Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Блокчейн в Юриспруденции Что Это

На что способна технология блокчейн в сфере юридических услуг

Биткоин с его постоянной высокой волатильностью, максимумами и минимумами на рынке наиболее перспективен для трейдеров. Но лежащая в его основе технология блокчейн имеет гораздо более широкие перспективы и выходит за рамки сферы применения в трейдинге. По сути, она стала финансовой революцией на этапе зарождения цифровой экономики.

Расширение блокчейна за рамки экосистемы криптовалют

В январе этого года исследовательский отдел Резервного банка Индии (Институт развития и исследований банковских технологий) успешно провел сквозной тест блочной технологии. В нем участвовали представители регулирующих органов, банков, финансовых учреждений и Национальной платежной корпорации Индии.

В ходе аналогичного проекта Национальная фондовая биржа вместе с несколькими индийскими банками реализовала пилотный проект платформы учета данных KYC (know your customer — «знай своего клиента). Недавно Совет по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) направил в Комитет по финансовым и регуляторным технологиям доклад для обсуждения решений в сфере финтех, связанных с блочной технологией.

Япония, в свою очередь, лицензировала 11 бирж для торговли криптовалютами с целью стать глобальным центром финансовых технологий. NASDAQ подписала соглашение с фондовой биржей Швейцарии SIX Swiss Exchange по внедрению блочной цепочки в свои сервисы.

Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Недавно также власти американского штата Делавэр приняли закон, позволяющий корпорациям сохранять списки акционеров с помощью блочной технологии, и признали право на торговлю акциями с использованием блокчейна.

Что такое блокчейн?

Дэн Тапскотт, знаменитый автор книги «Революция блокчейн: как технология Биткоина меняет финансы, бизнес и мир» дал очень четкое определение blockchain:

«Обширная глобальная распределенная книга или база данных, работающая на миллионах устройств и открытая для всех, где может безопасно и конфиденциально храниться, передаваться и управляться не только информация, но и деньги, а также документы, удостоверения личности и голосовые сообщения. Доверие создается посредством массового сотрудничества и умного кода, а не с помощью мощных посредников, таких как правительства и банки».

Если сказать простыми словами, то blockchain является онлайн-регистром или регистром операций с цифровой записью, которые зашифрованы в виде блоков, где каждый блок подключен к сети компьютеров, которые хранят их, образуя единую систему блокчейн.

Каждый блок имеет дату и время завершения, что делает невозможным внесение любого рода ретроспективных изменений в цепочке. Сохраненные данные передаются в зашифрованном виде. Это обеспечивает блокчейну две его наиболее важные характеристики — неизменность и устойчивость к взлому, предлагая наивысший уровень целостности данных, что крайне необходимо в любой юридической сделке.

Более того, поскольку регистр поддерживается сетью компьютеров, он работает на основе консенсуса и не требует обслуживания банком или посредником, в отличие от текущей системы ведения бухгалтерских транзакций.

Блокчейн в сфере юридических услуг

В сфере юридических услуг использования блочной технологии возможно несколькими способами. Блочные цепочки уже используются в качестве основы для создания смарт-контрактов, в том числе с применением юридического языка, который обычно встречается в различного рода деловых соглашениях и официальной документации.

Принцип этих контрактов отличается от традиционных, так как некоторые их части являются самоисполняемыми или подлежащими принудительному исполнению. Команды заключаются в контракты и внедряются в исполняемый компьютерный код, который выполняется на блочной цепочке.

Эти команды выполняют те или иные действия при запуске без необходимости вмешательства человека. Например, для распределения выплат между партнерами контракт может быть запрограммирован для автоматического распределения доли прибыли каждому из участников проекта в определенную дату или при достижении определенной суммы дохода. Кроме того, это позволяет устанавливать автоматическое освобождение средств от условного депонирования в случае нарушения положения о возмещении в контракте. Тем самым, это обеспечивает автоматизацию рутинных функций.

«Умные» контракты отвечают всем требованиям традиционных контрактов, таких как предложение, принятие, рассмотрение и должное согласие, в том числе оплата, инициируемая интеллектуальным кодом, в отличие от инструкций для агентов условного депонирования или привлечения с этой целью третьих сторон.

После того, как интеллектуальные контракты станут основой для транзакционных юристов, не исключено, что появление смарт-транзакций будет полностью автоматизированным процессом.

Поиск по названию

Еще один аспект, в котором блокчейн, как ожидается, будет наиболее полезным, предназначен для поиска информации по заданным характеристикам. Например, в секторе недвижимости, в страховой отрасли или в случае любой передачи активов между сторонами.

Благодаря тому, что блокчейн гарантированно фиксирует каждый шаг без возможности внесения изменений все процессы, связанные с учетом данных, станут менее громоздкими и трудоемкими. Недавно в подробном отчете Goldman Sachs продемонстрировал, как можно экономить $2-4 млрд в год, используя блокчейн в сфере контроля и управления недвижимостью.

Привлечение капитала

Первоначальные предложения монет (ICO) направлены на в сферу криптовалют. Несколько ведущих стран мира уже изучают возможности для развития подобных проектов на рынке капитала. Ведущими странами, которые видят в этом большие перспективы, являются Россия, Канада, Тайвань и Япония.

