Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 читайте на сайте

Выбрать Последнее Значение в Запросе 1C • Комментарии обсуждение

Запросы 1С это способ доставать данные из базы данных для того, чтобы показать пользователю в форме или чтобы обработать их.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
При линейном обходе выборка будет выдавать записи в той последовательности, в которой они располагаются в результате запроса. Запросы 1С Обращайтесь в форму связи

Выбрать Последнее Значение в Запросе 1C

Программирование 1С состоит не только из написания программы. 1С это слиток действий пользователя и данных с которыми он работает.

Данные хранятся в базе данных. Запросы 1С – это способ доставать данные из базы данных для того, чтобы показать пользователю в форме или чтобы обработать их.

Основополагающая часть отчета – это запрос 1С. В случае отчета СКД – это большая часть отчета.

Сядьте. Вздохните. Успокойтесь. Сейчас я скажу Вам новость.

Чтобы программировать в 1С недостаточно знать язык программирования 1С. Нужно еще знать язык запросов 1С.

Язык запросов 1С – это совершенно отдельный язык, который позволяет указать какие данные нам нужно достать из базы данных.

Он тоже двуязычен – то есть можно писать на русском или на английском. Он исключительно похож на язык запросов SQL и тем, кто знает такой – можно расслабиться.

Когда пользователь запускает 1С в режиме Предприятие – в запущенном клиенте нет ни грамма данных. Поэтому когда нужно открыть справочник – 1С запрашивает данные из базы данных, то есть делает запрос 1С.

  • Автоматические запросы 1С
    Формируются автоматически системой. Вы создали форму списка документов. Добавили колонку. Это значит, что при открытии этой формы в режиме Предприятие будет запрос и будут запрошены данные по этой колонке.
  • Полуавтоматические запросы 1С
    Есть множество методов (функций) в языке 1С, при обращении к которым происходит запрос к базе данных. Например .ПолучитьОбъект()
  • Ручные запросы 1С (написанные программистом специально как запрос)
    Вы можете написать запрос 1С самостоятельно в коде и выполнить его.

Запрос 1С – это собственно текст запроса на языке запросов 1С.
Текст можно написать ручками. То есть взять и написать (если знаешь этот язык).

Так как 1С продвигает концепцию визуального программирования, где многое или почти все можно сделать без написания кода ручками – есть специальный объект Конструктор запроса, который позволяет без знания языка запросов нарисовать текст запроса. Однако чудес не бывает – для этого нужно знать как работать с конструктором.

После того как готов текст запроса 1С – его нужно выполнить. Для этого есть объект в коде 1С Запрос(). Вот пример:

Запрос = Новый Запрос();
Запрос.Текст ;
Выборка = Запрос.Выполнить().Выбрать();
Пока Выборка.Следующий() Цикл
Сообщить(Выборка.Ссылка);
КонецЦикла;

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Как Вы видите в примере – после выполнения запроса 1С к нам приходит результат и мы должны его обработать. Результат – это одна или несколько строчек таблицы (в специальном виде).

Результат можно выгрузить в обычную таблицу:
Выборка = Запрос.Выполнить().Выгрузить(); //Результат – таблица значений

Или просто обойти по строчкам.
Выборка = Запрос.Выполнить().Выбрать();
Пока Выборка.Следующий() Цикл
//Что-то делаем с результатами запроса
КонецЦикла;

1C: Enterprise | 1C: Enterprise Developer s Community

  • Соединение данных из нескольких таблиц
  • Вложенные запросы
  • Пакетный запрос
  • Создание собственных виртуальных таблиц
  • Запрос из таблицы значений
  • Использование встроенных функций получения значения и манипулирования значениями.

Это может привести к значительному замедлению запроса и в отдельных случаях к его полной неработоспособности на некоторых СУБД.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Пример вывода кросс-отчета с использованием выборок из результата запроса показан в демонстрационной конфигурации Примеры ИТС , в отчете ОстаткиНаСкладах. Вложенные таблицы в языке запросов 1С | Обращайтесь в форму связи

Cоединения с виртуальными таблицами

Для этих всех условий, использованных в запросе, должны быть подходящие подходящие индексы для оптимизации отбора данных по условию. Причем, подходящим является индекс, удовлетворяющий следующим требованиям:

  • Требование 1 . Индекс содержит все поля перечисленные в условии;
  • Требование 2. Эти поля находятся в самом начале индекса;
  • Требование 3. Эти поля идут подряд, то есть между ними не «вклиниваются» поля, не участвующие в условии запроса;
  • индекс по уникальному идентификатору (ссылке) для всех объектных сущностей (справочники, документы и т.д.);
  • индекс по регистратору (ссылке на документ) для таблиц движений регистров, подчиненных регистратору;
  • индекс периоду и значениям всех измерений для итоговых таблиц регистров накопления;
  • индекс периоду, счету и значениям всех измерений для итоговых таблиц регистров бухгалтерии.

В конфигурации описан регистр накопления ТоварыНаСкладах:

Рис 1. Пример структуры регистра накопления товаров на складах

Платформа 1С:Предприятие автоматически создаст для таблицы остатков данного регистра индекс по периоду и всем измерениям в том порядке, в котором они перечислены в конфигураторе.

Рассмотрим несколько примеров запросов и проанализируем, смогут ли они оптимально выполняться при такой структуре данных.

