Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Провокация в Майнила 1939 Год

Как началась Советско-Финляндская война. Майнильский инцидент

Пожалуй, самым известным и в то же время таинственным эпизодом Зимней войны является так называемый Майнильский инцидент, который собственно и послужил детонатором этого конфликта. Вкратце напомню, что собственно произошло 26 ноября 1939 г. вблизи деревни Майнила, которая находилась у самой советско-финской границы. Около трех часов дня, группа советских военнослужащих подверглась артиллерийскому обстрелу, в результате которого погибли четыре и было ранено девять человек. Советское правительство немедленно направило финнам ноту, в которой обвиняло их в сознательной провокации, которая чревата серьезными последствиями. Финской стороне было предложено отвести от границы войска, стянутые туда еще с начала осени, дабы избежать повторения подобных происшествий.

В ответной ноте финское правительство признавало факт обстрела, но утверждало, что выстрелы были произведены с советской стороны. В доказательство своих утверждений финны привели показания своих пограничников, наблюдавших разрывы снарядов и слышавших звуки выстрелов перед этим. Финны предложили создать совместную комиссию по расследованию инцидента и соглашались отвести свои войска, требуя, чтобы и советские части были отведены. Советским правительством ответная нота была отвергнута, по той причине, что в случае отвода части Красной Армии оказывались уже в пригородах Ленинграда, что было совершенно недопустимо.

Так возникли две совершенно противоположные трактовки этих событий. В советский период никогда не ставилось под сомнение то, что провокаторами выступили финны, равно как и на Западе считалось, что обстрел был делом рук Советов. В перестроечное время эта точка зрения получила распространение и у нас, причем появились и некие доказательства в пользу западной версии. Прежде всего, это записки, якобы сделанные Ждановым незадолго до этих событий, которые приведу дословно:

▪ Батальон войск НКВД
5) Листовки 30.000

▪ Речь Молотова и обращение к финскому народу

Трактовать их можно как угодно, честно говоря, я никаких доказательств тут не усматриваю. В равной степени каждый из этих пунктов можно притянуть к абсолютно любому событию, хотя бы как то связанному с Финляндией. Вторым доказательством служат воспоминания Н. С. Хрущева, где он упоминает о том, что организовал обстрел командарм 1-го ранга Кулик, специально посланный с этой миссией к границе.

Далее, чтобы не затягивать статью изложу свою точку зрения, с которой вы, конечно же можете и не согласиться. Но тем не менее, считаю, что провокаторами были именно финны и вот почему:

▪ На следующий день, несмотря на заверения финляндского правительства в своем миролюбии, на Карельском перешейке уже развернулись настоящие боевые действия, причем именно финские разведгруппы пересекли границу. В ходе столкновения, помимо убитых и раненых красноармейцы захватили и пленных, поэтому никак нельзя отрицать очевидного – еще до начала войны, до 30 ноября финны вторглись на советскую территорию. Данный факт финскими историками не отрицается, правда там это называют «превентивными мерами».

▪ Н. С. Хрущев не утверждал ничего однозначно, он упоминает о том, что «кто-то говорил» и «где-то слышал», кроме того, Кулик никогда не имел никакого отношения к НКВД, которому приписывается непосредственное исполнение провокации. Более того, командарм 1-го ранга – слишком заметная фигура, появление которой в районе инцидента скрыть не удалось бы, но, тем не менее, о Кулике кроме Хрущева вообще никто не упоминает.

▪ События в Польше и Прибалтике ясно свидетельствуют о том, что если бы СССР ставил бы целью нападение на Финляндию, никаких провокаций и не потребовалось бы. Оснований с советской точки зрения и так было предостаточно: белофинны, угнетенный пролетариат, реальные постоянные провокации и обстрелы, реальная опасность для Ленинграда. Никто не смог бы помешать, как в случае с Бессарабией просто предъявить ультиматум и ввести войска. Зачем огород городить?

▪ На мой взгляд, самое важное. Финны, как не парадоксально, были заинтересованы в том, чтобы война началась как можно быстрее. В Европе уже шла Вторая мировая война, финское правительство, которое отнюдь не было сборищем умалишенных, прекрасно понимало, что вскоре их покровителям, Англии и Франции станет совсем не до Финляндии. В этом случае, СССР не остановил бы никто (как в реальности и произошло), тогда как вообще весь финский план ведения военных действий строился на прямой военной помощи Запада. Лишь в этом случае Финляндия могла победить и обрести вожделенные земли советской Карелии, к чему стремилась с момента обретения независимости. Своим упорством в переговорах с СССР финны намеренно создали на границе огромный нарыв, который должен был рано или поздно лопнуть. И Майнильский инцидент стал именно той причиной.

