Большинство медиаконтента для персональных компьютеров, такого как игры, интернет-ресурсы, видео и прочее, разрабатываются под стандартные пропорции, то есть 16 9.

Какой монитор выбрать для работы и дома: обзор лучших
Современные мониторы обладают рядом особенностей и характеристик, указывающих на лучшие варианты их использования, будь то просмотр фильмов, работа с документами или проведение досуга за играми дома. Определившись с назначением приобретаемой техники, можно решить, какое устройство выбрать.
Современные мониторы отличаются рядом показателей, характеристик и функций, говорящих об их возможностях. Далеко не все устройства подойдут для компьютерных игр, обработки видеоряда и работы с текстом и таблицами.
Диагональ
Размеры дисплея указывают на габариты монитора. Диагональ — одна из важнейших характеристик: чем она выше, тем больше на экран можно вывести информации.
Устройства, чья дюймовка уходит за 30, больше подходят для просмотра фильмов
Небольшие мониторы размером до 21 дюйма пригодны для работы с текстом и офисными программами.
Дисплеи до 25 дюймов стоит выбрать тем, кто собирается играть. Это средний размер экрана, который позволяет отобразить достаточное количество элементов, не заставляя глаза разбегаться в разные стороны.
Нередко мастера работы с графикой выбирают самые широкие мониторы: на них можно расположить множество вкладок, инструментов для обработки видео и фото без потери качества.
Соотношение сторон и разрешение
Современные мониторы используют широкий формат изображения, в котором стороны соотносятся друг с другом в пропорциях 16:9 и 16:10. Старые экраны напоминают чуть менее вытянутый прямоугольник 4:3. Такие устройства используются редко.
Небольшим мониторам находят применение ведущие стримов, выводящие на подобные экраны чат
Разрешение указывает на количество пикселей на дюйм. Чем больше этот показатель, тем более детализированное и чёткое изображение выводится на экран.
Выбор разрешения монитора зависит от цели применения устройства
Для любителей компьютерных игр самыми подходящими считаются разрешения Full HD (1920×1080), WQXGA (2560×1440) и их вариации. Современные комплектующие поддерживают более высокое соотношение пикселей на дюйм, но далеко не всё железо способно справиться с обработкой текстур в 4К (3840х2160).
Матрица
Матрицей называют тип строения дисплея, от которого зависят многие его возможности и характеристики.
TN — самая дешёвая версия, подходящая для работы в офисе с текстовыми документами. Она отличается небогатым спектром цветов (сравнительно с другими матрицами), пониженной яркостью и контрастностью, небольшими углами обзора. На таких мониторах играть в игры и смотреть фильмы не очень приятно, потому что цветопередача не радует естественными красками.
Любое смещение от экрана может исказить восприятие изображения на мониторе с TN-матрицей
IPS-матрицы превосходят TN по всем показателям, но имеют весьма ощутимое время отклика. Эту характеристику пытаются усовершенствовать в улучшенных версиях. Отлично подходит для работы с графикой, просмотра фильмов и игр.
Лучшие мониторы для работы, бизнеса и офиса в 2024 году | ТОП-10
Устройства для работы
Такие мониторы подойдут для работы с документами, графикой, фото и видео в различных специализированных программах.
Промокоды на Займер на скидки
Samsung C24F396FHI
Фирменная функция отдыха глаз позволит расслабиться прямо за экраном
Недорогое устройство от фирмы Samsung отличается хорошей цветопередачей и возможностью подключения через HDMI. Эта модель подойдёт тем, кто ищет простой вариант для работы с документами, таблицами и текстом. Монитор с VA-матрицей имеет достаточную яркость и контрастность для корректного отображения информации.
Viewsonic VX2263Smhl
На устройстве удобно листать новостную ленту и смотреть видео в интернете
Ещё одна бюджетная модель для выполнения простых офисных задач. Монитор от Viewsonic отличается быстрым откликом в 5 мс, а также качественной цветопередачей IPS-матрицы. При небольших размерах в 19 дюймов на Full HD-экране некоторые элементы могут показаться довольно мелкими, но масштабирование в программах работы с данными исправляет этот недочёт.
Iiyama ProLite XB3270QS-B1
Модель оборудована специальными технологиями Blue Light Reducer и X-Res Technology, повышающими качество изображения и снижающими нагрузку на глаза во время работы
LG 29WK600
HDR-эффект преображает качество как видео-, так и фотоконтента
Монитор от LG считается одним из самых недорогих для работы с графикой — стоит всего 15 тыс. рублей. Сразу в глаза бросается нестандартный формат устройства: стороны здесь имеют соотношение 21:9, а разрешение составляет 2560×1080 пиксель на дюйм.
Этот монитор оборудован новой матрицей AH-IPS с ускоренным откликом. Благодаря умной технологии AH вы с лёгкостью сможете проводить любые манипуляции с видеодорожками и графикой.
