Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Что Лучше Майнить Scrypt Или Sha 256

Scrypt или SHA 256

При сравнении алгоритмов хеширования майнера, в первую очередь, интересует доходность криптовалют, работа которых основана на этих алгоритмах, и производные вопросы:

  • как лучше распорядиться собственным оборудованием (CPU, видеокартой, ASIC-майнером);
  • куда направить арендованные вычислительные мощности в данный момент;
  • какие монеты – на Scrypt или на SHA 256 – приносят больший доход с учетом равенства остальных параметров (сложности сети, трендов в развитии, динамики курса и т. д.).

В статье мы рассмотрим, что такое Scrypt и SHA 256, определим их принципиальные отличия и произведем сравнение доходности.

Содержание статьи

Сравнительная характеристика алгоритмов применительно к майнингу

Принципиальное отличие Scrypt от SHA 256 (или как иногда пишут в Рунете «Скрипт от Ша») в том, что в первом случае для майнинга криптовалют необходим гораздо больший объем памяти вычислительного устройства, чем во втором случае с алгоритмом SHA 256.

По сути, Scrypt в 2009 году и появился как альтернатива SHA 256.

Эс-крипт (Скрипт) часто называют криптографической хеш-функцией, но, скорее, это функция формирования секретного ключа – KDF. Задача функции – затруднить генерацию паролей, но «в меру», чтобы процедуру можно было использовать в прикладных задачах.

Саму хеш-функцию SHA 256 Scrypt использует в качестве подпрограммы. Благодаря применению Скрипта в криптосистемах при майнинге вычислительное устройство должно одновременно:

  • производить большое число математических вычислений;
  • устанавливать быстрый доступ к памяти;
  • использовать большие объемы оперативной памяти.

Такие требования в первые годы использования алгоритма сильно затрудняли изготовление специализированного оборудования (ASIC-майнеров) и до сих пор делают цену производства и конечную стоимость таких устройств более высокой, чем при изготовлении асиков под SHA 256, которые были выпущены в числе первых. Однако с учетом того, что современные GPU-устройства оснащены достаточно большим объемом памяти, криптовалюты семейства Scrypt до сих целесообразно добывать на видеокартах, собранных в майнинговые фермы и подключенных к пулам. Таким образом, если речь идет о домашнем майнинге, то дилемма Sha-256 или Scrypt решается просто – в зависимости от наличия вычислительных устройств.

Если майнер располагает асиком для добычи криптовалют на Sha-256 (а сейчас очень много дорогих и не очень моделей с разной вычислительной мощностью от разных производителей), то, соответственно, и криптовалюты будут выбираться из перечня монет семейства Sha-256. Лучшие Sha 256-монеты: Bitcoin, Steemit, NeosCoin, Peercoin, PascalCoin и еще десятки других. SHA 256 вместе с Scrypt вообще неизменно входят в пятерку самых распространенных криптографических хеш-функций.

Если у майнера есть только видеокарты, то при выборе из этих двух алгоритмов, рентабельнее заняться майнингом монет семейства Scrypt. В перечне таких альткоинов сейчас более 300 наименований. В 2013 году криптосистемы на этом алгоритме запускались чуть ли ни каждую неделю. При этом большинство из них были форками Litecoin – криптовалюты, которая до сих возглавляет список данного семейства по значимости, востребованности и прочим оценочным параметрам (капитализация, объем продаж, стоимость коина и т. д.). Помимо Litecoin, на Scrypt работают Dogecoin, BitConnect, Syscoin, Novacoin, Bitmark и другие, еще более экзотические криптовалюты.

При этом надо иметь в виду, что несмотря на анонсирование производителями оборудования Scrypt-асиков, разработчики криптовалют тоже не сидят сложа руки. Хеш-функции совершенствуется и усложняются. Так, например, поработав с параметрами динамического объема памяти (увеличением объема памяти и числа перемешиваний), разработчики Скрипта выпустили варианты алгоритма: Scrypt-N и Scrypt-jane.

Поэтому заботу об обновлении, усовершенствовании и обслуживании вычислительного оборудования майнеры все чаще перекладывают на плечи владельцев облачных сервисов, у которых можно взять мощности в аренду. Чтобы понять, куда более выгодно направить их (на Sha-256 или на Scrypt), проведем сравнительный анализ.

Применение вычислительных мощностей: выбор направления добычи

Если провести ретроспективный анализ сопоставления рентабельности обеих хеш-функций на протяжении нескольких последних лет, то, не считая сверхприбыли от кратковременного скачка Bitcoin до 20 тысяч долларов, системно рентабельнее показывает себя майнинг Scrypt-криптовалют.

