Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Активно Пассивные Счета на Конец Периода Могут Иметь Сальдо 1C • Оплата счетов

Детализация информации, отражаемой на счете, а значит и организация соответствующей системы аналитического учета, может быть осуществлена по-разному посредством детализации всех структурных элементов счета сальдо, дебетовых и кредитовых оборотов или некоторых из них.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Через любую компанию, какой бы маленькой она ни была, ежедневно проходит большое количество платежей, различных торговых операций. 8. Строение активного и пассивного счетов. Теория бухгалтерского учета Обращайтесь в форму связи

Энциклопедия бухучета (часть 1). 2. Основы бухучета

Кроме того, в этом разделе вспомним о применяемых вами ежедневно бухгалтерских счетах. Какие из них закрывают в конце периода? На каких счетах может отражаться только дебетовое сальдо и что делать, если оно с «минусом»? Какая связь между Планом счетов и финансовой отчетностью? Обо всем этом и поговорим.

1. Осмотрительность — применение в бухгалтерском учете методов оценки, которые должны предотвращать занижение оценки обязательств и расходов и завышение оценки активов и доходов предприятия.

Или другой пример. У предприятия имеются товары, которые утратили свои первоначальные свойства (попросту говоря — испортились). Учитывать такие товары по первоначальной стоимости больше нельзя. Их нужно либо уценить, либо вовсе списать в расходы. В противном случае произойдет завышение активов, что приведет к нарушению принципа осмотрительности.

2. Полное освещение — финансовая отчетность должна содержать всю информацию о фактических и потенциальных последствиях хозяйственных операций и событий, способных повлиять на решения, принимаемые на ее основе.

То есть в учете нужно отражать абсолютно все хозяйственные операции и пояснять отдельные статьи в Примечаниях к финансовой отчетности. Малейшее упущение может привести к искажению существенной информации в финотчетности, в связи с чем у пользователей такой информации сложится необъективное представление о финансовом состоянии предприятия.

3. Автономность — каждое предприятие рассматривается как юридическое лицо, обособленное от его собственников, в связи с чем личное имущество и обязательства собственников не должны отражаться в финансовой отчетности предприятия.

4. Последовательность — постоянное (из года в год) применение предприятием избранной учетной политики*.

Например, если при формировании своей учетной политики предприятие определило, что товары при выбытии учитываются по методу ФИФО, именно этот метод нужно последовательно применять из года в год. Просто так «соскочить» с него нельзя. Изменить учетную политику можно только в случаях, предусмотренных п. 9 П(С)БУ 6, а именно если:

— изменения обеспечат достоверное отражение событий или операций в финансовой отчетности предприятия.

При этом такое изменение должно быть обосновано и раскрыто в финансовой отчетности.

Соблюдение принципа последовательности дает возможность сопоставлять учетную информацию за разные отчетные периоды деятельности предприятия.

5. Непрерывность — оценка активов и обязательств предприятия осуществляется исходя из предположения, что его деятельность будет продолжаться далее.

Этот принцип подразумевает: при составлении финотчетности нужно исходить из того, что предприятие не намерено прекращать свою деятельность или ликвидироваться. Почему это важно? Да потому что при ликвидации или прекращении деятельности действуют иные требования относительно оценки статей баланса, чем в обычных условиях.

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Сальдо дебетовое и кредитовое — Энциклопедия по экономике

Да потому что при ликвидации или прекращении деятельности действуют иные требования относительно оценки статей баланса, чем в обычных условиях.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Если по активно-пассивному счету нет начального сальдо, то конечное сальдо определяется сравнением месячных оборотов и отражается на той стороне счета, где оборот больше. Энциклопедия бухучета (часть 1). 2. Основы бухучета. Налоги & бухучет, № 85, Октябрь, 2015 | Factor Обращайтесь в форму связи

Активно-пассивные бухгалтерские счета

На активно-пассивных бухгалтерских счетах ведется учет расчетов с различными организациями или отдельными лицами, т. е. учет дебиторской и кредиторской задолженности.

Если предприятие пользуется привлеченными или заемными средствами, то оно имеет кредиторскую задолженность перед другими организациями или отдельными лицами, которые являются кредиторами этого предприятия.

Если предприятию должны другие организации или отдельные лица, то этих должников называют дебиторами, а их задолженность предприятию — дебиторской.

Дебиторы должны предприятию, а кредиторам должно само предприятие. Слово «дебет» образовано от латинского debet, что означает «должен», а «кредит» — от латинского слова credo, что значит — «верю».

Сальдо начальное — наличие дебиторской задолженности на начало отчетного периода

Сальдо начальное — наличие кредиторской задолженности на начало отчетного периода

Оборот по дебету: увеличение дебиторской задолженности; уменьшение кредиторской задолженности

Оборот по кредиту: увеличение кредиторской задолженности; уменьшение дебиторской задолженности

Сальдо конечное — наличие дебиторской задолженности предприятия на конец отчетного периода (когда ему, предприятию, должны)

Сальдо конечное — наличие кредиторской задолженности предприятию на конец отчетного периода (когда оно, предприятие, должно)

71 — «Расчеты с подотчетными лицами»;
75 — «Расчеты с учредителями»;
76 — «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;
99 — «Прибыли и убытки».

