Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Возмещение Расходов на Спецодежду из Фсс в 2022 Году в 1C • Сроки возмещения

Страхователи по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством выплачивают пособия как за свой счет первые 3 дня болезни работника , так и за счет ФСС в остальных случаях.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Обязательным условием для получения финансирования является отсутствие недоимки по уплате страховых взносов, непогашенных пеней и штрафов на день подачи заявления. Возмещение расходов из фсс в 2022 году: последняя информация, советы Обращайтесь в форму связи

Инструкция: как получить возмещение по больничным из ФСС

Возврат денег из ФСС по больничному — это компенсация расходов, которые страхователь затратил на оплату страховых случаев работникам.

Если работодатель является страхователем и в течение месяца оплачивал пособие по временной нетрудоспособности и другие соцплатежи сотрудникам, он вправе запросить возврат больничных из ФСС в 2023 году или уменьшить сумму ежемесячного взноса на ВНиМ на величину оплаченных пособий за средства фонда (ч. 2 ст. 4.6 255-ФЗ от 29.12.2006, п. 2 ст. 431 НК РФ).

Если величина перечисленных соцпособий больше страховых взносов, исчисленных за месяц, то процедура возмещения по больничным листам из ФСС в 2023 такова:

Заявление отправляют по форме из письма №02-09-11/04-03-27029 (утв. приказом №951н от 04.12.2009). К заявке прикладывают:

Возмещение фсс на спецодежду в 2021 условия

  • копия трудовой книжки или трудового договора;
  • заявление о получении соцпособия;
  • справка из ЗАГС о рождении ребенка;
  • справка с места работы (учебы) другого родителя о том, что пособие не назначалось.

Вы можете вернуть из ФСС еще и расходы на пособия

Используйте инструкцию от экспертов КонсультантПлюс.

Компенсация ограничена минимальным и максимальным значениями. Минимум и максимум рассчитываются по каждому отдельному сотруднику за два года, предшествующих страховому случаю. Бухгалтер определяет средний заработок за эти периоды с учетом предельной базы:

Максимальная выплата в 2023-м выплачивается в пределах 1 680 000 рублей (865 000 + 815 000). А за один день болезни компенсируют не больше, чем 2 301,37 руб. (1 680 000 : 730 дн).

Минимальная сумма высчитывается аналогично, за два года. Но значение определяется по минимальному размеру оплаты труда: МРОТ х 24 месяца : 730 дн. В 2023 году минимум за один день — 398,79. Меньше этой суммы не заплатят.

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

По суммам, уплаченным поставщику, НДС принят к вычету, при этом стоимость спецодежды в расходах по налогу на прибыль не учитывалась.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
приведение уровня вредных факторов в соответствие с требованиями нормативно-технической документации и с государственными нормативными требованиями охраны труда;. Восстановление НДС при возмещении из ФСС расходов на спецодежду Обращайтесь в форму связи

Классификация СИЗ

СИЗ – это одежда, обувь, предметы, приспособления, выдаваемые сотрудникам для личного пользования, с целью уменьшения (предотвращения) воздействия на человеческий организм широкого спектра вредных либо опасных факторов при работе на производстве (по тексту пр. №290н Минсоцразвития от 01-06-09 г.).

При выборе СИЗ целесообразно руководствоваться двумя нормативными документами:

ГОСТ 12.4.011-89 рассматривает средства защиты с точки зрения их назначения:

  • изолирующие костюмы, спецодежда;
  • средства защиты рук, ног, дыхательных органов, головы, лица, органов зрения, слуха, кожных покровов;
  • СИЗ, предотвращающие падения при высотных работах;
  • комплексные защитные СИЗ.

В соответствии с указанной классификацией, получить компенсацию можно на приобретение СИЗ только для сотрудников на определенных работах.

На заметку! Перед приобретением тех или иных СИЗ целесообразно проконсультироваться со специалистами ФСС. В этом случае вероятность отказа в компенсации расходов можно свести к минимуму.

Спецодежда за счет компенсации ФСС — как возместить расходы на средства защиты?

  • с 1 января 2023 года — только СИЗ, изготовленные на территории РФ,
  • с 1 августа 2023 года — только СИЗ, изготовленные из тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, страной происхождения которых является РФ.

