Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Восстановление Амортизационной Премии При Продаже ос 1C • Пбу 1802 учитываем разницу

налоговую базу по налогу на прибыль при продаже объекта основных средств, по которому была использована амортизационная премия; на какую сумму нужно уменьшить доходы от реализации объекта на остаточную стоимость или на остаточную стоимость за вычетом амортизационной премии.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
1 , доступ к которой осуществляется из раздела Администрирование Параметры учета Настройка плана счетов По номенклатуре, партиям и складам по количеству и сумме. Амортизационная премия: восстановление и исчисление остаточной стоимости объекта – тема научной статьи по экономике и бизнесу читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка Обращайтесь в форму связи

Восстановление амортизационной премии в «1С:Предприятии 8» («БУХ.1С», N 8, август 2009 г.)

Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ введена норма, в соответствии с которой в случае реализации основного средства, в отношении которого применялась амортизационная премия, ранее, чем по истечении пяти лет с момента его введения в эксплуатацию, суммы амортизационной премии восстанавливаются. Методисты фирмы «1С» разъясняют, как восстановить амортизационную премию в «1С:Предприятии 8».

Напомним, что в соответствии с пунктом 3 статьи 272 НК РФ расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные пунктом 9 статьи 258 НК РФ, признаются в качестве косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который в соответствии с главой 25 НК РФ приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.

Что такое «восстановление расходов»: уменьшение расходов или увеличение доходов?

Следует учесть, что восстановление «амортизационной премии» необходимо даже в случае реализации полностью самортизированного объекта основных средств. Например, такая ситуация может иметь место в отношении объектов основных средств, относящихся к 1-3 амортизационным группам.

Например, в письме Минфина России от 06.05.2009 N 03-03-06/2/94 отмечено, что «восстановлению подлежит сумма амортизационной премии по амортизируемому имуществу, введенному в эксплуатацию с 1 января 2008 г., в случае его реализации начиная с 1 января 2009 года независимо от того самортизировано или нет такое имущество к моменту его реализации».

Можно ли включить в состав расходов на приобретение ОС восстановленную амортизационную премию?

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Ответ на этот вопрос также был дан в разъяснительных письмах Минфина России. Восстанавливаемую амортизационную премию нельзя включить в расходы ни в периоде восстановления, ни в последующих периодах, в том числе через амортизационные начисления. Такая позиция высказана во многих письмах Минфина России, в т.ч.:

Дополнительно следует отметить, что перерасчет сумм начисленной амортизации за предыдущие налоговые периоды, а также остаточной стоимости на дату реализации не производится.

Учет доходов по восстановлению амортизационной премии

В налоговом учете «1С:Предприятия 8» доходы по восстановлению амортизационной премии отражаются по кредиту счета 91.01.7 «Внереализационные доходы» на статьях прочих доходов с видом Прочие внереализационные доходы (расходы).

И, начиная с версий: Бухгалтерия предприятия — 1.6.17; Бухгалтерия предприятия КОРП — 2.0.4; Управление производственным предприятием — 1.2.23, на статьях доходов со специальным видом Доходы, связанные с восстановлением амортизационной премии.

В дебете указывается счет ПВ Поступление и выбытие имущества, работ, услуг, прав с аналитикой для покупателя основного средства. Т.к. причиной признания доходов по восстановлению амортизационной премии является передача основного средства этому покупателю.

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

Как продать основные средства (ОС) в 1С укция

изменение стоимости ОС происходит при реконструкции или иных подобных процессах модернизации, достройке, частичной ликвидации ;.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
не совпадают ни число доступных для применения методов списания стоимости на протяжении срока полезного использования, ни алгоритмы расчета месячной суммы списания при этих методах кроме линейного ;. Восстановление амортизационной премии в 1С: Предприятии 8 ( БУХ.1С, N 8, август 2009 г. ) | ГАРАНТ Обращайтесь в форму связи

Как закрепить положения об амортизационной премии в учетной политике

Если компания приобрела основное средство, то согласно п. 3 ст. 272 НК РФ амортизационная премия должна быть списана в состав косвенных расходов в том месяце, на который приходится дата начала амортизации этого основного средства.

