Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

За Что Платят Криптовалюту Майнерам

Что такое майнинг и криптовалюта — общие понятия

Майнинг — это эмиссия (выпуск или добыча) виртуальных денег, которые также называют криптовалютами. Наиболее популярной и дорогой на сегодняшний день криптовалютой является биткоин (в первую очередь из-за своего приоритета). Сегодня он стоит очень дорого, хотя и не имеет не только никакого физического обеспечения, но и привязки к каким-либо финансовым институтам. Но несмотря на это, спрос на криптовалюты растет постоянно, а стоимость самых популярных из них также повышается.

Процесс получения криптовалюты называют майнингом по аналогии с добычей редких полезных ископаемых, и теоретически добывать их можно любому пользователю Интернет, но, как и у всех редких ресурсов количество криптовалюты ограничено. Ориентировочно майнинг биткойнов остановится в 2141 году (все блоки с биткойнами будут найдены). Сложность добычи криптовалюты возрастает как минимум каждые несколько месяцев. В первую очередь рост сложности зависит от количества работающих вычислительных мощностей по майнингу, и поэтому эту величину трудно достоверно предсказать. Значительное влияние на рост сложности майнинга оказывает также расширение самой блокчейн-системы биткойна, количество транзакций в сети, а также усложнение самого программного кода биткойна (стоит напомнить — на сегодняшний день в коде биткойна осталось меньше четверти от исходного кода, предложенного Сатоши Накамото).

Становится очевидно – чем раньше начать добывать криптовалюту, тем проще это сделать, и больше ее получишь. Чтобы начать заниматься майнингом необходимо купить соответствующее оборудование для этого. Еще пять лет назад можно было спокойно майнить на обычном домашнем компьютере, что на сегодняшний день является убыточным действием — с учетом платы за электричество, повышенного износа комплектующих (участвующих в процессе) и крайней ресурсоемкости майнинга (использовать компьютер параллельно майнингу, особенно при работе с графикой невозможно). Сегодня, чтобы добыть хотя-бы немного криптомелочи нужно очень мощное оборудование, которое позволит с достаточной скоростью обрабатывать хэш-комбинации. Таким оборудованием могут быть мощные видеокарты с большим объемом памяти, объединенные в майнинговые фермы. Чтобы максимизировать прибыль необходимо изначально правильным образом настроить ферму (RIGу) — оптимизировать энергопотребление, срабатывание термодатчиков, охлаждение системы, синхронизацию обработки данных, после чего работа такой фермы требует лишь контроля за соблюдением заданных параметров, то есть минимального участия ее владельца. Намайненная криптовалюта будет поступать на электронный криптовалютный кошелек владельца — главное не забывать следить за курсами криптовалют и своевременно выводить криптовалюту в реальные деньги (фиатные).

Описание процесса майнинга

Майнинг — это процесс, при котором различные вычислительные системы (подробнее об их видах и типах расскажу чуть позднее) производят определенные специализированные математические вычисления, в результате чего (на примере алгоритма вычисления биткойна) находится соответствующий определенным правилам и не найденный ранее блок (хэш) который несет в себе конкретное количество монет криптовалюты (биткойнов) – 12, 5 биткойнов начиная с 9 июля 2016 года (очередное падение количества биткойнов в блоке произойдет 6 июня 2020 года – их станет — 6, 25). Каждый биткойн это одновременно и монета, и строчка шифрованного кода (алгоритм SHA256), то есть биты информации.

Чтобы на сегодняшний день заработать сколько-нибудь значимые деньги на майнинге криптовалюты (входящей в ТОП-5), то его необходимо проводить на оборудовании собранном на основе чипов ASIC (специализированных интегральных микросхем), архитектура которых разработана специально для добычи определенных видов криптовалюты – то есть нет чипов общего применения – под конкретный блокчейн (в идеале даже под форк блокчейна – то есть алгоритм шифрования, другие особенности) выпускается специализированный чип, в котором логика майнинга криптовалюты прошита на аппаратном уровне («в самой железке»). Чипы по соображениям защиты интеллектуальной собственности не подлежат перепрошивке (основной производитель подобных чипов, да и вообще, пожалуй, крупнейший производитель специализированных чипов – тайваньская компания TSMC). Сложность обработки блоков увеличивается постоянно, и к сожалению, никакой даже самый навороченный домашний компьютер уже не может майнить криптовалюту с достаточной нормой прибыли.

Чем криптовалюты отличаются друг от друга

Криптовалюты, как правило имеют открытый исходный код, разрабатываются и продвигаются для разных целей, а в последнее время и в совершенно безумных количествах.

