Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Возврат Излишне Выплаченной Заработной Платы в 1C Бгу • Законодательная база

Дебет 1 401 01 211 Расходы по заработной плате Кредит 1 302 01 730 Увеличение кредиторской задолженности по заработной плате отражено начисление излишне начисленной заработной платы методом красное сторно ;.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
В работе компаний способны появляться такие ситуации, как неисполнение договоров по приемке не финансовых активов от контрагентов, обязательств подотчетных лиц и многое другое. Как вернуть переплату по зарплате по вине бухгалтера в 2023 году Обращайтесь в форму связи

Возврат излишне выплаченной заработной платы в 2023-2022 годах

Возврат излишне выплаченной заработной платы может быть произведен работодателем в одностороннем порядке либо с разрешения работника (или решения суда). Рассмотрим, от чего зависит та или иная схема списаний.

Под излишне выплаченной зарплатой правомерно понимать (ст. 137 ТК РФ):

  1. Суммы, включенные в состав выплаченной зарплаты вследствие совершения счетных ошибок бухгалтерией организации-работодателя.

Пример счетной ошибки — непреднамеренное нажатие лишнего нуля на клавиатуре. А вот сбой в бухгалтерской программе к таким ошибкам относится не всегда (апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 27.03.2013 № 33-709/2013).

По всем переплатам, перечисленным в ст. 137 ТК РФ, работодатель вправе в установленном законом порядке осуществить возврат. Рассмотрим, какие условия при этом должны быть выполнены.

Бюджетным Учреждением Проиведен Возврат Излишне Выплаченной Зарплаты За Прошлый Год В Бюджет Какие Проводки В Бухучете Нужно Сделать: обновленная информация, быстрый ответ
В случае, когда сумму переплаты вернуть не представляется возможным, можно ли взыскать эти средства с виновного бухгалтера?

Аскон: Переплата при начислении зарплаты: алгоритм действий для бухгалтера-бюджетника

  • акт сверки, в котором указана сумма переплаты (подписывается работодателем и работником);
  • уведомление работнику о необходимости дать согласие на списание переплаты (на нем работник может написать: «Даю согласие»).

Когда можно вернуть излишне выплаченную зарплату (и в каком объеме)

Работодатель вправе осуществить удержание излишне выплаченной заработной платы:

  1. В случае, когда переплата представлена неотработанным авансом — без каких-либо дополнительных условий. Работодателю достаточно издать приказ об удержании переплаты (далее мы рассмотрим особенности его составления).

В ст. 137 ТК РФ присутствует крайне диспозитивная норма о том, что работодатель должен издать такой приказ в течение месяца после окончания срока «возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат». Но нет никаких правил установления такого срока.

Максимальная сумма возврата излишне выплаченной заработной платы при этом не может превышать 20% от месячного трудового дохода (ст. 138 ТК РФ).

Здесь предполагается, что суд выдаст исполнительный лист на взыскание переплаты. В этом случае лимит составит 50% от зарплаты.

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Если письменное согласие не будет получено, то работодатель вправе взыскать переплату через суд. При этом взысканию через суд не подлежат (определение ВС РФ от ВС РФ от 25.10.2013 № 69-КГ13-6):

  • командировочные, не подтвержденные документально;
  • переплата по отпускам;
  • неотработанные авансы после увольнения — если при итоговых расчетах их списать не удалось из-за недостаточности последней выплаченной зарплаты с учетом лимитов.

Лимит по исполнительному листу — 50%. Подробнее читайте в статье «Удержания из заработной платы по исполнительным листам».

отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы;.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
В ответ на полученное уведомление работник вносит деньги на счет организации либо дает свое согласие на удержание из зарплаты в погашение долга. Как вернуть переплату по зарплате по вине бухгалтера в 2022 году Обращайтесь в форму связи

Счетные и несчетные ошибки при начислении и выплате заработной платы

Все ошибки можно подразделить на счетные и несчетные. От того, какого именно вида допущена ошибка, зависит схема возврата некорректных сумм.

Точного определения счетной ошибки в законодательных актах нет. Однако есть определение Верховного суда №59-В11-17 от 20.01.2012 года, где говорится о счетных ошибках. Исходя из логики, ошибки, допущенные при математических расчетах, будут являться счетными.

Примером такой ошибки может служить ситуация, когда бухгалтер при подсчете общей суммы, которую требуется выплатить сотруднику, ошибается в цифре и результат получается искаженным.

Технический сбой тоже может быть признан счетной ошибкой, при наличии заключения специалиста. Некорректное применение законодательных норм к категории счетных ошибок не относится.