Расчет амортизации по объекту начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Если компания начисляет амортизацию линейным методом, то в месяце, следующем за месяцем ввода ОС в эксплуатацию, в расходы включается и первая сумма начисленной амортизации, и амортизационная премия.

Амортизация начисляется на стоимость, уменьшенную на величину списанных единовременно капитальных расходов (п. 9 ст. 258 НК РФ).

Амортизационная премия при приобретении основных средств в 1С: Бухгалтерии 8 ред. 3.0
Что касается премии, применяемой к капитальным вложениям, понесенным в случаях достройки, дооборудования, реконструкции основного средства, то такая премия признается расходами на дату изменения первоначальной стоимости имущества (п. 9 ст. 258, п. 3 ст. 272 НК РФ).

Амортизационная премия 2022. Учет, проводки, восстановление

  • перечисляются категории имущества, на которые распространяется возможность применения премии;
  • метод может быть направлен на изменение значения первоначальной стоимости или на списание расходной части при проведении реконструкции, модернизационных мероприятий;
  • устанавливается ограничение для использования в отношении объектов, которые поступали в учреждение на бесплатной основе;
  • прописываются правила отнесения сумм премии на косвенные расходы;
  • особенности изменения общей стоимости имущества для целей последующего расчета амортизации в будущих отчетных периодах.

Амортизация ОС 2023 в БУ и НУ: сходства и различия

В учетах обоих видов (и БУ, и НУ) стоимость ОС переносится на затраты посредством начисления амортизации. Способы этого начисления и порядок их применения устанавливают:

Совпадения в отношении начисления амортизации между БУ и НУ имеют место в следующих моментах:

  • включение стоимости ОС в расходы начинают с месяца, идущего за месяцем ввода в эксплуатацию, и прекращают с месяца, наступающего за месяцем погашения всей этой стоимости или месяцем выбытия;
  • списание стоимости на протяжении срока полезного использования, как правило, не приостанавливается;
  • одинаковы правила применения одного из методов списания стоимости — линейного;
  • изменение стоимости ОС происходит при реконструкции (или иных подобных процессах: модернизации, достройке, частичной ликвидации);
  • допускается пересмотр срока полезного использования при улучшении технических характеристик ОС вследствие реконструкции (или иных подобных процессов).

По всем остальным позициям либо существуют, либо допускаются расхождения:

  • различны перечни ОС, не подлежащих амортизации;
  • в разной величине установлен лимит отнесения в состав ОС;
  • по-разному может оцениваться первоначальная стоимость ОС;
  • возможна разная оценка срока полезного использования;
  • не совпадают ни число доступных для применения методов списания стоимости на протяжении срока полезного использования, ни алгоритмы расчета месячной суммы списания при этих методах (кроме линейного);
  • по-разному оцениваются возможности применения одного и того же метода к группе ОС, смены метода и использования коэффициентов для нормы амортизации;
  • различается подход к учету результатов переоценки;
  • в НУ возможно единовременное списание части стоимости ОС.

Подробнее о сопоставлении правил амортизации, действующих в БУ и НУ, читайте в материале «Правила начисления амортизации внеоборотных активов».

Вот эта возможность списать в НУ единовременно часть стоимости в затраты и получила неофициальное название амортизационной премии. В БУ такой возможности нет.

Эту премию отличают такие характеристики (п. 9 ст. 258 НК РФ):

  • применимость как к стоимости самих ОС, так и к затратам на их реконструкцию (или иные подобные процессы);
  • невозможность применения к НМА и к безвозмездно полученным (в т. ч. как вклад в УК) ОС;
  • необходимость признания в месяце начала начисления амортизации или изменения стоимости реконструированного ОС (п. 3 ст. 272 НК РФ);
  • ограниченность суммы списания: не больше 10% — для ОС 1–2 и 8–10 групп;
  • не больше 30% — для ОС 3–7 групп;

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*