Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Дополнительный Отпуск за Вредные Условия Труда в 1C Зуп • Управление обучением

В случае предоставления работнику ежегодного основного оплачиваемого отпуска авансом ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется ему пропорционально отработанному им в соответствующих условиях времени Письмо Роструда от 18.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
121 ТК РФ, согласно которой при его предоставлении учитывается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Информационный портал ление Обращайтесь в форму связи

Изменения в 1С ЗУП 3.1 отпуск

С переходом программы 1С:Зарплата и управление персоналом 8 с редакции 2.5 на 3.0 в программе появилось много новых возможностей и доработка функционала постоянно продолжается. В этой статье мы ознакомимся с основной частью изменений, коснувшихся функционала отражения в 1С ЗУП 3.1 отпуска с выходом редакции 3.0 и 3.1.

Внесены изменения в наименования видов отпусков 1С ЗУП

Добавлен новый вид Отпуск на период санаторно-курортного лечения (за счет ФСС).

В карточке вида отпуска появились новые реквизиты, по значениям которых будет рассчитываться число дней отпуска: зависит от рабочего места и зависит от стажа. При использовании второго реквизита по ссылке доступна настройка зависимости дней отпуска от стажа.

Стала доступна печатная Унифицированная форма N Т-6 из больничного листа с указанной причиной нетрудоспособности Отпуск по беременности и родам.

Реализовано автоматическое определение числа дней отпусков зависящее от территориальных условий. Для этого в организации, подразделении указываются территориальные условия и при добавлении новой позиции штатного расписания или кадровых документов автоматически определится количество полагающихся сотруднику дней северного отпуска.

Претерпел изменения и механизм ввода остатков отпусков:

 Их ввод возможен как до запуска системы в эксплуатацию документом Начальная штатная расстановка, так и после документом Ввод начальных остатков отпусков (в связи с этим и убрано в наименовании слово начальных).

 Реализована функция выбора действий связанных с остатком отпусков предоставить или не предоставлять. Нельзя просто удалить строку с имеющимся остатком, надо установить право на этот отпуск.

Стало возможным присоединить к дням отпуска, указанным в документе Отпуск 1С ЗУП отгулы. Они могут быть предоставленные сотруднику, как за свой счет, так и в качестве компенсаций за выход на работу внеурочное время.

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Появился документ 1С Отпуск в ЗУП 3.1 без сохранения оплаты списком, из названия ясно, что он нужен для отправки на отдых разом нескольких сотрудников. В нем предусмотрен подбор списка работников и массовое заполнение периода предоставления отпуска. Так же внесена функция изменения и сторно.

Одинаковые доработки коснулись документов 1С Отпуск и Отпуск без сохранения оплаты:

 Реализован ввод с автоматическим расчетом дней предоставления отдыха.

 Появился реквизит Основание, введенный в него текст отображается в печатной форме Т-6.

Упрощен механизм формирования документа подтверждающего отсутствие совместительства, теперь его можно создать из таких документов как Отпуск, Командировка или Отпуск без сохранения оплаты.

График отпусков можно заполнить, загрузив данные из файла.

Выполнено усиление проверки на возможность регистрации отсутствия сотрудника на одно и то же время, но разными документами. Теперь проверка срабатывает при работе с кадровым документом, не зависит от месяца их оформления, и при попытке ввести отсутствие разных видов появляется предупреждение.

Дополнительный отпуск за вредные и (или) опасные условия труда

Стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск за работу с вредными и или опасными условиями труда, составит 10 месяцев и 9 дней 185 20,58 8,989, по правилам округления 10.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
За нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, установлена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа по ч. Расчёт отпускных — дополнительный отпуск за вредные и опасные условия работы Обращайтесь в форму связи

Условия предоставления отпуска за вредные условия труда

Нормативно-правовые акты:
1. Трудовой кодекс Российской Федерации;
2. Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон N 426-ФЗ);
3. Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22;
4. Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20;
4. Письма Минтруда.

