Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Закрытие Счета 90 в Конце Месяца Проводки в 1C • Добавить комментарий

Будем также полагать, что организация применяет ПБУ 18 и для определённости активизируем радио кнопку Ведётся балансовым методом с отражением постоянных и временных разниц.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Все это мы рассматриваем на практических занятиях и учимся решать такие бухгалтерские ситуации от события до закрытия месяца. Закрытие прямых и косвенных затрат: регламентная операция «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26» 1С БУХ редакция 3.0 | Обращайтесь в форму связи

Проводки при закрытии счёта 26 в 1С:Бухгалтерия 8 с 2023 года

С 1 января 2023 года изменился алгоритм закрытия счёта 26 «Общехозяйственные расходы» в программе 1С:Бухгалтерия 8. Изменение обусловлено вступлением в силу с 1 января 2023 года федерального стандарта бухгалтерского учёта ФСБУ 5/2019 «Запасы». Но сначала немного предыстории.

  • Распределить. Распределить в дебет затратных счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
  • Списать. Списать в качестве условно-постоянных расходов списывать их на финансовый результат в дебет счёта 90 «Продажи». В качестве условно-постоянных затрат могут выступать затраты на аренду, зарплата администрации, амортизация и др.

В производственных организаций выбор любого способа закрытия счёта 26 «Общехозяйственные расходы» приводил к заметному искажению фактической себестоимости готовой продукции (ГП).

  • Увеличение себестоимости ГП. При распределении общехозяйственные расходов по номенклатурным группам счёта 20 «Основное производство» происходит увеличение фактической себестоимости ГП. Это происходит за счёт того, что на счёт 20 «Основное производство» распределяются все затраты, накопленные на счёте 26, в том числе и административно-управленческие, не имеющие отношения к производству.
  • Уменьшение себестоимости ГП. При списании общехозяйственных расходов на финансовый результат происходит напротив уменьшение фактической себестоимости ГП. Это происходит за счёт того, что на счёт 90 «Продажи» списываются все затраты, накопленные на счёте 26, в том числе и расходы, косвенно имеющие отношение к производству.

Документ ФСБУ 5/2019, вступивший в силу с 1 января 2023 года, позволяет более точно формировать фактическую себестоимость готовой продукции. Действительно, в п. 26 ФСБУ 5/2019 установлен список затрат, которые прямо запрещено включать в фактическую себестоимость ГП и НЗП. Вот некоторые из них.

  • Управленческие расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг;
  • Расходы на хранение, за исключением случаев, когда хранение является частью технологии производства продукции (выполнения работ, оказания услуг);
  • Расходы на рекламу и продвижение продукции.

Чтобы удовлетворить этому требованию разработчики программы 1С:Бухгалтерия 8 изменили алгоритм распределения и закрытия счётов 26 «Общехозяйственные расходы» и 25 «Общепроизводственные расходы».

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Рассмотрим новую технологию закрытия этих счетов на примере производственной и непроизводственной организации. Для торговых организаций эта технология не применяется. Дело в том, что торговые организации вместо счёта 26 «Общехозяйственные расходы» должны использовать счёт 44 «Расходы на продажу»: Инструкция 94н.

Ньюансы закрытия 26 счета в 1С Бухгалтерии 8.3

1 Производственная организация

Организация для бухгалтерии арендует офис. Затраты на его аренду также списываем на счёт счёт 26 «Общехозяйственные расходы» в размере 3 000 рублей без учёта НДС за месяц.

Так как организация применяет общую систему налогообложения (является плательщиком налога на прибыль), то обязательно надо настроить регистр сведений «Методы определения прямых расходов производства в НУ». Сделаем простейшие настройки.

Такая настройка сделана для того, чтобы понять, как программа учитывает настройки в регистре сведений «Методы определения прямых расходов производства в НУ» при закрытии счёта 26 «Общехозяйственные расходы». Закроем февраль и проанализируем проводки, созданные регламентной операцией «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26».

