Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Амортизационная Группа Основных Средств в 1C • Кресло руководителя

44 Инструкции 157н , если в Классификации ОС отсутствует информация, позволяющая определить срок полезного использования основного средства, такой срок устанавливается исходя из документов производителя.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
В связи с этим группировка основных фондов в новом ОКОФ не совпадает с группировкой основных средств по аналитическим счетам, приведенной в п. Разъяснения Минфина по применению ОКОФ Обращайтесь в форму связи

Перевод основного средства в долгосрочный актив к продаже и последующая его реализация в «1С:Бухгалтерии 8»

Если использование объекта ОС прекращено в связи с принятием решения о его продаже, то этот объект ОС необходимо переклассифицировать в долгосрочный актив к продаже (ДАП) и учитывать в составе оборотных активов.

Кнопка Создать. Укажите код и наименование нового счета и задайте его свойства. Задайте код быстрого выбора, выберите вид счета и установите признаки количественного учета и налогового учета.

Установите у субконто «Номенклатура» признак «Суммовой». Кнопка Записать и закрыть.

Что применяется в 2022 году енаоф или окоф

Переклассификация основного средства в ДАП

Для получения информации по накопленной амортизации и остаточной стоимости ОС, запланированного к продаже, воспользуйтесь отчетом Ведомость амортизации ОС.

Отчет «Ведомость амортизации ОС». Раздел: ОС и НМА – Ведомость амортизации ОС.

Установите период. По кнопке Показать настройки на закладке Показатели отметьте флажками показатели БУ и НУ для вывода в отчет данных по бухгалтерскому и налоговому учету. На закладке Отбор в поле Основное средство установите флажок, выберите Вид сравнения – «Равно», в колонке Значение выберите основное средство, которое планируется к переклассификации в ДАП.

Начислена амортизация в БУ за последний месяц использования. Списана в БУ амортизация, накопленная за период использования ОС, переведенного в ДАП. Списана в БУ первоначальная стоимость ОС, переведенного в ДАП. ОС переклассифицировано в ДАП по остаточной стоимости

Кнопка Создать. В поле Событие ОС создайте и выберите событие «Перевод ОС в долгосрочный актив к продаже» с видом события «Прочее».

Укажите причину списания и местонахождение объекта ОС.По ссылке в поле Расходы откройте форму «Расходы» и укажите счет, на который будет отнесена остаточная стоимость ОС, и субконто к нему.

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

По кнопке Добавить в колонке Основное средство табличной части документа выберите объект, предназначенный для переклассификации в ДАП.

Заполните остальные поля документа. Кнопка Провести. Посмотрите результат проведения документа.

Сформированные проводки и движения по регистрам необходимо скорректировать. Установите флажок Ручная корректировка.

На закладке Бухгалтерский и налоговый учет во всех проводках удалите суммы в колонках «Сумма НУ Дт» и «Сумма НУ Кт», т. к. в НУ актив продолжает учитываться в качестве основного средства. В проводке №4: Дт 41ДА – Кт 01.09 укажите количество номенклатуры. На вкладке Начисление амортизации ОС удалите запись. На вкладке Состояние ОС организаций удалите запись.

Документ «Изменение отражения амортизации ОС». Раздел: ОС и НМА – Параметры амортизации ОС.

Кнопка Создать, выберите вид документа – «Изменение отражения амортизации ОС».

В поле от укажите любую дату месяца, предшествующего месяцу, в котором расходы по амортизации будут отражаться по новым правилам.

В поле Способ выберите новый способ отражения расходов по амортизации для ОС, переклассифицированного в ДАП, с учетом особенностей. В бухгалтерском учете объект является ДАП, амортизация по нему не начисляется. В налоговом учете объект остается основным средством, по нему продолжает начисляться амортизация, но не принимается в расходы в целях налога на прибыль.

При создании нового элемента справочника «Способы отражения расходов» выберите счет затрат и статью затрат с видом расхода «Не учитываемые в целях налогообложения».