Условия приобретения СИЗ за счет ФСС

Рассчитывая получить компенсацию при покупке средств индивидуальной защиты, необходимо согласовать сделку с органами ФСС, прежде всего, по сумме.

Если за последние два года организация не обращалась за компенсацией предупредительных мер, то в расчет берутся сумма взносов за три предшествующих текущему года и та же процентная ставка. Кроме того, организация может рассчитывать на выплаты не выше сумм, перечисляемых в ФСС в текущем году. Обращаться с заявлением в Фонд следует не позже 7 августа текущего года.

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

К заявлению на компенсацию сумм по СИЗ прилагаются:

  • финансовый план и перечень мероприятий согласно этому плану по обеспечению предупредительных мер;
  • список СИЗ и профессий (должностей) с указанием норм их выдачи и количества выдаваемых средств. Указываются их характеристики: срок годности, стоимость и др.;
  • копии сертификатов (деклараций), подтверждающих соответствие защитных средств техрегламенту по линии Таможенного союза ТР ТС 019/2011 утв. 09-12-2011 г. решением его комиссии №878;
  • копии документов, свидетельствующих о российском происхождении СИЗ (об этом нововведении говорилось выше).

Полный перечень документов и их актуальных бланков (форм) целесообразно уточнить в отделении Фонда. Заметим, что ФСС выпущены и Метод. рекомендации по обращению за финансированием СИЗ в составе предупредительных мер. Они опубликованы на сайте ФСС и содержат развернутую информацию по теме.

На заметку! ФСС может отказать в компенсации, если у организации есть просроченная задолженность, пени, штрафы или в представленном пакете документов содержатся недостоверные данные. Отказ может последовать и по причине полного распределения бюджета Фонда в определенном периоде.

в организации проведена специальная оценка условий труда, результаты которой подтвердили наличие вредных или опасных условий труда;.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
привести уровни воздействия вредных или опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;. Возмещение расходов из ФСС в 2022 году Обращайтесь в форму связи

Какие расходы подлежат финансированию за счет сумм страховых взносов?

Средства должны быть направлены на финансирование предупредительных мер:

  • проведение специальной оценки условий труда;
  • приведение уровня вредных факторов в соответствие с требованиями нормативно-технической документации и с государственными нормативными требованиями охраны труда;
  • обучение охране труда и/или обучение сотрудников безопасному проведению работ;
  • приобретение работникам специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи, в том числе на основании результатов проведения специальной оценки условий труда;
  • санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и/или опасными производственными факторами.

Новые правила возмещения расходов на охрану труда за счет ФСС, 2022 — Область на островах

  • приказ Минтруда России № 201н от 29 апреля 2016 года
  • приказ Минтруда России № 353н от 14 июля 2016 года
  • приказ Минтруда России № 764н от 31 октября 2017 года вступил в силу с 06.01.2018

Какие документы необходимо предоставить для возмещения средств в ФСС?

Важным условием получения финансирования за счет ФСС является грамотное оформление документации. В соответствии с требованиями нового приказа список документов был заметно расширен.

Для получения выплат каждый работодатель обязан предоставить:

1. Перечень приобретаемых СИЗ с указанием профессий (должностей) работников, норм выдачи СИЗ со ссылкой на соответствующий пункт типовых норм, а также количества, стоимости, даты изготовления и срока годности* приобретаемых СИЗ

2. Перечень СИЗ, приобретаемых с учетом результатов проведения специальной оценки условий труда, с указанием профессий (должностей) работников, норм выдачи СИЗ, а также количества, даты изготовления и срока годности* приобретаемых СИЗ

Срок годности – период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению (закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»
Дата изготовления и гарантийный срок хранения указаны на маркировке изделия!

3. Копии сертификатов (деклараций соответствия СИЗ, произведенных на территории РФ техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности средств индивидуально защиты» (ТР ТС 0911/2011)

Страну происхождения СИЗ подтверждает сертификат или декларация соответствия, а именно графа «изготовитель».

На сертификате справа (рис. выше) страной-изготовителем является Китай, ФСС откажет в возмещении средств при наличии такого сертификата.

4. Копии сертификатов (деклараций) соответствия тканей, трикотажных полотен и нетканых материалов, использованных для изготовления специальной одежды и произведенных на территории РФ техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011).

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*