Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Чем Торговать на Бирже в Кризис

Пять категорий акций — что купить в кризис?

Биржевые трейдеры несколько лет ждали коррекцию на российском фондовом рынке. И, из-за негативного развития ситуации с коронавирусом, коррекция пришла на наш рынок в конце января 2020 года. Теперь многие биржевики хотят приобрести подешевевшие активы, и в центре их внимания акции, которые потеряли наибольшее количество процентов стоимости от пиков 2020 года.

Но не все так просто! Такой критерий, как «дешево», плох для биржевых сделок. Дешево — не всегда хорошо. Ведь дешевые бумаги могут оказаться слишком слабыми, и эта слабость может проявляться и при улучшении обстановки, в связи с чем акции не будут долго расти, разочаровывая владельцев.

Помочь разобраться, на каких акциях снижение от пиков года – просто коррекция, а значит, временное явление, а где – закономерный тренд, который может длится годами, позволяет технический анализ.

Мы разобрали для вас акции, наиболее просевшие от пиков года, по техническому анализу, и у нас получилось пять категорий.

Первая категория акций – это такие «Силачи», которые несмотря на невзгоды, которые принес коронавирус, держатся в восходящих трендах и пробили или даже и не рисовали нисходящие тренды от января 2020 года. Такие акции можно покупать при любой коррекции к уровню поддержки или пробое сопротивлений, при проявлении даже незначительных сигналов к покупке.

Вторую категорию назовем «Будущие звезды». Это акции, которые имеют роскошные долгосрочные восходящие тренды, но коронавирус их немного притормозил, и с конца января на них можно наблюдать нисходящие тренды. Это хорошие акции, ведь эти краткосрочные нисходящие тренды они могут пробить в любую минуту. Они часто близки к текущим котировкам. Но при покупках этих акций, с точки зрения технического анализа, следует учесть эти нисходящие тренды и запланировать часть покупок над этими уровнями – добавив позицию, когда акции докажут способность победить заразу. Это не обязательно, но это может помочь быстрее получить хороший финансовый результат!

Третья категория, назовем ее «Подозрительные тихони». На графиках этих акций есть долгосрочные восходящие тренды, но при этом они умудрились нарисовать нисходящие тренды или создать предпосылки к их формированию задолго до пандемии. То есть у компаний, судя по графикам, были свои проблемы до тех, которые накрыли сейчас мир. А это сильно настораживает. Тут однозначно основную часть покупок, если не всю покупку, стоит планировать над крупными нисходящими трендами.

Четвертая категория пусть будет называться «Плохиши». Это акции, у которых либо вообще нет восходящих трендов, либо они незначительные по сравнению с теми нисходящими трендами, которые зафиксированы у этих бумаг. Нисходящие тренды, которые правят этими бумагами, зародились несколько лет назад, когда мир был здоров. Эти акции как магнитом тянут биржевиков, ведь в их списке есть весьма ликвидные истории. Но сами подумайте, компаниям было плохо при более-менее стабильном климате, как на них можно полагаться сейчас? Покупки данных акций стоит планировать только при пробое главных нисходящих трендов. Кое-где придется ждать, чтобы акции выросли на 40-60%, но эта плата в виде недополученной прибыли – копейки по сравнению с тем, что можно потерять все, инвестируя в них бездумно. Многие люди покупают эти акции, махнув рукой, мол, все когда-нибудь вырастет. Но цель жизни этих акций – пока живы нисходящие тренды, обновлять минимумы. Самое большее, на что они способны, это дойти до нисходящих трендов.

Если купить акции из списка «Плохишей» сейчас, и если они пойдут к этим самым нисходящим трендам, то во всех этих сделках вы не найдете адекватное соотношение риска на доход. Самое приличное можно увидеть у «Магнита» – исходя из теории классического технического анализа потерять, вкладывая в эти бумаги, можно все 100%, а возможный заработок, если бумаги дотянут до нисходящего тренда, составляет менее 140%. Классический риск-менеджмент рекомендует закладывать соотношение риск/доход 1 к 3, а тут и 1 к 1, 4 не дотягивает. У остальных бумаг из списка соотношение риск/доход еще хуже.

