Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Возврат Спецодежды При Увольнении в 1C Бгу • Недобросовестный банк

Если профессии и должности персонала компании поименованы в типовых правилах и нормах обеспечения спецодеждой, значит экономические отрасли обоснованно примут затраты к списанию.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Также вкладка Списания расходов пользователю будет доступно использование по умолчанию или указать в документе свой вариант. Учет и списание спецодежды 1С 8.3 — пошаговая инструкция Обращайтесь в форму связи

Учет спецодежды в 1С: Бухгалтерии предприятия 8

В этой статье речь пойдет об учете спецодежды в программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8. Я расскажу вам о том, как отразить поступление спецодежды и на каком счете её учитывать, как передать её в эксплуатацию и как погашать стоимость в бухгалтерском и налоговом учете, а также о том, как списать спецодежду из эксплуатации.

Для отражения операции поступления спецодежды используется документ «Поступление товаров и услуг», расположенный на вкладке «Покупки».

Создаем новый документ с видом операции «Товары» (вид операции «Товары, услуги, комиссия» также можно использовать, но такой выбор обоснован в том случае, когда в документе присутствуют одновременно и товары, и услуги).

В открывшейся форме указываем номер и дату накладной, выбираем склад, контрагента и договор (при необходимости создаем новые элементы справочников). Затем добавляем строки в табличную часть, выбирая существующие позиции из справочника «Номенклатура» или создавая новые (при создании новых элементов желательно указывать, что они входят в группу «Спецодежда»).

Счет учета для спецодежды в табличной части — 10.10. Также необходимо в нижней части формы указать номер и дату счета-фактуры, при его наличии и нажать кнопку «Зарегистрировать».

Для регистрации в программе факта передачи спецодежды сотруднику предназначен документ «Передача материалов в эксплуатацию», расположенный на вкладке «Склад».

В табличную часть добавляем строку, указываем номенклатуру, количество и физическое лицо, которому передается спецодежда.

В том случае, если срок полезного использования спецодежды более 12 месяцев, а её стоимость менее 40 тыс. рублей, то она также учитывается в составе МПЗ, но при этом в бухгалтерском учете стоимость погашается линейно, а в налоговом единовременно при передаче в эксплуатацию.

Спецодежда стоимостью более 40 тыс. рублей учитывается как основное средство.

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Создаем новый элемент справочника «Назначения использования» и указываем произвольное название. В нашем примере срок полезного использования составляет 36 месяцев, поэтому выбираем линейный способ погашения стоимости.

В поле «Способ отражения расходов» необходимо указать, на какие счета затрат и субконто будет осуществляться списание стоимости спецодежды.

В итоге в нашем случае элемент справочника «Назначения использования» выглядит следующим образом.

При проведении документа будут сформированы следующие движения по счетам (стоимость спецодежды переносится на счет 10.11.1, с которого будет ежемесячно погашаться, а также используется забалансовый счет МЦ.02, на котором спецодежда будет учитываться до момента списания из эксплуатации).

Погашение стоимости спецодежды в нашем случае будет выполняться линейным способом в течение 36 месяцев. Происходит данная операция в ходе закрытия месяца.

При этом будет сформирована следующая проводка по счетам (в том случае, если бы стоимость погашалась при передаче в эксплуатацию, аналогичная проводка на полную стоимость спецодежды формировалась бы документом «Передача материалов в эксплуатацию»):

Как в 1С: БГУ 8 отразить возврат спецодежды на склад из личного пользования при увольнении сотрудника (Часть 2)

В учетной политике организация самостоятельно определяет срок, с которого стоимость спецодежды, переданной в производство, будет списываться на затраты в этом же месяце или в следующем.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Поскольку право собственности на спецодежду остается за работодателем, сотрудник обязан вернуть ее при увольнении или при переводе на другую работу, для которой использование спецодежды не предусмотрено п. Учет спецодежды в 1С: Бухгалтерии предприятия 8 – Учет без забот Обращайтесь в форму связи

Налоговый учет

В налоговом учете организация вправе самостоятельно определить порядок списания спецодежды – единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов по мере выдачи сотрудникам одежды ( подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ ).

Затраты на спецодежду для работников могут относиться как к косвенным, так и к прямым расходам ( ст. 318 НК РФ ).

Порядок учета спецодежды на складе, отпуска в эксплуатацию и списания ее стоимости на затраты производства должен быть отражен в учетной политике.

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

Если специальная одежда и обувь выдаются сотрудникам организации только для осуществления производственной деятельности и не переходят в их собственность, стоимость указанных специальной одежды и обуви не облагается НДФЛ (письмо Минфина России от 16.01.2017 № 03-04-06/1222 ).

Выдача спецодежды отражается в личных карточках по учету СИЗ. Их возврат на склад тоже отражается в личной карточке. Спецодежда отпускается работникам на основании лимитно-заборных карт (форма № М-8), требований-накладных (форма № М-11) или накладных (форма № М-15).

