Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Блокчейн в Нефтегазовой Отрасли 2021

Блокчейн: как он работает и почему эта технология изменит нефтянку

В январе 2021 года вступит в силу новый закон «О цифровых финансовых активах» — это хорошие новости для развития блокчейна в России, который считается одним из важных инструментов, способных изменить многие секторы промышленности. Специальные решения на основе этой технологии уже разрабатываются и для нефтегазовой отрасли.

Технология блокчейна стала известна широкой аудитории после появления первой криптовалюты — биткоина, по общепринятой версии разработанного неким Сатоси Накамото (это либо реальное лицо, либо псевдоним разработчика или группы программистов). Изначально Накамото хотел избавить мир от посредников при оплате услуг — так появился биткоин, независимая от банков криптовалюта. Но программисты поняли потенциал разработки и стали адаптировать блокчейн под другие операции.

Упрощенно блокчейн можно представить как электронный регистрационный журнал или картотеку, содержащую список записей, например информацию о финансовых операциях. Особенность в том, что этот журнал доступен с ­любого компьютера, подключенного к определенной сети. Это децентрализованная база данных (распределенный реестр), где все записи (или ­блоки) зашифрованы надежными криптографическими способами и связаны между собой, обновляясь и синхронизируясь на компьютерах всей сети. В теории это обеспечивает полную защиту от взлома и изменений, так как злоумышленникам придется не только расшифровать информацию, но и вносить изменения на всех компьютерах системы. При этом самим участникам сделок и других операций не нужно быть программистами, пользователи лишь вносят текстовые записи в транзакциях. В качестве главного преимущества блокчейна декларируется полный отказ от посредников и максимальная защищенность от мошенничества.

Интересное о блокчейне

Как и все новое, блокчейн уже оброс большим количеством мифов и вопросов. С некоторыми из них первым попытался разобраться журнал Binary District.

Эволюция революции

К настоящему моменту существуют три работоспособных поколения блокчейна. Первая технология, Блокчейн 1.0, появилась в 2009 году и предложила новый принцип регистрации транзакций. Следующей реперной точкой стал 2013 год, когда платформа Ethereum ввела смарт-контракты (умные контракты), которые хранят в блокчейне условия договора и позволяют автоматически исполнить договор при соблюдении ряда условий контракта. Таким образом, сокращаются посредники, затраты и бюрократические издержки, риск вмешательства третьей стороны. Но здесь возникли проблемы с объемом данных. Например, организаторы одного киберспортивного соревнования отказались от идеи хранить итоги и статистику турнира в блокчейне, так как перевод одного гигабайта данных на блокчейн обошелся бы примерно в $22 млн.

К 2017 году появились такие проекты Блокчейн 3.0, как Cosmos, DFINITY и EOS — они более производительны, а например, проект Seele многие называют блокчейном четвертого поколения. Технология предполагает разработку масштабных промышленных приложений, способных одновременно управлять многими процессами, обрабатывать и хранить огромные массивы данных, обеспечивая их логическую взаимосвязь и согласованность.

Между тем, активная работа над решениями, способными совершить переворот в отрасли, продолжается.

Кто поверил в блокчейн

Блокчейн-решения для нефтегазовой отрасли уже разрабатываются. Так, небольшая компания Petroteq Energy заявляла о намерениях удивить отрасль своей новой технологией PetroBLOQ. Отраслевые эксперты считали, что Petroteq может стать одним из создателей глобального консорциума, который займется продвижением технологии блокчейн в нефтегазе и трансформацией отрасли в интересах всех игроков. В свою очередь, компания делает ставку именно на блокчейн-решения и лицензировала свои технологии, рассчитывая на их использование в масштабах всей индустрии.

Бизнес-план инноваторов заключался в том, что нефтегазовые компании будут платить за членство в блокчейн-консорциуме, который станет общим ресурсом для всей индустрии. Платформа станет своеобразным универсальным магазином, который предоставит возможность как небольшим, так и крупным производителям безопасно осуществлять и отслеживать поставки, радикально оптимизируя затраты. Блокчейн-платформа может в конечном счете использоваться на каждом этапе цепочки поставок как в добыче, так и в переработке.

