Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Сколько Времени Может Проработать Видеокарта в Майнинге

Есть ли жизнь после майнинга? Можно ли покупать видеокарты с майнинг-фермы?

Можно ли покупать видеокарты после майнинга? Таким вопросом задаются многие, увидев сейчас цены на них в магазинах. А между тем, они сейчас ниже чем были ранее, но на б/у рынке все равно вкуснее. Давайте разбираться! Мы поговорим с вами на простом языке, стараясь опускать сложные и не нужные технические термины.

Давайте для начала посмотрим аргументы сторон:

Сторонники ЗА :
Их доводы просты — дешевая цена, а брак может попасться везде

Те, кто ПРОТИВ:
Главный их довод — износ кристалла, утверждая, что видеокарты не рассчитаны на работу 24/7, а температуры у майнинг-ферм обычно зашкаливают.
Иногда встречается мнение что видеокарты устают после майнинга, по памяти и питанию, а значит умрут в любой момент.

Даже далекий от компьютеров обращал внимание, что зачастую, лампочка перегорает в момент включения, а не при стабильной работе — грубое сравнение, но доходчивое. Тоже самое и с видеокартами. Постоянная и равномерная нагрузка, при стабильной работе карточки, не так сильно изнашивают ее, чем скачки загрузки от 2-3% при простое ПК до 100% во время игр. Не надо забывать и про температурный режим. Во время игр он скачет от 30 до 60-80 градусов. А с майнингом не все однозначно, все зависит от владельца фермы.

Есть два основных типа:
Первый тип — человек знал, что будет продавать карты после фермы и поэтому относился к ним бережно, никакого экстрима при эксплуатации, смена термопасты, а также чистка от пыли. Самый лучший тип, в основном они честно говорят откуда видеокарта и имеют все бумаги на руках.
Второй тип — разочарованный в майнинге человек, который решил по-быстрому выйти в ноль или хотя бы уменьшить убытки. Все зависит от того, когда они разочаровались, через неделю или год. В первом случае, вы действительно получите почти новые карты, а во втором, скорее всего убитые.

По поводу скорой смерти, то тут никто не застрахован купить брак, только при постоянной работе, дефект быстрее себя проявит. Конечно всегда можно нарваться на продавца, который пытается продать мертвую карту, но для этого ее надо проверить перед покупкой. Как? Сейчас разберемся.

Как мы уже поняли, мы встретимся с двумя типами видеокарт: почти новые карты и те, которые уже послужили, пройдя естественный отбор майнингом.

Так какие карты мы можем встретить? Самые популярные — это серии AMD Radeon RX 400 и 500 . После них уже идут видеокарты от Nvidia, в основном это GTX 10-й серии, кроме моделей GTX 1050 и 1050 Ti.

Изучаем объявление

Некоторые продавцы, честно признаются: продаю видеокарты с фермы, им можно верить чуть больше, но карты все равно надо проверять. Другие же, начинают уходить от ответа или же говорят стандартные фразы: «подарили, а у меня уже есть», «после апгрейда, продаю ненужное». К этим продавцам заочно нужно относится с подозрением и проверять еще тщательнее.

Внешний вид

Наружный осмотр карты, многое может сказать. Обратите внимание на гарантийные пломбы, осмотрите целостность лопастей вентиляторов. Внимательно посмотрите на винты, которые крепят систему охлаждения. Если на них есть следы от отвертки, то вероятнее всего, радиатор меняли на более эффективный, например, водянку.

Проверка

Видеокарту надо протестировать, а для этих целей, нам лучше всего подойдет FurMark. Он нагружает видеокарту и способен выявить все проблемы примерно за 10 минут, они проявятся в виде различных артефактов в картинке.

Гарантия

Если карта прошла все тесты, то все равно лучше подстраховаться. Попросите гарантию от устройства, магазину без разницы кто покупал ее, вы или предыдущий владелец. Главное выяснить где именно покупалась карточка и целы ли гарантийные пломбы.

В случае отсутствия бумаг, это не страшно, многие магазины электроники принимают продукцию и без них, проверяя устройство по серийному номеру, так же по нему они могут и восстановить их для вашего спокойствия.