Созданные на базе известных криптовалют их «форки» или «альткоины» обычно отличаются по нескольким параметрам:

  • алгоритмами шифрования;
  • размерами блоков;
  • требованиями криптографии, то есть алгоритмами проверки транзакций, а как следствие скоростью транзакций;
  • условиями использования, дефляционными алгоритмами (принципом роста сложности майнинга, изменением количества монет в блоке), условиями перевода в другую криптовалюту, или вывода в фиатные деньги.

Степень популярности различных криптовалют также отличается. Первое место уверенно занимает биткойн построенный на алгоритме шифрования — SHA-256, второе у Ethereum которая реализована на алгоритме SCRYPT. Есть конечно Ripple о котором в последнее время все говорят, но строго говоря называть ее криптовалютой построенной на блокчейн-системе нельзя – по сути это еще один вариант электронных денег, пусть и с некоторыми заимствованиями из мира криптовалют.

По большому счету для того чтобы начать майнить какую-либо криптовалюту c нуля необходимо сделать всего несколько простых действий:

  • определить тип валюты или несколько типов и видов (форков);
  • определить наиболее выгодный пул для майнинга (зависит от типа валюты, требований по подключаемой мощности, и других условий). Крайне важно, чтобы пинг от оборудования майнера к пулу был минимальным, это значение сильно влияет на КПД оборудования;
  • выбрать подходящую конкретно вам программу (зависит от типа валюты и сложностей в настройке, а также предоставляемых возможностей для точной настройки процесса майнинга);
  • соответственно настроить все оборудование и ПО, запустить и протестировать его работоспособность в реальных условиях;
  • выбрать вид и тип криптовалютного кошелька, создать его (удаленный — на бирже или персональный — на своем компьютере), а затем привязать к аккаунту на пуле;
  • если все сделано правильно, можно начинать майнить и выводить монеты.

Обязательно нужно помнить, что каждый вид криптовалюты обладает своими уникальными особенностями майнинга, даже если и используют одинаковые алгоритмы. Существуют специализированные сайты — например Coinwarz и Whattomine на которых присутствует необходимая аналитика по всем типам криптовалют, а все отличительные данные по криптовалютам сведены в таблицы.

Прежде всего необходимо понять:

  • какой объем вычислений вы реально можете выполнить (не теоретический максимум, а реальное количество часов вычислений и с какой скоростью, чтобы не было риска перегрева);
  • какую прибыль вы планируете получить, то есть майнинг для вас источник побочного дохода, или вы планируете использовать его как основной вид заработка, обратите пристальное внимание на правила вывода намайненных монет;
  • каким для вас будет оптимальное соотношение стоимости затрат на майнинг (всего комплекса затрат, а не только стоимости электричества) и прибыль — норма прибыли, которая зависит прежде всего от курса криптовалюты, исходя из чего следующий пункт;
  • каким будет время сбережения криптовалюты, и от чего будет зависеть стратегия продаж и накопления монет.

И последнее – не забывайте, что курсы криптовалют постоянно находятся в движении, их стоимость еще не устоялась (особенно у новых криптовалют), пока нет даже примерного ориентира об их базовых эквивалентах стоимости, которая меняется ежеминутно, а за сутки может спокойно взлететь или упасть в два раза и более.

Не забудьте подписаться на канал.

Если Вам интересна сфера криптовалют, запишитесь на курсы,
или подписывайтесь на рассылку актуальных курсов и новостей.

Что такое блокчейн

Большинство из вас уже много раз слышали слово «блокчейн» (blockchain).
Что же означает термин блокчейн – слово, находящееся в числе модных трендов в течении последних нескольких лет.

Биткойн, другие криптовалюты.

Термин «биткойн» (Bitcoin) многих вводит в заблуждение, поскольку биткойном принято считать три разные вещи.

Сегодня объемы данных в информационном реестре настолько велики, что мощностей домашнего ПК не хватает, и заниматься майнингом в одиночку невыгодно. Альтернативой соло-майнингу становится добыча в пуле.

Что такое майнинг криптовалюты простыми словами

Есть рубль. Криптовалюта — не рубль. Потому что, во-первых, криптовалюта — монета, которая не зависит от нефти, заявлений Обамы и войн где-нибудь в Ираке. Во-вторых, она зашифрованная. В-третьих, есть подозрение, что чем больше хайпа вокруг криптовалюты, тем больше она в цене. Но это, конечно же, не точно.

Чем Отличается Майнинг от Криптовалюты

Криптовалюта не рубль.

(читать далее...)
Чтобы хранить данные, транзакции объединяются в блоки, которые представляют собой одну цепочку. Она непрерывна благодаря хэш-суммам, включенным в блоки: изменить какой-то блок в цепи вы просто не сможете без изменений хэшей в других блоках.

