Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Asrock Fatal1ty Z97x Killer Майнинг

Обзор и тестирование материнской платы ASRock Fatal1ty Z97X Killer/3.1 (страница 2)

Подсистемы питания процессора и оперативной памяти

Процессорный разъем LGA 1150 мало отличается от предыдущих поколений Intel LGA, но требования к сопутствующей обвязке совсем иные. Если к предыдущему разъему LGA 1155 требовалось подвести четыре питающих напряжения (CPU_Core, iGPU, VCCIO и VCCSA), то теперь осталось только одно, из которого уже сам процессор, посредством своего собственного встроенного преобразователя, получает необходимые ему напряжения. Заметное упрощение работы производителям материнских плат.

реклама

Подсистема питания ЦП построена по четырехфазной схеме с удвоенным набором элементов: выводы дросселей с обратной стороны платы спаяны попарно.

В роли ШИМ-контроллера использован Intersil ISL95820.

Сами фазы набраны микросхемами Dr.MOS (в одном корпусе упакованы два транзистора и драйвер) Texas Instruments с маркировкой 87350D.

Подсистема питания памяти однофазная:

ШИМ-контроллер – Richtek RT8120B, в качестве транзисторов применяются компактные транзисторы Texas Instruments CSD87588N, которые даже на дорогих решениях встречаются не так часто.

В общем перед нами повтор ASRock Fatal1ty Z97X Killer. Отличий ровно ноль.

реклама

Дизайн, прочая элементная база и особенности

Четыре слота памяти.

Заявлена поддержка модулей памяти DDR3 и DDR3L с эффективной частотой до 3200 МГц включительно, при этом все значения выше 1600 МГц помечены отметкой «ОС», что означает отсутствие гарантий полной работоспособности. Ровно то же, что заявлено и для обычной ASRock Fatal1ty Z97X Killer.

Колодка USB 3.0 на месте и она по-прежнему подключена к набору системной логики Intel Z97:

Дисковая подсистема представлена четырьмя SATA 6 Гбит/с, одним SATA-Express (к которому можно подключить два накопителя SATA Гбит/с).

В центре платы размещен M.2 NGFF:

Интересный момент: при задействовании слота M.2 отключаются SATA3_5 и SATA3_6. Даже если установленный накопитель является PCIe-устройством. В BIOS есть параметр, позволяющий включить порты SATA обратно, но при этом SSD-накопитель в слоте M.2 отключается, независимо от его типа – SATA или PCI-E. А все порты SATA будут накрыты длинномерной видеокартой с массивной системой охлаждения:

Честно говоря, неудачная схема: мало того, что сами по себе порты SATA все закрываются длинномерной видеокартой, так еще приходится выбирать. С учетом того, что M.2 является всего лишь PCI-E 2.0 x2, куда разумнее взять для SSD плату-адаптер M.2<>PCI-E и вставить в самый нижний слот на материнской плате: и скорости будут выше, и SATA можно использовать все шесть. Придется пожертвовать частью возможностей верхнего слота PEG – вместо 18 линий PCI-E 3.0 будет 8, но это редко бывает критичным.

Сохранена и поддержка HDD Saver – соответствующий разъем размещен над портами SATA.

реклама

Данная технология предполагает возможность отключения HDD в те моменты, когда они не нужны. Сомнительная возможность: операционная система сама прекрасно справляется этой задачей. Хотя в некоторых ситуациях это может оказаться удобнее, нежели обычное энергосбережение, работающее по простому таймеру.

Нижний край платы также без изменений:

Колодка элементов передней панели корпуса системного блока, колодка модуля шифрования TPM, две колодки для подключения косичек четырех портов USB 2.0, колодка COM-порта, разъем Molex для обеспечения дополнительного питания видеокарт. Даже работу COM-порта обеспечивает тот же контроллер GD75232 производства Texas Instruments.

реклама

Что касается аудиотракта, то его элементная база идентична вплоть до мелочей. Под декоративной крышкой с надписью «Purity Sound 2» расположен все тот же Realtek ALC1150.

