Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Возврат Товара Поставщику Какие Документы Оформлять в 2022 Году в 1C • Шаг 3 получаем деньги

Продавец, который решил не выставлять корректировочный счет-фактуру при возврате товара не имеет права учитывать НДС в стоимости вернувшихся товаров.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
В акте расписываются все материально ответственные лица организации, в числе которых руководитель, заведующий отделом, старший кассир и кассир, выдавший деньги в этот день. Возврат товара поставщику: как оформить и какие документы нужны Обращайтесь в форму связи

Возврат товаров поставщику 1С:Розница

Документ Возврат товаров поставщику служит для регистрации операции по внешнему возврату.

Данные документы находятся в разделе Закупки.

Заполняется Шапка документа и Табличная часть товаров, по которым производится возврат. Обратите внимание на Причину возврата! Они заполняются в Администрирование — Запасы и закупки — Аналитики хозяйственных операций!

На основании документа Возврат товаров поставщику в 1С:Розница создается 3 документа. Документ Расходный ордер используется только при использовании ордерной схемы! Документы возврата денежных средств: Приходный кассовый ордер и Регистрация безналичной оплаты.

Создаем Приходный кассовый ордер (ПКО), документ уже заполнен, осталось заполнить Статью ДДС(Движения денежных средств).

Заполняем Статью ДДС, Корреспондирующий счет по претензиям 76.02, но в программе не предусмотрено данного пункта.

Отчет называется так, потому что, в этом отчете по каждой Аналитика хозяйственных операций формируются срезы.

Формируем отчет с стандартными настройками. Как видно из отчета, Возврат барака поставщику и Возврат поставщику разные аналитики, по этому они сгруппированы в разные строки. Вы можете самостоятельно формировать Аналитики хоз операций, что бы проще было оценивать движения товаров в организации.

Так же вы можете формировать документ Возврат товаров поставщику из документы Поступления товаров и услуг, к примеру когда вы обнаружили при приемки товаров брак и решили сразу же оформить возврат.

Возврат товаров поставщику в программе 1С:Розница 2.2 формируется очень просто и не имеет особых настроек и возможностей, что исключает ошибки при вводе документов.

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Возврат товара поставщику: Документальное оформление 2022 года

Комментарии ( )

Здравствуйте. В накладной все поставщики просят указывать документ поставки товара, код товара и очень часто необходимо указывать дополнительную причину возврата (например в «шапке» мы указываем — возврат брака поставщику, а необходимо дополнительно указать в чем заключается брак). Как это реализовано в Рознице 2.2?

Добрый день, колонка основани печатной формы ТОРГ-12 не заполняется из документа возврата. Только вручную дополнять или дописывать конфигурацию

Добрый день. Подскажите, а есть ли возможность сформировать отчет по возвратам, которые проводят день в день? 1С Розница 2.2

Если часть товара мы вернули поставщику, то количество данного товара уменьшилась на складе и соответственно поменялась себестоимость оставшегося товара. Но программа почему то не пересчитывает себестоимость с учетом данного возврата. Это баг программы?
Пересчет себестоимости у нас настроен на пересчет через каждые 60 сек через регламентные задачи.

Если получена продукция ненадлежащего качества, покупатель составляет акт о выявленных недостатках и в письменном виде направляет поставщику претензию с приложением этого акта.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Как и в случае возврата товаров, по которым имеются претензии, у продавца есть право на вычет разницы величин НДС, отраженных в корректировочным счете-фактуре. Как составить возвратную накладную поставщику. Образцы и бланки для скачивания — т — СКБ Контур Обращайтесь в форму связи

Ввод шапки документа 1С

В шапке документа есть несколько обязательных полей, таких как Контрагент, Договор (привязан к Контрагенту), Склад, Тип цен, Валюта.

Если хотя бы одно из этих полей не заполнено, документ может не провестись (как правило, такие поля подчеркнуты красным пунктиром).

Получите понятные самоучители по 1С бесплатно:

Итак, заполним наш вновь созданный документ. Начнем с Контрагента. Выбираем его из справочника, при этом автоматически должно заполниться поле Договор. В редких случаях поле Договор остается не заполненным. Это может случиться, когда товар в данной информационной базе не был оформлен документом Поступление (акт, накладная).

Например, возвращается товар, введенный как остаток на начало периода или оприходованный как излишек в ходе инвентаризации. В этом случае нужно создать договор вручную. Здесь следует обратить внимание, что вид договора должен быть С поставщиком, иначе выбрать в документе его будет нельзя .

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

Примечание: исключением является вид возврата из переработки, там вид договора должен быть С покупателем.

Чтобы установить Тип цен, нужно нажать на строку в виде ссылки под полем Склад. Откроется окно с выбором Типа цен и НДС. На скриншоте выше эта строка указана курсором.

В случае возврата оборудования в шапке документа ничего не меняется.

Какие документы оформлять при возврате товара поставщику — Народный СоветникЪ

Заполнение табличной части

В табличную часть товар добавляется либо кнопкой Добавить, либо Подбор. Подбором добавлять удобней, так как сразу видно, есть товар в остатке или нет. Кроме этого в Подборе существует еще ряд полезных настроек.