На рубеже 2015-16 годов покупка мощностей под Sha-256 приносила порядка 0, 02-0, 03$ в сутки, в то время как мощности под Scrypt приносили около 0, 06-0, 09$ в сутки, в зависимости от сложности сети криптовалют. Через год из-за возросшей сложности сети большинства криптовалют соотношение несколько изменилось, и разница перестала быть такой внушительной. Но отставание в прибыльности Sha-256 сохранилось.

Важно, что даже при одинаковой доходности майнинга, прибыльность может существенно отличаться, поскольку арендная плата неравномерно «съедает» часть заработка. Так, например, при вложении одинаковой суммы в 1500 долларов, в зависимости от выбранного алгоритма можно было купить разный объем мощностей, оплата которых для Sha 256 стоила $105 в месяц, а для Scrypt – $30 в месяц. Поэтому при равной месячной доходности в $284 прибыль отличалась и составляла:

  • $179 для Sha 256 (с окупаемостью в 8, 5 месяца);
  • $254 для Scrypt (с окупаемостью в 6 месяцев).

К началу 2018 года прибыльность Scrypt была приблизительно на 40-46% выше, чем прибыльность SHA 256 (если считать полученную прибыль на каждый вложенный доллар). Корректным можно считать следующее соотношение:

  • Для SHA 256 прибыль с $1 = $0, 0038;
  • Для Scrypt прибыль с $1 = $0, 0056

В заключение надо предупредить, что не всегда с первого взгляда удается корректно посчитать разницу прибыльности, поскольку при сопоставлении на одних и тех же сайтах демонстрируются таблицы с разными единицами измерения, приведенными к плате за обслуживание объема и величине минимального хешрейта. Поэтому иногда можно просто воспользоваться уже пересчитанной статистикой заработка в процентах от вложений, приводимой различными ресурсами (например, BitMakler).

Так что же это такое этот самый SHA-256? Это криптографическая хэш-функция, которая была разработана нашими «друзьями» – Агентством национальной безопасности США. Подождите, не спешите впадать в прострацию, здесь не о чем волноваться. Потерпите немного, обещаю, что скучать вы точно не будете.

Объясняем крипто-алгоритмы майнинга

Scrypt (по-русски читается, как «эс-крипт») — это адаптивный криптографический процесс, посредством которого создаются ключи на базе секретного значения (пароля) с помощью криптографической хеш-функции. Этот алгоритм был создан, как альтернатива классическому методу шифрования SHA-256.

Scrypt – обзор криптографического алгоритма для майнинга

В чем особенность Scrypt.

В чем особенность Scrypt (читать далее...)
Новый алгоритм появился не просто так. SHA-256, как показала практика, не отличается особым совершенством и сложностью. Уже в 2010 году стало понятно, что техника, которая сможет расшифровывать этот алгоритм, будет технически совершенствоваться и выполнять все больший объем вычислений за меньшие промежутки времени.

Как алгоритм влияет на майнинг

Майнинг Лайткоина и его ответвлений, действительно имеет свои особенности. На его примере мы рассмотрим основные из них: Перспективы Scrypt

Лайткоин, в этом ракурсе самая подходящая монета. Цена 1 LTC на 23 мая 2018 года — $125, 41, а рыночная капитализация более 7, 5 миллиарда долларов.
Мы привели пример работы алгоритма Scrypt на майнинге Litecoin только потому, что именно здесь он показывает лучшие результаты. Алгоритм эс-крипт можно встретить в следующих альткоинах:

Преобразованный вариант блокчейна имеет повышенную пропускную способность системы и требует большего объема оперативной памяти.

Параметры функции scrypt (P, S, N, r, p, dkLen) в системе Litecoin использует следующие значения сложности:

Курс цифровой валюты не зависит от сложности добычи, хотя обратное утверждение отчасти верно. Пользователям, которые приобретают монеты, все равно, насколько трудно их было майнить. Число же создаваемых токенов в месяц фактически вообще не зависит от сложности, и, следовательно, не рухнет в случае ее увеличения.

Scrypt – продвинутая и улучшенная версия алгоритма SHA-256

Там вы всегда найдете только актуальную информацию.

Возможный заработок при добыче криптовалют на алгоритме Scrypt (читать далее...)
  • добыча
  • тонкости
  • заработок
  • настройка
  • пул
  • проблемы
  • контроль
  • соло
  • заключение

Способы добычи цифровой валюты на алгоритме Scrypt

Однако, если вы не намерены запускать глобальную добычу цифровой валюты или же это для вас просто увлечение, конечно, лучше обратиться к способу с видеокартами. Можно использовать как уже имеющиеся, так и купить более дорогостоящие, но значительно производительнее модели. Тонкости подбора видеокарт

На самом деле добывать Scrypt-активы можно 3 методами:
Когда майнингом занималось небольшое количество людей и сеть еще не была перегружена, добывать различную электронную валюту можно было с помощью обычного компьютера.
Для расчета прибыли можно воспользоваться любым специализированным калькулятором (например, bitcoinwisdom.com). Нужно будет указать мощность в KH/s, а приложение само посчитает примерную доходность. Если вы не знаете производительность своего устройства, просто загляните в его техническое руководство или, при отсутствии оного, вбейте название девайса в интернете.