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

По кнопке Добавить добавьте в табличную часть документа ОС, переклассифицированное в ДАП, по которому меняется способ отражения расходов по амортизации.

21 не относится ни к одной амортизационной группе на основании приложения к Постановлению Правительста РФ О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Если офисная мебель признается основным средством в бухгалтерском и налоговом учете, то для нее нужно установить срок использования и считать ежемесячно амортизацию. Классификатор кодов ОКОФ 2022 с расшифровкой и амортизационными группами Обращайтесь в форму связи

Структура кодов ОКОФ

Коды ОКОФ применяются для классификации объектов основных средств на определённые группы. Структура кода ОКОФ предусматривает 12 знаков и выглядит так — ХХХ.ХХ.ХХ.ХХ.ХХХ. Конкретные знаки имеют определённое значение:

  • первые 3 цифры — это вид основных средств, показывающий укрупнённую группировку объектов. К примеру, 210 — здания (кроме жилых), 310 — транспортные средства, 730 — программное обеспечение и базы данных и др.;
  • следующие 9 знаков (с четвёртого по двенадцатый) — это обозначение кода согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2 ОК 034-2014). Этих знаков может быть от 2-х до 9-ти в зависимости от того, сколько знаков конкретного кода в ОКПД2.

Образец кода ОКОФ

Например, нам надо установить код ОКОФ в 2023 году для респиратора, используемого как средство индивидуальной защиты работников.

По ОКОФ респиратор относится к группе — 330 «Прочие машины и оборудования, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты».

По ОКПД2 респиратор относится к группе — 32.99.11.120 «Респираторы».

Соответственно, код ОКОФ для респиратора будет — 330.32.99.11.120.

Однако нужно учитывать, что не всегда код ОКОФ включает 12 знаков. Количество напрямую зависит от того, сколько знаков используется для объекта в ОКПД2.

К примеру, если подбирать код ОКОФ для компьютера, то он будет включать 9 знаков — 330.28.23.23, поскольку в ОКПД2 для компьютеров предусмотрен код — 28.23.23 «Машины офисные прочие».

Классификатор основных средств по амортизационным группам
В качестве более наглядного примера приводим первый раздел классификатора из Постановления № 1 от 01.01.2002 (с поправками 2023 года) — первая амортизационная группа, к которой относится все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно.

Амортизация мебели и срок полезного использования 2023: к какой амортизационной группе относится офисное кресло, стол, ОКОФ

  • Прямой — это таблица, в которой в первых 2-х колонках указана информация из старого ОКОФ, а в 2-х последних — из нового классификатора;
  • Обратный — это таблица, в которой в первых 2-х колонках указана информация из нового ОКОФ, а в 2-х последних — из старого классификатора.

Амортизационные группы ОКОФ с расшифровкой

В классификаторе ОКОФ не указаны амортизационные группы по каждому объекту основных средств. Каким образом тогда их определять?

Для этих целей применяется классификатор основных средств, регламентированный Постановлением Правительства от 01.01.2002 г. № 1. В нём детально прописано, какие именно активы включаются в ту или иную амортизационную группу согласно коду ОКОФ. Кроме того, здесь же указаны и сроки полезного использования объектов с учётом выбранной группы.

Для уточнения амортизационной группы сначала устанавливается код объекта согласно ОКОФ, а затем на его основании выбирается группа.

Полный список амортизационных групп с учётом кодов ОКОФ в 2023 году на конкретные объекты основных фондов вы можете увидеть у нас на сайте в разделе «Моё дело Бюро».

Пример разделения объектов основных средств по группам:

Таблица 3 — Разделение объектов основных средств по амортизационным группам

Важно! Компания может сама выбрать срок полезного использования в пределах значений, установленных для конкретной амортизационной группы. К примеру, для шестой группы (срок от 10 до 15 лет) срок может быть и 132, и 168 месяцев. Если объекта нет в классификаторе, то срок полезного использования устанавливается на основании технической документации или рекомендаций изготовителя.

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*