Возьмем, например, «Яндекс. Деньги». Чтобы отправить кому-то какую-то сумму, на сервер идет запрос, мол, Вася хочет отправить Мише 250 рублей, и люди, которые владеют сервером, подтверждают или не подтверждают запрос Васи.

Криптовалюты обеспечивают пользователям анонимность. Несмотря на то, что транзакции доступны всем, данных о владельцах вы не найдете.
В сети нет никакого доверенного узла. Совершенно. Это значит, что нет никакого человека, который может подтвердить, насколько чужие операции корректны.

Чтобы хранить данные, транзакции объединяются в блоки, которые представляют собой одну цепочку.

Поставка криптовалют ограничена, добывать монеты становится все сложнее, поэтому их ценность будет расти. Не последнюю роль играет и шифрование, что означает полную безопасность денег, которые у вас есть, а также всех ваших транзакций. Поскольку все транзакции записываются, возможность мошенничества минимальна и сразу отслеживается.

Если говорить простыми словами, майнинг криптовалюты — это вычислительные задачи, основанные на криптографическом алгоритме (поэтому и криптовалюта). В ходе майнинга эмитируются новые криптомонеты.

В чем заключается суть майнинга

Понятие майнинга.

Понятие майнинга (читать далее...)
Необходимо учитывать, что Верховный главнокомандующий тоже может быть предателем и отдать разные приказы, чтобы добиться поражения Византии.

Структура консенсуса

Как же создаются биткоины и добывается криптовалюта? Эмиссия криптовалюты, в отличие от фиатных валют, происходит не с помощью печатного станка. Новые монеты рождают транзакции (переводы, покупки, продажи и т. п.). Осуществляют (проводят) транзакции – майнеры. Они собирают их в блоки. Блоки объединяются в цепочку. Получается длинная цепочка, состоящая из блоков транзакций. Как появляется биткоин

Децентрализованная система распределения
Если задача решается правильно – блок создается. За созданный блок его создатель (майнер) получает вознаграждение в виде новой криптовалюты. Так и появляются новые криптомонеты. Так и появляется биткоин.
В случае с биткоином вознаграждение за блок в первые годы составляло 50 BTC. В 2012 году размер эмиссии снизился до 25, а с 2016 года – до 12.5 BTC. В соответствии с прогнозами эмиссия замедлится к 2040 году, награда за создание блока не будет превышать 10–8 BTC. Дальнейшее строительство новых блоков будет осуществляться только за счет комиссионных вознаграждений.

Криптографические алгоритмы

Так и появляется биткоин.

Когда есть смысл начинать майнить с нуля

Вы всегда будете знать, стоит ли увеличивать мощность, сколько прибыли даст экономия на электроэнергии и т. д.

Итак, рассматривая, как работает добыча криптовалюты, надо учитывать следующую последовательность:

Все про майнинг криптовалюты

Принцип добычи криптовалюты.

Принцип добычи криптовалюты (читать далее...)
С правовой точки зрения майнинг практически никак не рассматривается. По крайней мере, в России на официальном уровне даже нет такого понятия. В мире ситуация лучше, но тоже далека от идеала.

Мнения экспертов

Если описывать, что такое майнинг криптовалют, простыми словами, то можно вложиться в одно емкое слово — добыча. А если говорить по всем правилам и придерживаться терминологии, то так называют создание криптомонет, используя для этого специальный алгоритм. Давайте подробнее его рассмотрим: Что такое майнинг

Какие криптовалюты майнить
В 2017 году они популярны, а значит, и курс растет, но как только интерес к криптомонетам упадет, их курс тоже поползет вниз. Поэтому не удивительно, что некоторые эксперты весьма скептически настроены относительно криптовалют как полноценных финансовых единиц. Есть несколько теорий:
Сейчас ходит много разговоров о том, что майнить криптовалюту могут запретить в 2018 году. Но это не означает, что данные слухи реальны. На самом деле это сомнительно, а то, что некоторые монеты перестанут быть доступными для обычного майнинга, — это факт. Именно поэтому если у вас в планах добывать крипту на своем компьютере, то не ждите больших сумм.

Разбираемся с прибыльностью майнинга

По крайней мере, в России на официальном уровне даже нет такого понятия.

Затрагиваем тему правого статуса

Но если запретят домашние фермы, можно перейти на облачный процесс майнинга. Он не такой прибыльный, но его запретить даже теоретически сложно, так как пулы зарегистрированы в других государствах.

Майнинг криптовалют – что это? (простое и профессиональное объяснение)

§ Поле Target определяет Proof of Work, чтобы сделать этот блок допустимым.
В этом случае мы видим, что вознаграждение за блок составляет 12, 5 BTC (вознаграждение за блок в левом столбце), а комиссия за транзакции равна 4, 86507997 BTC (плата за транзакцию в левом столбце).

Related posts

Добавить комментарий

*