Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Запрет Редактирования Формы Документа Управляемые Формы 1C • Стандартные параметры

2 Редактирование печатной формы документа Редактирование печатных форм в просмотре Можно ли в 1С редактировать печатную форму.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Если Вам необходима разработка печатных форм любой сложности, но Вы не технический специалист просто обратитесь к профессионалам. Как редактировать заявку в 1с Обращайтесь в форму связи

Как редактировать заявку в 1с

В нашей статье мы рассмотрим ответ на вопрос о ручном редактировании печатной формы в 1С различных версий. А именно в 1С 7.7 и 1С 8.2. В действительности, процедура изменения печатной формы пользователем, в самом простейшем случае, не сложная.

Но это утверждение относится только к действиям пользователя по правке данных выводимой на печать формы. Более сложные случаи, когда нужно внести правки в печатную форму на постоянной основе- например, править расположение элементов, добавлять колонки, добавлять или изменять надписи —

требуют вмешательства программиста или опытного пользователя.

Итак, выполним изменение пользовательских данных в печатной форме взятого для примера счета. Рассматривать процесс будем производить в конфигурациях Бухгалтерский учет 298 релиза для 1С версии 7.7 и Бухгалтерия 1.2 для 1С версии 8.2.

После открытия программы и перехода в журнал счетов фактур, выберем нужный счет и откроем форму, предназначенную для вывода на печать.

Допустим, нам нужно отредактировать номер телефона, название колонки и окончательную сумму счета.

Для этого обратим внимание на панель, расположенную внизу интерфейса программы. А именно на кнопку с пиктограммой перечеркнутого карандаша с листком бумаги. Кнопка называется «Только просмотр».

Для редактирования любого из выбранных нами параметров достаточно отжать указанную кнопку кликом мышки. После такого действия состояние кнопки изменится на отжатое и появится панель редактирования ячеек вверху печатной формы. Для изменения любого из значений можно просто дважды кликнуть правой кнопкой выбранный элемент.

Однако, возможно и иное развитие ситуации. Когда при попытке отжать указанную кнопку «Только просмотр», ее состояние не меняется и кнопка выглядит недоступной (неактивной).

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Для решения этой сложности достаточно поменять константу «Флаг защиты таблиц», доступную из меню «Операции» — «Константы».

Измените эту константу с «1» на «0». Затем повторно откройте печатную форму. После указанных манипуляций кнопка «Только просмотр» будет доступна (активна).

После окончания работ по правке печатной формы желательно вернуть кнопку «Только просмотр» в состояние, когда правка печатной формы будет недоступна.

Теперь выясним как подобное действие произвести в 1С версии 8. На самом деле это несложно и подобно рассмотренному выше механизму.

Откроем журнал счетов, выберем счет на оплату покупателя и сформируем печатную форму.

Отредактируем, для примера сумму счета. Перейти к редактированию открывшейся печатной формы можно отжав кнопку «Только просмотр» панели, расположенной вверху печатного листа.

Также можно перейти к правкам последовательно открывая меню «Таблица»-«Вид»-«Редактирование».

После снятия запрета редактирования достаточно кликнуть дважды ячейку с нужными данными и внести изменения.

1С Управляемые Формы. Программное создание реквизитов, команд, элементов (Часть 1) - Библиотека разработчика Programming Store
Если вы начинаете изучать 1С программирование, рекомендуем наш бесплатный курс (не забудьте подписаться на YouTube — регулярно выходят новые видео):

1С перечитать данные формы программно –

  • элементов — объектов, определяющих визуальное представление формы и осуществляющих взаимодействие с пользователем,
  • командного интерфейса — совокупности команд, отображаемых в форме;
  • реквизитов — объектов, данные которых форма использует в своей работе.
  • команд — действий, которые определены в данной конкретной форме,
  • параметров — объектов, значения которых характеризуют саму форму, используются при ее создании и остаются постоянными в процессе «жизни» формы,
  • модуля — программы на встроенном языке, отвечающей за работу с элементами и за обработку событий;

Редактирование печатных форм документов

Приведенные в статье рекомендации моделировались в конфигурации « Бухгалтерия для Украины » (редакция 1.2). Методика, описанная в статье, актуальна для конфигураций « Управление торговым предприятием для Украины » (редакция 1.2) и « Управление производственным предприятием для Украины » (редакция 1.3).

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

Пример

Ежемесячно бухгалтер фирмы ООО «Добро» рассылает клиентам счета на оплату оказанных услуг. Клиентам, за которыми числится большая задолженность, бухгалтер в счете на оплату хочет добавить напоминание о необходимости её погасить.

