Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Бухучет Земельного Налога Проводки в 1C • Нормативная база

Требования к ведению бухгалтерского учета на упрощенке не отличаются от требований, предъявляемых к ведению учета на предприятиях с любой другой системой налогообложения.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Если в течение этого срока произошло изменение стоимости участка, налогоплательщик все равно будет рассчитывать налоговую базу по оценке на 1 января. Налоги в учреждениях: учет, исчисление и оплата Обращайтесь в форму связи

Учет операций с участками земли в решении 1С Бухгалтерия

  • указание площади участка;
  • наличие цены, по которой продается или покупается объект;
  • описание расположения, которое позволяет его четко идентифицировать;
  • порядок расчетов (единовременный платеж или частями).

Помимо договора, стороны подписывают также акт приема-передачи имущества, в котором четко прописывается состояние предмета сделки, наличие на нем коммуникаций и так далее.

  • Для начала, необходимо открыть указанную форму и создать новый документ с помощью одноименной кнопки.
  • Далее следует установить дату, с которой начнут действовать вводимые параметры.
  • Если региональным законодательством предусмотрены авансовые платежи по земельному налогу, то в заполняемой форме следует установить на соответствующем поле флажок. Также потребуется установить срок, когда авансовые платежи должны быть уплачены (данный налог платится ежеквартально).
  • После этого необходимо заполнить остальные поля, а затем сохранить и завершить работу с формой.

Следующая операция – настройка параметров учета расходов по налогу на землю в ПО 1С Бухгалтерия. Для этого используется другая форма, которая также расположена в разделе программы со справочниками, подразделе с земельным налогом. Заполнять данную форму рекомендуется следующим образом:

  • Создав новый документ, необходимо указать дату, с которой начнут действовать формируемые настройки.
  • Далее следует указать перечень синтетических и аналитических счетов для отражения расходов на уплату налога на землю.
  • Определить земельные участки, для которых будет действовать данный порядок.
  • По окончании настройки параметров их следует сохранить, а соответствующую форму – закрыть.

Используя стандартные средства программы 1С Бухгалтерия, можно проверить корректность отражения движения документа по списанию денежных средств в учетных регистрах программы.

Факт приобретения участка земли в решении 1С Бухгалтерия отражается с помощью документа, фиксирующего поступление ТМЦ в организацию (акт или накладная). Для оприходования земельного участка необходимо произвести следующие действия:

  • В разделе программы 1С Бухгалтерия, где содержатся документы для отражения операций с внеоборотными активами, создать новую форму, фиксирующую поступление объектов строительства.
  • В качестве объекта строительства при заполнении формы следует выбрать приобретенный участок (потребуется внести в соответствующий справочник новый элемент, указать его стоимость, размер ставки НДС). Учитываться он будет на счете 08.01.
  • Далее необходимо заполнить оставшиеся поля и провести документ.

При необходимости можно указать дополнительные затраты, которые были осуществлены при приобретении участка. Они отражаются на закладке с услугами. После завершения заполнения всех закладок можно также проверить корректность отражения документа в информационной базе программы 1С Бухгалтерия 8.3.

Начислить земельный налог в 1с 8.3. Проводки по начислению земельного налога. Проводки по земельному налогу, когда земельный участок используется под капитальное строительство

Получить доступ к данному регистру можно в разделе основного меню под названием Справочники группа ссылок называется Налоги.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
В случае, если на земельном участке организация ведет строительство здания или сооружения, то сумму налога, начисленную в период строительства, следует отнести на увеличение первоначальной стоимости объекта. Проводки налог на землю в бухгалтерском учете Обращайтесь в форму связи

Бухгалтерский учет земельного налога

Под вещным правом понимается право собственности, право постоянного пользования или право пожизненного владения. Согласно нормам налогового законодательства такая компания будет являться плательщиком земельного налога.

Чтобы правильно отразить проводки по земельному налогу в бухгалтерском учете, необходимо четко понимать назначение и использование земельного участка. Ведь на основании п. 6 ст. 8 Федерального закона N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» в бухгалтерском учете организации должен быть обеспечен раздельный учет капвложений и текущих затрат на производство продукции.

От того, в каких целях используется земельный участок, зависит применение того или иного ПБУ. Обратимся к Плану счетов бухгалтерского учета, Положению по бухучету 10/99 «Расходы организации», а также Положению по бухучету 6/01 «Учет ОС» для того, чтобы с практической стороны разобраться с вопросом отражения в проводках земельного налога.

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Для расчетов по налогам Планом счетов предусмотрен специальный счет «Расчеты по налогам и сборам» (68). Он применяется, в том числе, для отражения и учета земельного налога. Следует создать отдельный субсчет к 68 счету именно для проводок по начислению земельного налога.