Использование

Многие майнеры, перепрошивают карты для более высокой производительности. Ваша задача вернуть все как было из упаковки как можно раньше, иначе в случае поломки, вам легко откажут в гарантии. Для этого необходимо отправиться на сайт производителя и в разделе загрузки у своей карты, скачать утилиту по обновлению BIOSа видеокарты.

Вот и все основные правила по покупки видеокарт с рук. Будьте внимательны, а мы надеемся, что вам повезет.

Обязательно проверяйте фото из объявлений в Google или «Яндексе» сервисом «поиск по картинке». Очень часто продавцы ставят в объявлениях ворованные фото, не соответствующие действительности. Тут два варианта: либо продавец решил не заморачиваться, либо он что-то скрывает. Решение одно: подходить к таким объявлениям с особой осторожностью. Через Сколько Сломается Видеокарта Если на Ней Майнить

Глупо ждать, что вот-вот криптопузырь лопнет и все вернется на круги своя. Нет, в ближайшее время не лопнет, а если и произойдет обесценивание монет, то ждать резкого снижения стоимости видеокарт нет смысла. Объясняется это не только большой инерционностью рынка комплектующих для ПК, но и рядом других факторов:

Покупка б/у видеокарты в эпоху майнинга: основные правила грамотного приобретения

Без постоянных трудоемких вычислений, производимых графическими ускорителями, функционирование этой валютной системы попросту невозможно.

Когда лопнет пузырь — цены упадут (читать далее...)
Видеоускорители, еще вчера продававшиеся за копейки, сегодня стоят баснословных денег — когда это безумие закончится, неизвестно. Однако играть хочется, не прибегая к услугам летсплейщиков или дорогого облачного гейминга. Выход один — пора идти на сервисы по продаже б/у комплектующих, где активно продаются видеокарты, в том числе после майнинга.

Майнинг — что это и насколько опасно для видеокарты

Сам процесс добычи не опасен, если не насиловать видеокарту, не задирать частоты памяти или графического процессора (ГП). В общем, как и в случае с играми, если стоковые параметры карты не превышали критически допустимые (температуры, частоты, напряжение), то ничего страшного в майнинге нет и покупать железо после него можно. Опасен ли майнинг для видеокарт

Проверка программами
Понять, в хорошем состоянии находится карта или она изрядна измотана, можно по ее внешнему виду — достаточно хорошего освещения и отсутствие спешки. Следующие действия визуального осмотра обязательны к выполнению:
понюхайте видеокарту. Это не шутка, поскольку наличие прогара достаточно легко определить по специфическому резкому запаху гари;

Furmark — проверка видеоядра

Покупка б у видеокарты в эпоху майнинга основные правила грамотного приобретения.

MSi Afterburner — проверка частот

Если визуально с картой все в порядке, расслабляться не стоит — внешне идеальный экземпляр может оказаться просто красивым «кирпичом». Если видеокарта нормально запускается на ПК, приступаем к проверке «железа» программным путем — это обязательное условие.

На минутку оставим техническую сторону вопроса. Напомню об одном важном моменте, который, по всей видимости, намеренно упускают из вида.

Без пробега по Bitcoin

На минутку оставим техническую сторону вопроса.

Какие аргументы приводятся против приобретения видеокарт после майнинга? (читать далее...)
Не знаю что там предполагается рассматривать под маской печатной платы (на топовых видеокартах она почти всегда черного цвета), да и скорее сгорит сам чип, чем текстолит изменит свой цвет от перегрева.

На что обратить внимание при покупке Б/У видеокарты?

Конечно, в идеале лучше договориться с продавцом провести небольшой тест «железки» перед покупкой. Причем проверять лучше не на играх, а прогнать синтетические тесты, типа FurMark или аналогичный в режиме стресс-теста. Скрытые дефекты GPU вылезут довольно быстро, если они есть.

