Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Больничные по Карантину Для 65 Лет в 1C • Расчет пособия

Но от них требовалось в обязательном порядке передать в фонд информацию о подходящих по возрасту лицах также в электронном виде.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
В этом году были введены новые временные нормы, так как случилось ситуация с пандемией коронавируса и начали массово выдавать больничные с кодом 03 карантин. Как получить больничный по карантину работающему пенсионеру старше 65 лет при самоизоляции Обращайтесь в форму связи

Коронавирус: больничный для лиц старше 65 лет. Кому положен. Как оформить 12338

Одной из мер борьбы с распространением коронавируса в стране стала обязательная самоизоляция. Работающие граждане в возрасте 65 лет и старше были признаны группой риска. Работодателей обязали отправить их на больничный, тем самым снизив риски заражения.

Но поскольку период обязательной самоизоляции не окончен, Постановлением Правительства РФ от 16.04.2023 № 517 больничный работающим пенсионерам продлен еще на 11 дней, до 30 апреля 2023 года.

В Центры защиты прав граждан продолжают поступать вопросы: «Надо ли куда-то обращаться за продлением листка нетрудоспособности? Положен мне больничный или нет, если я был переведен на дистанционную работу? Каков порядок выплат по больничному листу?»

Больничный на карантин: работники старше 65 могут получить его сроком до 19 апреля

Как оформить больничный лист на дому

Никуда ходить работникам из группы риска для самостоятельного оформления бумаг не нужно! Ваш работодатель обязан был направить список работников категории «65+» в Фонд социального страхования (ФСС).

В связи с пролонгацией меры поддержки, списки должны быть поданы в ФСС повторно. Первый список для оформления больничных подавался на период с 6 по 19 апреля. Теперь должен быть подан список на период с 20 по 30 апреля.

Если работодатель об этом забыл, до сих пор не знает или пытается сделать вид, что не знает, рекомендуем напомнить ему, сославшись на Постановления Правительства №402-ПП и №417-ПП.

Дальше алгоритм рассмотрения заявления таков: из ФСС сведения передаются в медицинскую организацию. Там формируется электронный листок нетрудоспособности.

Если же гражданин, относящийся к возрастной категории 65 , работает по совместительству, ему выдадут два листка нетрудоспособности.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Если работающий пенсионер заболеет во время больничного в связи с карантином, ему нужно будет вызвать врача для оформления листка временной нетрудоспособности по болезни. Минтруд разъяснил порядок оплаты больничных для россиян на карантине — РБК Обращайтесь в форму связи

Больничный на карантин: работники старше 65 могут получить его сроком до 19 апреля

Все работающие россияне в возрасте 65+, выбравшие режим самоизоляции, могут спокойно оставаться дома и оформить больничный.

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Процедура максимально упрощена: для того, чтобы получить листок нетрудоспособности не понадобится никуда ходить и даже заполнять какие-либо документы. Потому что он будет оформлен по правилам XXI века — электронно, при этом работодатель всё сделает за вас.

Режим самоизоляции и социальное разобщение, которое прерывает цепочку передачи коронавируса, как показывает опыт многих стран, является действительно эффективной мерой по предотвращению распространения пандемии и инфицирования новых граждан.

Поскольку люди старшего возраста наиболее уязвимы для коронавирусной инфекции и являются основной группой риска в смысле развития тяжёлых осложнений, для них сейчас особенно важно оставаться дома.

Порядок оформления электронного больничного таков. По телефону, через СМС или посредством электронной почты надо поставить работодателя в известность о своём желании получить лист нетрудоспособности на период нахождения на карантине сроком до 19 апреля.

То есть выходить из дома и, тем самым, нарушать режим самоизоляции и подвергать себя потенциальному риску заражения, не придётся. Никаких документов тоже заполнять не надо. Необходимая сумма будет перечислена на банковскую карточку человека напрямую из средств Фонда социального страхования.

А вот сведения о тех сотрудниках старше 65 лет, которые в период с 6 апреля по 19 апреля 2023 года находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске или работают в «дистанционном» режиме, сообщать в ФСС не надо.

Также нет необходимости сообщать в Фонд социального страхования о периодах освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью по другим причинам (болезнь, травма, карантин по постановлению региональных органов власти, уход за больным родственником и т.п.).