1С остатки на дату из запроса

  • Проиндексировать измерение «Номенклатура»
  • Поставить измерение «Номенклатура» первым в списке измерений. Будьте внимательны при использовании этого метода. В конфигурации могут присутствовать другие запросы, которые могут замедлиться в результате этой перестановки.

Запрос 3

В этом случае требования соответствия индекса и запроса не нарушены. Данный запрос будет выполнен СУБД оптимальным способом. Обратите внимание на то, что порядок следования условий в запросе не обязан совпадать с порядком следования полей в индексе. Это не является проблемой и будет нормально обработано СУБД.

4.1 Использование логического ИЛИ в секции ГДЕ запроса

Не следует использовать ИЛИ в секции ГДЕ запроса. Это может привести к тому, что СУБД не сможет использовать индексы таблиц и будет выполнять сканирование, что увеличит время работы запроса и вероянтность возникновения блокировок. Вместо этого следует разбить один запрос на несколько и объединить результаты.

4.2 . Включение пользователей в несколько ролей, каждая из которых имеет RLS

1С RLS (Record Level Security) или ограничение прав на уровне записи — это настройка прав пользователей в системе 1С, которая позволяет разделить права для пользователей в разрезе динамически меняющихся данных.

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

Вместо этого следует создать “смешанную” роль – “бухгалтер-кадровик” и прописать ее RLS таким образом, чтобы избежать использования ИЛИ в условии, а пользователя включить в эту одну роль.

4. 3 Использование ИЛИ в условиях соединения

Не рекомендуется использовать логическое ИЛИ в условиях соединения, то есть в секции ПО запроса. Это так же может привести к выбору неоптимального плана и медленной работе запроса. Простого универсального способа переписать такой запрос без использования ИЛИ не существует. Следует проанализировать решаемую задачу и попытаться найти другой алгоритм ее решения.

МИНИМУМ может применяться для любых типов значений группируемого столбца, при этом возвращается минимальное значение из всех группируемых.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
В данном случае подзапрос в условии соединения используется для получения как бы среза последних на конец предыдущего периода. 1С запрос итоги по группировкам Обращайтесь в форму связи

Вложенные таблицы в языке запросов 1С.

В этой статье мы разберем такую тему, как вложенные таблицы в языке запросов 1С.

В полях выборки запроса можно использовать вложенную таблицу источника запроса. Например, у документа «Оказание услуг», есть табличная часть Услуги, так вот, эту табличную часть тоже можно вывести в поле выборки. Сейчас Вы увидите, как это можно реализовать.

В своей учебной базе я запущу консоль запросов, открою конструктор запросов и выберу таблицу «Оказание Услуг».

Как видите, вся табличная часть услуги полностью выбралась в поля.

Обращаю Ваше внимание, что табличная часть, по сути, идет как отдельное поле, которое называется «Услуги» и тип которого будет «РезультатЗапроса». Научимся использовать вложенную таблицу в запросе.

Оставим три поля вложенной таблицы и добавим некоторые поля из шапки документа.

Нажмем кнопку ОК в конструкторе, и посмотрим как будет выглядеть наш запрос.

Как видите, в запросе после поля «Услуги» идет точка, а за ней в скобках перечислены выбранные поля.

На рисунке мы видим, что все выбранные поля табличной части документа перечислена через запятую в поле «Услуги». Не во всех консолях запросов бывает такое отображение как на рисунке выше, иногда может просто идти надпись «ТаблицаЗначений«.

Ещё интересный момент, у вложенной таблицы можно вместо полей поставить звездочку, тогда выйдут все поля табличной части. Это нельзя сделать в конструкторе, только вручную в запросе. Запрос приобретет следующий вид:

Единственно, что эта звездочка у нас не сохранится, если открыть конструктор запроса.

Мы научились делать запрос с вложенной таблицей в консоле, теперь научимся использовать вложенную таблицу в выборке

В действительности не так сложно обратится при обработке запроса к вложенной таблице. Вы просто обращаетесь к выборке по названию вашей таблицы, и получаете переменную с типом «РезультатЗапроса». А потом обрабатываете ее как обычный результат запроса: хотите, получайте выборку, хотите, делайте выгрузку.

Ниже приведу небольшой пример кода, в котором осуществляется работа с вложенной таблицей:

Первым делом мы получили линейную выборку, и обходим эту выборку в цикле, в котором создаем верхнюю строку дерева значений (оно на форме), и в неё записываем ссылку на наш документ.

А дальше самое интересное, можете даже посмотреть это потом в отладчике самостоятельно, мы обращаемся к полю выборки Товары, и записываем для удобства это поле в отдельную переменную ТаблТовары. Данная переменная имеет тип «РезультатЗапроса». И можно спокойно получить выборку этого результата. Что мы и делаем. Осталось обойти эту выборку с помощью функции следующий и цикла пока.

А внутри этого цикла будем обращаться к полям выборки как к полям вложенной таблицы, и записывать их в дочерние строки дерева с формы.

Вы ответите на них сами, когда изучите мой курс «Запросы в 1С для начинающих». Где эти и многие другие вопросы рассматриваются более подробно. Вся информация дается в простой и доступной форме и понятна даже тем, кто особо не знаком с программированием в 1С.

Оптимизация запросов 1С – Ваш петербургский программист 1С

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*