Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Что Такое Stratum в Майнинге

Майнинг-пул 2Miners добавил поддержку Stratum-протоколов, совместимых с ASIC

Рынок криптовалют находится на этапе роста: на выходных Биткоин прыгнул выше 10 тысяч долларов, а Эфириум продолжает держаться выше отметки в 200 долларов. На фоне этого интерес к индустрии вырастет: причем не только в отношении закупки монет, но и майнинга. Чтобы удовлетворить потребности владельцев майнинг-оборудования, пул 2Miners добавил поддержку Stratum-протоколов и нативных NiceHash-протоколов. Благодаря этому добыча криптовалют будет более эффективной.

Что такое протокол сети криптовалюты

Как вы наверняка знаете из наших предыдущих материалов, пул — это специальное программное обеспечение, которое дает своим майнерам особую «майнинг-задачку», собирает ее возможные решения и передает их ноде криптовалюты. Сложность конечной шары заметно ниже итогового решения блока: таким образом все майнеры могут делиться решениями с пулом и получать вознаграждения за проделанную работу в поисках нового правильного блока, который также называют валидным. Подробнее об этом читайте в отдельном материале о шарах в майнинге.

Опытный майнер. Источник: 2Биткоина

Определенный набор правил, в соответствии с которым работает программное обеспечение для майнеров, называет протоколом сети. Он описывает, какие команды могут быть отправлены от пула к майнеру и наоборот. При этом сюда также относятся ASIC-майнеры, ведь в контексте пула они работают так же, как и майнинг-фермы на видеокартах.

Что такое Stratum (стратум)

Изначально протокол взаимодействия с майнерами под названием Stratum существует со времен Биткоин-пулов. Поначалу после появления Эфириума и первого пула для добычи ETH используемый протокол был практически идентичен с RPC-протоколом ноды. Кстати, именно поэтому его называли EthProxy, ведь он напрямую передавал команды от майнеров к нодам. Однако со временем разработчики пулов решили адаптировать Stratum-протокол для майнинга Эфириума.

Майнер-профессионал. Источник: 2Биткоина

Но поскольку майнинг Эфириума отличается от добычи Биткоина, протокол нельзя использовать напролом. Из-за этого появились специальные версии программного обеспечения конкретно для майнинга ETH. Сначала они являлись чуть ли не полными клонами Stratum-протокола для Биткоина с крошечными изменениями, которые позволяли копать эфиры. Это именно та версия протокола, работающая на пуле 2Miners изначально.

Эра NiceHash-Stratum

С годами протокол стал более эффективным и оптимизированным для майнеров. Движущей силой в развитии Стратума стал NiceHash — платформа, которая позволяет покупать и продавать вычислительные мощности. Для нормальной работы протокола команда разработчиков создали его собственную модификацию и опубликовали его под названием EthereumStratum_NiceHash/1.0. Эта версия специализирована на добыче Эфириума и поэтому имеет более широкие возможности.

Процедура проверки пула

NiceHash по-прежнему поддерживает оригинальный протокол, однако для его запуска необходимы небольшие тонкости. Например, пароль майнера должен быть установлен как «#»: тогда платформа NiceHash поймет, что пул использует старую версию протокола.

Особенности Stratum для ASIC

После релиза ASIC-майнеров для добычи Эфириума разработчики представили новую версию Stratum-протокола. Первыми ASIC с поддержкой алгоритма Ethash стали Bitmain Antminer E3 и Innosilicon A10, с которым мы уже знакомы. Поскольку ASIC-майнеры серьезно зависят от своих прошивок, их платы поддерживали только правильные в их понимании имплементации протокола. Поэтому в отличие от того же NiceHash они не работали на майнинг-пулах без поддержки определенной версии Stratum-протокола.

Владельцы Innosilicon A10 связывались с представителями пула 2Miners и интересовались поддержкой данной модели. После нескольких подобных сообщений добавление поддержки ASIC-майнеров стало первоочередной задачей для пула. Решение было интересным, поскольку изначально 2Miners работал исключительно с видеокартами.

Innosilicon A10. Источник: Innosilicon
Разработчики пула 2Miners с помощью сотрудников Innosilicon создали две вариации EthereumStratum для майнеров пула.

После тщательного тестирования разработчики 2Miners с гордостью заявляют, что пул поддерживает каждую разновидность Stratum-протокола из трех существующих. Это делает их совместимыми даже со старым программным обеспечением, хотя при этом обеспечивает дополнительную гибкость при выполнении ордеров NiceHash на пуле. Также нововведение гарантирует корректную работу ASIC-майнера Innosilicon A10 и других моделей. Если у вас есть ASIC, рекомендуем протестировать его на пуле 2Miners.

Monero — одна из самых любимых криптовалют майнеров. Это связано с относительно низкими требованиями к оборудованию, возможностью использования центрального процессора и высокой прибыльностью. Потому создание Стратум серверов под Cryptonight не заставило долго ждать.

Где найти XMR proxy Stratum сервер, и как его настроить

Как настроить дуал майнинг и в чем его выгода

Для того, чтобы осуществлять майнинг на antpool, необходимо создать воркер, который будет использоваться при подключении майнингового оборудования.

