Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Биткоин Может Стать Резервной Валютой

Может ли биткоин стать мировой резервной валютой

Первая криптовалюта, биткоин, подошла к переломному моменту — она либо может стать средством расчета в международной торговле, либо пережить «спекулятивный взрыв».

По мнению аналитиков Citibank, новости от таких компаний, как Tesla и Mastercard, свидетельствуют о начале выхода биткоина в мейнстрим. Активный интерес со стороны институциональных инвесторов контрастирует с тем, что наблюдалось на более ранних этапах, добавляют авторы отчета.

Эксперты Citibank утверждают, что более широкому использованию первой криптовалюты в глобальной коммерции будет способствовать прозрачность и децентрализованный характер. К преимуществам биткоина эксперты отнесли низкие затраты на переводы. Аналитики пишут:

«Существует немало рисков и барьеров на пути прогресса биткоина. Сравнение потенциальных затруднений с возможностями подводит нас к заключению о том, что актив переживает переломный момент».

Проблемами эксперты Citibank назвали масштабируемость и сложности с регулированием. Аналитики признали, что институционалы стали покупать криптовалюту в качестве средства хеджирования инфляции, но восстановление реального роста экономики может заставить их поменять точку зрения.

Цена биткоина начала резко расти в начале февраля после того, как стало известно, что Tesla вложила в первую криптовалюту 1, 5 млрд долларов. Тогда же Visa объявила о запуске системы для покупки криптовалют, которая будет интегрирована с банками. Mastercard пообещала, что начнет поддерживать операции с криптовалютами в 2021 году.

Кроме того, стало известно, что финансовый конгломерат Morgan Stanley планирует инвестировать в биткоин 150 млрд долларов, а банк BNY Mellon будет помогать клиентам хранить, передавать и выпускать цифровые активы.

Это заставляет криптоинвесторов верить, что рост биткоина в 2021 году отличается от сценария 2017-го, когда когда курс достиг $20 000, а затем рухнул почти на 80%. Глава MicroStrategy Майкл Сэйлор заявляет:

«Я думаю, что сегодня биткоин является гораздо более стабильным классом активов, чем три года назад».

В то же время скептики считают биткоин спекулятивным активом и опасаются, что он может стать одним из крупнейших рыночных пузырей в истории. Экономист Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис 2008−2009 годов, предостерегает от покупки биткоинов. Он заявил: тот факт, что Tesla покупает биткоины, не означает, что инвесторам надо следовать примеру компании. Рубини также считает, что это пузырь, который «в конечном счете снова лопнет».

В прошлом году Pantera Capital делали прогноз динамике цены BTC до августа 2021 года. До сих пор этот прогноз сбывался. Прогноз предполагал, что 15 января стоимость актива составит $38 тыс., на самом деле в этот день она поднималась до $39, 7 тыс.

Биткоин может стать резервной валютой и вытеснит доллар

Investing.com — Биткоин закрепился в среду выше $51 тыс., но глава Федерального резервного банка Сент-Луиса считает, что криптовалюта не представляет угрозы для статуса доллара США как мировой резервной валюты, пишет Yahoo (NASDAQ: AABA ) Finance.

Биткоин не угрожает статусу доллара как мировой резервной валюты

com Биткоин закрепился в среду выше 51 тыс.

(читать далее...)

«На это не повлияет, будет ли цена на золото повышаться или понижаться, или цена биткоина повысится или понизится», — сказал Буллард.

По его словам, инвесторы ищут активы-убежища в условиях «валютной конкуренции», как они делали веками, сравнивая биткоин с золотом.

В интервью CNBC во вторник Джеймс Буллард сказал, что фокус политики ФРС по-прежнему будет сосредоточен на глобальной долларовой экономике, «насколько хватит глаз».
В частности, опасения Булларда были связаны со сценарием, когда валюты могут стать «неоднородными», провоцируя ситуацию, когда пользователи войдут в Starbucks, заплатив биткоинами, эфиром или долларами США.

В интервью CNBC во вторник Джеймс Буллард сказал, что фокус политики ФРС по-прежнему будет сосредоточен на глобальной долларовой экономике, насколько хватит глаз.

Вместо этого президент ФРБ отметил, что криптовалюты, выпущенные в частном порядке и не санкционированные правительством, являются большой проблемой. Он провел параллель с периодом в истории США до гражданской войны, когда банки выпускали собственные банкноты.

Потребность в новой резервной валюте выше, чем когда либо

Morgan Stanley: биткоин способен лишить доллар статуса резервной валюты

Биткоин или золото: готов ли мир к резервной валюте на базе первой криптовалюты

§ Одна из причин интереса к золоту — растущее в мире недоверие к доллару. О том, что доллар больше не может быть мировой резервной валютой недавно рассказал глава ЦБ Великобритании Марк Карни. Он считает, что американская валюта оказывает дестабилизирующее воздействие на мировую экономику, и призвал центробанки объединиться и выпустить единую цифровую валюту центральных банков.
Как видим, шансы на то, что центробанки станут скупать биткоин в качестве резервной валюты в условиях надвигающегося кризиса, невелики. Регуляторы пока не воспринимают его как надежное хранилище ценности — он слишком волатилен и его нельзя регулировать. Золото здесь, конечно, вне конкуренции.

Related posts