Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Блокчейн Технологии в Бухгалтерском Учете

Как блокчейн изменит бухгалтерию?

Blockchain — это цифровой регистр, в котором транзакции записываются в хронологическом порядке и могут просматриваться всеми, у кого есть доступ.

О блокчейне чаще всего говорят представители финтеха – отрасли высокотехнологичных предприятий, конкурирующих с поставщиками традиционных услуг финансового сектора экономики. При этом на бытовом уровне блокчейн тесно связывается с криптовалютами, в первую очередь, наиболее известной из них — биткоином. Действительно, блокчейн является технологической основой криптовалют, но сфера его применения гораздо шире. И одним из наиболее подходящих для внедрения блокчейна бизнес-процессов является бухгалтерский учет. В научной литературе, СМИ и блогосфере блокчейн редко связывают с бухгалтерским учетом, поэтому такая мысль может звучать неожиданно и странно. Однако, если отбросить вопросы кибербезопасности и разобраться в сущности блокчейна, то станет понятным, что он основан на давно известной бухгалтерской технологии. Транзакция записывается дважды: в одинаковой сумме у каждой из сторон сделки. Ничего не напоминает? Краеугольный камень классического бухгалтерского учета – двойная запись. Факт хозяйственной жизни отражается в одинаковой оценке по дебету одного и кредиту другого счета. Это одна из первых истин, которую изучают будущие бухгалтеры уже более 500 лет.

Проблемы учета и недоверия к учетным данным:

  1. «Двойная запись» в бухгалтерском учете контролируется одним человеком;
  2. Существует угроза недовнесения транзакций по счету в учетную систему (ошибочного или преднамеренного);
  3. Угроза изменение проводок в учетной системе (сознательного или ошибочного);
  4. Скрытие транзакций в учетной системе.

Деньги — как навоз: если их не разбрасывать, от них будет мало толку.

Международные бухгалтерские корпорации, в частности компании «Большой четверки» уже всерьез исследуют возможности применения блокчейна при ведении учета и аудита. Их можно понять — аудиторской деятельности в скором времени многие предрекают серьезный кризис. Кому нужен посредник, который выражает мнение о достоверности учета, когда учет априори достоверен? Тем не менее, большинство экспертов сходятся на том, что вряд ли профессии грозит вымирание – скорее, акцент в работе аудиторов сместится с подтверждения событий к подтверждению их классификаций в бухгалтерском учете. Работа же самих бухгалтеров уйдет в плоскость формирования учетной политики, верной классификации и интерпретации событий, а также применения профессиональных суждений.

Принципы блокчейна, применимые к учету:

  1. децентрализация (все данные хранятся у всех);
  2. доступность и прозрачность (данные доступны всем участникам приватного блокчейна в рамках прав доступа);
  3. трастлесс (нет необходимости в доверии участников блокчейна друг к другу);
  4. безопасность (изменения в приватный блокчейн не могут быть добавлены извне);
  5. необратимость (необратимость транзакции, невозможность изменения);
  6. консенсус (данные, которые добавляются участниками, проверяются системой).

Вряд ли глубокие рассуждения на эту тему стоит читать кому-то, кроме профессионалов в области учета. Зато представителям бизнеса могут быть интересны возможные направления применения блокчейна в бухгалтерском учете, которые позволят снизить расходы на его ведение и увеличить ценность бухгалтерской информации. Я попробовал набросать наиболее очевидные.

  1. Расчеты с внешними контрагентами. При внедрении блокчейна устраняется необходимость сверки расчетов. Формирование и списание дебиторских и кредиторских задолженностей сторон сделки будет происходить одновременно в одинаковой оценке в момент транзакции. Подтверждать факт транзакции и ее оценку не придется. Бухгалтеру останется только правильно классифицировать приобретенный/переданный актив и соответствующий доход/расход.
  2. Движение активов внутри предприятия. Если представить любой факт хозяйственной жизни внутри предприятия как транзакцию, то в режиме реального времени можно получать информацию о движениях любых активов. Работа бухгалтера здесь будет сводиться к правильной классификации поступивших ценностей и формировании стоимости объекта учета. Можно организовать локальный блокчейн внутри одного предприятия или группы компаний: отпуск любых активов из мест хранения акцептуется получателем, после чего актив автоматически списывается на соответствующие счета.
  3. Оперативный учет в режиме реального времени. Благодаря блокчейну, пропадет нужда ждать обработку первичного документа бухгалтером. Первичка, в принципе, станет не нужна ни в бумажном, ни в электронном виде. Вместо нее – фиксация транзакции в блокчейне.

Думаю, что это лишь вершина айсберга – тематика блокчейна только начинает изучаться бухгалтерским сообществом. Но уже есть однозначное понимание неотвратимости его прихода и необходимости перестраивать привычный подход к ведению бухгалтерии. Нынешнее положение дел с блокчейном и бухгалтерским учетом напоминает ситуацию с самоуправляемыми автомобилями. Технология сильно обогнала инфраструктуру, особенно юридическую.

Помните, что деньги обладают способностью размножаться.

Чтобы в полной мере пользоваться возможностями блокчейна, нужно менять законодательство. Пока факты хозяйственной жизни фиксируются первичными учетными документами, которые должны быть оформлены в бумажном виде или подписаны ЭЦП, рассуждения о применении блокчейна в бухгалтерской работе будут носить отвлеченный характер. Но вот для управленческого учета преимущества блокчейна нужно начинать реализовать уже сейчас.

