Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

499 фз Криптовалюта Электронный Кошелек

ФНС все узнает об иностранных электронных кошельках: закон подписан президентом

Новая обязанность пока не сопровождается штрафами за ее неисполнение.

Появился федеральный закон от 30.12.2020 № 499-ФЗ (официальное опубликование здесь), вносящий поправки в закон 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Власти возьмут под контроль иностранные электронные кошельки, используемые как физлицами, так и бизнесом, по аналогии со счетами в зарубежных банках и иных организациях финансового рынка.

Разрешили то, что не было запрещено

Принятый закон использование таких кошельков разрешает, кроме:

  • приема электронных средств платежа для переводов без открытия счета в РФ в целях оплаты товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности;
  • операций с использованием электронных средств платежа для переводов без открытия счета, связанных с внешнеторговой деятельностью или с договорами займа.

Получать валютную выручку и другие средства в ряде случаев надо на счета в уполномоченных банках – именно в этой связи вводятся названные запреты.
Ограничения не будут распространяться на платежные карты иностранных систем.

Всевидящее око ФНС

О движении средств по упомянутым кошелькам придется отчитываться перед российскими налоговиками. Бизнес должен будет сдавать отчеты вместе с подтверждающими документами, физлица – без таковых. Отчетов ни от кого не потребуется, если сумма зачислений в кошелек за год не превышает эквивалента 600 тысяч рублей. Сроки – те же, что по движению по счетам в зарубежных банках (кстати, напомним, что с 1 января «под отчет» попадают также и иные, помимо денег, финансовые активы).

Если брать аналогию кошельков со счетами, то там для отсуствия необходимости в отчетности тоже действует такое же правило по сумме (и как вариант – лимит по остатку, если операций не было), однако одновременно должно соблюдаться и еще одно условие: счет открыт в одной из «хороших» стран или в стране ЕАЭС. К тому же, при соблюдении обоих этих условий не отчитываться могут только физлица, а для бизнеса такой льготы нет.

То есть, по кошелькам правила будут намного лояльнее. Действовать новшества должны будут начать с середины 2021 года.

Штрафы пока в проекте

Когда новый закон еще только вносился в Госдуму, его сопровождал законопроект с поправками в статью 15.25 КоАП (№ 1049125-7). Но он до сих пор не прошел ни одного чтения в ГД. Напомним содержимое: все штрафы, действующие для нарушений сроков сдачи отчетности по зарубежным счетам, предложено распространить и на отчетность по электронным кошелькам. Так, просрочка в 10 дней гражданам может обойтись в 500 рублей, до 30 дней – до 1, 5 тысяч, от 30 дней – до 3 тысяч.

Планируется и новый штраф – за использование кошелька на фоне несданной по нему отчетности: 20-40% суммы зачисленных средств. Штраф будет касаться как граждан, так и «юриков» и должностных лиц. Если, конечно, законопроект пройдет.

для физлиц – до 1 июня года, следующего за отчетным; для юрлиц – ежеквартально, в течение 30 дней с момента завершения квартала.

Перевел деньги с иностранного кошелька – отчитайся

Например, сведения необходимые для упрощенной идентификации электронного кошелька Visa QIWI Wallet такие:

Информация об электронных кошельках будет передаваться в налоговую «автоматически»

Так, пользователи электронных кошельков не смогут их пополнить анонимно Федеральные законы от 02.

Почему налоговикам нужны сведения об электронных кошельках? (читать далее...)
При выводе денег на банковскую карту со стороны налоговой могут возникнуть вопросы, а на электронные кошельки можно безопасно перечислять деньги. Отметим, что ранее можно было пополнять электронные кошельки анонимно, без идентификации пользователя.

Что должны передавать банки налоговикам в 2021 году?

Это могут сделать те пользователи, в отношении которых не проводилась обычная или упрощенная идентификации.

Для бизнесменов это удобно, ведь покупатели расплачиваются через интернет магазины через платежные электронные системы. То есть электронные кошельки – это своего рода альтернатива пластиковым картам.

Важно! Поскольку сведения об электронных кошельках «выпали» из сферы контроля налоговиков, то был принят Закон, который обязал банки с 1 апреля 2020 года передавать информацию по электронным кошелькам (Федеральный закон от 29.09.2019 г. №325-ФЗ).

Для бизнесменов это удобно, ведь покупатели расплачиваются через интернет магазины через платежные электронные системы.

Важно! То есть анонимные пользователи пополнить свой кошелек через платежный терминал не могут.

Как легально работать с электронными кошельками и принимать платежи онлайн

Законодательство О цифровых финансовых активах и цифровой валюте в России

Усиление банковского и финансового контроля в 2021 году

§ Что означает усиление контроля? Это значит, что с 2021 года больше финансовых операций будет попадать под обязательный финансовый мониторинг. Что это такое — можете подробно почитать по ссылке, а здесь кратко напомню.
В налоговую будет поступать информация, касающаяся открытия, закрытия и изменения данных всех полностью или частично персонифицированных электронных кошельков (анонимных кошельков это не коснется). Нововведение затронет кошельки Юмани (бывшие Яндекс. Деньги), Вебмани, Киви и другие.

Related posts