И присутствует все та же полоса пустого текстолита без токопроводящих слоев, которая теоретически должна обеспечивать защиту от наводок. С ним соседствует гигабитный сетевой контроллер Qualcomm Atheros Killer E2200, накрытый своей декоративной металлической крышкой.

Декоративную подсветку так и не реализовали ни в защитной полосе текстолита, ни под крышками контроллеров. Контроллер I/O тоже сохранил свое место.

Регулятор напряжения питания процессора является 8-канальным и основан на 4-фазном PWM-контроллере Intersil ISL95820. Сами каналы питания построены с применением NexFet MOSFET-транзисторов.

Плата ASRock Fatal1ty Z97X Killer основана на чипсете Intel Z97 и поддерживает процессоры Intel Core четвертого поколения (кодовое наименование Haswell), обновленные процессоры Intel Core четвертого поколения (кодовое наименование Haswell Refresh) и будет поддерживать процессоры Intel Core пятого поколения (кодовое наименование Broadwell).

Игровая материнская плата ASRock Fatal1ty Z97X Killer

Чипсет и процессорный разъем.

Конфигурация и особенности платы (читать далее...)
Совсем недавно мы уже рассматривали новую материнскую плату компании ASRock, которая относится к игровой серии Fatal1ty: ASRock Fatal1ty H97 Killer на чипсете Intel H97. Впрочем, насколько корректно позиционировать эту плату как игровую — вопрос довольно спорный. В этой статье мы рассмотрим еще одну игровую плату ASRock, но уже на топовом чипсете Intel Z97 — ASRock Fatal1ty Z97X Killer.

Комплектация и упаковка

Для подключения накопителей или оптических приводов на плате предусмотрено шесть портов SATA 6 Гбит/с, которые реализованы на базе интегрированного в чипсет контроллера. Видеоразъемы

USB-разъемы
Шесть портов USB 3.0 и все порты USB 2.0 реализованы на базе чипсета Intel Z97 (всего чипсет Intel Z97 поддерживает до 14 портов USB, из которых до 6 портов могут быть портами USB 3.0). Ну а для реализации еще двух портов USB 3.0 используется контроллер ASMedia ASM1042A. Причем, два порта от контроллера ASMedia ASM1042A выведены на заднюю панель платы.
В результате получаем, что для того, чтобы все это работало одновременно, требуется 9 линий PCI Express 2.0. Однако в чипсете Intel Z97 общее количество линий PCI Express 2.0 не может превышать восьми (от шести до восьми линий PCI Express 2.0 с учетом технологии Flexible IO).

Сетевой интерфейс

Впрочем, насколько корректно позиционировать эту плату как игровую вопрос довольно спорный.

Память

Конечно же, при таком количестве слотов PCI Express x16 плата поддерживает возможность объединения нескольких видеокарт (режимы Nvidia SLI и AMD CrossFire).

Насчет UEFI у нас не возникло поводов для нареканий. Управление меню осуществляется с помощью мыши и/или клавиатуры, ASRock реализовала его отлично. Все настройки срабатывают сразу же, без проблем. Стабильность тоже нареканий не вызвала.

Тест и обзор: ASRock Fatal1ty Z97 Killer – отличная игровая материнская плата

Все настройки срабатывают сразу же, без проблем.

Страница #: ASRock Z97 Killer
Мы начали с того, что выставили множитель CPU 47 с фиксированным напряжением 1, 250 В. Данная комбинация сработала на ASRock Z97 Killer без каких-либо проблем, поэтому мы решили попробовать снизить напряжение до 1, 240 В. Материнская плата Fatal1ty справилась и с ним. К сожалению, плата уже не заработала со сниженным до 1, 230 В напряжением.