Майнинг-пул: регистрация, настройка, подключение оборудования и выплаты

com и авторизуйтесь.

(читать далее...)
Настройка майнера для antpool осуществляется в соответствии со следующими шагами:
  • Адрес электронной почты;
  • Пароль (2 раза);
  • Проверочный код.
Так вот, ниже приведена таблица со значениями «ТИП» и «ПОРТ» для каждой криптовалюты из тех, что поддерживает пул antpool.
Перейдите в раздел » Воркер » и выберите вкладку «Create Worker». Задайте имя воркера.

Стоит отметить, что URL должен представлять собой следующее значение stratum tcp ТИП.

Сформировав бумажник, укажите его номер в настройках учетной записи в пуле. Для этого авторизуйтесь на сайте пула и перейдите в раздел «Настройки».

Спецификация вносит несколько существенных изменений в процесс майнинга, однако основное преимущество заключается в добавлении новой функциональности, которая направлена на решение одной из наиболее обсуждаемых проблем биткоина: централизации майнинг-пулов.

Протокол Stratum V2 от Braiins обещает решить проблему централизации майнинга биткоина

Спецификация протокола под названием Stratum V2 вносит существенные изменения в майнинг биткоина и повышает безопасность и эффективность майнинг-пулов.

(читать далее...)
В прошлом году Коралло представил протокол BetterHash, который также был направлен на борьбу с централизацией в пулах. Теперь Коралло и компания Braiins объединили свои разработки для создания одного протокола.

Мэтт Коралло, который сейчас работает в «биткоин-подразделении» компании Square и является одним из разработчиков протокола, в недавнем комментарии на Reddit сказал: «Вместо того, чтобы сосредоточиться на централизации пулов (это мир, в котором мы живем сегодня), мы можем сосредоточиться на централизации реальных майнеров [и] владельцев ферм!»

Компания Braiins, которая является оператором майнингового пула Slush Pool, представила спецификацию, которая в перспективе может сделать добычу биткоина более децентрализованной. Спецификация протокола под названием Stratum V2 вносит существенные изменения в майнинг биткоина и повышает безопасность и эффективность майнинг-пулов.
«Если в будущем будут случаи цензурирования транзакций, у нас есть мера безопасности в протоколе, которую майнеры могут использовать для обхода цензуры», — сказал CEO Braiins Ян Чапек в комментарии для Coindesk.

В прошлом году Коралло представил протокол BetterHash, который также был направлен на борьбу с централизацией в пулах.

Разработчик биткоина Люк Дашир отметил, что существуют и другие аспекты централизации майнинга, которые все еще необходимо решить. Например, тот факт, что лишь несколько компаний производят оборудование для майнинга, также представляет серьезную угрозу для децентрализации.

The goal is to make a reliable stratum mining server for a wide range of coins unlike other forks where the code is limited to specific algorithm’s. Over time I will develop this to be more feature rich and very stable. If you would like to see a feature please file a feature request [1] .

Stratum mining protocol

The goal is to make a reliable stratum mining server for a wide range of coins unlike other forks where the code is limited to specific algorithm s.

Contents (читать далее...)
The optional second parameter specifies a mining.notify subscription id the client wishes to resume working with (possibly due to a dropped connection). If provided, a server MAY (at its option) issue the connection the same extranonce1. Note that the extranonce1 may be the same (allowing a resumed connection) even if the subscription id is changed!

mining.suggest_difficulty [ edit ]

Stratum mining proxy allows mining software supporting the old Getwork protocol to use modern provided by our pool. We will not cover full technical details and reasoning for designing the Stratum protocol here. If you are looking for those, please find your way over here. Stratum mining proxy [ edit ]

»Methods
» icon=»icon: bitcoin» icon_color=»#FF5D5D»]Used to indicate a preference for share difficulty to the pool. Servers are not required to honour this request, even if they support the stratum method.
  • Subscriptions. — An array of 2-item tuples, each with a subscription type and id.
  • ExtraNonce1. — Hex-encoded, per-connection unique string which will be used for creating generation transactions later.
  • ExtraNonce2_size. — The number of bytes that the miner users for its ExtraNonce2 counter.

mining.suggest_target [ edit ]

Server should send back an array with a hexdump of each transaction in the block specified for the given job id.

mining.notify [ edit ]

The server can adjust the difficulty required for miner shares with the «mining.set_difficulty» method. The miner should begin enforcing the new difficulty on the next job received. Some pools may force a new job out when set_difficulty is sent, using clean_jobs to force the miner to begin using the new difficulty immediately.

§ The goal is to make a reliable stratum mining server for a wide range of coins unlike other forks where the code is limited to specific algorithm’s. Over time I will develop this to be more feature rich and very stable. If you would like to see a feature please file a feature request [1] .
The optional second parameter specifies a mining.notify subscription id the client wishes to resume working with (possibly due to a dropped connection). If provided, a server MAY (at its option) issue the connection the same extranonce1. Note that the extranonce1 may be the same (allowing a resumed connection) even if the subscription id is changed!

Related posts

Добавить комментарий

*