Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Блокчейн Днс Плагин Для Фаерфокс

Как настроить DNS over HTTPS в Firefox

DNS over HTTPS – относительно новая технология, которая предназначена для улучшения конфиденциальности, безопасности и надежности подключения DNS.

Системы доменных имен (DNS) играют очень важную роль – они позволяют сопоставлять адреса, вводимые в адресную строку с соответствующими IP-адресами. Обычно поиск DNS осуществляется автоматически и обычно без какого-либо шифрования или защиты от посторонних глаз.

Пользователи сети Интернет всегда имели альтернативы – подключение к VPN-службе, которая использует провайдер DNS, предоставляющий улучшенную защиту данных, или использование DNSCrypt для повышения безопасности и конфиденциальности.

DNS over HTTPS – еще один вариант, который появился сравнительно недавно. Mozilla добавила основную функциональность данной технологии в Firefox 60+.

Как настроить «DNS через HTTPS» в Firefox

Пользователи Firefox Browser могут настроить браузер, чтобы использовать DNS over HTTPS уже сейчас. Если вы используете как минимум 62.x, то вы сможете настроить функцию. Пожалуйста, обратите внимание, что использование DNS over HTTPS может привести к проблемам подключения, но все изменения обратимы.

через параметры браузера

  • Перейдите в меню Настройки > Основные > Параметры сети и нажмите кнопку Настроить.
  • В открывшемся окне включите параметр Включить DNS через HTTPS, в выпадающем меню Используемый провайдер выберите предложенные по умолчанию Cloudflare DNS или NextDNS, или укажите другого провайдера с поддержкой DNS-over-HTTPS, выбрав Другой URL.

  • Например, чтобы использовать шифрование DNS-запросов с помощью Comss.one DNS укажите в поле Другой URL следующее значение:
  • Нажмите ОК и ваши DNS-запросы будут зашифрованы.

Как настроить DNS over HTTPS в Firefox через about:config

Для настройки DNS over HTTPS нужно изменить три параметра нового резольвера TRR (Trusted Recursive Resolver) в браузере:

  • Введите about:config в адресную строку Firefox.
  • Подтвердите, что вы принимаете на себя весь риск, если откроется страница с предупреждением.
  • С помощью строки поиска найдите параметр network.trr.mode и дважды щелкните по нему.
    • Установите значение, равное 2, чтобы технология DNS over HTTPS была выбрана по умолчанию, а ваш стандартный DNS-сервер использовался в качестве резервного. Это оптимальный вариант с точки зрения совместимости.
    • Вы можете установить значение 1, чтобы Firefox выбрал самый быстрый вариант; 3 – чтобы использовать только TRR; 4 – теневой режим: запускает TRR параллельно со стандартным DNS для синхронизации и измерений, но использует только результаты стандартного резольвера; 0 – чтобы отключить TRR по умолчанию, 5 – чтобы отключить TRR по выбору.

  • С помощью строки поиска найдите параметр network.trr.uri. В Firefox нужно будет ввести адрес сервера DNS over HTTPS. Дважды щелкните по названию параметра. На данный момент доступно множество общедоступных серверов, среди которых можно выделить Cloudflare DNS, Google Public DNS, Cisco OpenDNS:

Вы также можете воспользоваться нашим защищенным DNS-сервером Comss.one DNS:

  • Найдите параметр network.trr.bootstrapAddress и дважды щелкните по нему
    • Установите значение 1.1.1.1, если выбрали Cloudflare
    • Установите значение 8.8.8.8, если выбрали Google DNS
    • Установите значение 208.67.222.222, если выбрали Cisco OpenDNS
    • Установите значение 93.115.24.204, если выбрали Comss.one DNS
  • Перезапустите браузер Firefox.

Как проверить работу DNS over HTTPS в Firefox?

  • После настройки введите в адресную строку Firefox about:networking и нажмите ссылку DNS в меню слева. Откроется страница, на которой показывается содержимое кэша DNS в памяти.
  • В столбце TRR будет указано «true» для имен хостов, которые используют DNS-over-HTTPS.

  • Проверить работу DNS также можно с помощью сервиса DNS Leak Test (нажмите кнопку Extended test). Убедитесь, что все найденные DNS-серверы относятся к выбранному в качестве основного DNS. Например, если выбрали Cisco OpenDNS:

Конечно, одни только настройки браузера не помогут защитить вашу конфиденциальность. Mozilla пошла на множество компромиссов, чтобы обеспечить более функциональные возможности просмотра для обычного пользователя, что вполне понятно. Но можно пойти еще дальше и установить расширения для браузера, которые предотвратят отслеживание и сделают вашу работу более приватной и безопасной.

