Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

До Даты Выплаты Дохода Для Ндфл в 1C • Налоговые данные

Указываем в 6-НДФЛ только доход, подлежащий обложению налогом к примеру, при материальной помощи, равной 10000 рублей, в отчет включаем 6000.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
В разделе 2 формы 6-НДФЛ налог отразится только при осуществлении платежей по итогам окончательного расчета зарплаты письмо ФНС России от 24. Расхождения между 6-НДФЛ и РСВ. Как ответить на требования ФНС Обращайтесь в форму связи

Расхождения между 6-НДФЛ и РСВ. Отвечаем на требования налоговой инспекции

Как работаем и отдыхаем в 2022 году ?

Расчет 6-НДФЛ — один из самых запутанных, даже в автоматическом режиме программы учета не всегда заполняют его корректно. В отличие от него, РСВ выглядит вполне безобидно, но тоже требует внимательности.

По завершении каждого периода (квартал, полугодие, 9 месяцев, год) отчетность передается в налоговую инспекцию. При камеральной проверке (обычно годовых расчетов) налоговики сравнивают суммы в отчетах, при помощи контрольных соотношений и, если, по их мнению, что-то не сходится, направляют организации требование о предоставлении пояснений или внесении уточнений.

В 2023 году сроки сдачи отчетности за первый квартал сдвинулись: РСВ — на 15 мая, 6-НДФЛ — на 31 июля, хотя обычно в течение года расчеты подаются почти в одно и то же время. Фактически в июле можно сдать отчет по НДФЛ сразу за два периода – первый квартал и полугодие.

Разрыв между квартальными отчетами дает возможность отреагировать на уже поступившие запросы ФНС и подготовиться к ответам в будущем. Если разницы возникают постоянно по одним и тем же причинам, рекомендую составить стандартный бланк, в котором придется менять только периоды и цифры. Примерные формулировки приведу в конце статьи.

Заполнение 6-НДФЛ в 1С 8.3 ЗУП (до 31.12.2020 года) - My Job

См. актуальную версию статьи Обзор новой формы 6-НДФЛ, применяемой с 2023 года

Срок уплаты НДФЛ в 2023 году

  • Не давать лишнюю информацию. Ответ лаконичный, в общих чертах без конкретики. Захотят – попросят уточнение. Почему так – требования иногда носят чисто формальный характер и инспектору достаточно получить ответ в принципе.
  • Не понимаешь – позвони. Проверяешь отчеты – вроде все в порядке, чего от тебя хотят, не ясно, показатели в норме, расхождений нет. В требовании указывается номер исполнителя, свяжитесь и узнайте, что имел в виду инспектор. Возможно, требование отправлено по ошибке (у меня такое бывало).

6-НДФЛ

Важно! В 6-НДФЛ первый раздел заполняется нарастающим итогом, а сведения во втором разделе указываются за квартал.

Во втором разделе фиксируются операции по выплате доходов за последние три месяца отчетного периода, т.е. за определенный квартал. Каждая операция вводится блоком из 5 строк:

Значит, надо указать одновременно три даты, которые почти никогда не будут сходиться. Пример трех одинаковых дат: выплата отпускных, когда она осуществляется в последний день месяца (являющийся также рабочим днем) и с нее удержан НДФЛ.

Обратите внимание! Если какая-то из дат выходит за предел периода отчета, значит, вся операция будет отражаться в следующем расчете.

Вернемся к суммам. В отчете 6-НДФЛ отражаются доходы, подлежащие полностью или частично обложению этим налогом, иногда в нем указывают и необлагаемые выплаты. Показатели раздела 2 и данные в разделе 1, как правило, не совпадают.

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Пример: в строке 020 указывается начисленная заработная плата за период январь – март, а в строках 130 – фактически выплаченная. Учитывая, что зарплату за март работники получат в апреле, а возможно, в отчет попадет и декабрьская (полученная в январе), то суммы совпадать не будут.

В отчете указываются доходы, подлежащие обложению налогом в соответствии со статьей 209 НК, но по различным ставкам (на каждую ставку необходимо составить отдельный раздел 1, строки с 060 по 090 заполняются сводно). Допустим, нерезиденты (не все) уплачивают 30% вместо 13%.

  • Материальную помощь или подарок до 4000 рублей.
  • Суточные в необлагаемых пределах – 700 рублей по России и 2500 за границей.
  • Возмещение расходов по проживанию и проезду в командировке.
  • Оплата проезда к месту отдыха и обратно для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
  • Другие необлагаемые доходы.

Учтите, если выплачиваете что-то сверх этих сумм, то должны обложить превышение налогом. Как быть в этом случае с необлагаемой частью? Есть два варианта:

  1. Указываем в 6-НДФЛ только доход, подлежащий обложению налогом (к примеру, при материальной помощи, равной 10000 рублей, в отчет включаем 6000).
  2. В качестве дохода отражаем всю сумму, а необлагаемую часть включаем в строку с вычетами (используя пример с матпомощью: 10000 – в строке 020, а 4000 — в строке 030).

ФНС проводит сверку показателей по контрольным соотношениям, подробнее в Письме № БС-4-11/3852@ от 10.03.2016 г.

Кстати! Проверяют не только внутреннее соответствие данных, сравнивают среднюю зарплату (по годовым НДФЛ-отчетам) с МРОТ и среднеотраслевой по субъекту РФ.