Компания, которая первая предложит интегрировать блокчейн в свой продукт для управленческого учета, может найти свой голубой океан. Мы уже задумались над этим 🙂

Крупные аудиторские фирмы принимают участие в разработке новых норм, проводя активную кампанию за формирование правил не только для криптовалют, но и для технологии в целом. Это очень умный ход, потому что он повышает их шансы на стратегический успех, одновременно позиционируя их как поставщиков услуг для тех, кому нужно получить консультацию или найти бизнес-партнера.

Блокчейн имеет определенную историю взаимодействия с бухучетом. Некоторые специализированные компании уже начали работать с криптовалютными активами. Многие страны занимаются формированием законодательной базы для регулирования сферы и налогообложения, применяемого в отношении дохода, полученного в результате проведения операций с виртуальными валютами.

Заменит ли бухгалтеров блокчейн

Крупные аудиторские фирмы принимают участие в разработке новых норм, проводя активную кампанию за формирование правил не только для криптовалют, но и для технологии в целом.

Нынешнее положение дел (читать далее...)
Кроме того, когда дело касается других отраслей, таких как недвижимость или розничная торговля, технология используется для отслеживания прав собственности на активы, а также стоимости их покупки и продажи.

Нужно ли волноваться бухгалтерам?

Сами бухгалтеры, как правило, уже являются экспертами в области учета. Инновационная технология позволяет размещать записи для хранения в общедоступной системе, которая предоставляет возможность безопасного доступа аудиторам и сторонним организациям. Поэтому сейчас, во время переходного периода, специалистам нужно следить за внедрением технологий, совершенствоваться вместе с ними. О нюансах «перестройки»

Ожидания
Конечно, неизбежны рассуждения о том, что в конечном счете инновации все же приведут к исчезновению профессии бухгалтера. Но исторический опыт подсказывает, что влиять технология блокчейн, например, на отрасль бухучета будет аналогично персональному компьютеру. Могут измениться механизмы выполнения отдельных задач, но не исчезнет потребность в квалифицированных специалистах.
Крупные аудиторские фирмы принимают участие в разработке новых норм, проводя активную кампанию за формирование правил не только для криптовалют, но и для технологии в целом. Это очень умный ход, потому что он повышает их шансы на стратегический успех, одновременно позиционируя их как поставщиков услуг для тех, кому нужно получить консультацию или найти бизнес-партнера.

Кроме того, когда дело касается других отраслей, таких как недвижимость или розничная торговля, технология используется для отслеживания прав собственности на активы, а также стоимости их покупки и продажи.

Некоторые могут быть обеспокоены тем, что нужно будет научиться работать с языками программирования и API. Но реализацией и технической стороной платформ всегда будут заниматься отдельные специалисты или разработчики. Важнее, что бухгалтерам все равно необходимо будет иметь полное представление о том, что такое блокчейн и что эта технология может предложить.

Технология получения, хранения и передачи информации включает в себя использование современных информационных систем, связанных с созданием, функционированием и обслуживанием баз данных в бухгалтерском учете. На развитие таких информационных систем оказывают непосредственное влияние два основных фактора:

Научный журнал Вестник Алтайской академии экономики и права

Технология получения, хранения и передачи информации включает в себя использование современных информационных систем, связанных с созданием, функционированием и обслуживанием баз данных в бухгалтерском учете.

(читать далее...)
Позиция отдельных специалистов, связанная с противопоставлением цифрового учета в бизнесе и профессии бухгалтера.

Поэтому в отношении методологии бухгалтерского учета целесообразно говорить о применении таких бухгалтерских технологий как:

В результате ряда исследований в области цифровизации бухгалтерского учета, с использованием программного обеспечения, баз данных, а также принципов их конфигурации и построения были определены два направления такой цифровизации:
– способы систематизации и упорядочения, например, бухгалтерские счета, двойная запись;

Позиция отдельных специалистов, связанная с противопоставлением цифрового учета в бизнесе и профессии бухгалтера.

Внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления и оказания государственных услуг

Мобильные вычисления и блокчейн: тенденции 2020 года, которые перевернули область бухгалтерии

— Сейчас очень востребованы услуги по кибербезопасности и ИТ-рискам — это, наверное, главная забота для компаний любого профиля. Как вы оцениваете состояние этой сферы?

Технология блокчейн произведет революцию и в области аудита

Это необходимая база, выстроив которую компании начинают использовать более продвинутые инструменты автоматизации, такие как машинное обучение, умные чат-боты и искусственный интеллект.

(читать далее...)
— Исследования EY считаются одними из наиболее авторитетных и беспристрастных, и иногда они спорят в выводах с официальными данными госорганов. Не возникало ли конфронтации с ними?

— А если говорить не о традиционных услугах аудита и консалтинга, а о совсем «новых», которые возникли под влиянием технологий?

— Насколько меняется сфера аудита и консалтинга под влиянием диджитализации всех бизнес-процессов?
— Ваша компания уже предпринимает какие-то действия для ответа на такие технологические вызовы?

Как вы оцениваете состояние этой сферы.

Технологическая революция существенно повлияла на традиционный спектр услуг аудиторских и консалтинговых компаний. Что сейчас интересует клиентов, какие риски и угрозы стоят на пути развития любого современного бизнеса и как технология блокчейн может сделать аудит непрерывно функционирующим процессом, рассказал Александр Ивлев, управляющий партнер EY по России.

Юридические аспекты применения блокчейна и использования криптоактивов

§ Будут ли записи зафиксированные с помощью технологии блокчейн приняты судом как доказательство?
Электронная подпись — это информация в электронной форме, которая присоединена к подписываемой информации и используется для определения лица, подписывающего информацию.

Related posts