Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Добавить Новый Документ в Подсистему 1C • Права пользователя в 1с

После нажатия на кнопку Готово , открывается редактор файла, в котором созданы гиперссылки, вместо которых будут стоять в документе выбранные реквизиты.

1С:Эксперт по технологическим вопросам
Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Закладка Модуль — это код на встроенном языке 1С, который содержит процедуры и функции, определяющие поведение формы для пользователя. Настройка прав доступа пользователей в 1С 8: пошаговая инструкция Обращайтесь в форму связи

Программное добавление пользователей в базы на БСП

Клиент заказал скрипт для Обновлятора для создания пользователей и назначения им прав в конфигурации на БСП — в БП3 и ЗУП3.

Для начала проверим, как все работает в БП3, наверное в ЗУП3 должно работать аналогично? Если там будет своя специфика, то поправим на месте.

Вообще говоря, 1С предполагает ручное создание пользователей и прав и тема автоматизации этого процесса не документирована, а значит, требуется разбираться и смотреть, что можно использовать из готового кода 1С.

1С: Предприятие 8. Настраиваем права и интерфейс пользователя в управляемом приложении — Записки IT специалиста

Программное включение/исключение пользователя в группы доступа. Правильное

Пока я разбирался с группами доступа, задал вопрос на Мисте и мне подсказали, как более просто включать пользователя в группы доступа.

Получается, можно указать просто название профиля доступа, а 1С сама сделает всю «грязную работу».

В функции ВключитьПрофильПользователю можно указывать идентификатор профиля, но к сожалению, предопределенный только один Администратор:

Поэтому для универсальности будем искать профиль по наименованию:

Проверки и тестирование показали, что нужные профили подключаются к пользователю и нужные роли создаются у пользователя информационной базы. При этом должны создаваться сами и группы, если их нет. Это упрощает нашу работу.

Проверяющий роль, не предусматривающая возможности редактирования, но в то же время позволяющая просматривать всю информацию базы.

1С:Эксперт по технологическим вопросам
Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Если каких-то реквизитов не хватает, их можно добавить с помощью обращения к ссылке Набор дополнительных свойств документов данного вида. Создание и настройка видов документов в 1С Документооборот Обращайтесь в форму связи

Записки IT специалиста

Если мы вернемся немного в прошлое, то можем вспомнить, что в обычных конфигурациях Роли и Интерфейсы были частью конфигурации и для их тонкой настройки требовалось включить возможность внесения изменений, а в базовых версиях было невозможным вообще.

Недостатки данного подхода очевидны: это и усложнение обслуживания информационных баз, и возможные конфликты при последующих обновлениях, когда измененные объекты конфигурации требуют изменения прав доступа.

Пользователь может входить сразу в несколько групп доступа, в этом случае итоговые права будут суммироваться. В общем все достаточно понятно и привычно, разве настройки теперь выполняются в пользовательском режиме, а не в конфигураторе.

А вот если мы попытаемся найти настройки интерфейсов, то нас постигнет фиаско. В управляемом приложении интерфейс рабочей области формируется автоматически, на основе прав доступа. Для примера сравним интерфейсы Панели разделов Администратора и Менеджера по продажам:

Также пользователь может самостоятельно настраивать свое рабочее пространство в пределах имеющихся у него прав доступа. На первый взгляд все выглядит неплохо, но без ложки дегтя не обошлось. Механизма, позволяющего централизованно настроить и назначить пользователям интерфейс «по умолчанию» в управляемом приложении нет.

Если мы заглянем в Администрирование — Настройки пользователей и прав — Персональные настройки пользователей — Настройки пользователей то увидим там перечень всех объектов, настройки которых были изменены пользователем, однако никак не сможем их изменить.

Т.е. нам предлагают зайти непосредственно под пользователем и настроить рабочий интерфейс от его имени. Спорное решение, особенно если пользователей не два и не три. К счастью разработчики предусмотрели возможность копирования настроек пользователя, что позволяет, настроив интерфейс одного из пользователей так, как нам надо быстро применить настройки для всех остальных.

Мы не будем подобно останавливаться на этом вопросе, так как назначение прав зависит от конкретных задач, стоящих перед пользователем, можем только посоветовать проявлять благоразумие и не скатываться в крайности. Помните, что ваша задача — создание удобной и безопасной рабочей среды, а не тотальное запрещение всего чего только можно.

Создав профиль назначаем группу доступа нужным пользователям и запускаем программу под одним из них. В зависимости от назначенных прав вы увидите автоматически сформированный интерфейс.

В принципе уже довольно неплохо, но в нашем случае все только начинается. К нашему удивлению очень многие пользователи и администраторы до сих пор не имеют понятия как настраивается интерфейс «Такси» продолжая жаловаться на его «неудобства».

Перейдем в Главное меню — Вид, где увидим целый ряд настроек, касающихся интерфейса.