Разгон

Мы также проверили и ОЗУ. Мы использовали две планки DIMM «Corsair XMS3 Dominator Platinum DDR3-2800», каждая емкостью 4 Гбайт. В первом тесте мы проверили работу функции XMP, во втором уже не опирались на XMP. ASRock F-Stream

Как мы уже отмечали, за питание CPU отвечают 8 фаз. У материнской платы ASRock Z97 Killer вы получите доступ к многочисленным функциям разгона, так что процессор «K» можно разогнать по максимуму. В UEFI присутствуют четыре значения CPU Strap: 1.0, 1.25, 1.67 и 2.5. Но в большинстве случаев самым важным будет режим 1.0.
ASRock на момент тестов выпустила версию BIOS P1.30. В отличие от первой версии, была добавлена поддержка процессоров Anniversary Pentium, Core i5-4690K и Core i7-4790K. Мы обновили UEFI с помощью встроенной функции Instant Flash.

Данная комбинация сработала на ASRock Z97 Killer без каких-либо проблем, поэтому мы решили попробовать снизить напряжение до 1, 240 В.

С помощью аппаратного монитора можно рассмотреть температуры CPU и материнской платы, напряжения и скорости вентиляторов, последние можно регулировать. Отдельно располагается меню Boot Settings. В нем можно выставлять приоритет устройств загрузки и другие настройки. Наконец, отметим два пункта «Security» и «Exit».

Обе материнских платы построены согласно форм-фактору ATX. Однако Fatal1ty Z97 Killer имеет более компактную (читай — узкую) PCB. В этом есть как свои плюсы, так и свои минусы, о которых я обязательно расскажу далее.

Геймеры бывают разные

ASRock Fatal1ty Z97 Killer MSI Z97 GAMING 5 Чипсет Intel Z97 Express Сокет LGA1150 Поддерживаемая память 4x DDR3-1066-3200, до 32 Гбайт 4x DDR4-1066-3300, до 32 Гбайт Слоты расширения 2x PCI Express x16 3x PCI Express x16 2x PCI Express x1 4x PCI Express x1 2x PCI 2x PCI Express x1 2x PCI Накопители 4x SATA 3.

Технические характеристики (читать далее...)
Между двумя красными PEG распаян слот M.2. В текстолит врезано пять перемычек, а это значит, что плата конструктивно поддерживает накопители стандарта 2230, 2242, 2260, 2280 и 22110.

ASRock Z97 Killer

Комплект поставки Fatal1ty Z97 Killer можно назвать спартанским. Помимо SATA-кабелей и заглушки на I/O-панель, в коробке нашелся компакт-диск с драйверами и утилитами да прочая макулатура. Плюс есть карточка с ключом активации на XSplit, дающим право бесплатно пользоваться продуктом в течение трех месяцев.

«Ферре» уже не впервой знакомиться с «геймерскими» материнскими платами. Основа любого такого устройства — это наличие неповторимого дизайна, а также определенных функциональных возможностей. Например, применение мощного сетевого контроллера Qualcomm Atheros серии Killer E2200, а также звукового тракта с операционными усилителями для наушников. Но самое главное — это поддержка мощных центральных процессоров Intel Haswell!
Как я уже говорил, хоть Fatal1ty Z97 Killer и построена на базе форм-фактора ATX, однако она получилась заметно уже. А это значит, что разъемы DIMM для оперативной памяти распаяны ближе к сокету. Стоит учитывать этот момент при выборе процессорного кулера.

Помимо SATA-кабелей и заглушки на I O-панель, в коробке нашелся компакт-диск с драйверами и утилитами да прочая макулатура.

SATA-порты реализованы в нижнем правом углу, и они не развернуты относительно плоскости текстолита. С одной стороны, это не слишком практичная реализация. С другой стороны, вряд ли в системе будут использоваться длинные PCI-карты, перекрывающие доступ к ним. Отмечу наличие порта SATA Express, который в случае необходимости превращается в два обыкновенных SATA 3.0.

ASRock Fatal1ty Z97X Killer

Обзор и тестирование игровой материнской платы ASRock Fatal1ty Z87 Killer для процессоров Intel Haswell

§ C разгоном базовой частоты новинка справилась хорошо, нам удалось поднять BCLK до 180 МГц.
Также, среди функций программного обеспечения значится отображение текущего режима быстродействия и показаний аппаратного мониторинга, для этого служит раздел System Info. Во вкладке System Browser пользователи могут получить подробную информацию об установленных устройствах.

Related posts