Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Возврат Товаров Поставщику из Переработки 1C • Пара слов о

Чтобы добавить новые причины в список, необходимо перейти в раздел Администрирование и далее выбрать пункт Запасы и закупки.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
В табличной части Использованные материалы указывается перечень давальческих материалов, которые были израсходованы для изготовления продукции. Ошибка расчета себестоимости по возвратам – Проект Курсы 1С Обращайтесь в форму связи

Ошибка расчета себестоимости по возвратам клиентам (при методе оценки стоимости товаров по «ФИФО (скользящая средняя)» и способ ее лечения

Статья описывает существенную ошибку, обнаруженную пользователями прикладного решения «Управление торговлей, ред.11» версии 11.1.2.9 – в расчете себестоимости при возврате товара от клиентов прошлых периодов. В статье также разрабатывается и внедряется программный код, позволяющий исправить эту ошибку.

Статья написана для редакции УТ 11.1.2.9, в актуальных релизах типовой конфигурации данная ошибка устранена.

Возврат поставщику в 1С
Для оформления операций по внешнему возврату товаров поставщику в 1С:Розница предназначен одноименный документ. Возможны два варианта его оформления. В рамках нашей статьи рассмотрим оба варианта.

Возврат товаров поставщику

Ошибка расчета себестоимости при возврате товара

В существующей версии последнего релиза (на текущий момент это 11.1.2.9) присутствует одна существенная ошибка, которая может значительно попортить нервы как специалистам-учетчикам товаров, так и программистам, обслуживающим данную программу. А именно – ошибка с расчетом себестоимости при возврате товара от клиентов прошлых периодов.

Дело в том, что в программе корректно отрабатываются возвраты только в том случае, если отгрузка и возврат товара от клиента произошли в одном периоде (в одном месяце) и не работает, если отгрузка товара произошла, например, в июне месяце, а возврат происходит в июле.

Дабы не быть голословными, приведем простой пример на картинках.

Теперь создадим несколько документов, чтобы продемонстрировать суть проблемы.

Итак, в начале июня мы закупили на склад 10 шт. столов по цене 10000 руб/шт (наша себестоимость, для простоты – нет никаких доп.расходов):

Обратим внимание на дату отгрузки – это июнь месяц. Теперь попробуем вернуть 1 стол – сначала в этом же месяце, затем – в следующем, июле, и посмотрим, что получилось.

Итак, сначала возврат в том же месяце, что и месяц отгрузки.

Заполнение по кнопке «Заполнить» – «Добавить товары из документов продажи» отработало на ура – нашелся документ отгрузки по данному клиенту и корректно заполнились количество и цена; мы меняем количество на 1 шт. После проведения сразу «заглянем» в движения, нас интересует регистр «Себестоимость товаров»:

Движение типа «расход» со знаком минус – ну что ж, это стандартная ситуация с возвратами и тянется такой вариант записи еще с версий на 7.7 – так удобнее в отчетах «отлавливать» возвраты. Обратите внимание на Хозяйственную операцию – это «Сторно реализации».

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Теперь «закроем месяц» июнь (Финансы – Закрытие месяца – выбираем июнь) и сформируем отчет «Себестоимость выбывших товаров» за июнь:

Все верно, себестоимость по возврату посчиталась корректно (себестоимость возврата = стоимости закупки = 10000 руб/шт – см. Рис.1).

В основании тот же документ отгрузки, но месяц возврата теперь – июль. Что в движениях документа?

Пусто! Даже количество возврата не отражено. Ах, ну да, у нас ведь вид движения поменялся, поэтому теперь нам надо смотреть движения по возврату не в этом отчете, а в «Себестоимости поступивших товаров» (для полной уверенности, что мы все верно понимаем, добавим группировку по регистратору):

Итак, задача – исправить себестоимость возвратов, не дожидаясь его официального решения. Описывать свои часы раздумий, поисков, анализов текстов запросов не буду. Сразу приведу решение.

Посыл следующий – себестоимость возврата – это стоимость закупки. Но! В нашем возврате уже есть движения по сторнированию стоимости закупа – это регистр «Партии товаров организаций» и они посчитаны верно:

Т.е. нам остается всего ничего – просто перенести эти цифры (с НДС, без НДС…) в записи регистра себестоимости товаров. Лучше всего это сделать в обработке закрытия месяца, а не при проведении документа «Возврат от клиента», поскольку регистры партий также рассчитываются при закрытии месяца.

В зависимости от того, возвращаете вы качественную или бракованную продукцию, зависит и порядок отражения возврата товара в 1С Бухгалтерия 8.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Лучше всего это сделать в обработке закрытия месяца, а не при проведении документа Возврат от клиента , поскольку регистры партий также рассчитываются при закрытии месяца. Как сделать возврат товара в 1С Бухгалтерия 8.3? Обращайтесь в форму связи

Как сделать возврат товаров поставщику в 1С:Розница?

Для оформления операций по внешнему возврату товаров поставщику в 1С:Розница предназначен одноименный документ. Возможны два варианта его оформления. В рамках нашей статьи рассмотрим оба варианта.

