Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Дополнение в Периоде Может Быть Выполнено Только по Одному Полю 1C • Обновляем платформу

При этом, в первом случае обязательно требуется установить параметр построителя отчета ДатаОкончания , во втором же случае этого не требуется, кроме того, если отбор по полю ДатаОкончания не будет задан, то этот параметр таблицы РегистрНакопления.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Кроме того, построитель отчета можно использовать в тех случаях, когда не нужен вывод результата, но требуется настройка пользователем элементов запроса, к примеру, группировок или фильтра пример выгрузка номенклатуры в xml-файл или обработка проведения документов по заданному фильтру. 1c8 Мини FAQ по построителю отчета | Обращайтесь в форму связи

1с скд функции вычисляемых полей

Как правило, в основе набора данных Схемы Компоновки Данных (СКД) лежит запрос. Запросы в программе 1С: Предприятие предоставляют программисту богатые возможности для получения данных. В связи с этим возникает вопрос, зачем нужны еще и вычисляемые поля?

Думаю, что никого не удивлю, если скажу, что не все поля можно выразить с помощью запроса.

Рассмотрим несколько примеров, как пользоваться вычисляемыми полями.

Создадим новый отчет и зайдем в Схему Компоновки Данных. Вычисляемые поля 1С СКД настраиваются на одноименной вкладке:

Колонка «Путь к данным» задает наименование поля. В колонке «Выражение» прописывается формула для вычисления поля. Можно использовать арифметические выражения, конструкцию «ВЫБОР КОГДА ТОГДА КОНЕЦ», и даже обращаться к экспортным функциям общих модулей системы.

ВЫБОР КОГДА СуммаНачОстаток > 0 ТОГДА
«Имеется долг за организацией»
ИНАЧЕ «Долг отсутствует» КОНЕЦ

УправлениеКонтактнойИнформациейЗарплатаКадры.ПолучитьКонтактнуюИнформацию (Док.Сотрудник, &ТелСотрудника)

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Подробнее описание возможностей вычисляемых полей можно найти в синтаксис-помощнике: «Система компоновки данных — Язык выражений системы компоновки данных».

Если Вы начинаете изучать 1С программирование, рекомендуем наш бесплатный курс (не забудьте подписаться на YouTube — регулярно выходят новые видео):

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

Грамотное использование схемы компоновки данных (СКД) позволяет:

  • значительно снизить время, необходимое на разработку отчета;
  • избавиться от необходимости создания управляемой формы обработчика;
  • получить на выходе красивый результат с возможностью дополнительной настройки пользователем.

Но далеко не все разработчики по максимуму используют возможности схемы, так как не все её настройки очевидны и интуитивно понятны. В частности многие знают, что в 1С в СКД есть вычисляемые поля, однако, не до конца представляют область их использования и методы работы с ними.

Отчетность в 1С: Система Компоновки Данных (СКД), идея и архитектура / Хабр
Метод “Вывести()” выводит результат в табличный документ или диаграмму. Если не указать объект, в который требуется выполнить вывод, то будет создан новый табличный документ.

Поле объекта не обнаружено в 1С: проверка она ошибку, как исправить в 1C: Предприятие данные организации-контрагента, что значит, если программа так пишет

  • С помощью конструктора реализуем простейший запрос (Рис. 2) Рис. 2
  • На закладке «Вычисляемые поля» мы создадим новое поле и назовем его МассивИдентификаторов, подставив в колонку «Выражение» фразу Массив(Номер) (Рис. 3) Рис. 3

Что такое вычисляемое поле

В большинстве случаев в качестве источника данных в схеме компоновки выступает запрос. В принципе, внутри самого запроса уже можно использовать различные формулы, конструкции и выражения. Возникает закономерный вопрос, зачем же нужен дублирующий функционал?

Дело в том, что СКД – это нечто большее, нежели просто отображение результата выполнения запроса и это прекрасно видно из формы создания схемы (Рис.1).

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

Вычисляемые поля позволяют выполнять определенные действия со сформированным набором данных:

  • Выводить в определенную ячейку массив данных, полученных запросом, соединив несколько строк в одну;
  • Обращаться к экспортным функциям общего модуля;
  • Выполнять различные выражения, доступные для языка компоновки и использование специальных функций ВычислитьВыражение.