Наконец, перспективы использования блокчейна в таких сферах, как недвижимость, страхование и финтех способно привести к необходимости динамических изменений регулирования в будущем. Хотя многие и рассматривают Биткоин как пузырь, который может в любой момент лопнуть, творческий подход Сатоши Накамото к его созданию оказал большое влияние на будущее. Его разработка способна изменить мир, в частности Индию, которая намерена использовать блокчейн в качестве платежной системы. Это имеет первостепенное значение для страны, особенно на фоне поддержки со стороны индийского правительства.

Редакция: Команда BlockChainWiki

Блокчейн-проекты в юридической среде пока все же скорее редкость. «Технологию будущего» ярче всего реализовали лишь в финансах. Криптофонды и криптобиржи – создана целая инфраструктура для биткоина и других цифровых валют.

Блокчейн на службе у закона

Блокчейн-технология в правовом пространстве Текст научной статьи по специальности; Право

Правовое регулирование блокчейна в России и в мире

Блокчейн использует передовые ИТ-решения, в том числе, например, асимметричную криптографию, работа которой довольно сложная. Разработчики, работающие в этой области, создали определенную герметическую терминологию (например, токены, узлы, интеллектуальные контракты, DAO). Блокчейн является децентрализованной базой данных.

Блокчейн юридические аспекты

Принципы работы технологии распределенных регистров.

Принципы работы технологии распределенных регистров (читать далее...)
Проблемы с применением технологии блокчейн возникают, в первую очередь, в области решений для сфер, специально регулируемых законом, таких как:

Возможности технологии Blockchain

Blockchain является одним из решений в так называемой технология распределенных регистров. Чтобы иметь возможность оценивать перспективы, связанные с Blockchain, необходимо, в первую очередь, понять основные принципы работы этой технологии и юридические аспекты Блокчейн. Высокая правовая неопределенность технологии распределенных регистров

Необходимо ли новое правовое регулирование для технологии блокчейн
Также может возникнуть неопределенность в отношении налогообложения операций, совершаемых на основе цепочки блоков.
Это не означает, однако, что для реализации описанной технологии требуется создание новых правовых норм. Такие правила могут потребоваться в некоторых случаях, но чаще всего можно будет основывать новые решения на применимых правилах, особенно когда они реализуются вне финансового сектора, например, в сфере логистики или энергетики.

Разработчики, работающие в этой области, создали определенную герметическую терминологию например, токены, узлы, интеллектуальные контракты, DAO.

Платформа blockchain является децентрализованной базой информации и не требует от людей гарантии правильности введенных данных. Поэтому разработка этой технологии предъявляет высокие требования к юристам, их знаниям в области информационных технологий и способности переводить эти знания в практику применения закона для надлежащей оценки правовых рисков.

Блокчейн – технология обращения криптовалют (биткоина), выраженная в устойчивой к разного рода искажениям последовательности записей реестра, доступной сети с множеством участников.

Юрисдикция блокчейна

Готовые работы на аналогичную тему.

Готовые работы на аналогичную тему (читать далее...)
Однако большинства стран либо ограничилось опубликованием предупреждения об использовании криптовалют (Франция, Финляндия, Китай, ЮАР, и т. д.), либо, вовсе, сочли преждевременным установление каких-либо юридических основ регулирования блокчейна и криптовалют (Соединенные Штаты Америки, Российская Федерация).

Государственная юрисдикция и блокчейн

При этом возможны и иные вариации определений обозначенных (и некоторых иных смежных) категорий, однако отметим, что их правильное понимание необходимо в том числе для того, чтобы предотвратить случаи неверного толкования государственными органами, и соответствующее излишнее усложнение правового регулирования в соответствующей сфере. Понятие и общая характеристика технологии блокчейна

Концепция Всемирной блокчейн-юрисдикции
В числе одной из наиболее актуальных тенденций развития современного бизнеса и экономической сферы выступает изучение и внедрение технологии блокчейна, что неизбежно накладывает отпечаток на сферу юрисдикционной и нормативно-правовой деятельности, а также привлекает внимание научного сообщества.
Отметим, что в настоящее время ни в одной национальной юрисдикции не признаются криптовалюты, как объект обращения блокчейн-реестров, в качестве законного платежного средства наравне с деньгами.

, либо, вовсе, сочли преждевременным установление каких-либо юридических основ регулирования блокчейна и криптовалют Соединенные Штаты Америки, Российская Федерация.

Конкретизируя обозначенные выше направления регулятивного воздействия, и соответствующие им юрисдикционные начала, отметим, что для целей регулирования биткоина государствами избирается один из следующих правовых подходов:

§ Блокчейн – технология обращения криптовалют (биткоина), выраженная в устойчивой к разного рода искажениям последовательности записей реестра, доступной сети с множеством участников.
Однако большинства стран либо ограничилось опубликованием предупреждения об использовании криптовалют (Франция, Финляндия, Китай, ЮАР, и т. д.), либо, вовсе, сочли преждевременным установление каких-либо юридических основ регулирования блокчейна и криптовалют (Соединенные Штаты Америки, Российская Федерация).

Related posts