Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Закрытие Обособленного Подразделения в 1C 8 3 • Стандартные этапы

Кроме необходимых для закрытия обособленного подразделения документов также необходимо составить заявление на регистрацию изменений в учредительных документах.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
доля прибыли по другим обособленным подразделениям и головной организации за последующие после закрытия отчетные периоды и за текущий налоговый период определяется без учета показателей закрытого обособленного подразделения. Регистрация обособленного подразделения в 2021 — 2022 годах — пошаговая инструкция. Обращайтесь в форму связи

Обособленные подразделения в 2023 году: что важно знать

Руководство многих организаций нередко задумывается над тем, как начать работать в другом регионе. Что собой представляет обособленное подразделение, как его правильно открыть, каковы правила уплаты налогов при наличии подразделения, расскажем далее в нашей статье.

В гражданском законодательстве выделяют два вида обособленных подразделений:

  • филиал, который имеет другое место нахождения, чем организация, и выполняет ряд функций или все ее функции (п. 2 ст. 55 ГК РФ);
  • представительство, которое представляет и защищает интересы юридического лица в другом регионе (п. 1 ст. 55 ГК РФ).

Ни филиал, ни представительство не признают юридическими лицами.

Форма С-09-3-2 для закрытия обособленного подразделения

  • если решено включить сведения о филиалах и представительствах в устав, в налоговую нужно представить заявление по форме № Р13014, утвержденную Приказом ФНС РФ от 31.08.2023 № ЕД-7-14/617@, решение о внесении изменений в устав, изменения в уставе (или его новую редакцию), квитанцию об уплате госпошлины. Ее размер составляет 800 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Госпошлину платить не нужно при подаче документов в электронной форме (пп. 32 п. 3 ст. 333.35 НК РФ);
  • если сведения о филиалах и представительствах в устав не включены, достаточно направить заявление по форме № Р13014 и решение о создании обособленного подразделения;

Нужно ли регистрировать обособленное подразделение

Сведения о филиалах и представительствах должны быть включены в ЕГРЮЛ (пп. «н» п.1 ст. 5 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Налоговая служба поставит их на учет автоматически на основании данных из реестра (п. 3 ст. 83 НК РФ).

Обособленное подразделение следует поставить на налоговый учет по месту его нахождения. Из этого правила есть два исключения (п. 4 ст. 83 НК РФ, письмо ФНС РФ от 28.09.2011 № ПА-4-6/15886):

  • при создании нескольких обособленных подразделений в одном городе или муниципальном районе — их можно поставить на учет в одной ИФНС по месту нахождения любого из подразделений;
  • при наличии в городе обособленного подразделения — вновь открываемое другое подразделение можно поставить на учет в ту же инспекцию, в которой числится первое.

В течение пяти рабочих дней организацию уведомят о постановке на учет в налоговом органе. В документе будет указан КПП, присвоенный обособленному подразделению. Его необходимо использовать в том числе при заполнении счетов-фактур (п. 7 порядка, утвержденного Приказом ФНС РФ от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@, письмо ФНС РФ от 16.11.2016 № СД-4-3/21730@).

Отказать в постановке на учет обособленного подразделения налоговая не может.

Однако такое требование существовало ранее, и некоторые организации, которые создавали подразделения в соответствии с ранее действующими нормами, такое указание в уставе имеют.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Страховые взносы платят и сдают отчетность по ним только по месту учета того ОП, которое само начисляет и выплачивает деньги работникам со своего расчетного счета. Сообщение о закрытии обособленного подразделения (Форма С-09-3-2) — образец, бланк 2022 года Обращайтесь в форму связи

Порядок заполнения страницы 1

Сверху в соответствующих полях укажите ИНН и КПП головной организации.

В поле «код налогового органа» указывается код налоговой по месту нахождения организации. Именно туда необходимо предоставить данное заявление о закрытии обособленного подразделения (далее ОП).

Далее заполняем полное наименование организации (которое должно соответствовать сведениям в ЕГРЮЛ) и ОГРН компании.

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

В поле «Количество обособленных подразделений» указывается количество ОП, в отношении которых представляется сообщение.

Далее напишите количество страниц данного заявления (если сообщение о закрытие только одного ОП, то страниц будет две) и количество листов приложений (например, если прикладывается доверенность на представителя).