Я привел лишь основные причины, согласно которым, по моему личному мнению начали войну именно финны. С другой стороны, это никак не значит, что СССР не напал бы первым. Белых и пушистых государств никогда не существовало, как не существует и сейчас. Ради государственных интересов творились и творятся чудовищные вещи, те же «демократические» США нападали на другие страны по надуманным предлогам столько раз, что Гитлер кажется невинным шалуном. Но таковы интересы страны, так, как их понимает американское правительство. То же можно сказать и о Великобритании, Франции и многих других. Даже безобидная Бельгия не так уж давно творила в Африке такое, от чего кровь в жилах стынет. И СССР не исключение. Но совершенно другое дело, когда вместо объективной оценки собственной истории, люди, которым тот же Союз дал жизнь, образование, путевку в будущее, поливают свою же страну отборными помоями, это особенно касается жителей некоторых сопредельных России стран, но и здесь, у нас таких персонажей, к сожалению немало. Поэтому, хочу призвать вас, дорогие читатели – если уж спорить, то делать это аргументировано и объективно, не скатываясь в бессмысленные и бездоказательные обвинения. Спасибо всем, кто дочитал до конца!

Продолжение следует

Предыдущие части цикла о Зимней войне доступны по ссылкам:

Иностранные корреспонденты на финской стороне границы у деревни Майнила 29 ноября 1939 г.

В архиве МИДа Финляндии находится папка с материалами о провокации в Майнила (Ф. 109, оп. А, д. 6.). В ней есть несколько документов допросов советских военнопленных.

Майнильский инцидент

В архиве МИДа Финляндии находится папка с материалами о провокации в Майнила Ф.

(читать далее...)
Спустя много лет бывший начальник ленинградского бюро ТАСС Анцелович рассказал, что пакет с текстом сообщения о Майнильском инциденте и надписью «вскрыть по особому распоряжению» он получил за две недели до происшествия.

26 ноября 1939 г. около 16 часов подразделение НКВД произвело артиллерийский обстрел деревни Майнила, находившейся на советской части территории Карельского перешейка. Ответственность за провокацию была возложена на Финляндию. Инцидент стал формальным поводом для начала советско-финской (Зимней) войны 1939-40 годов.

Марионеточный режим Куусинена оказался недолговечным, о нем тихо забыли зимой 1940 года. Вопреки советским ожиданиям граждане Финляндии не отказались от поддержки законного правительства страны. Это национальное единство против советского вторжения позже было названо «духом Зимней войны».
2 декабря в Москве Молотов и Куусинен в присутствии Сталина подписали «договор о взаимопомощи и дружбе», согласно которому новое «правительство» согласилось со всеми предвоенными требованиями Москвы. Новой «Финляндской Демократической Республике» Куусинена были переданы огромные территории советской Карелии.

Спустя много лет бывший начальник ленинградского бюро ТАСС Анцелович рассказал, что пакет с текстом сообщения о Майнильском инциденте и надписью вскрыть по особому распоряжению он получил за две недели до происшествия.

Министр иностранных дел Финляндии Рудольф Холсти выступает перед Генеральной Ассамблеей Лиги Наций 11 декабря 1939 года.

26 ноября 1939 года

Как упрямо будить лихо

Рассказ военнопленного № 8239 из 2-й роты лагеря военнопленных № 6 о Майнильских выстрелах, основанный на собственных впечатлениях при прохождении военной службы в качестве разведчика артиллерии 68-го стр. полка.

Провокация в Майнила

Военнопленному пришлось сообщить об этом его вдове.

– статьи (читать далее...)
Тут в казарму пришел политрук. Мы в это время уже раздевались, готовясь ко сну.

«Ну, а как минометная стрельба, все прошло нормально?» — спросили мы в свою очередь.

«Говорят, что в каком-то батальоне нашего полка погибло и ранено несколько красноармейцев и один сержант. Выстрелили с той стороны».
5 августа 1941 года военнопленного отправили в состав Отдельного батальона (номера он не помнит) 115-й стр. дивизии в район Сайрала. Примерно в 20 км к западу от Сайрала батальон попал в окружение. Около двух недель военнопленный блуждал по лесам и сдался в плен вместе с тремя другими рядовыми 21 августа 1941 г. в районе Сювяоро (?). Он сдался бы и раньше, но боялся, что расстреляют.

Тут в казарму пришел политрук.

По прибытию к 10 часам утра в расположение 33-го Ладожского отряда морской пограничной охраны 30 ноября 1939 года, я узнал, что наши войска по приказу тов. Молотова перешли госграницу и продвинулись в некоторых местах на 7 км вглубь Финляндии. Продвижение их шло быстрыми темпами, а финские войска быстро отступали, не оказывая серьезного сопротивления.

Что за Провокация Произошла в Поселке Майнило

§ Чем ощутимее в воздухе был запах нового мирового конфликта, тем напряженнее становились отношения между СССР и Финляндией.
Кроме того, Финляндия уверяла, что в приграничной зоне у них сосредоточены только пограничные части, и никакой артиллерии нет и в помине. Официальный Хельсинки предлагал организовать совместную комиссию по расследованию инцидента, а также обоюдный отвод частей на 25 километров.

Related posts

Добавить комментарий

*