Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Биткоин Это Пирамида Ростислав Гандапас

Биткоин как финансовая пирамида

Развитие криптовалют вошло, похоже, в стадию пузыря. Для тех, кто инвестирует деньги и усилия сейчас, основной выигрыш будет состоять из вложений денег и усилий тех, кто придет завтра. А завтрашние будут надеяться на то, что их вложения будут вознаграждены деньгами и усилиями тех, кто придет послезавтра. Понятно, что такая пирамида не может работать вечно и в какой-то момент – через полгода, как в случае МММ в России, или через 40 лет, как в случае инвестфонда Бернарда Мэдоффа в США, – очередные пришедшие на рынок оплатят инвестиции предыдущих, не получив ничего взамен.

Признаки пузыря пока в основном косвенные. Этим летом «Ведомости» писали и про продажу сделанных под ключ ферм для майнинга – наборов для добычи биткоинов и других криптовалют, и про дефицит на рынке видеокарт для персональных компьютеров, ключевого устройства в этой добыче. То, что в эту деятельность начинают вовлекаться широкие слои населения – еще один косвенный признак. Конечно, как во всякой пирамиде, найдутся люди, которые выиграют, – те, кто принял участие достаточно рано и решительно избавился от активов до того, как они упадут в цене.

У криптовалют типа биткоина есть важное преимущество перед обычными валютами – у них нет единого эмиссионного центра, места, в котором могут произвольно увеличить количество валюты в обращении. Почему во всем мире доверяют доллару (или евро, или швейцарскому франку)? Потому что человек, хранящий дома или в банке доллары, верит, что американское (европейское, швейцарское) правительство не решит неожиданно напечатать еще долларов. А также этот человек знает, что в это же верят еще сотни миллионов людей в мире. Формально денежную политику определяет центральный банк, руководство которого назначается президентом с согласия парламента, но вера в устойчивость валют определяется верой в устойчивость политической системы в целом. В случае биткоина такой проблемы нет – известный всем алгоритм гарантирует, что «дополнительная эмиссия» невозможна. В остальном биткоин мало чем отличается от валют Японии, Великобритании или Швейцарии – его ценность определяется тем, какое количество людей его использует. Пока это количество растет, ценность увеличивается, но трудно представить, что оно когда-то перерастет количество, например, швейцарских франков, которые почти для всех людей в мире не являются инвестиционным активом.

Это не значит, что я как-то против биткоинов. Задумка отличная, алгоритм оригинальный, а в развитии частных валют нет ничего плохого. Чем больше надежных валют, тем лучше. Если кому-то майнинг биткоинов заменяет игру на компьютере или видеоприставке – это можно только приветствовать. Но если кто-то продает машину или закладывает квартиру, чтобы вложить все в майнинг криптовалют, – это ошибка. Таким человеком движет не расчет, а тот самый нездоровый азарт, которым питались все финансовые пирамиды – от «тюльпаномании» середины XVII в. до наших дней.

Автор – профессор Чикагского университета и НИУ «Высшая школа экономики»

Один из первых, кто сообщил о схожести Bitconnect с финансовой пирамидой, был создатель Ethereum Виталик Бутерин. В ноябре 2017 г. он написал в своем Twitter-аккаунте, что обещания 1% в качестве ежедневной прибыли — это чистая схема Понци. Несколько недель спустя аналогичное мнение высказали основатель Litecoin Чарли Ли, а также глава Galaxy Digital, миллиардер Майк Новограц.

Афера на миллиарды долларов

Пример — один из интернет-магазинов, рекламирующий себя сегодня. Новых клиентов он заманивает предложением купить что-нибудь на его сайте недорого, например простенькие золотые серьги за 4 тыс. рублей. И за эту покупку обещает каждую неделю выплачивать кэшбэк в течение целого года. За год должно накопиться 200% — вдвое больше, чем потрачено. Такая вот «программа лояльности».

Пирамиды обмана

Одна из компаний-организаторов была якобы зарегистрирована в США, поэтому переводы нужно было делать в американской валюте.

Схема третья: онлайн-игры (читать далее...)
Кроме того, привести в компанию, пять или десять новых клиентов не так-то просто. С каждым днем эта задача становится все труднее — специалисты называют это «эффектом выжженного поля». Получается, что жаловаться участникам пирамид такого типа не на кого: ведь они сами не смогли выполнить условия договора.

Схема вторая: криптовалюты

С финансовой пирамидой такие игры роднит то, что их участники могут заработать только за счет прихода новых игроков. Но рано или поздно их поток иссякает, и множество азартных людей теряет вложенные деньги, не получив никакого выигрыша. Схема первая: инвестиционные проекты

Схема пятая: огромный кэшбэк
Кроме того, по закону, золотые и серебряные украшения нельзя сдать назад продавцу. Поэтому вернуть потраченные деньги уже не получится. И тем более нельзя потребовать обещанный доход, ведь с покупателем не был заключен договор вклада, в котором зафиксированы проценты.
Кто не мечтал, вложив 100 тысяч, заработать миллион? Однако такая удача очень редко выпадает даже на долю профессионалов, имеющих опыт работы на финансовом рынке. Неискушенные инвесторы рискуют вложить свои кровные в финансовую пирамиду и остаться не только без обещанного богатства, но и без вложенных денег.

Схема четвертая: бонусы туристам

С каждым днем эта задача становится все труднее специалисты называют это эффектом выжженного поля.

Как распознать пирамиду

Конечно, организаторам такой схемы может грозить штраф за недобросовестную рекламу. Но покупателям товаров с заманчивым кэшбэком от этого не легче: их убытки никто возмещать не будет.

Десятки компаний, похожих на финансовые пирамиды, зарабатывают на интересе россиян к криптовалюте

Пирамиды растут на биткоинах

Почему Bitcoin не является финансовой пирамидой: пункт за пунктом

§ Трудность получения платежей. Будьте подозрительны, если вы не получили платеж или испытываете трудности с обналичиванием. Промоутеры финансовой пирамиды иногда пытаются помешать участникам обналичить, предлагая еще более высокую доходность для пребывания на месте «.
Одна из проблем, которые я видел, направленных на Bitcoin является утверждение, что это схема Понци. Аргумент предполагает, что, поскольку сеть Bitcoin постоянно зависит от новых людей, покупающих в, что в конечном итоге он рухнет в цене, как новые покупатели исчерпаны.

Related posts

Добавить комментарий

*