В разделе «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем сообщении, подтверждаю» указываем:

  • в поле, состоящем из одного знакоместа, цифру 1 для руководителя или 2 для представителя организации;
  • ФИО и ИНН лица, которое подаёт заявление в налоговую;
  • номер телефона — для связи с данным лицом.

В месте, отведенном для подписи, проставляются подпись лица, указанного выше. Также проставляется дата подписания сообщения.

В поле «Наименование документа, подтверждающего полномочия представителя» указывается, например, данные доверенности — Доверенность № 5 от 11.10.2023.

Создание и закрытие обособленного подразделения и процесс его регистрации

  • заполнение полей осуществляется слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа;
  • заполнение текстовых полей осуществляется заглавными буквами;
  • если текст не помещается на одной строке, в конце строки укажите столько символов, сколько поместится, а остальное продолжайте заполнять со следующей строки без знака переноса;
  • если слово закончилось в последней клетке строки, то написание следующего слова начинайте со второй клетки следующей строки, а первую оставьте пустой;
  • при заполнении формы на компьютере в пустых клетках прочерки ставить не нужно;
  • при распечатывании формы используйте только одностороннюю печать;
  • проставьте сквозную нумерацию;
  • печать знаков должна выполняться шрифтом Courier New высотой 16 — 18 пунктов.

Порядок заполнения страницы 2

В случае, если в сообщении одновременно указывается о закрытии организацией нескольких обособленных подразделений, по каждому из них заполняется отдельная страница, содержащая сведения об обособленном подразделении.

Сверху в соответствующих полях укажите ИНН и КПП головной организации. В поле «Стр.» указывается номер страницы — 0002.

В поле «Сообщает о прекращении деятельности (закрытии)», состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующая цифра. Для обособленного подразделения, не являющегося представительством или филиалом, это цифра 3.

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

Ниже в поле «КПП» указывается КПП присвоенный налоговым органом по месту нахождения ОП.

В поле «Наименование (при наличии)» указывается наименование обособленного подразделения, если оно было ему присвоено при создании.

Ниже укажите дату принятия решения о закрытии обособленного подразделения. Уведомить территориальную налоговую необходимо в течении 3 рабочих дней, со дня принятия решения о закрытии.

В самом низу проставляется подпись лица, которое подаёт заявление в налоговую.

При этом выезжать в другой город для осуществления указанных действий не требуется, а сама процедура закрытия подразделения в 2023 году довольно легкая и быстрая.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
После того, как налоговая инспекция снимет с учета иное обособленное подразделение, организации выдается Уведомление о снятии с учета российской организации в налоговом органе по форме 1-5-Учет, утвержденной приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. Обособленное подразделение: открытие, бухучет, закрытие Обращайтесь в форму связи

Сведения о филиале, представительстве, об ином обособленном подразделении

Сведения заполняются отдельно на каждое обособленное подразделение (филиал, представительство), которое прекращает свою деятельность (закрывается).

В поле «Сообщает о прекращении деятельности» выбирается один из кодов:

В поле «КПП» указывается КПП, присвоенный налоговым органом по месту нахождения обособленного подразделения (филиала, представительства).

В поле «Наименование ОП» указывается наименование филиала, представительства либо иного обособленного подразделения при наличии.

В отдельном поле указывается дата принятия решения о прекращении деятельности через филиал или представительство либо дата закрытия обособленного подразделения.

Виды подразделений, которые могут быть закрыты по С-09-3-2

  • Руководитель — если сообщение подается организацией,
  • Уполномоченный представитель — если документ подается представителем организации. При этом указывается ФИО представителя и реквизиты документа, подтверждающего его полномочия.

Сведения о филиале, представительстве, об ином обособленном подразделении

Сведения заполняются отдельно на каждое обособленное подразделение (филиал, представительство), которое прекращает свою деятельность (закрывается).

В поле «Сообщает о прекращении деятельности» выбирается один из кодов:

В поле «КПП» указывается КПП, присвоенный налоговым органом по месту нахождения обособленного подразделения (филиала, представительства).

В поле «Наименование ОП» указывается наименование филиала, представительства либо иного обособленного подразделения при наличии.

В отдельном поле указывается дата принятия решения о прекращении деятельности через филиал или представительство либо дата закрытия обособленного подразделения.

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*