, самостоятельной обучаемости. Все необходимое находится в пределах одной системы, поэтому круг знаний сужается. Главная задача ИИ состоит в правдоподобной и убедительной имитации поведения игроков.

Назначение ИИ в игровой индустрии

ИИ может выполнять всевозможные задачи: от обработки общего набора правил, отвечающих за поведение базовых объектов, до управления персонажами. К работе ИИ принято относить представление заранее описанных событий. Иллюстрация: в игре в игре F.E.A.R девочка-призрак, которая наводит ужас на игроков – это заблаговременно написанный сценарий.

Говоря об ИИ, в голову у большинства игроков сразу приходят мысли о ботах, управляемых компьютером. Все перечисленные роли исполняет один единственный актер – ИИ.

Что нужно для ИИ в играх

Требовательность к системным ресурсам напрямую зависит от предназначения и требований, предъявляемых к ИИ. Чем сложнее разработана система, тем большее количество ресурсов тратится на обработку ИИ. На простейшем уровне для понимания – потребуется мощность и время работы процессора для расчета следующих действий в мире. В сложных играх потребуются различные средства, способствующие анализу окружающей среды ИИ, фиксации пользовательских действий и оценки предыдущих достижений.

Простейший пример ИИ

Самая простая форма ИИ – это система, построенная на наборе правил. Можно даже поспорить, является ли данная система ИИ. В любом случае она далека от традиционного представления об искусственном интеллекте. Поведение игровых объектов происходит за счет уже установленных алгоритмов, учитывающими определенные факторы игры. Из-за разнообразных действий может отличаться конечный результат. Подобную систему нельзя назвать интеллектуальной.

Самым известным приложением, работающим по аналогичной системе, является Pac-Man. За игроком гонятся 4 приведения, каждое действует на основании заложенного простейшего набора правил. Одно из них постоянно поворачивает влево, второе всегда идет вправо, третье может поворачиваться в любую сторону, а четвертое преследует игрока.

Если разделить приведения, их алгоритм действий легко определить и предугадывать. Пользователю оказалось бы слишком просто спасаться от приведений.

Конечные автоматы

Подразумевается машина, имеющая конечное количество состояний. Она является методом проработки и преобразования состояния отдельных объектов или их групп. Используется в отношении объектов, которые изменяются в зависимости от определенных условий. Для представления каждого состояния могут использоваться физические условия: одежда, погода, эмоциональное состояние и т. п.

Есть несколько простых способов реализовать конечный автомат при использовании системы объектов:

  • способ 1 . Представить все состояния в качестве переменных, которые легко проверить в функции. Преимущественно проверка реализуется при помощи громоздких конструкций переключения;
  • способ 2 . Применить указатели функций – это основа игр на языке C. В объектно-ориентированных языках, наподобие C++ используется понятие виртуальная функция.

Адаптивный ИИ

В многочисленных современных играх необходимы сильные противник, действия которых сложно или невозможно предсказать. Динамическое поведение и адаптация к текущим условиям требует использование полноценного ИИ.

Подстраиваемый ИИ преимущественно используется в стратегиях и шутерах, имеющих сложную механику игры и многочисленное разнообразие вооружения, и бесчисленное количество возможностей. Такой искусственный интеллект применяется в играх, которые необходимо сделать сложными и непредсказуемыми. Если заменить его набором алгоритмов, игрок за какое-то время определит оптимальную стратегию, обеспечивающую победу.

В ИИ системе регистрируется выбор, осуществленный игроком в ходе переломных событий. Все переменные (решения) должны оцениваться и на их основании строится будущее поведение. Проиллюстрировать ситуацию помогут: состояние здоровья, количество времени, наличие преимуществ и т. д. в боевых играх. При нанесении урона противнику учитывается: показатель защиты, наличие одежды, урон от оружия, дополнительные бонусы.