Что собой представляет пул?

Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Проблема с отображением видеокарт

Обратите внимание! Чтобы следить за курсом криптовалюты в реальном времени можно воспользоваться одним из многочисленных криптовалютных сервисов. Там вы всегда найдете только актуальную информацию.

D расшифровывается как double, то есть удвоенный. Процесс запускается во второй раз, еще раз зашифровывая хэш. Несмотря на дополнительный шаг, время, необходимое для обработки блока данных SHA-256-D, совпадает с SHA-256: от шести до десяти минут.

На чем держится Bitcoin: алгоритм майнинга SHA-256

При низкой мощности возможно майнить на процессоре и даже в столбик, но в случае с биткоином только на специальном оборудовании, типа ASIC.

Алгоритм хеширования SHA-256 (читать далее...)
Алгоритм Quark используется в механизмах консенсуса PoS и PoW, чтобы поддержание рабочего состояния криптовалютной системы было более определенным и безопасным. По сравнению со SHA-256, используемым в Биткоин, Quark обладает устойчивостью к возникновению SPOF (единой точки отказа), из-за которой может выйти из строя вся система.

Quark

– алгоритм майнинга криптовалют, базирующийся на хэш-функции с девятью уровнями шифрования. Алгоритм не требует большого количества ОЗУ, а также содержит в себе встроенную защиту от хакерских атак высокого уровня (64 бит). Отличается малым потреблением энергии. Quark разработали в 2013 году и внедрили в него шесть функций для шифрования: Grostl, Blake, Keccak и т. д. Decred

Equihash
PoW в Decred подразумевает вознаграждение в 30 монет за добытый блок, которые разделяются между майнерами, голосующими и фондом развития проекта. Далее голосующие могут отдавать свои голоса за или против предлагаемых корректировок в цепи. За то, что они защищают сеть хранением своих ставок, им отдается 30% дохода с каждого сформированного блока.
Сегодня был разработан ряд еще более продвинутых алгоритмов, построенных на большем количестве хеш-функций. Они называются X12, X13, X14, X15, X16, X17, в соответствии с количеством используемых в них функций.

CryptoNight

Все хэш-функции, применяемые в семействе, основаны на структуре Меркла-Дамгора.

Scrypt

Однако, в Биткоин Кэш используется один из самых сложных — Proof of Work (PoW). Работу можно охарактеризовать в два пункта:

Алгоритм Эфира был задействован и в других криптовалютах — Ethereum Classic, Ubiq, Expanse, Pirl, Musicoin.

Алгоритмы криптовалют – полный список таблица

По словам создателя, на разработку нового алгоритма он потратил всего один уикенд.

Scrypt (читать далее...)
Майнеры при помощи специального оборудования занимаются именно поиском этого хэша, а алгоритм шифрования является хэш-функцией — своеобразным правилом, по которому текст произвольной длины трансформируется в хеш фиксированной длины.

Что такое алгоритм майнинга

Цифровые монеты разрабатывались как платежный инструмент, который должен обеспечивать анонимные, но в то же время совершенно безопасные транзакции. Достигается это путем децентрализованной проверки транзакций, которая производится на множестве узлов связи при майнинге. Основные алгоритмы майнинга

Blake256r14 и Blake256r8
За счет того, что история транзакций формально отсутствует, все монеты считаются взаимозаменяемыми. Любая из монет имеет совершенно чистую историю и не может быть уличена в «грязных» сделках.
В глобальном смысле, алгоритм криптовалюты — система упорядоченной и систематизированной трансформации информации в сжатый и зашифрованный вид хэш-кода.

SHA-256

Информация о транзакциях количество монет, адреса кошельков отправителей и получателей шифруется в своеобразное дайджест сообщение хэш.

Ethash

Информация о транзакциях (количество монет, адреса кошельков отправителей и получателей) шифруется в своеобразное «дайджест сообщение» — хэш. Сам хэш значительно меньше текста и представляет собой строку из набора символов. Если даже незначительно изменить исходный текст — хэш будет иметь уже совершенно другой вид.

§ Алгоритм Эфира был задействован и в других криптовалютах — Ethereum Classic, Ubiq, Expanse, Pirl, Musicoin.
Майнеры при помощи специального оборудования занимаются именно поиском этого хэша, а алгоритм шифрования является хэш-функцией — своеобразным правилом, по которому текст произвольной длины трансформируется в хеш фиксированной длины.

Related posts

Добавить комментарий

*