В данном поле задается параметр, содержащий массив видов субконто, которые должны анализироваться для левой дебетовой части проводки;.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
В заключение хотелось бы отметить, что настройки отчета можно не только сохранять в качестве варианта отчета, но и выгружать в файл меню Еще — Сохранить настройки. Конструктор запросов 1С — обучение на примерах — Страница 6 из 6. Обращайтесь в форму связи

Постановка задачи

В создании отчетов задействованы два языка. Один – язык запросов, используемый для выборки данных. Второй – язык выражений компоновки данных, предназначен для записи выражений, используемых в различных частях системы, например, в настройках компоновки данных, для описания выражений пользовательских полей.

Язык запросов

Язык запросов основан на SQL и легко осваивается знающими SQL. Пример запроса:

При этом язык запросов содержит значительное количество расширений, ориентированных на отражение специфики финансово-экономических задач и на максимальное сокращение усилий по разработке прикладных решений:

Есть также специальные расширения языка запросов для СКД. Расширение осуществляется при помощи специальных синтаксических инструкций, заключаемых в фигурные скобки и помещаемых непосредственно в текст запроса. С помощью расширений разработчик определяет, какие операции конечный пользователь сможет проводить, настраивая отчет.

  • ВЫБРАТЬ. В этом предложении описываются поля, которые пользователь сможет выбирать для вывода. После данного ключевого слова через запятую перечисляются псевдонимы полей из основного списка выборки запроса, которые будут доступными для настройки. Пример:
  • ГДЕ. Описываются поля, на которые пользователь сможет накладывать отбор. В данном предложении используются поля таблиц. Использование псевдонимов полей списка выборки недопустимо. Каждая часть объединения может содержать собственный элемент ГДЕ. Примеры: , = &ДатаНачала, Документ.Дата
  • и др.

Язык выражений компоновки данных

Динамический список – Ваш петербургский программист 1С

  1. Писался один или несколько запросов на языке запросов 1С (SQL-подобный язык, подробнее о нем ниже).
  2. Писался код, который переносил результаты выполненных запросов в табличный документ или в диаграмму. Код также мог делать работу, которую в запросе сделать невозможно – например, вычислял значения, используя встроенный язык 1С.

Процесс создания отчета на СКД

  • текст запроса с инструкциями системы компоновки данных;
  • описание нескольких наборов данных;
  • подробное описание доступных полей;
  • описание связей между несколькими наборами данных;
  • описание параметров получения данных;
  • описание макетов полей и группировок;
  • и др.

Например, можно в качестве набора данных добавить в схему компоновки данных запрос, и вызвать конструктор запроса, позволяющий в графическом виде составить запрос произвольной сложности:

Итогом запуска конструктора запросов будет текст запроса (на языке запросов «1С:Предприятия»). Этот текст можно при необходимости скорректировать вручную:

В отчет можно добавить произвольное количество таблиц и диаграмм:

С помощью СКД пользователь может добавлять в отчет сложные отборы (которые будут добавлены к запросу в нужных местах), условное оформление (позволяющее по-разному форматировать – шрифтом, цветом и т.д. – выводимые поля в зависимости от их значений) и многое другое.

Коротко описать процесс построения и формирования отчета можно так:

  • Разработчик в design time с помощью дизайнера (или в runtime с помощью кода) определяет схему компоновки данных:
    • Текст запроса/запросов
    • Описание вычисляемых полей
    • Связи между запросами (если их несколько)
    • Параметры отчета
    • Настройки по умолчанию
    • И т.д.
    • Возможно, делает дополнительные настройки (например, меняет значения параметров)
    • Нажимает кнопку «Сформировать»

    Мы стараемся минимизировать объем данных отчетов, передаваемых с сервера в клиентское приложение. При показе данных в табличном документе при открытии табличного документа мы передаем с сервера только те строчки, которые пользователь видит в начале документа. По мере продвижения пользователя по строкам документа на клиента подкачиваются с сервера недостающие данные.

    💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*