В играх, построенных на тактике, ИИ может учитывать способы победы игрока в предыдущих играх и изменять поведение, переходя от нападения в оборону или наоборот. ИИ может «экономно» вести бои с минимальными потерями, выбирать сбалансированную трату войска на победу или идти в наступление не учитывая потери. В играх, где игроку предоставляется помощник, ИИ обеспечивает приспособление персонажа к стилю игры игрока.

Заключение

Многие действия и события в играх происходят за счет ИИ, который принимает самые разнообразные формы: от простейших наборов правил до адаптивной системы самосовершенствования.

Больше интересных новостей

10 крупнейших стартап провалов в истории

Но агрессивные враги нужны не каждой игре. К такому выводу пришли и в id Software, во время работы на DOOM (2016). Изначально планировалось, что противники будут бежать на игрока, как только его увидят, но из-за этого пользователям приходилось обороняться. Позднее студия изменила поведение врагов, заставив их стоять на месте некоторое время. Это позволяет игрокам начинать атаку.

Марк Браун — автор видеоблога Game Maker’s Toolkit, посвященного геймдизайну — разобрался, чем характеризуется хороший искусственный интеллект в видеоиграх и как заставить игрока поверить, что его враги действительно умны. Редакция DTF перевела и расшифровала ролик.

Черты «умного» искусственного интеллекта в играх

Марк Браун автор видеоблога Game Maker s Toolkit, посвященного геймдизайну разобрался, чем характеризуется хороший искусственный интеллект в видеоиграх и как заставить игрока поверить, что его враги действительно умны.

(читать далее...)
В The Last Guardian вас сопровождает огромный зверь Трику и он сам может сражаться с противниками. Однако он нервничает, когда поблизости находятся витражи, разбить под силу которые только игроку. Таким образом ИИ работает вместе с пользователем.

Чаще всего это реализовано через переговоры между противниками. Например, когда охранники произносят что-то вроде: «Кажется, там кто-то есть». Но искусственный интеллект может передавать свои «мысли» и другими способами: анимацией или конусами зрения.

Из-за этого противники кажутся игроку умнее. Пользователь может не заметить, что ИИ обладает сложной системой принятия решений и навыками наблюдения: например если враг не начнет вслух подозревать, что какая-то дверь на локации открыта неспроста. Кроме того, такие «маяки» позволяют игроку предугадать действия искусственного интеллекта и спланировать свои собственные.
Реакция может быть простой, как страх, который испытывают противники в играх про Бэтмена, когда игрок избавляется от их подельников, так и что-то сложное, вроде системы Nemesis в Shadow of Mordor.

Однако он нервничает, когда поблизости находятся витражи, разбить под силу которые только игроку.

Похожая система реализована и в Alien: Isolation, где ксеноморф получает новые способности так, будто он адаптируется под поведение игрока.

Чтобы AlphaStar мог играть за все три расы в StarCraft 2, пришлось создать отдельную нейронную сеть для каждой из них.

По образу и подобию: почему ИИ в играх «читерит»

Ограниченные ресурсы компьютера – неограниченные ресурсы в игре (читать далее...)
Ни DeepMind, ни OpenAI не занимаются разработкой игр: их алгоритмы преследуют другие цели, а стратегии, как уже говорилось выше – лишь способ проверить их состоятельность.

Искусственный интеллект и «искусственный интеллект»

Обе упомянутые компании имеют практически неограниченные ресурсы: Deep Mind с 2014 года принадлежит компании Google, а OpenAI основал известный миллиардер Илон Маск (Elon Musk). Почему это важно? Больше значит лучше

Конфликт интересов
«Прежде всего, миссия DeepMind заключается в создании искусственного интеллекта общего назначения (т. е. такого, который может решать любые предложенные ему задачи – прим. ред.). Для этого важно оценить, как наши агенты выполняют самые разные задачи».
Ориол Виньялс (Oriol Vinyals),
соведущий научный сотрудник проекта AlphaStar.
Пошаговые стратегии в этом плане проще: ИИ может «думать», пока ходит игрок, но даже этого времени не хватает и разработчики искусственно ограничивают компьютер, чтобы партия не длилась слишком долго. Это сказывается на количестве совершаемых им ошибок, застраховать от которых помогают читы.