Земельные участки учитываются в качестве основных средств, поэтому земельный налог является расходом, который организация несет в связи с процессом эксплуатации и использования ОС.

Учет земельного налога может быть отражен или в качестве издержек по основным видам деятельности (п. п. 5, 7 Положения по бухучету 10/99), или в качестве прочих издержек (п. 11 того же ПБУ 10/99).

При этом необходимо учитывать, что отразить земельный налог в составе издержек можно, если земельный участок является объектом основных средств и на нем не ведется капитальное строительство.

В случае если участок используется под капитальное строительство, то начисление земельного налога должно происходить иначе. В этом случае необходимо руководствоваться правилами Положения по бухучету 6/01 и учитывать затраты в составе капитальных затрат по строительству (п. 8, п. 14 указанного ПБУ).

По каждому земельному участку сумму земельного налога, подлежащую уплате в бюджет, целесообразно исчислять отдельно.

А теперь рассмотрим проводки по земельному налогу в бухгалтерском учете в ситуации, когда земельный участок используется в сопутствующей деятельности, например, передан в аренду (при этом аренда земельных участков не является главным видом деятельности компании, а является эффективным способом управления активом).

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

Если земельный участок задействован в капитальном строительстве, то необходимо руководствоваться ПБУ 6/01 и проводки по земельному налогу в бухгалтерском учете отражать в корреспонденции со счетом по учету вложений во внеоборотные активы 08.

Рассмотренные проводки справедливы как для отражения авансовых платежей, так и для отражения начисления итоговой суммы земельного налога.

Учет земельного налога

При этом необходимо учитывать, что отразить земельный налог в составе издержек можно, если земельный участок является объектом основных средств и на нем не ведется капитальное строительство.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Например, при покупке станка в дебет 08 счета будет списана не только стоимость актива, но и траты на доставку, монтаж и пуско-наладку. Порядок отражения земельного налога в бухучете и при налогообложении. Актуально в 2019 году | ЗаконПрост! Обращайтесь в форму связи

Как начисляется земельный налог, и какое ПБУ при этом применять

Для того чтобы определить ПБУ, к которому стоит обращаться для бухгалтерского учета земельного налога, нужно понять, к какой бухгалтерской категории его стоит относить.

В соответствии с п. 1 ст. 65 Земельного кодекса РФ налог на земельный участок является формой оплаты за его использование. Участки земли в бухучете учитываются в составе основных средств, таким образом, плата за пользование землей (объектом ОС) является ничем иным, как расходом, который связан с процессом эксплуатации и использования объекта ОС.

Учет расходов по организации ведется в бухучете в соответствии с нормами ПБУ 10/99 (утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н). Земельный налог может быть отражен в составе:

ВАЖНО! Учитывать в составе издержек земельный налог можно, если на данном земельном участке не производится капитальное строительство, он введен в эксплуатацию и является объектом ОС.

В том случае, если на участке осуществляется капитальное строительство, то плата за землю в виде земельного налога должна учитываться в бухучете в составе капитальных затрат по строительству. Эта норма отражена в ПБУ 6/01 (п. 8 и п. 14).

Счет 08 бухгалтерского учета — это счет «Вложения во внеоборотные активы» — лтерия

  • счет 20, если расходы относятся к основному производству;
  • счет 23, если расходы касаются вспомогательного производства;
  • счет 25, если затраты общепроизводственные;
  • счет 26, если затраты общехозяйственные;
  • счет 29, если затраты касаются обслуживающих хозяйств и производств;
  • счет 44, если это издержки при реализации.

Как начисляется земельный налог, и какое ПБУ при этом применять

Для того чтобы определить ПБУ, к которому стоит обращаться для бухгалтерского учета земельного налога, нужно понять, к какой бухгалтерской категории его стоит относить.

В соответствии с п. 1 ст. 65 Земельного кодекса РФ налог на земельный участок является формой оплаты за его использование. Участки земли в бухучете учитываются в составе основных средств, таким образом, плата за пользование землей (объектом ОС) является ничем иным, как расходом, который связан с процессом эксплуатации и использования объекта ОС.

Учет расходов по организации ведется в бухучете в соответствии с нормами ПБУ 10/99 (утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н). Земельный налог может быть отражен в составе:

ВАЖНО! Учитывать в составе издержек земельный налог можно, если на данном земельном участке не производится капитальное строительство, он введен в эксплуатацию и является объектом ОС.

В том случае, если на участке осуществляется капитальное строительство, то плата за землю в виде земельного налога должна учитываться в бухучете в составе капитальных затрат по строительству. Эта норма отражена в ПБУ 6/01 (п. 8 и п. 14).

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*