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.
  • Счёт 26, Администрация. Административно-управленческие расходы и иные расходы, не учитываемые при формировании фактической себестоимости продукции списываем в дебет счёта 26 «Общехозяйственные расходы» в подразделение «Администрация».
  • Счёт 25, Администрация. Косвенные расходы, которые раньше учитывались на счёте 26 «Общехозяйственные расходы» списываем в дебет счёта 25 «Общепроизводственные расходы» в подразделение «Администрация». Сюда же можно списывать и управленческие расходы. Например, зарплату замдиректора по производственным вопросам.
  • Счёт 20, Цех. Прямые расходы списываем в дебет счёта 20 «Основное производство» в подразделения «Цех-1» и/или «Цех-2» в соответствующие номенклатурные группы.
  • Счёт 25, Цех. Общепроизводственные расходы списываем в дебет счёта 25 «Общепроизводственные расходы» в подразделения «Цех-1» и/или «Цех-2».
  • Счёт 25, Инструментальный цех. Общепроизводственные расходы списываем в дебет счёта 25 «Общепроизводственные расходы» в подразделение «Инструментальный цех».

Продукция выпускается в подразделениях «Цех-1» и «Цех-2». В остальных подразделениях продукция не производится. В конце месяца счёт 25 «Общепроизводственные расходы» с 1 января 2019 года закрывается в два этапа.

  1. Как и ранее, общепроизводственные расходы, которые в течение месяца списывались в «Цех-1» и/или «Цех-2» распределяются на счёте 20 «Основное производство» внутри этих подразделений по их номенклатурным группам.
  2. На втором этапе подсчитывается общая сумма общепроизводственных расходов, накопленных в подразделениях «Администрация» и «Инструментальный цех». Затем эта сумма в обычном порядке распределяется на счёте 20 «Основное производство» внутри подразделений Цех-1» и/или «Цех-2» по их номенклатурным группам.

На обоих этапах используется одна и та же база распределения. С подробным расчётом результатов распределения можно ознакомиться в следующих справках-расчетах.

Распределить в дебет затратных счетов 20 Основное производство , 23 Вспомогательные производства и 29 Обслуживающие производства и хозяйства.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Полная этот вариант подразумевает детальное списание расходов на основное, обслуживающее или вспомогательное производство через затратные счета 20, 29 или 23. Проводки при закрытии счёта 26 в 1С: Бухгалтерия 8 с 2022 года Обращайтесь в форму связи

Немного теории

Подведу небольшой итог. При закрытии месяца вначале списываются косвенные расходы, т.е. 25 и 26 счета (возможно путем распределения на счета прямых расходов), а потом прямые расходы в себестоимость конкретной «Номенклатурной группы».

В результате при начислении заработной платы (документ «Начисление зарплаты») расходы на оплату труда и страховые взносы производственных рабочих будут отнесены на счет 20.01 по соответствующим номенклатурным группам.

Теперь давайте поговорим о материальных затратах списанного в производство сырья (материалов). Сам факт списания я отражаю документом «Отчет производства за смену» на закладке «Материалы». При этом указываю отдельно какие материалы затрачены по номенклатурной группе «Столы» и по номенклатурной группе «Стулья/Кресла».

Теперь давайте поговорим о косвенных расходах. Условимся, что в качестве косвенных расходов в нашем случае выступают затраты на зарплату и уплату страховых взносов бухгалтера и менеджера. Работу этих сотрудников нельзя однозначно отнести к производству определенной продукции, поэтому подобные затраты мы будем отражать на счете 26 «Общехозяйственные расходы», который не имеет субконто «Номенклатурные группы».
Почему не закрывается 26 счет за 2022 год? – Учет без забот
В производственных организаций выбор любого способа закрытия счёта 26 «Общехозяйственные расходы» приводил к заметному искажению фактической себестоимости готовой продукции (ГП).

Как закрыть 90 счет в конце месяца?

  • В себестоимость продаж (директ-костинг) – в этом случае косвенные затраты будут со счета 26 списывать в Дебет счета 90.08.1 «Управленческие расходы по деятельности с основной системой налогообложения»;
  • В себестоимость продукции, работ, услуг – в этом случае счет 26 закрывается на счет прямых затрат 20.01, а затем 20-й счет закроется на счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

Настройка учета прямых и косвенных расходов в НУ

Ещё раз напомню, что все вышеперечисленные настройки относятся к бухгалтерскому учету. А вот для настройки прямых и косвенных расходов в налоговом учете необходимо перейти на закладку «Налог на прибыль» учетной политики. Здесь есть ссылка «Методы определения прямых расходов производства в НУ». В этом регистре указывается перечень прямых расходов в Налоговом Учете. Прямые расходы в НУ списываются в стоимость готовой продукции.

Соответственно статьи расходов, которые не указаны в этом перечне, считаются косвенными. Они в НУ списываются на счет 90.08.1 «Управленческие расходы по деятельности с основной системой налогообложения».

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*