Описание ситуации:
У одного из работников в соответствии с графиком отпусков ежегодный оплачиваемый отпуск был использован в июне с присоединенным заработанным дополнительным отпуском за вредные условия труда. С июля по декабрь были накоплены дополнительные отпуска за вредные условия труда, но присоединить их к ежегодному отпуску нет возможности, поскольку он весь использован.

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.
  • Как предоставить дополнительные отпуска за вредные условия труда, если не осталось дней основного ежегодного отпуска и присоединить их не к чему? Работник при этом отказывается брать дни ежегодного отпуска авансом, а воспользоваться отпуском за вредные условия труда хочет, и имеет на это право.
  • Какие риски несет компания, если предоставит дополнительные отпуска за вредные условия труда без присоединения к ежегодному отпуску?

В силу статьи 116 ТК РФ существует несколько видов ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, в частности:
— за работу во вредных и (или) опасных условиях труда;
— за особый характер работы;
— за работу с ненормированным рабочим днем;
— за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Из описанной выше ситуации нас в первую очередь интересует ежегодный отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

Лица, условия труда, на рабочих местах которых по результатам специальной оценки отнесены к вредным 2-й, 3-й или 4-й степени либо опасным, имеют право на определенные гарантии, в числе которых дополнительный оплачиваемый отпуск.

Продолжительность дополнительного отпуска устанавливается отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями и коллективным договором с учетом результатов специальной оценки условий труда и должна быть отражена в трудовом договоре с работником.

При этом она не может составлять менее 7 календарных дней (ч. 2 ст. 117 ТК РФ).

Следует отметить, что до принятия Закона N 426-ФЗ и внесения соответствующих изменений в ст. 117 ТК РФ, то есть до введения специальной оценки условий труда, при предоставлении дополнительного отпуска за вредные условия труда руководствовались нормативными правовыми актами, принимаемыми в порядке, установленном Правительством РФ.

Одним из таких актов был Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22.

Дополнительный отпуск: кому положен и на сколько дней — СКБ Контур

Для того, чтобы был оформлен приказ на отпуск, а также выполнены расчеты, создаете документ Отпуск в разделах Кадры или Зарплата.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Отработанными днями в расчетном периоде считаются все рабочие дни по календарю шестидневной рабочей недели, за исключением дней, когда работник п. Официальные разъяснения: дополнительный отпуск за «вредность» Обращайтесь в форму связи

Какой должна быть продолжительность дополнительного отпуска за вредные условия труда сотруднику, работающему на 0,5 ставки

Вопрос: необходимо предоставить работнику отпуск 12 рабочих дней? Или 6, учитывая, что он работает на 0,5 ставки?

За работу с вредными условиями труда работнику, работающему на 0,5 ставки, необходимо предоставить дополнительный отпуск (с учетом фактически отработанного времени в данных условиях) полной продолжительности (12 рабочих дней), независимо от того, на полной или неполной ставке трудится работник.

Трудовым кодексом РФ установлено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам СОУТ отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда ст. 117, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.07.2017)

При определении продолжительности такого отпуска необходимо учитывать особенности исчисления стажа работы, дающего право на подобный отпуск, установленные ч. 3 ст. 121 ТК РФ, согласно которой при его предоставлении учитывается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Порядок расчета стажа регламентируется Трудовым кодексом РФ и Инструкцией о порядке применения Списка, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 (далее – Инструкция*), применяемой в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Решением ВС РФ от 26.01.2017 N АКПИ16-1035 признан недействующим абз. 1 п. 12 Инструкции.

В письменных возражениях Минтруд указал, что Инструкция по отпускам в оспариваемой части не противоречит нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и не нарушает прав заявителя. Однако Верховный суд с такой позицией не согласился.

Вместе с тем суд указал, что в силу ч. 1 ст. 423 ТК РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов в соответствие ТК РФ законы и иные правовые акты РФ, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего СССР, действующие на территории РФ, применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.

*Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день».

На вопрос отвечала:
Ольга Яковлевна Решетова,

Условия предоставления отпуска за вредные условия труда / Юридическая фирма Timofeev / Cherepnov / Kalashnikov (T&K Legal)

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*