Сразу оговорюсь, что сам я не геймер и никогда не занимался майнингом, а то сейчас быстро навесят ярлык, что пишет неудачливый владелец майнинг-фермы, которому не удается пристроить свое барахло. Мне просто хочется высказать собственное мнение, в противовес того, что льют в уши в этих статьях.
Но, в большинстве случаев, приходится уповать на совесть продавца. А вот что сделать обязательно, так это обновить BIOS видеокарты после покупки. Сделать это можно с помощью фирменной утилиты по обновлению с сайта производителя.

Не знаю что там предполагается рассматривать под маской печатной платы на топовых видеокартах она почти всегда черного цвета, да и скорее сгорит сам чип, чем текстолит изменит свой цвет от перегрева.

Чуть реже встречаются высказывания об «уставшей» памяти, дросселях и прочей обвязке, что такие видеокарты могут умереть в любой момент. Доводы те же. Кто-то даже советует снять радиатор и внимательно изучать состояние текстолита вокруг видеочипа, типа от перегрева он должен пожелтеть.

Видеокарты после майнинга: что с ними происходит и есть ли смысл покупать

Что происходит с видеокартами после активного майнинга

— Хорошо, если люди следят за своими видеокартами. А не воткнул как попало впритык, поставил рядом вентилятор и подсчитываешь прибыль. Конечно, если человек ухаживал за видеокартой, не разгонял ее, менял термопасту, постоянно чистил от пыли, смазывал кулеры, то такую можно брать без смущения.

Стоит ли покупать бэушные видеокарты у майнеров? Ремонтник рассказывает об основных поломках и дает советы

Хорошо, если люди следят за своими видеокартами.

Чем моложе, тем лучше (читать далее...)
Ресурс работы графических чипов — 10 лет. Даже при 100-процентной нагрузке за полтора года он не отвалится. А если он не отвалился за это время, то вероятность этого в следующие три месяца крайне мала.

Видеокарты в каждый дом!

Реболлинг обычно проводят, когда видеокарта начинает выдавать артефакты. Они могут возникать либо из-за памяти, либо из-за выхода из строя видеочипа. Если проблема в контактной площадке непосредственно самого чипа, а не платформы, на которую он установлен, то это практически не лечится. Так просто его не снять, а шарики там совсем уж микроскопические. Советы при покупке видеокарт с рук

— А на «асиках», как на видеокартах, так просто в квартире не помайнишь: очень высокий уровень шума от такой фермы. Видеокарты майнеры приносят нередко. В основном это полубракованные экземпляры, которые еще с завода вышли с недостатком. Под нагрузкой этот недостаток и вскрывается. Например, спустя полгода у них может отвалиться видеочип или возникнуть проблемы по питанию.
— Что касается более старых видеокарт. Я общался с «фермерами», далекими от железа, которые старались нагрузить свои карты по максимуму. В первую очередь для этого прошивается модифицированный BIOS, повышается частота работы. Процентов 70—80, что у такой видеокарты начнутся проблемы по питанию: конденсаторы высыхают, горят мосфеты, — уверен он.

Ресурс работы графических чипов 10 лет.

Таким видеокартам потребуется реболлинг. Довольно нудная хирургическая процедура по зачистке контактов чипа и посадочной площадки на видеокарте, припаиванию новых с помощью специальных трафаретов, сотен миниатюрных шариков и прогрева чипа.

§ Сколько Может Проработать Видеокарта После Майнинга — Криптовалюты начали падать в стоимости, ребята оказались в тонущем поезде. Да, какая-то прибыль есть, но они понимают, что даже в ноль они будут выходить слишком долго. А потому сейчас стараются продать эти видеокарты. Обычно такие экземпляры отработали чуть больше полугода. Сколько в Среднем Работает Видеокарта Для Майнинга
Сейчас же майнят в основном с помощью «асиков». Они и дешевле, и производительнее. Одна ферма на ASIC S9 для биткоина стоит полторы-две тысячи долларов, говорит Михаил. В среднем в день она приносит в районе $5 прибыли с вычетом электроэнергии. По крайней мере, об этом ему рассказывал один знакомый, плотно занимающийся майнингом уже продолжительное время.

Related posts