В конфигурации «Бухгалтерия для Украины» включение режима редактирования печатных форм документов возможно двумя способами:

Включение режима редактирования непосредственно в печатной форме документа

Для включения режима редактирования в печатной форме документов, по примеру в документе «Счет на оплату покупателю», предназначена кнопка «Только просмотр». При нажатии указанной кнопки отключается режим «Только просмотр», который установлен в программе по умолчанию для всех печатных форм документов, и включается режим «Редактирование» (Рис. 1).

Рисунок 1 – включение режима редактирования в печатной форме документа «Счет на оплату покупателю»

Включение режима «Редактирование» в главном меню конфигурации

При открытой печатной форме документа, включить режим редактирования можно и в главном меню программы. Для этого необходимо открыть пункт меню «Таблица» и выбрать значения «Вид- «Редактирование» (Рис. 2).

Рисунок 2 — включение режима «Редактирование» в главном меню конфигурации

После включения режима «Редактирование» в любой ячейке печатной формы счета можно добавить желаемый текст или изменить текущий.

Рисунок 3 – печатная форма документа «Счет на оплату покупателю» с указанием «Дополнительного текста»

В качестве примера работы с командами формы создадим новую команду ИсторияИзменений с заголовком История изменений , которая будет вызвать обработчик ОтобразитьИсторию.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Для того, чтобы в информационной базе далее ИБ была доступна возможность редактирования формы необходимо выполнить ряд действий указанных в инструкции по установке. Внешние печатные формы в 1С 8.3 (управляемые формы) Обращайтесь в форму связи

Изменение команд формы

Для управления составом команд у объекта УправляемаяФорма есть коллекция Команды . У коллекции есть несколько методов:

Коллекция Команды доступна как на клиенте, так и на сервере. Изменять коллекцию (методы Добавить () и Удалить () ) можно только на сервере. Искать и получать количество элементов (методы Найти () и Количество () ) можно как на клиенте, так и на сервере.

В качестве примера работы с командами формы создадим новую команду ИсторияИзменений с заголовком «История изменений…», которая будет вызвать обработчик ОтобразитьИсторию () . Создание выполняется при открытии формы.

&НаСервере
Процедура ПриСозданииНаСервере ( Отказ , СтандартнаяОбработка )
Команда = Команды . Добавить ( «ИсторияИзменений» );
Команда . Действие = «Подключаемый_ОтобразитьИсторию» ;
Команда . Заголовок = «История изменений…» ;
КонецПроцедуры
&НаКлиенте
Процедура Подключаемый_ОтобразитьИсторию ( Команда )
// действия команды
КонецПроцедуры

Обработчик команды должен располагаться в форме и иметь директиву компиляции &НаКлиенте .

Режим открытия формы 1с
В открывшейся форме можно настроить доступ, добавить описание и посмотреть текст изменений в формате XML

Разбор тестирования 1С: Профессионал и PMP: Редактирование управляемых форм

  • При доработке типовых конфигураций для облегчения процедуры последующего обновления. В этом случае будет изменен только модуль формы. Модули намного проще обновлять, чем форму.
  • При реализации некоторых общих алгоритмов. Например, в подсистеме БСП «Запрет редактирования реквизитов объектов» для всех подключенных к подсистеме объектов предусмотрено программное создание кнопки для включения возможности редактирования реквизитов.
  • При реализации некоторых специфических алгоритмов. Например, в справочнике Номенклатура создаются поля для редактирования дополнительных реквизитов.

Изменение реквизитов формы

Чтение состава реквизитов формы выполняется функцией ПолучитьРеквизиты ( Путь >) , возвращающей массив типа РеквизитФормы . Параметр функции указывает путь к родительскому реквизиту (в виде строки). Если параметр опущен или указана пустая строка, возвращаются реквизиты верхнего уровня.

Изменение реквизитов выполняется методом ИзменитьРеквизиты ( ДобавляемыеРеквизиты >, УдаляемыеРеквизиты >) объекта УправляемаяФорма . В параметры ДобавляемыеРеквизиты и УдаляемыеРеквизиты передаются массивы с элементами типа РеквизитФормы .

Процесс изменения состава реквизитов является достаточно ресурсоемким. Фактически выполняется пересоздание формы. В связи с этим работа с реквизитами формы выполняется в пакетном режиме.

// Описание добавляемых реквизитов
ДобавляемыеРеквизиты = Новый Массив ;
ДобавляемыеРеквизиты . Добавить(Новый РеквизитФормы («Покупатель», Новый ОписаниеТипов ( «СправочникСсылка.Контрагенты» ), , «Клиент» ));

// Изменения состава реквизитов
ИзменитьРеквизиты ( ДобавляемыеРеквизиты );

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*