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

Кроме того, работодатель обязан сообщить работнику о том, что существует возможность выяснить, какова сумма назначенного пособия, в личном кабинете на сайте ФСС: https://lk.fss.ru/recipient .

Логин и пароль здесь такие же, как и на Едином портале государственных и муниципальных услуг. В личном кабинете вы сможете увидеть информацию обо всех своих ранее оформленных в электронном виде больничных, а также проконтролировать процесс начисления пособия. Всё прозрачно и удобно.

Пособие на основании электронного больничного будет выплачено единовременно за весь обозначенный период в течение 7 календарных дней с даты его формирования.

Напомним, что у Министерства труда и соцзащиты РФ совместно с Фондом социального страхования уже есть опыт дистанционного назначения пособия по временной нетрудоспособности лицам, вернувшимся из-за рубежа, а также совместно проживающим с ними гражданам.

Больничный лист работающим пенсионерам в 2023 году: продлен ли

Каждый работодатель обязан сообщит своим сотрудникам старше 65 лет о том, что они имеют право не выходить на работу в период самоизоляции и оформить временную нетрудоспособность.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Оформление листка нетрудоспособности для граждан, возраст которых более 65 лет, регламентируется Постановлением российского Правительства 876. Как оформить больничный лист сотрудникам от 65 лет во время карантина Обращайтесь в форму связи

За чей счет оплачиваются больничные

По общему правилу, в соответствии со ст. 3 ФЗ-255, финансирование выплат производится следующим образом:

При этом расчет выплаты производится в бухгалтерии работодателя. Но это общее правило, оно действует не всегда. Так, оплата больничного с кодом «03» по карантину производится полностью за счет ФСС, но расчет также производится администрацией предприятия, где он работает. На основании норм ФЗ-255 оплата производится работнику за весь период карантина.

Коронавирус: больничный для лиц старше 65 лет. Кому положен. Как оформить | Интернет-версия газеты Домовой Совет

Как производятся расчет и оплата больничных

Инструкция, как оплатить больничный лист с кодом «03» (карантин):

Пошаговая инструкция – как рассчитать больничный с кодом «03»

  • определить заработок сотрудника за предшествующие два года;
  • разделить эту сумму на 730, так получается показатель, который именуется – среднедневной доход (СД);
  • СД необходимо умножить на количество дней карантина по больничному листу;
  • применяется повышающий районный коэффициент, если он действует.

При этом необходимо учитывать установленные лимиты больничных. Выплаты по листу нетрудоспособности не могут быть больше 2 301,37 рублей и меньше суммы исходя из МРОТ. 100% от среднего заработка получает только человек, если у него стаж больше 8 лет, если от 5 до 8 лет, положено 80%, если меньше 5 лет – 60%.

Если карантин случился во время отпуска, длительность отпуска продлевается. Если работник на дистанционной работе обязан соблюдать карантин, вопрос прямо не урегулирован и решается на основании правил заключенного трудового контракта или отдельного соглашения.

Больничный в связи с карантином код 03 для работников старше 65 лет рассчитывается по общим принципам и зависит от заработка и продолжительности стажа.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
В этом году были введены новые временные нормы, так как случилось ситуация с пандемией коронавируса и начали массово выдавать больничные с кодом 03 карантин. Размер выплаты по больничному Обращайтесь в форму связи

Как оформить больничный лист лицам в возрасте 65+ во время пандемии

Для оформления больничного листа по причине соблюдения режима самоизоляции, работающим пенсионерам из регионов России, в которых продолжают действовать ограничения, не требуется собирать никаких дополнительных документов. Процедура была максимально упрощена ввиду пандемии коронавируса.

Работодатели в ФСС в начале каждого месяца передают списки работников в возрасте 65+, которые не переведены на дистанционную работу, не находятся в официальном отпуске или на больничном по любой другой причине. Данные обрабатываются Фондом без участия самого пенсионера, которому требуется компенсация за пропущенный период работы.

Деньги начисляются автоматически, без предоставления дополнительных справок и документов. Главное условие — пенсионер старше 65 лет должен иметь официальное трудоустройство.

Те пожилые люди, которые были уволены по каким-либо причинам в период пандемии, могут обратиться в службу занятости и получать пособие по безработице. Также в кризис выжить можно посредством полноценного выхода на пенсию и получения компенсации ввиду пропущенных периодов индексации пенсии, которая у работающих пенсионеров практически не растет с 2016 года.

Кто платит?

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*