Отражение в программе 1С: Бухгалтерия 8 операций по возврату спецодежды на склад.
В табличную часть добавляем строку, указываем номенклатуру, количество и физическое лицо, которому передается спецодежда.

Спецодежда при увольнении работника — возврат, удержания, списание, проводки.

Отражение в программе «1С:Бухгалтерия 8» операций по возврату спецодежды на склад.

Порядок ведения бухгалтерского учета спецодежды определяется Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды (утв. приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н) (далее – Методические указания).

Списание спецодежды в производство зависит от срока ее службы и стоимости.

Для этого спецодежду условно можно разделить на три категории:

  1. Первая категория – спецодежда со сроком полезного использования менее 12 месяцев. Такая спецодежда учитывается в составе материально-производственных запасов (независимо от стоимости, см. п. 2 Методических указаний ) и может быть единовременно списана на счета учета затрат ( п. 21 Методических указаний ) или равномерно (в зависимости от выбранной учетной политики организации).
  2. Вторая категория – спецодежда со сроком полезного использования более 12 месяцев, не входящая в состав основных средств по стоимостному критерию (в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств», см. абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01 , и учетной политикой предприятия). Ее стоимость погашается линейным способом исходя из сроков полезного использования, предусмотренных в типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи спецодежды, а также в правилах обеспечения работников спецодеждой ( п. 26 Методических указаний ).
  3. Третья категория – спецодежда, входящая в состав основных средств (срок полезного использования – более 12 месяцев, стоимость – свыше 40 000 руб.).

Передача спецодежды в производство оформляется проводками: Дт20 (23, 25, 26) – Кт10.11. Если стоимость спецодежды списывается в производство единовременно, то эту проводку выполняют один раз, если равномерно, то проводка выполняется ежемесячно в течение установленного срока ее использования.

Стоит отметить, что Методические указания не содержат сведений, позволяющих определить, с какого месяца начинается погашение стоимости спецодежды. В учетной политике организация самостоятельно определяет срок, с которого стоимость спецодежды, переданной в производство, будет списываться на затраты (в этом же месяце или в следующем).

Поскольку право собственности на спецодежду остается за работодателем, сотрудник обязан вернуть ее при увольнении или при переводе на другую работу, для которой использование спецодежды не предусмотрено ( п. 64 Методических указаний ).

При возврате спецодежды на склад в учете необходимо сделать проводку: Дт10.10 – Кт10.11. Спецодежда возвращается на склад по «остаточной» стоимости, которая определяется по формуле: первоначальная стоимость спецодежды минус стоимость, списанная на затраты за срок ее эксплуатации.

Выбранный вариант учета спецодежды необходимо закрепить в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.

Документом Выработка материалов пользователю необходимо будет каждый месяц указывать спецоснастку и объем изготовленной продукции.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
5 дней после возбуждения исполнительного производства дается должнику на перечисление суммы долга на специальный расчетный счет отдела судебных приставов. Работник увольняется: 3 варианта выбытия СИЗ | Обращайтесь в форму связи

Инкассовое поручение

Забалансовый счет бюджетной организации 27 именуется «Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)». Он предназначен для сбора и хранения информации по выданным работникам:

В бухучете применение забалансовых счетов является обязательным. Учреждения обязаны проводить инвентаризацию всего своего имущества и обязательств для формирования достоверной информации финансового положения. Инвентаризируются ценности, обязательства и активы, числящиеся за балансом организации, так же и в такие же сроки, как и находящиеся на балансе.

Подробнее о том, надо ли инвентаризировать имущество, находящееся за балансом, см. в статье «Предусмотрено ли для забалансовых счетов проведение инвентаризации».

Учет спецоснастки в 1С Бухгалтерия: передача, возврат и списание
Ответ: Способ снабжения сезонной и теплой одеждой является общим для всех климатических поясов.

Удержание за спецодежду при увольнении работника: списание стоимости, порядок возврата

Забалансовый счет 27 в бухгалтерском учёте организации

Для забалансовых счетов характерно ведение учета в простой форме, когда суммы активов и обязательств, вынесенных за баланс, проходят только по кредиту или только по дебету забалансового счета, корреспонденции при этом не используются. Бюджетные организации ведут учет, используя свой План счетов, утвержденный приказом Минфина РФ от 01.12.2010 №157 н, и инструкцию к нему.

Просмотреть план счетов, применяемый бухгалтерией бюджетной организации, ознакомиться с действующими нормами его применения можно в статье «Рабочий план счетов бюджетного учета на 2016 год».

Какие забалансовые счета применяются в бухгалтерском учете коммерческих организаций, какими документами регламентируется порядок учета на них, см. в статье «Правила ведения бухгалтерского учета на забалансовых счетах».

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*