Несчетные ошибки – это те, которые совершены по невнимательности, незнанию или со злым умыслом. Они никак не связаны с математическими вычислениями. К таким ошибкам могут относиться:

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.
  • Перечисление заработка за один и тот же период несколько раз
  • Неверный расчет стажа для пособий
  • Некорректное применение вычетов по НДФЛ
  • Неправильный расчет среднего заработка и прочие подобные ситуации

Возврат излишне выплаченной заработной платы

  1. Иногда даже самая налаженная программа дает сбой. В лучшем случае данные могут исказиться, в худшем – пропасть совсем. В такой ситуации бухгалтер, кажется, не особо и виноват, но провести тщательную проверку после такого случая обязательно нужно. При халатном отношении к ситуации в учет может закрасться ошибка
  2. Есть вероятность неправильного учета объема работ. Если данные неверные, завышенные, то это приведет к переплате в пользу работника
  3. Невнимательное отношение к вычетам по НДФЛ приводит к неверной сумме начисленного налога, а, соответственно, к занижению или завышению суммы дохода к выплате
  4. В том случае, когда бухгалтер произвел неверный расчет стажа сотрудника или среднедневного заработка происходит искажение величин пособий, отпускных выплат
  5. Когда зарплата перечисляется сотруднику на карту возникать никаких проблем не должно. Однако может возникнуть ситуация, когда деньги перечисляются на карту и по каким – то причинам выдаются повторно из кассы
  6. Выплата заработной платы уже уволившемуся сотруднику – тоже не такая редкая ошибка, как могло бы показаться

Возврат переплаты работником при наличии счетной ошибки

Вернуть излишне перечисленные работнику средства можно при наличии счетной ошибки. Это подтверждается статьей 137 ТК РФ, письмом Роструда №1286-6-1 от 01.10.2012 года.

В результате счетной ошибки можно вернуть излишки заработной платы, пособий, пенсий, то есть излишки тех средств, на которые работник живет и существует (статья 1109 ГК РФ).

При обнаружении счетной ошибки и вследствие этого переплаты, необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • Необходимо первым делом поставить в известность руководство
  • Составляется специальный акт, в котором фиксируется обнаружение ошибки
  • Работник ставится в известность о переплате. Он должен дать свое согласие на удержание из его дохода излишне выплаченных сумм. Согласие оформляется в форме заявления, где работник просит удерживать определенный процент с общей суммы его заработка вплоть до погашения задолженности
  • После получения такого согласия работодатель издает приказ об удержании. Возврат должен быть произведен не позднее, чем через 30 дней после издания приказа
  • Если работник не согласен возвращать излишне выплаченные суммы, то решить этот вопрос можно через суд

В случае, когда работник получил меньшую сумму, чем предполагалось, бухгалтер должен произвести доначисления.

высказывает точку зрения, согласно которой даже при наличии бесспорной счетной ошибки необходимо письменное согласие сотрудника на погашение возникшей разницы за его счет.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Как правило, такие ситуации, в частности, подача работником ложных сведений, влияющих на расчет зарплатных сумм, решаются в судебном порядке см. Возврат излишне выплаченной заработной платы 2022 Обращайтесь в форму связи

Понятие счетной ошибки

Четкую трактовку ей дал Верховный Арбитражный суд РФ в 2012 году в Определении № 59‑В11-17. По мнению судебной коллегии, это неточность, связанная с арифметическими действиями. Технические же сбои в эту категорию не попадают.

В то же время юристы рекомендуют организациям обезопасить себя и приравнять техническую ошибку к счетной, внеся соответствующий пункт в коллективный договор. Тогда возврат излишне выплаченной заработной платы будет обоснованным, и работнику будет сложно его оспорить.

Однако однозначного мнения по этому вопросу пока нет. Поэтому невозможно предсказать, на чью сторону встанет конкретный суд в такой ситуации.

Практикум для бухгалтера-бюджетника: исправляем ошибки в зарплате. Оплата труда, № 24, Декабрь, 2014 | Factor

Как удержать излишне выплаченную зарплату

Допустим, что арифметическая погрешность доказана. Если просто сообщить об этом сотруднику, вряд ли он добровольно отдаст деньги. Взыскать деньги можно при соблюдении следующих условий:

Еще один важный вопрос — возвращать всю сумму единоразово или вычитать из зарплаты по частям? Все зависит от ее размера.

В Письме Минздравсоцразвития № 22-2-4852 от 16.11.2011 указано, что нельзя вычитать из зарплаты более 20 %. При этом процент нужно брать от суммы, подлежащей выдаче на руки (то есть после налогообложения). Такой вывод ведомством сделан из положений статьи 138 ТК РФ .

Предположим, нужно вернуть 10 000 рублей. Единоразово это можно сделать, если зарплата сотрудника после вычета НДФЛ составляет не менее 50 000 рублей. То есть оклад его должен составлять не менее 57 472 рублей.

Если это условие не соблюсти, работник может оспорить неправомерные действия и получить компенсацию за причиненный ему ущерб.

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*