Рассмотрим на примерах, как ведется учет на активно-пассивных счетах.

Пример 2.5. Ведение учета расчетов с подотчетными лицами.

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

На начало месяца подотчетное лицо Петров А. С. имеет задолженность предприятию 500 р. (дебиторская задолженность). В течение месяца отражены следующие хозяйственные операции, связанные с подотчетными лицами:

1 . Выданы деньги на командировочные расходы руководителю предприятия

2. Получены неиспользованные подотчетные деньги от Петрова А. С.

3. Выданы деньги на покупку расходных материалов для принтера Смирнову Д. М.

4. Предоставлен авансовый отчет о командировке руководителем предприятия

5. Предоставлен счет о покупке материалов Смирновым Д. М.

Задание. Оформить активно-пассивный счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами», рассчитать обороты и сальдо.

Для того чтобы определить сальдо конечное на активно-пассивном счете, нужно подсчитать все суммы по дебету, включая начальное сальдо, таким же образом следует подсчитать итоговую сумму по кредиту. Сальдо конечное на активно-пассивном счете будет находиться там, где сумма больше, и будет равно разности сумм по дебету и кредиту.

Счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами»

Сальдо начальное — наличие дебиторской задолженности подотчетных лиц организации на начало месяца
Сн = 5000

Счета активные и пассивные, порядок записей и определение конечного сальдо в активных и пассивных счетах.
7. Историческая (фактическая) себестоимость — приоритетной является оценка активов предприятия исходя из расходов на их производство и приобретение.

Активно Пассивные Счета на Конец Периода Могут Иметь Сальдо 1C

Один раз — по дебету одного или нескольких счетов, другой раз — по кредиту, причем, суммы дебетового и кредитового оборотов всегда равны между собой 2.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Дело в том, что этот счет включает в себя информацию обо всех расчетных счетах а их может быть несколько , которые есть в организации. Бухгалтерский учет: активные и пассивные счета — Центр бухгалтерского обслуживания Обращайтесь в форму связи

Структура активно-пассивных счетов. Порядок определения сальдо на этих счетах.

Расчеты с дебиторами и кредиторами объединяют на одном счете, чтобы не открывать разных счетовдля организаций, которые в разное время могут быть и дебиторами и кредиторами.

Содержание и структура оборотных ведомостей по синтетическим счетам. Шахматная оборотная ведомость.

24. Структура и содержание оборотных ведомостей по аналитическим счетам.

Оборотные ведомости – это способ обобщения информации, отражаемой на счетах бухгалтерского учета. Она составляется в конце месяца на основании данных счетов: об остатках на начало и конец месяца и оборотах по дебету и кредиту. Оборотные ведомости по аналитическим счетам: ее итоги сверяют с итогом соответствующего синтетического счета.

27. Бухгалтерский баланс, его сущность и строение.Бухгалтерский баланс – это способ экономической группировки имущества организации поего со-

ставу, размещению и источникам его образования в денежной оценке на определенную дату. Структура баланса: 1) актив; 2) собственный капитал и обязательства (пассив). В активе ныне действующего баланса, в соответствии с постановлением Министерства финансов РБ 31.10.2011 №111, выделяют 2 основных раздела:

28. Виды бухгалтерских балансов. Виды

социального страхования и обеспечения, бюджету, поставщикам, акционерам, арендодателям).

31. Характеристика источников формирования средств предприятия.Источниками формирования оборотных средств являются:1)собственный капитал;2) заемный капитал.

38. Учет процесса реализации.2 варианта отражения момента реализации:1) момент отгрузки и предъявления расчетных документов;2) момент оплаты расчетных документов.

При отгрузке продукции (работ, услуг) в учете делают следующие записи:

дебет кредит
Отражена задолженность покупателей за реализованный товар
Списана покупная стоимость реализованных товаров
Списываются коммерческие расходы по реализации
Начислены налоги в соответствии с действующим законодательством
Зачислена выручка на расчетный счет
Отражен результат от реализации

По оплате продукции (работ, услуг) в учете делают следующие записи:

дебет кредит
На фактическую себестоимость товаров отгруженных
Получена выручка от реализации товаров
Списана покупная стоимость реализованных товаров
Начислены налоги в соответствии с действующим законодательством
Списываются коммерческие расходы по реализации
Отражен результат от реализации

Автоматизированная форм бух.о учета: с помощью специальных программ данные первичных документов группируются и обобщаются непосредственно на компьютере, в результате чего пользователь получает информацию, эквивалентную по содержанию регистрам синтетического и аналитического учета.

дебет кредит
Отражена задолженность покупателей за реализованный товар
Списана покупная стоимость реализованных товаров
Списываются коммерческие расходы по реализации
Начислены налоги в соответствии с действующим законодательством
Зачислена выручка на расчетный счет
Отражен результат от реализации

Что такое сальдо в бухгалтерии простыми словами?

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*