Критика и обвинения

От осознанности далеки даже алгоритмы уровня AlphaStar.

Ограниченные возможности ПК не помешали OpenAI Five провести 42, 729 открытых матчей через интернет. Сервисы облачного гейминга могли бы навсегда избавить игроков от ИИ-читеров и предоставить им продвинутых соперников. Такой вариант возможен в будущем, но нужно помнить о том, что игры – коммерческий продукт, а сложный ИИ не гарантирует успех игры.

Союзники со временем тоже поумнели. К примеру, в BioShock Infinite и The Last of Us очень тяжело поймать момент, когда Элизабет или Элли ходят кругами, пытаясь найти подходящую точку для взаимодействия с объектами. Их алгоритмы четко определяли окружение игрока и его действия, поэтому напарники всегда были готовы прийти на помощь, если за спину зашел враг или кончились патроны.

От тараканов в Half‑Life до непобедимых ботов Dota 2

Первые шаги ИИ.

Первые шаги ИИ (читать далее...)
Развитию ИИ в этой игре сильно поспособствовала инициатива Blizzard Entertainment и дочерней компании Google — DeepMind. Организации создали набор инструментов для разработки обучающихся ботов и открыли доступ к нему для всех желающих. Позже DeepMind представила свой ИИ — AlphaStar, который в декабре 2018 года разгромил ветеранов профессиональной сцены StarCraft II.

StarCraft и искусственный интеллект

Одним из самых популярных ботов в StarCraft II был Automaton 2000, который не мог вести настоящую игру, но почти безупречно управлял юнитами. Ролик, в котором машина уничтожает большой отряд осадных танков с помощью армии зерглингов без серьезных потерь, набрал более миллиона просмотров на YouTube.

Машина — враг и друг

ИИ приходит в Dota 2 и побеждает Dendi
Из 11 матчей AlphaStar уступил лишь в одном, который не вошел в финальный отчет DeepMind. В этой игре MaNa сумел найти уязвимость в алгоритме бота . Учитывая, что эти встречи тоже станут материалом для обучения бота, в будущем профессиональным киберспортсменам будет еще сложнее победить машину.
В 2017 году лига для ИИ появилась и в StarCraft II — на этот раз созданная не только для студентов. Участники могут заявить в лигу ботов, разработанных на любой доступной им платформе, и побороться за несколько ценных призов. В целом ИИ в StarCraft II едва ли превосходит аналог из оригинальной SC, зато бои этих программ можно посмотреть с русскими комментариями от Алексея Alex007 Трушлякова .

Лучший тамада для хоррора

В 2017 году лига для ИИ появилась и в StarCraft II на этот раз созданная не только для студентов.

Google против киберспортсменов

За год до этого боты из нескольких стран без шансов проиграли Stork в шоу-матчах, несмотря на то что среди ИИ была обучающаяся машина от Facebook. Алгоритму DeepMind потребовалось всего 18 месяцев «тренировок» в сети, чтобы превзойти Дарио TLO Вунша и Гжегожа MaNa Коминча в StarCraft II — до этого студия разрабатывала машины, которые учились игре в го и шахматы.

Искусственный интеллект в играх: боты уже сильнее геймеров, а некоторые разработчики останутся без работыИскусственный интеллект в компьютерных играх

§ В российской армии также заинтересованы использовании подобных технологий для обучения личного состава. Наибольший интерес отечественного военного ведомства представляют стрелялки в жанре Action, а также авиа- и танковые симуляторы.
Стоит отметить, что под эмоциональным состоянием игрового агента понимается его алгоритм поведения в той или иной ситуации. Эмоциональное состояние не имеет никого отношения к эмоциям искусственного интеллекта.

Related posts

Добавить комментарий

*