У 6-НДФЛ есть много нюансов в заполнении, вернемся к ним в следующих материалах и более подробно разберем самые сложные ситуации.

Приложение 1 заполняется только в отчете за 4 квартал и содержит сведения о доходах каждого сотрудника, аналогичные отражавшимся ранее в справках 2-НДФЛ.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Выплаты при увольнении, включая компенсацию за неиспользованный отпуск и зарплату, день, следующий за последним днем работы. 6 НДФЛ за 4 квартал 2022 года. Скачать пример отчета, бланк и пошаговое заполнение формы Обращайтесь в форму связи

Как правильно учесть исчисленный и удержанный НДФЛ на основании межрасчетных выплат в конфигурации 1С:ЗУП

Ниже приведена инструкция, как формировать отчет 6-НДФЛ в 1С:ЗУП ред.2.5.

Во втором разделе отчета 6-НДФЛ указываются такие данные:

  • Дата получения доходов, которую необходимо вписывать в строку 100;
  • Дата удержания налога вписывается в строку 110;
  • Дата, до которой должна прийти сумма налога – в строку 120;
  • Обобщенная сумма фактически полученных доходов (не вычитывая суммы удержанного налога) вписывается в строку 130;
  • В строке 140 вписываете обобщенную сумму удержанного налога.

Как в 1С:Зарплата и Управление Персоналом 2.5 прописываются даты, необходимые для второго раздела отчета 6-НДФЛ?

Налог по всем межрасчетным выплатам исчисляется и сразу фиксируется в документах, которые относятся к выплатам (к примеру: «Отпуск», «Больничный лист» и другие).

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

Дата получения дохода записывается в отдельной графе и определяется как дата выплаты.

Для примера рассмотрим документ «Начисление отпуска»

Как будут зафиксированы удержанные начисления НДФЛ с 1С, зависит от того, какие настройки были установлены. К примеру, если включена настройка «При начислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный», то удержание налога на доходы физических лиц будет зафиксировано в том же документе о начислении, а дата выплаты будет та же, что и дата дохода.

Если проводится выплата отпускных, необходимо указать тип выплаты «Отпускные» в поле «Выплаты» в документе «Зарплата к выплате организаций». Именно на основании типов выплат заполняется строка 120 в отчете 6-НДФЛ.

Важно учитывать, что при проведении документа, в котором регистрируется выплата дохода, на момент проведения документа не должен быть зарегистрирован в программе исчислений, но не удержанный налог. Иначе документ по отпускным выплатам зафиксирует удержание по исчисленному налогу, и из-за этого будет неправильно заполнен второй раздел отчетности.

В редакции 3.0 программы «1С:Зарплата и управление персоналом» уже разработан более гибкий функционал.

Налог на доходы физических лиц, в новой версии программы также регистрируется документами для начислений. При этом дата получения дохода, автоматически устанавливается как дата выплаты и прописывается в отдельном поле.

Удержанный НДФЛ в версии 3.0, в отличие от версии 2.5 автоматически и всегда регистрируется документами выплат. В отличие от 1С:ЗУП ред.2.5, в этой программе отсутствует настройка позволяющая выбрать другой вариант.

Также в графе «Выплачивать» не обязательно указывать Отпускные, так как выплата отпускных может совпасть с днем выплаты заработной платы, и удобнее включить все суммы в одну ведомость. Программа, в любом случае, учтет корректный срок перечисления налога.

Учет доходов и исчисление НДФЛ при межрасчетных выплатах 1С ЗУП 8.3

Изменился учет срока перечисления налога при заполнении раздела 2 соблюдение иерархического списка производится по строке 120 срок перечисления налога.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Подтверждающие документы должны быть выданы и заверены уполномоченным органом соответствующего государства, а также иметь нотариально заверенный перевод на русский язык. Порядок заполнения 6-НДФЛ. Раздел 1 Обращайтесь в форму связи

Проверка корректности начисления НДФЛ

Если начисленный и удержанный НДФЛ в 1С 8.3 не совпадает, можно найти ошибки универсальным отчетом. В шапке выберите регистр «Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ» и укажите, что его формирование будет производиться по остаткам и оборотам.

Через меню «Еще» — «Прочее» измените вариант отчета. Настройки можно сделать, какими угодно. В данном примере мы убрали некоторые поля и сделали группировку по физическому лицу.

Данный отчет позволит вам проверить корректность начисления и удержания НДФЛ.

Почему нужен перерасчет

Операции учета НДФЛ в 1С

НДФЛ начисляется не только на заработную плату, но и на отпуск, больничный и другие доходы, кроме доходов, предусмотренных законодательством (например, пособие по уходу за ребенком).

Рассмотрим НДФЛ в документе «Начисление зарплаты». Он находится на одноименной вкладке данного документа. Так же здесь применяются вычеты. После проведения эти данные попадают в проводки.

Налог удерживается той датой, которой проводится документ. Он не удерживает НДФЛ с прочих доходов, таких как больничные, отпуска, дивиденды. Для этого служит «Операция учета НДФЛ».

В меню «Зарплата и кадры» выберите пункт «Все документы по НДФЛ». В открывшейся форме списка создайте новый документ с видом операции «Операция учета НДФЛ».

Основным регистром налогового учета НДФЛ в 1С 8.3 является регистр накопления «Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ».

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*