Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Что Такое 8 Pin

Внимание! Не используйте для питания CPU разъемы 6 pin или 6+2 pin. Они предназначены для видеокарт.

По стандарту ATX12V блок питания должен иметь как минимум коннектор на 4 pin для питания электроэнергией центрального процессора. Следом за разъемом на 4 pin появился разъем на 8 pin для более «прожорливых» процессоров. 8 pin равномернее распределяют нагрузку.

О разъемах у блоков питания ПК; как выбрать блок питания

Находится он также на материнской плате.

(читать далее...)
Слева разъем для питания видеокарты, справа разъем для питания центрального процессора.

Блок питания — важная составная часть персонального компьютера, без которой тот просто не запустится. Подобрать блок питания не так сложно, если быть внимательным к деталям. Сегодня поговорим о такой вещи, как используемые в блоках питания разъемы.

Главная ошибка, которую может сделать неосведомленный покупать блок питания для компьютера — смотреть только на цену и мощность. Безусловно, перед покупкой блока питания нужно прикинуть потребление и даже оставить некоторый запас. Однако, если не обратить внимание на разъемы, может оказаться так, что Вы не сможете запитать все компоненты Вашего ПК.
К счастью, современный блок питания для персонального компьютера — хорошо стандартизированный продукт. Как правило, подключить что-то неправильно в случае с нынешними блоками питания затруднительно. А вот неправильно подобрать блок питания для своего компьютера вполне возможно. Теперь непосредственно о разъемах.

Слева разъем для питания видеокарты, справа разъем для питания центрального процессора.

Разъем питания SATA имеет 15 pin, выглядят они по-другому, нежели в предыдущих разъемах. В стороне от контактного ряда есть ключ, который и указывает, какой стороной нужно вставлять коннектор.

В данной статье речь пойдет о блоках питания для компьютера. Конкретно, хочу донести информацию о распиновке разъема и назначении коннекторов, о маркировке и напряжении на каждом проводе. Материал будет полезен каждому, кто собирает собственный компьютер и всем, кто желает знать о современных блоках питания немножко больше.

Распиновка блока питания компьютера

В данной статье речь пойдет о блоках питания для компьютера.

Особенности (читать далее...)
Материнская плата подключается к БП по коннектору (папа) 24 Pin (так называемой шине), который с усовершенствованием системных плат претерпел изменений. Предыдущие поколения материнских плат подключались к БП по шине в 20 Pin.

Коннекторы БП

Из-за этого, чтобы поддерживать любой вид подключения к материнской плате, коннектор выполнен в виде разборной конструкции с 20 Pin основной и 4 Pin дополнительный разъем питания. Маркировка для проводов БП

Коннектор мат. платы
Для запитки оптических дисков и иных накопителей с интерфейсом подключения PATA (Parallel ATA) используются коннекторы molex 8981 (по названию фирмы разработчика-производителя).
На рынке, кроме обычных, можно найти модульные или частично модульные БП. Отличительная черта модульного от обычного — кабели из блока заменены разъемами для подключения кабелей с коннекторами. Так, вы можете отключить неиспользуемые кабели в блоке питания, освободив место в системном блоке для лучшей вентиляции.

Благодаря большей прожорливости в питании тех же видеокарт, материнских плат, БП содержит дополнительные провода, контакты и коннекторы.

Если материнке нужно только 20 Pin, коннектор 4 Pin снимается (потяните вниз по пластмассовым рельсам) и отгибается для удобства установки 20-ти пиновой шины.

Первые блоки питания оснащались всего двумя разъемами для периферии, тогда как современные БП имеют четыре и более больших разъемов и один или два разъема для флоппи-дисководов. В зависимости от мощности и назначения, некоторые БП имеют по восемь и даже более разъемов для периферийных устройств.

СОБЕРИ САМ

В зависимости от мощности и назначения, некоторые БП имеют по восемь и даже более разъемов для периферийных устройств.

Разъем питания периферийных устройств (читать далее...)
К видеокартам, требующим еще больше энергии, можно подключать сразу несколько разъемов:

Разъем питания флоппи-дисководов

Расположение контактов на разъеме для флоппи является зеркальным, по сравнению с большим разъемом для периферийных устройств. При использовании переходника с одного типа разъема на другой следует проявить осторожность и не забывать, что в этом случае красный и желтый провода меняются местами. Разъемы питания для периферийных устройств

Блоки питания: конструкция, форм-факторы и спецификации

Разъем питания периферийных устройств и его младший собрат имеют универсальную компоновку контактов, в чем можно убедиться на следующей схеме:
Все значения указаны для связки 4-6 контактов Mini-Fit Jr. при использовании проводов 18-го калибра и стандартной температуре.

Разъем питания Serial ATA

.

Разъем дополнительного питания видеокарт PCI-E

Чтобы определить расположение контактов, внимательно посмотрите на разъем. Как правило, в правой части вилки имеется пластиковый выступ и ключ, что необходимо для правильной фиксации разъема в гнезде. На следующей схеме изображен стандартный разъем с ключом на вилке. Именно такой разъем используется для питания дисковых накопителей (и не только):

Обратите внимание! Пин – штырек, используемый для соединения разных элементов системы.

Доп питание для видеокарты 6 pin

Они потребляют много электроэнергии при работе, но это необходимо для их корректного функционирования.

Питание для видеокарты 6 pin/8 pin (читать далее...)
  • У разъема на 6 пин три нижних штырька – напряжение +12 Вт. Три верхних — земля;
  • У разъема на 8 пин три нижних штырька, начиная с левого угла – напряжение +12 Вт, а остальные отвечают за «землю»;

Распиновка проводов разъема блока питания

Кабель питания на самые мощные видеокарты имеет разъем не на 6, а на 8 pin. Два дополнительных штырька идут на «землю», что позволяет еще больше увеличить мощность. Имейте ввиду, что разъемы на 6 пин запрещено подключать к 8 пин без переходника. Схема распиновки контактов питания видеокарты

Переходник для доп. питания видеокарты 6 pin на 8 pin

Обратите внимание! Мощные видеокарты требуют много энергии от блока питания и его мощность должна быть не меньше 350 Вт.

Черные и коричневые провода идут на «землю». Провода, обтянутые желтой оболочкой, на +12 Вт. В БП, используемых в современных персональных компьютерах, дополнительные разъемы имеются в базовой комплектации и приобретать дополнительные переходники нет необходимости.

Схема распиновки контактов питания видеокарты.

Апгрейд системного блока не всегда проходит гладко, ведь порой возникают ситуации, когда новые комплектующие требуют дополнительные мощности для корректной работы. Это относится к современным видеокартам с дополнительным разъемом под питание. Как их подключать и что делать если разъемы на старом блоке отсутствуют, разберемся ниже.

8 Pin питание процессора распиновка

§ Разрезаются провода между разъемом, который будет соединяться с кабелем для питания процессора и проводами, которые будут запитывать видеокарты или райзера (6 пиновые):
Из-за этого, чтобы поддерживать любой вид подключения к материнской плате, коннектор выполнен в виде разборной конструкции с 20 Pin основной и 4 Pin дополнительный разъем питания.

Related posts

Добавить комментарий

*