Примечание: в колонке Счет учета автоматически устанавливается счет из плана счетов, который настроен на тот или иной вид Номенклатуры в регистре Счета учета номенклатуры. Например, для товаров это может быть счет 41.1, для оборудования — 08.04. Если счета в регистре не настроены, счет необходимо выбрать вручную.

На закладке Расчеты указываются счета расчетов с Контрагентом, которые попадут в проводки 1С. Например: 60.01 — 76.09.

Проводки по возврату товара в 1С 8.3 выглядят противоположно проводкам при покупке товара. Например:

Например, заключить соответствующее соглашение или договор, либо оформить первичный документ, подтверждающий согласие обеих сторон на изменение условий сделки.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Если претензия получена, то у поставщика нет никакой реализации, если же претензия не поступила реализация имеет место как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Возврат товаров поставщику 1С: Розница — Быстрая помощь бухгалтеру Обращайтесь в форму связи

Когда возврат будет обратной реализацией

Как правило, при возврате товаров отдельный договор купли-продажи, в котором покупатель становится продавцом, а продавец — покупателем, никто не заключает. Поэтому так сразу представить себе ситуацию, о которой говорит Минфин, непросто.

Но даже если такого договора нет, обратная реализация может возникнуть. Посмотрите внимательно исходный договор. Нет ли в нем условия об обратном выкупе товаров продавцом? Например, если покупателю не удалось продать их до определенного времени. Это и есть обратная реализация, при которой покупатель должен составить счет-фактуру.

  • Вы сделали корректировочный счет-фактуру, а налоговая говорит: «У вас обратный выкуп, нужен счет-фактура от покупателя» — и снимает вычет.
  • Или наоборот, оформили обратную поставку, а контролеры вам: «У вас не написано об обратной поставке, сказано о возврате» — и вы также лишаетесь вычета и вынуждены идти в суд.

Так что сделайте ревизию своих договоров и при необходимости внесите в них изменения.

Кстати, обратный выкуп возможен не только в отношении нераспроданных качественных товаров, но и бракованных (письма Минфина от 15.05.2019 № 03-07-09/34582, № 03-07-09/34591).

Учет обратной реализации в 2022 году

Примечание: исключением является вид возврата из переработки, там вид договора должен быть С покупателем.

Правила возврата товара поставщику в 2023 году

  • Продавец составляет корректировочный счет-фактуру и регистрирует его в книге покупок.
  • Покупатель счет-фактуру больше не составляет, а регистрирует в книге продаж корректировочный счет-фактуру продавца (если успел принять НДС к вычету, если нет, то принимает вычет в невозвращаемой части).

Реализация юридическому лицу или ИП

Самый простой случай — товар, работа или услуга отпускается плательщиком НДС в адрес компании или предпринимателя, которые также платят этот налог. В этом случае поставщик отражает операцию в своей книге продаж, а покупатель — в книге покупок, с кодом 01.

Остальные операции необходимо отражать следующим образом:

  • реализация налоговым агентом — в книге продаж с кодом 06;
  • покупка налоговым агентом — в книге покупок с кодом 06;
  • передача имущественных прав — в книге продаж с кодом 14;
  • сделка по капитальному строительству и модернизации недвижимости — в книге продаж подрядчика и в книге покупок заказчика с кодом 13;
  • безвозмездная передача имущества — в книге продаж с кодом 10.

Что касается сделок, которые проводились с участием посредника, то об их оформлении мы подробно рассказали в статье Как отражать посреднические сделки в документах, применяемых при расчетах по НДС.

В тех случаях, когда товар отпускается контрагенту, который не платит НДС, счет-фактуру можно не выставлять. Для этого между сторонами должно быть заключено письменное соглашение. Продавец составляет сводный счет-фактуру за квартал или месяц, в котором собирает все операции в адрес этого покупателя. Сводный счет-фактура отражается в книге продаж с кодом 26.

Если покупатель решил вернуть товар или отказаться от его принятия, то он должен выставить счет-фактуру. Этот документ нужно зарегистрироваться с кодом 01 в книге продаж покупателя, и с тем же кодом — в книге покупок продавца. Это верно в том случае, когда оба контрагента являются плательщиками НДС.

А что, если товар возвращает покупатель, который не платит НДС?

Пример 1

Продавец на ОСН реализовал покупателю-упрощенщику товар на сумму 118 тыс. рублей, из которых НДС составил 18 тыс. рублей. Эту операцию он отразил следующей записью в своей книге продаж:

Номер графы 2 7 13б 14 17
Значение 01 наименование покупателя 118 000 100 000 18 000

Однако впоследствии покупатель вернуть продавцу часть товара на сумму 29,5 тыс. рублей, в том числе НДС — 4,5 тыс. рублей. При этом продавец повторно отражает выписанный ранее счет-фактуру, но уже в книге покупок:

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Добавить комментарий

*