Первый вариант оформления документа на основании документа “Поступление товаров”. Откроем нужный нам документ поступления. Документ находится в разделе “Закупки”. В документе нажимаем на кнопку в шапке “Создать на основании” и выбираем документ из списка “Возвраты товаров поставщикам”.

Далее будет создан уже заполненный документ. Таб. часть также будет заполнена позициями из поступления в том же количестве. В шапке, в виде гиперссылки будет указан документ поступления. Укажем, к примеру, количество 2 пары в таб. части по причине брака.

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

Причина брака устанавливается в поле “Причина возврата”. Чтобы добавить новые причины в список, необходимо перейти в раздел “Администрирование” и далее выбрать пункт “Запасы и закупки”. Далее переходим по гиперссылке “Аналитики хозяйственных операций”.

Откроется общий список всех аналитик. В нашей базе уже имеется одна аналитика по хозяйственной операции “Возврат поставщику”. Создадим еще одну и назовем ее “Брак”. После чего она появится в общем списке.

Теперь в документе мы можем выбрать только что созданную причину. При необходимости можно создать сколь угодно причин для возврата.

После заполнения всех необходимых реквизитов проводим документ. Второй способ создания документа – вручную. Переходим в раздел “Закупки” и выбираем пункт “Возвраты товаров поставщикам”. В этом случае придется вручную заполнять реквизиты шапки и добавлять товары в таб. часть. Добавить можно по кнопке “Добавить”, либо по кнопке “Подобрать товары”. Также возможен вариант поиска по штрихкоду.

Из документа есть возможность распечатать следующие печатные формы

В нашем примере на основании возврата в программе есть возможность оформить два документа. Первый – приходный кассовый ордер. Второй – Регистрация безналичной оплаты. Также можно осуществить отгрузку и произвести сбор товаров. Для этого нужно выбрать первый пункт в списке “Выполнить отгрузку”.

Далее оформим Приходный кассовый ордер на основании. Документ уже будет заполнен, остается его провести.

В программе имеется специализированный отчет, по которому можно провести оценку возвратов товаров относительно поступлений товаров в разрезе причин возвратов. Для этого возвращаемся в раздел “Закупки” и выбираем пункт “Отчеты по запасам и закупкам”. Нас будет интересовать отчет “Анализ причин возвратов поставщикам”.

Как сделать возврат товаров поставщику в 1С: Розница?

В поле Номенклатура выберите поступившие товары в справочнике Номенклатура наименование поступившего товара следует вводить в папку Товары.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
В документе определяем от кого этот заказ, по какому договору, можем так же указать плановую дату оплаты давальцем услуг по переработке. Оформление возврата некачественного товара поставщику (после принятия к учету)? Обращайтесь в форму связи

Корректировка и закрытие заказа

Корректировка данных по невыполнненой части заказа производитя документом «Корректировка заказа покупателя».

Заказ на переработку можно закрыть принудительно, в этом случае будут отменены все неисполненные части заказа. Закрытие заказа на переработку производится документом «Закрытие заказов покупателей».

Резервирование собсвенных материалов под заказ на переработку.

При изготовлении продукции помимо давальческих материалов могут быть использоваты собственные материалы предприятия. Стоимость таких материалов войдет в себестоимость изготовленной из них продукции. Материалы можно зарезервировать под заказ на переработку. Такая операция выполняется с помощью документа «Резервирование товаров».

Если необходимо зарезервировать под заказ материалы, находящиеся на складах в собственном остатке, то в документе следует выбрать вид операции «по складам», указать заказ покупателя, в табличной части документа «Товары» выбрать материал, который требуется зарезервировать, в реквизите «Новое размещение» указать склад, на котором хранятся материалы в свободном остатке.

Давальческая схема: мы — переработчики в 1С: УПП

  • Выпуск продукции из давальческого сырья на склад;
  • Выпуск полуфабриката из давальческого сырья с передачей в другое производственное подразделение (или несколько подразделений) для дальнейшей его доработки;
  • Указать перечень давальческих и собсвенных материалов, потраченных на изготовление продукции под заказ на переработку;
  • Указать распределение материальных и прочих затрат по позициям выпущенной продкции.

Получение материалов давальца

Получение материалов от давальца в 1С:УПП может быть выполнено как с использованием документа «Приоходный ордер на товары», так и без него. Это зависит от организации учета поступивших на склад товаров от внешних поставщиков.

Если получение материалов одновременно отражается в складском и финансовом учёте предприятия, то достаточно просто оформить документ «Поступление товаров и услуг» с видом операции «в переработку», где указать вид поступления «на склад».

В документе обязательно указать заказ на переработку в реквизите «Заказ покупателя». Все полученные от давальца материалы будут автоматически зарезервированы под заказ на переработку.

При проведении документа партии полученных материалов также будут содержать ссылку на заказ покупателя, независимо от того, указан ли принзак ведения обособенного учета товаров по заказам в договоре на переработку или нет.

Получение материалов от переработчика никак не отражается на взаиморасчетах. Это связанно с тем, что при получении материалов право собственности не переходит от давальца к предприятию.

Обязательное указание заказополупателя (давальца)!

Счет учета поступивших материалов — забалансовый счет «003.01»

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*