Вы скажете, куда денется «Магнит» или другие бумаги из списка «Плохишей»? А туда же, куда из списка публичных торгуемых на бирже компаний за последние два года делись «МегаФон», «Дикси», «АВТОВАЗ», «Уралкалий». Все они умерли как публичные компании, а такие же тренды, как на «Плохишах», предупреждали, что возможен такой сценарий за пару лет до печальных событий. На своих деньгах проверять, выживут или нет компании, не стоит. Пусть докажут, что имеют силу, пробив нависающие долгосрочные нисходящие тренды. «Плохишам» мы уделили много строк, так как это самая популярная, но и самая опасная, с точки зрения технического анализа, категория, и по ним биржевики задают очень много вопросов.

Пятая категория, пусть будет «Цветы на асфальте» – это достаточно молодые бумаги. И в силу возраста они не успели нарисовать долгосрочные и среднесрочные восходящие тренды. И из-за коронаваруса ими правят нисходящие тренды. Вот только в отличие от трендов, которые правят «Плохишами», на «Цветах на асфальте» они совсем небольшие – максимум от конца января 2020 года, и понятно, что пока сильно на котировки они не давят. В случае появления разворотных фигур или дивергенций эти акции могут быть интересны инвесторам и спекулянтам даже до пробоя указанных краткосрочных нисходящих трендов. Но, конечно, основную позицию стоит и здесь набирать при пробое этих пусть и незначительных, но все же нисходящих трендов.

Есть еще одна категория бумаг, которую стоит отметить, – акции, вошедшие в рейтинг самых упавших от пиков года бумаг, но технического анализа на них нет, так как они молоды и/или неликвидны. К этой категории, можно отнести «ФСК ЕЭС», так как из-за резких движений здесь пока нельзя точно определить, какой тренд на них жив и стал или остается приоритетным. Решение о покупке бумаги из этого дополнительного списка может вам помочь принять только фундаментальный анализ.

Торговые решения становятся более качественными, когда в них участвуют несколько видов анализа, хотя бы фундаментальный и технический. Осторожным трейдерам лучше обходить стороной бумаги из дополнительного списка. А если все же вы решитесь иметь дело с этими акциями, не путайте фундаментальный анализ с субъективной оценкой аналитиками каких-то локальных новостей по компании.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

1. Прожженные профессионалы, которые точно знают, что они делают и почему они это делают. Таких единицы. 2. Паникующие инвесторы, которые кормят профессионалов деньгами. Таких тысячи.

Запомните, что те, кто действует в первые кризисные дни делятся на две категории:

Как действовать в кризис на фондовом рынке

Таких единицы.

(читать далее...)
Кризис нельзя предсказать, но к кризису можно подготовиться. Секрет в том, что ждать падения нужно постоянно, а не угадывать точную дату армагеддона. Да, это паранойя, и она снижает доходность на бычьем рынке. Но эта же паранойя позволит не пить антидепрессанты, когда жадных быков отправят под нож.

Кризис случается неожиданно. Всегда. Уже после падения рынков, задним числом, аналитики становятся умными и рассказывают, как они могли предсказать шторм, и какие знаки ему предшествовали. Но аналитики не в состоянии увидеть обвал на вершине рынка. Если они говорят обратное, то они врут либо вам, либо себе. Либо кидают дротики в глобус и надеются попасть в центр.

Во время кризиса падает все. Если причиной кризиса стало банкротство крупного банка, то вместе с финансовым сектором упадут акции Coca-Cola. Если рынок обвалился из-за нефти, то кроме Total, вниз полетит Microsoft.
Несколько простых истин, которые уберегут от необдуманных решений в трудные периоды. Когда другие будут бояться, вы останетесь твердо стоять на ногах, а когда другие зафиксируют убыток, вы пойдете вперед с открытым забралом.

Да, это паранойя, и она снижает доходность на бычьем рынке.

Большинство кризисов имеют две волны. Сначала идет быстрое и резкое падение, затем отскок, а затем еще один поход вниз. Иногда это происходит за несколько дней, иногда растягивается на многие недели, даже месяцы. Но вторая волна случается в 90% случаев.

Как уберечь инвестиционный портфель от падения в кризис

Как заработать на кризисе 2021: сферы и занятия, которым не страшен спад в экономике

Как торговать акциями США

Как заработать в кризис на Форекс

§ В тоже время наводнение, которое произошло в Англии, практически никак не отразилось на курсе национальной валюты.
Во время кризиса часто случается передел собственности, когда активы начинают перепродаваться. Во время кризиса одни способы торговли становятся нерабочими, а другие начинают приносить колоссальную прибыль, именно об этом мы и поговорим далее.

Related posts