Однако Petroteq не единственный игрок, сделавший ставку на блокчейн. Например, в 2019 году американская компания Ondiflo объявила об успешном завершении пилотного проекта Proof of Value (PoV) совместно с BPX Energy. С помощью блокчейн-платформы она управляла транспортировкой жидкостей при добыче нефти и газа.

Также с блокчейн-платформой экспериментировали компании ВР, Shell и Statoil. Кроме того, в 2018 году Shell приобрела миноритарную долю в лондонском стартапе Applied Blockchain, который работает на рынке около пяти лет, и его клиентами уже стали представители банковского сектора, телекоммуникаций, автомобильной и аэрокосмической промышленности. Shell стала первой нефтегазовой компанией, обратившейся к Applied Blockchain.

В российской нефтянке к блокчейну тоже присматриваются. Хотя основные направления, где мог бы использоваться блокчейн, понятны — это транспорт и логистика, трейдинг и сбыт, закупки, реальных примеров применения технологии отечественными ВИНК не много. На этом фоне «Газпром нефть» вполне ­можно считать первопроходцем — в 2017 году ­компания успешно реализовала логистический проект по доставке оборудования на платформу «Приразломная» на основе технологии блокчейн. ­Первый опыт оказался успешным и показал, что перспективы у блокчейна в нефтянке определенно есть.

Подписывайтесь на канал, чтобы больше узнать о новых технологиях в нефтяной отрасли. Оставляйте свои комментарии — нам важно знать ваше мнение.

Блокчейн-стартап MonetaGo, сотрудничающий со SWIFT India, объявил о переходе с Hyperledger на Corda

Блокчейн для ипотечного и нефтегазового секторов и другие инициативы по внедрению технологии

Перспективы использования технологии блокчейн в; промышленной сфере

Проблемы у этой технологии имеются, они то и дело широко обсуждаются в интернет-сообществах. Одной из них является вопрос о том, как распределенная бухгалтерская книга улучшает систему регистрации сделок относительно централизованных баз данных? Что нового она дает относительно нынешней централизованной системы, которая используется в торговле товарами?

Как Blockchain может применяться в нефтегазовой отрасли

Умный контракт это классический процесс вида если то.

Как будут строиться контракты на основе блокчейна (читать далее...)
  • котировка цен;
  • кредитный отчет;
  • данные о погоде («из-за шторма порт был закрыт и цепь поставок изменилась»).

Отличие от типовых контрактов

Как стало ясно из опроса, проведенного на конференции Blockchain in Oil & Gas в Хьюстоне, аудитория этой отрасли неоднозначно относится к блокчейну. Если взять за основу оценки понимание технологии распределенного реестра (Distributed Ledger Technology, DLT), то специалисты из нефтегазовой индустрии делятся на два типа: Мнения экспертов

Организация процесса
Хотя блокчейн – не та технология, у которой кто-то может включить или отключить рубильник, все же придется сводить воедино интересы многих сторон. Нужно будет создавать правила игры при работе с этим видом новшеств, финансировать разработку программного обеспечения. И список этих дел пока кажется очень длинным.
На конференции в Хьюстоне разработчики блокчейна предложили много интересных решений. Компания GuildOne представила технологию учета выплаты вознаграждений. Фирма Accenture придумала, как при помощи DLT-системы отслеживать перемещение грузовиков, используемых для перевозок нефти и газа на дальние расстояния. И таких вариантов решений масса.

кредитный отчет;.

Опрос проводился анонимно, так что посетителям конференции не нужно было искажать свои ответы.

Индустриальный блокчейн в нефтегазовом сервисе

Будь в курсе последних новостей! Подписывайся на рассылку COINLIFE

§ В России также тестировался блокчейн в нефтяной сфере. Так, «Сбербанк» и биржевой оператор Trafigura (Сингапур) провели экспериментальный контракт на блокчейне, с помощью которого была оформлена поставка нефти.
Технология распределенного реестра внедряется в мире намного быстрее, чем можно представить.

Related posts

Добавить комментарий

*