NEC MultiSync EA275WMi
Устройство отличается надёжностью и высоким качеством изображения
Acer EB321HQUAwidp
Модель от Acer отличается универсальностью в использовании, а скоростное время отклика в 4 мс и яркая подсветка Flicker-Free делают её одним из лучших вариантов для фотографов. К тому же гаджет может похвастаться отличным соотношением цены и качества. За 20 тыс. рублей покупатель получит яркий монитор с IPS-матрицей и динамической контрастностью 100000000:1.
Преимущества лучше блокирует свет, черный цвет без серого отлива, отображение равномерное, без слишком темных и светлых зон, а значит, лучшая контрастность.

С чего начать выбор монитора
Как выбрать хороший монитор? Этот вопрос волнует многих, кому понадобилась новая техника. Прежде чем совершить любую покупку, особенно дорогостоящую, мы планируем свой бюджет. Монитор не исключение.
Нужно определиться с суммой, которую вы готовы потратить, поставить границы «от» и «до». Это сузит круг предлагаемого ассортимента и сэкономит время на размышления. И лучше не находиться в постоянном ожидании того, что нового могут предложить производители через месяц-два, иначе можно ждать годами.
Как показывает практика, большинство новинок на рынке мониторов — это предыдущий вариант в немного улучшенном виде. А если и появляется что-то стоящее, с серьезными дополнениями, то первое время цена на такую вещь неоправданно завышена. Наш совет: ориентируйтесь на те технологии, которые уже проявили себя с лучшей стороны, а если позволяет бюджет, переплачивайте за «новинку».
Второй нюанс — это определиться с тем, для чего покупается новый монитор. Будет ли он единственным для выполнения ваших дел или же пойдет как второй, чтобы развлекаться, не предъявляя больших требований к изображению. От этого будет зависеть тип матрицы, который влияет на цену. Много случаев, когда монитор нужен для работы и игр одновременно.
Например, человек профессионально занимается фотографией, монтирует видео, где нужна четкая графика; но в то же время он увлекается компьютерными играми и предпочитает качественное изображение. Необходимо выбрать монитор для удовлетворения всех этих потребностей. Другой случай, когда от устройства пользователю нужна только скорость, а другие «недочеты» для него неважны.
VGA — уже устаревший тип подключения, использующий аналоговый сигнал для передачи видео. Использовать VGA стоит только в случае отсутствия любого другого способа подключения.
Размеры мониторов для компьютера: все стандарты и размеры
- 19-22” – бюджетные варианты мониторов, их часто выбирают для офиса. Обычно собираются на базе TN-матрицы. Для использования дома приобретаются редко.
- 24” – самый распространенный размер, универсальный и имеет большой выбор моделей по доступным ценам. Основная масса мониторов выпускается с Full HD разрешением и создается на базе IPS или VA.
- 27” – вариант, который предпочитают геймеры и люди, чья работа связана с компьютером. По цене модель выходит дороже предыдущих, но и разрешение у монитора 2К (QHD).
- 29” – встречается в ультрашироких моделях. Но с развитием технологий их популярность становится выше.
- 32” – выбор такого размера обусловлен появлением разрешения в 4К (UHD). Такая диагональ отлично его масштабирует, при этом монитор свободно помещается на рабочем столе. Понятно, что и стоимость на него выше – начиная от 20 тысяч рублей до нескольких сотен.
- 34” – диагональ, оптимально подходящая для разрешения UWQHD (3440 x 1440). Идеально для тех, кто любит максимально глубоко погрузиться в современные игры и смотреть фильмы на больших экранах.
- 43” и 49” – это уже не ультраширокие модели, а мониторы Double Full HD и Double 2К, которые заменяют два совмещенных экрана. Их выбирают профессионалы, чтобы монтировать видео.
Правила выбора диагонали монитора
Выбор монитора лучше начинать с типа матрицы — это основной параметр любого экрана. Большинство же пользователей заботит диагональ. Чем больше диагональ монитора, тем проще воспринимается информация и за экраном удобнее работать.
Плюсы большого монитора: удобство при чтении, информации помещается больше, погружение в игры, передачи и фильмы происходит глубже. Но чем больше диагональ, тем цена за монитор обычно выше.
При выборе диагонали ориентируйтесь на следующие нюансы:
- если у вас плохое зрение, лучше выбрать диагональ побольше (но это необязательное условие);
- если рабочее пространство достаточно большое, то и экран можно поставить больших размеров, не создавая лишних неудобств.
Правила работают и в обратную сторону. Точных показателей, от которых зависит комфортная работа за монитором, мы привести не можем. Каждый пользователь определяет это для себя индивидуально.
Некоторые источники утверждают, что расстояние от глаз до монитора должно быть в 1,5-2 раза больше, чем его диагональ. Получается, при диагонали в 24 дюйма расстояние должно быть около метра. Но такие советы, скорее всего, касаются просмотра фильмов и видеороликов, для работы вряд ли получится соблюдать такую дистанцию. Да и острота зрения не у всех одинаковая.
Микрофинансирование → Микрокредиты → Специальные предложения → Скачать файлы → Обзор Быстроденег → Предмет договора → Ответственность сторон → Отличные наличные→ Экспресс займы