Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Для Чего Нужен Сайдчейн

Сайдчейн

(англ. side-chain — боковая цепь) — это способ управления какими-либо параметрами одного канала или устройства с помощью другого устройства или сигнала. Чаще всего под этим выражением понимается сайдчейн-компрессия, когда один звук (обычно бочка) управляет компрессией другого.

Содержание

  • 1 Устройство
  • 2 Сайдчейн компрессия
  • 3 Использование
  • 4 См. также

Устройство [ править ]

Side-chain дословно с английского обозначает — боковая цепь. То есть в схеме устройства существует боковая цепь к которой можно подключить сигнал, который будет управлять каким-либо параметром этого устройства. Таким образом, сайдчейном можно назвать любое управление параметром с помощью боковой цепи. Сигнал, управляющий параметром, называется управляющим сигналом.

Сайдчейн широко применяется в устройствах динамической обработки сигнала: компрессорах, экспандерах, гейтах.

Хотя под сайдченом понимается любое управление параметром с помощью боковой цепи, в настоящее время термин сайдчейн используется для обозначения сайдчейн компрессии.

Сайдчейн компрессия [ править ]

Сайдчейн может использоваться для управления уровнем сигнала таким образом, что, когда внешний сигнал усиливается, компрессор также сильнее начинает сжимать сигнал, проходящий через него, уменьшая его громкость. Это очень часто используется диджеями для автоматического подавления громкости музыки при разговоре. Сигнал с микрофона диджея направляется на боковую цепь (сайдчейн) компрессора, чтобы всякий раз, когда диджей начинает говорить, компрессор снижал громкость музыки, проходящей через него. В данном случае голос диджея будет управляющим сигналом.

Стерео компрессоры без sidechain входа могут быть использованы в качестве моно компрессора с sidechain входом. Управляющий сигнал, или sidechain сигнал, подается на левый вход стерео-компрессора, а сигнал, который должен быть сжат, проходит через правый канал. Этот метод не следует путать с параллельной компрессией.

Использование [ править ]

Кроме вышеописанного использования диджеями, сайдчейн компрессоры также очень часто используют для решения конфликтов, особенно в низкочастотном спектре. Как правило, управляющим сигналом является бочка, а обрабатываемым (подавляемым) — бас. В момент звучания бочки звук баса приглушается, тем самым бас не мешает бочке. Следовательно, бочка звучит четче. Таким образом, получается своеобразный качающий (pumping) эффект, пример которого можно услышать в композициях Benny Benassi.

Боковая цепь эквалайзера может быть использована для уменьшения в определенном частотном диапазоне уровня сигнала, который является слишком громким: такой эквалайзер может выступать в качестве деэссера, сокращая уровень вокального шипения в диапазоне 6-9 кГц. Деэссер помогает снизить уровень высоких частот речи, которые, как правило, нежелательны (например, на грампластинках и FM радио).

Стерео компрессоры без sidechain входа могут быть использованы в качестве моно компрессора с sidechain входом. Управляющий сигнал, или sidechain сигнал, подается на левый вход стерео-компрессора, а сигнал, который должен быть сжат, проходит через правый канал. Этот метод не следует путать с параллельной компрессией.

Динамическая обработка звука

Сайдчейн — это то, что необходимо сделать для приглушения баса в те моменты, когда звучит бочка. Мы с вами уже помним, что большая часть каждого из этих инструментов звучит в низкочастотном диапазоне, поэтому необходимо добиться того, чтобы бас, который априори более низкий, не подавлял наш kick.

Примечание Значение Гц на эквалайзере для ударных субъективны, и применимы к конкретному примеру, в остальных случаях эти цифры могут отличаться, хоть и не на много, но ориентироваться при частотной обработке необходимо исключительно на слух.

Протокол консенсуса (читать далее...)

Примечание: Значение «Гц» на эквалайзере для ударных субъективны, и применимы к конкретному примеру, в остальных случаях эти цифры могут отличаться, хоть и не на много, но ориентироваться при частотной обработке необходимо исключительно на слух.

Использование[править]

Для лучшего качества звучания, придания звуку объема, можно добавить немного реверба на короткие фоновые звуки, наложив тот же эффект, что и на хэты — Large Hall. Обработка музыкального наполнения

Будущее
Как Liquid, так и RSK используют федеративную мультиподпись для блокировки биткойнов, которые выпускаются на сайдчейне в форме собственной криптовалюты, правда, их конструкция привязки значительно отличается. В каждом из этих сайдчейнов есть свои компромиссы.
После этого необходимо вернуться к лимитеру и в окне сайдчейна выбрать канал бочки. Теперь нам остается просто подогнать уровень громкости баса под kick. Также, в окне лимитера для баса, которое так и называется Sidechain, необходимо указать канал микшера, на который вы направили свой kick.

Сайдчейн

Чтобы придать звучанию резкости и акцента можно немного поработать со средними и высокими частотами этих инструментов в эквалайзере, оставив только самый сочный диапазон.

Обработка основной мелодии

Не лишним в работе с музыкальным наполнением будет панорамирование. Так, к примеру, Pads можно, даже нужно оставить по центру, а вот всевозможные дополнительные звуки, особенно, если играют они короткими фрагментами, можно сдвинуть по панораме влево или вправо. Если хэты сдвинуты влево, эти звуки можно сместить вправо.

Что Такое Сайдчейн в Музыке

Это хрестоматийный, но далеко не единственный пример использования сайдчейна в современной музыке.

Что такое сайдчейны и для чего они нужны

После этого с ключевого сигнала в списке посылов появится секция Side-Chain в которой будет отображены все плагины в проекте, в которых был активирован Side-Chain ввод.

Реализуем sidechain-эффект на примере Ableton Live (читать далее...)
Далее в поле Audio From нам нужно указать с какой дорожки, посыла или инструмента нужно получать ключевой сигнал. В следующем поле мы можем выбрать режим коммутации: до insert-обработки (Pre FX), после (Post FX) или после микшера (Post Mixer). При помощи ручки Gain мы устанавливаем общий уровень приходящего ключевого сигнала.

Как это работает

Далее на обрабатываемый луп был добавлен гейт с минимальным порогом и быстрыми атакой-релизом, работающий в режиме Side Chain: Что такое федерация?

О принципе работы и перспективах использования сайдчейнов
Пускать его с ритм-секцией в таком виде вряд ли имеет смысл. Однако после обработки его компрессором в режиме сайд-чейн и бочкой в виде ключа он приобретает несколько другую форму:
В контексте привязки SMMS это простейший вариант подтверждения проверки транзакций (SPV Proof), работающий как доказательство владения в основной цепи.

Практика использования сайд-чейн компрессии

Далее на самом плагине останется лишь выбрать источник ключевого сигнала, то есть заданную шину.

Что это такое?

Допустим, мы нарулили офигительные бочку и бас, которые в сумме дают кашу на низких частотах, а попытки эквализации убивают тембры и общую энергию нашей пары.

§ Это хрестоматийный, но далеко не единственный пример использования сайдчейна в современной музыке.
Далее в поле Audio From нам нужно указать с какой дорожки, посыла или инструмента нужно получать ключевой сигнал. В следующем поле мы можем выбрать режим коммутации: до insert-обработки (Pre FX), после (Post FX) или после микшера (Post Mixer). При помощи ручки Gain мы устанавливаем общий уровень приходящего ключевого сигнала.

Related posts

Добавить комментарий

*