Иногда строгая защита браузера может привести к некорректной работе некоторых веб-сайтов. Но не нужно беспокоиться: если вы подозреваете, что строгая защита нарушает работу сайта, вы можете отключить ее отдельно для этого сайта с помощью значка щита в адресной строке.

Как защитить себя от слежки в интернете: разбираемся с конфиденциальностью в Firefox

Теперь мы рассмотрим самый большой набор опций во вкладке Приватность и защита.

Отключение телеметрии (читать далее...)
Начнем с самого простого. У Firefox есть ряд встроенных настроек конфиденциальности, которые не требуют никаких дополнений. Откройте страницу Настройки, мы рассмотрим их по порядку.

Приватность и защита Firefox

У Mozilla есть расширение под названием «Многоаккаутные контейнеры», которое позволяет изолировать веб-сайты друг от друга. Например вы можете изолировать Facebook в контейнер, отделив от других открытых страниц. В этой ситуации Facebook сможет читать куки с вашим профилем только на сайтах в контейнере, сохраняя остальные вкладки защищенными. Firefox VPN

DNS через HTTPS
Шифрование DNS-запросов реализуется разными способами: DNS через HTTPS (DoH), DNS через TLS, DNSCrypt и т. д., но все они делают одно и то же. Они хранят DNS-запросы в секрете от интернет-провайдера и следят, чтобы никто не вмешивался в передачу запроса вашему DNS-провайдеру.
Firefox недавно добавил в браузер встроенную поддержку DoH. На странице «Основные» в настройках откройте «Параметры сети». В нижней части окна вы сможете выбрать «Включить DNS через HTTPS» и указать провайдера этой услуги:

Смените поисковую систему по умолчанию

Как защитить себя от слежки в интернете разбираемся с конфиденциальностью в Firefox.

HTTPS Everywhere

Конечно, одни только настройки браузера не помогут защитить вашу конфиденциальность. Mozilla пошла на множество компромиссов, чтобы обеспечить более функциональные возможности просмотра для обычного пользователя, что вполне понятно. Но можно пойти еще дальше и установить расширения для браузера, которые предотвратят отслеживание и сделают вашу работу более приватной и безопасной.

Когда вы вводите веб-адрес или доменное имя в вашу адресную строку (например, www.mozilla.org), ваш браузер отправляет запрос через Интернет с целью поиска IP-адреса для этого веб-сайта.

DNS через HTTPS в Firefox

Это соединение не шифруется, позволяя сторонним лицам видеть, какой веб-сайт вы собираетесь посетить.

Оглавление (читать далее...)
Вы можете настроить исключения, для которых Firefox будет использовать ресолвер вашей ОС вместо DoH:

Выход из участия

DoH повышает уровень приватности, скрывая запросы по доменным именам от кого-то, скрывающегося в публичных WiFi, вашего интернет-провайдера и всех остальных в вашей локальной сети. DoH, будучи включен, позволяет быть уверенным в том, что ваш интернет-провайдер не может собирать и продавать персональную информацию, относящуюся к вашему поведению при просмотре. Преимущества

Риски
В дополнение к этому Firefox будет проверять определенные функции, которые могут быть задеты при включении DoH, включая:
Традиционно этот запрос отправляется на серверы посредством простого текстового соединения. Это соединение не шифруется, позволяя сторонним лицам видеть, какой веб-сайт вы собираетесь посетить.

Станьте волонтером

Добавьте домены, разделенные запятыми, в список и щелкните по флажку, чтобы сохранить изменения.

Для существующих пользователей Firefox, расположенных в США, будет показываться уведомление, показанное ниже, когда и если DoH будет задействован впервые, позволяя пользователям отказаться от использования DoH и вместо этого продолжить использование DNS-резолвера ОС по умолчанию.

Как настроить Firefox для максимальной анонимности

Расширения прокси для Mozilla

§

  • автозаполнение логина и пароля;
  • разворачиваемый Sidebar почти на пол экрана при длинном списке серверов;
  • возможность в один клик удалять лишние серверы;
  • настраиваемый пользовательский интерфейс;
  • контекстное меню открывается при нажатии правой кнопкой мыши в любой части веб-страницы.

В наш рейтинг вошли 13 дополнений для браузера, обладающих наиболее высоким рейтингом в каталоге расширений от Mozilla Firefox.

Related posts