Начнем с настройки панели разделов, в нашем случае ассортимент был ограничен коротким списком услуг, поэтому раздел склад оказался лишним, чтобы не усложнять и не утяжелять интерфейс просто уберем его.

Добавить в справочник 1С — заполнение справочников 1С 8.3

Для этого вернёмся на закладку Команды формы и перетащим наш Привет на форму, так как мы это сделали ранее с командой Закрыть.

1С:Эксперт по технологическим вопросам
Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Грамотно применяя все возможности платформы и библиотеки стандартных подсистем 1С, можно существенно облегчить труд пользователей и избежать множества проблем. Создание конфигураций 1С: добавляем команду Обращайтесь в форму связи

Закладка «Элементы» у формы

Вернёмся в конфигуратор в нашу форму на закладку «Форма»:

Обратите внимание на закладку «Элементы» в верхней части формы. Содержимое этой закладки дублирует визуальное представление формы. Вы читаете ознакомительную версию урока, полноценные уроки находятся здесь. Можно сказать ещё, что всё, что вы видите в визуальной части формы можно найти на закладке «Элементы».

Например, чтобы открыть свойства кнопки «Удалить сотрудников» на форме — найдём эту кнопку на закладке «Элементы» и сделаем на ней двойной щелчок:

1С обработка заполнения документа управляемые формы – ПК портал
Вообще все команды, которые вы видите на одной из закладок («Команды формы», «Стандартные команды» и «Глобальные команды»), можно смело перетаскивать на закладку «Элементы» и они «волшебным образом» превратятся в кнопки на форме.

Настройка списков элементов справочников и документов в 1С

Добавляем новую команду для формы

Давайте создадим ещё одну команду формы. Для этого вернёмся на закладку «Команды формы» и нажмём зелёную кнопку с плюсом:

Откроем её свойства и установим имя «Привет», а затем нажмём на лупу рядом с полем «Действие»:

Нас спрашивают какой именно вид обработчика мы хотим создать.

В целом существует два вида обработчиков — те, что выполняются на клиенте и те, что выполняются на сервере. В нашем случае клиент и сервер — это один и тот же компьютер, но не обязательно это всегда так. Мы ещё вернёмся к этому разговору в следующих модулях, а пока нам думать об этом слишком рано.

Нас перенесло в модуль формы в автоматически созданную процедуру «Привет». Теперь эта процедура связана с командой формы «Привет»:

Давайте напишем в ней вывод строки привет пользователю:

Но как нам теперь заставить выполнять команду (а значит и процедуру) «Привет»? Для этого вернёмся на закладку «Команды формы» и перетащим наш «Привет» на форму, так как мы это сделали ранее с командой «Закрыть»:

На форме появилась ещё одна кнопка. Запустим 1С:Предприятие, откроем обработку и нажмём на кнопку «Привет». Должно получиться вот так:

Это та команда, которую мы сами добавили на закладку Команды формы , затем нашли в её свойствах пункт Действие , ткнули на него и запрограммировали код на встроенном языке в автоматически созданном обработчике в модуле формы например, команда Привет из этого урока.

1С:Эксперт по технологическим вопросам
Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
В рассматриваемой системе имеется несколько шаблонных вариантов, заметно облегчающих настройку работы в организациях с расширенным штатом. Добавляем новую команду для формы Обращайтесь в форму связи

Почему нас выбирают?

ООО «ПРОГРАММЫ 93» — это компания с большим штатом сотрудников, в который входят не только специалисты 1С, но и бухгалтера, юристы и множество других экспертов смежных областей. Вы больше не зависите от одного сотрудника и вам не нужно тратить деньги на приглашенных специалистов для решения каждой задачи.

    ;
  • доработку программы под ваши нужды;
  • поддержку продуктов 1С;
  • интеграцию программы с сайтом;
  • внедрение других продуктов 1С;
  • сопровождение бухгалтерского и налогового учета.

Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте или заполните форму обратной связи, чтобы мы могли ответить на все возникающие вопросы и рассказать о том, как начать сотрудничество!

Группа пользователей

Почему нас выбирают?

ООО «ПРОГРАММЫ 93» — это компания с большим штатом сотрудников, в который входят не только специалисты 1С, но и бухгалтера, юристы и множество других экспертов смежных областей. Вы больше не зависите от одного сотрудника и вам не нужно тратить деньги на приглашенных специалистов для решения каждой задачи.

    ;
  • доработку программы под ваши нужды;
  • поддержку продуктов 1С;
  • интеграцию программы с сайтом;
  • внедрение других продуктов 1С;
  • сопровождение бухгалтерского и налогового учета.

Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте или заполните форму обратной связи, чтобы мы могли ответить на все возникающие вопросы и рассказать о том, как начать сотрудничество!

Промокоды на Займер на скидки

Займы для физических лиц под низкий процент

  • 💲Сумма: от 2 000 до 30 000 рублей
  • 🕑Срок: от 7 до 30 дней
  • 👍Первый заём для новых клиентов — 0%, повторный — скидка 500 руб

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts