Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Что Такое Хеджирование в Криптовалюте

Хеджирование рисков на криптовалютном рынке: 3 эффективных способа

Криптовалютный рынок предоставляет трейдеру множество возможностей для заработка. Вместе с тем стоит помнить, что криптовалюты обладают очень высокой волатильностью и нестабильностью, что в разы увеличивает торговые риски. Каждый грамотный трейдер знает, что лучше упустить прибыль, чем получить убыток.

Как правильно минимизировать риски при торговле криптовалютами? И здесь на помощь трейдеру придут три самых распространенных способа хеджирования на криптовалютном рынке.

Способ №1. Диверсификация криптовалютного портфеля

Существует поговорка, призывающая не складывать все яйца в одну корзину. По сути, это и есть диверсификация простыми словами. То есть, не стоит вкладывать весь свой капитал в какой-то один или несколько схожих активов.

Диверсификация считается самым простым способом хеджирования рисков и уже давно применяется на фондовом и валютном рынках, однако, криптовалютный рынок более однороден, чем рынок ценных бумаг, что накладывает на его применение свои особенности.

Диверсифицируя свой портфель цифровых активов необходимо всегда помнить, что практически все криптовалюты, за редким исключением, стремятся двигаться в одну сторону. Поэтому для компенсации рисков при торговле альткоинами вполне разумным будет включить в свой портфель топовые криптовалюты.

Не стоит рассчитывать на то, что вам удастся подобрать необходимую вам комбинацию с первого раза. Вполне возможно, что некоторые попытки не принесут успеха, однако, рано или поздно, эксперименты по поиску удачной комбинации для диверсификации.

Способ №2. Хеджирование с короткими продажами

Стратегия хеджирования с использованием коротких продаж является более продвинутой. Ее цель – застраховать трейдера от резкого снижения курса криптовалюты в то время, как ожидался его рост.

Суть этого способа заключается в продаже актива, полученного у биржи посредством маржинальной торговли. Простыми словами, трейдер продает, чтобы открыть позицию, с последующим ее выкупом после снижения цены актива, получив прибыль из-за разницы курсов. Для увеличения эффекта стратегии используется кредитное плечо вплоть до его максимально возможного значения.

Пример

Объясним более подробно на е. Допустим, у трейдера имеется некоторый объем биткоинов, который он удерживает, рассчитывая на рост его курса. Чтобы застраховать себя от снижения цены BTC, трейдер открывает маржинальную сделку, одалживая у биржи 1 биткоин, и сразу же его продает.

Продав 1 BTC по цене 8000 долларов и дождавшись снижения курса до 7500, трейдер выкупает его, тем самым погашая маржинальное кредитование и получая 500 долларов в качестве компенсации за убыток от удержания биткоинов.

Сложность этого способа состоит в том, что он несет в себе определенное количество дополнительных затрат – комиссии за транзакции, процентная маржа и др. Поэтому, для его грамотного использования необходимо заранее рассчитать баланс между позицией хеджирования и удерживаемым объемом.

Способ №3. Использование деривативов

Деривативы – это производные финансовые инструменты, такие как фьючерсы, опционы, форвардные контракты, свопы и др. Эти инструменты широко распространены на традиционных рынках.

Деривативы на криптовалютном рынке пока находятся в самом начале своего становления и развития. Тем не менее, некоторые криптобиржи предоставляют трейдерам возможность торговли фьючерсами и свопами.

Например, трейдер ожидает, что курс биткоина упадет с текущих 8000 долларов до 6000 через две недели. Он продает фьючерс на биткоин по текущей цене. Допустим, прогноз оказался верным и цена биткоина в течение двух недель упала до 6000 долларов. На момент исполнения фьючерсного контракта трейдер получит 2000 долларов, компенсировав потери по базовому активу.

Заключение

В первую очередь, трейдеру необходимо четко понимать, что главное предназначение стратегий хеджирования – это не получение прибыли, а способ защиты от высоких торговых рисков. Хеджируя свои риски, вы не получите весомую прибыль, но сможете обеспечить стабильность своей торговли.

Помните, что хорошие трейдеры видят возможности, а лучшие трейдеры понимают торговые риски.
Читайте о прибыльных вложениях в валютный рынок в нашей книге. Скачать бесплатно

Цель хеджирования обуславливает стратегию и применяемые инструменты. Например, для формирования риск-нейтральной позиции используются опционы, фьючерсы и форварды. В свою очередь, защита от катастрофического сценария предполагает использование сценарного анализа и смешанных стратегий.

Также в качестве инструмента хеджирования можно рассматривать рынки прогнозов (prediction markets), которые позволяют делать ставки в криптовалюте на выполнение того или иного события, например того, что курс биткоина в определенный момент в будущем будет выше или ниже определенного уровня цены.

Как страховать риски при инвестициях в криптоактивы

Рынки прогнозов.

Диверсификация портфеля (читать далее...)
Маржинальная торговля осуществляется за счет заемных активов у брокера или торговой площадки. Предоставив площадке обеспечение, можно взять у торговой площадки займ в биткоинах и продать их с плечом, получая прибыль в случае падения цены биткоина, что позволяет использовать маржинальную торговлю как инструмент хеджирования.

Маржинальная торговля

Хеджирование за счет диверсификации реализуется посредством постепенного фиксирования прибыли и покупки в свой портфель активов, которые с большой долей вероятности имеют обратную корреляцию к цене биткоина. В качестве хорошего примера такого актива можно рассмотреть монету DigixDAO (DGD), которая показывала хороший рост, пока падал биткоин. Рынки прогнозов

Хеджирование за счет выставления условных ордеров
Хеджирование — это широко распространенный механизм классического финансового рынка, направленный на минимизацию возможных убытков. Если говорить простым языком, то хедж — это инвестиция в актив, который имеет обратную ценовую корреляцию с основным инвестиционным активом (падает при росте основного актива и наоборот).
Цель хеджирования обуславливает стратегию и применяемые инструменты. Например, для формирования риск-нейтральной позиции используются опционы, фьючерсы и форварды. В свою очередь, защита от катастрофического сценария предполагает использование сценарного анализа и смешанных стратегий.

осуществляется за счет заемных активов у брокера или торговой площадки.

СЕО компании Phenom.team Алексей Смирнов рассказывает о методах хеджирования для страхования рисков на рынке криптовалютных инвестиций.

Перспективы биткоина как класса активов для хеджирования инвестиционного портфеля

С точки зрения финансовой юриспруденции, криптовалютные счета Jincor можно рассматривать как депозитные средства, которые можно застраховать.

Страхование криптовалютных счетов и сделок, хеджирование рисков в криптоэкономике будущего

0, которую первым озвучил еще Ник Сабо блокчейн-евангелист, которого часть сообщества считает истинным автором протокола Биткойна.

Как будет выглядеть децентрализованное страхование в экосистеме Jincor? (читать далее...)
Эксперты Juniper полагают, что: «технология блокчейн ускорит адаптацию страховых услуг под запросы потребителей, обеспечив укоренение умных контрактов (или умных страховых полисов) в индустрии, благодаря способности автоматически выполнять действия, в соответствии с «меняющимися обстоятельствами» застрахованных лиц».

Финансовые инструменты, такие как фьючерсы и опционы, будут предоставлять пользователям экосистемы Jincor возможности для хеджирования рисков, а также способствовать стабилизации курса.

* Страховые смарт-контракты будут реализовываться в рамках прозрачной блокчейн-экосистемы Jincor, являясь одной из ее составных частей.
Вместе с тем, в пределах надежной среды, держатели криптоактивов должны иметь возможность защитить свои вложения без ухода в фиат.

По сути, многие современные контракты купли-продажи ценных бумаг уже кодифицированы, переведены смарт-контракты, а их реализация автоматизирована.

«Финтех» испытывает небывалый рост на фоне развития блокчейна. Это и не удивительно, ведь финансовые рынки более всех готовы к внедрению блокчейн-инноваций. По сути, многие современные контракты купли-продажи ценных бумаг уже кодифицированы, переведены смарт-контракты, а их реализация автоматизирована.

  • Полные (на всю сумму заключенной сделки или все товары);
  • Селективные (охватывают часть товаров или суммы контракта).

Хеджирование рисков: подробное объяснение на примерах

Но для инвесторов обычно интересны только основные группы инструментов.

Хеджирование рисков: основные инструменты (читать далее...)
  • Экспортерам, продающим валюту для выполнения рублевых обязательств;
  • Должникам кредиторской задолженности, выраженной в инвалюте;
  • Импортерам товаров, конвертирующим выручку в иностранную валюту.

Пример хеджирования

  • Хедж покупателя (страхуется от повышения рыночных цен и возможных ухудшений условий сделки, если заключить ее в будущем);
  • Хедж продавца (страхуется от снижения спроса и падения цен, обеспечивается сбыт с требуемой нормой доходности).

Виды хеджирования

Внебиржевые инструменты
Чаще всего для хеджирования применяются деривативы — инструменты, которые делятся на две группы: биржевые и внебиржевые. Также существуют товарные стратегии хеджирования одного товара другим (например, нефть для внешнего рынка и нефтепродукты для внутреннего). Но для инвесторов обычно интересны только основные группы инструментов.
Для институциональных инвесторов, оперирующих крупными суммами, созданы хедж-фонды с профессиональными инвестиционными управляющими.

Форвард

Хеджирование используют и инвесторы, работающие с криптовалютами.

Хеджирование валютных рисков

  1. Если сбывает прогноз относительно роста цен, то покупатель ожидает исполнения фьючерса;
  2. Если сбывается прогноз относительно снижения цены, то покупатель ожидает исполнения фьючерса и сразу же продает актив согласно условиям put-опциона (на вырученные деньги приобретается больше зерна по сниженной цене).

Как хеджировать свой портфель с помощью обратных ETF

§ Рассмотрим гипотетический пример: мы инвестировали в обратный ETF с базовым активом стоимостью 100 $ ( 7381 Р ). Затем котировки актива упали в первый день на 20% — до 80 $ ( 5904 Р ), на второй на 25% — до 60 $ ( 4428 Р ). Соответственно, стоимость обратного ETF сначала увеличится на 20%, затем на 25%. Она составит 100 $ ( 7381 Р ) × 1, 2 × 1, 25 = 150 $ ( 11 071 Р ). Полученная прибыль — 50 $ ( 3690 Р ).
Более того, облигации, которые считаются классическим диверсификатором портфеля акций, во время обвала могут падать так же, как и рисковые активы. Так было и в марте 2020 года во время коронавирусного обвала. Это показано на графиках ниже.

Related posts