Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Акт о Расхождениях в 1C При Перемещении • Возврат товара

Автор Марина Климова профессиональный бухгалтер и независимый налоговый консультант, автор более 70 книг и многочисленных статей по проблемам бухгалтерского учёта и налогообложения, к.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
В целях электронного документооборота организация может оформить акт о расхождении при приёмке товаров не на бумаге, а в электронном виде. Перемещение товара между складами в программе 1С: Бухгалтерия 8.3 Обращайтесь в форму связи

Приемка товара: зачем нужен акт расхождения и как его правильно составить

Проблема решается составлением акта расхождения еще на этапе отгрузки товара в присутствии водителя, который его доставил. Этот документ — юридическое основание для выставления претензий поставщику. Рассказываем, как его правильно составить.

При обнаружении несоответствий сотрудник, осуществляющий приемку товара, приостанавливает отгрузку и извещает об ошибке поставщика или экспедитора. Акт расхождения составляют члены комиссии и специалист организации, на которую возложена ответственность по проведению экспертизы. Обязательно присутствие представителей с обеих сторон.

Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен — Онлайн-касса!
Получай первым горячие новости и лайфхаки!

Расчеты с контрагентами в «1С: Управление торговлей 8», ред. 11: проверяем и исправляем ошибки

  • условия хранения продукции до вскрытия на складе получателя и при разгрузке (допустимая температура и влажность);
  • состояние тары, маркировку мест, товара и тары в момент визуального осмотра;
  • содержание наружной маркировки тары и другие данные, на основании которых можно сделать выводы о том, в чьей упаковке представлен товар (производителя или отправителя);
  • дату вскрытия упаковки;
  • сведения об организации, которая взвесила и опломбировала продукцию после отгрузки, исправности пломб и их соответствие товаросопроводительным документам;
  • порядок отбора товара для выборочной проверки с указанием ГОСТ, особых условий поставки по договору, основание проверки.

Как составить акт расхождения по ф. ТОРГ-2: подробная инструкция

Акт расхождения оформляется отдельно по каждому поставщику и партии товара, которая числится в одном транспортном документе. Документ по форме ТОРГ-2 состоит из 4 страниц. Рассмотрим подробно, как их заполнить.

Первая страница

На первой странице содержатся ключевые реквизиты компании-получателя. Все они должны совпадать с данными в учредительных документах. Первые строки заполняет руководитель компании, принимающей груз. Он указывает:

  • код по ОКУД (Общероссийскому классификатору управленческой документации, для акта расхождения — 0330202);
  • код по ОКПО (восьми- или десятизначный номер юридического лица либо ИП, указан в бухгалтерских документах);
  • наименование организации, адрес, номер телефона;
  • структурное подразделение;
  • код ОКДП (согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности);
  • основание для составления акта (приказ или распоряжение, его номер);
  • дату заполнения документа;
  • должность, ставит подпись (с расшифровкой: фамилией и инициалами);
  • порядковый номер документа.
  • информацию о фактическом месте приемки товара (полный адрес предприятия, где происходит отгрузка);
  • дату обнаружения несоответствий;
  • наименование, номер и дату формирования сопроводительного документа, с которым выявлены расхождения (например, «Транспортная накладная от 20.08.2023 № 23658»);
  • способ уведомления контрагента (телеграмма, факт и так далее, номер и дату документа);
  • реквизиты грузоотправителя, производителя, страховой компании и поставщика (наименование, адрес, номер телефона);
  • номер и дату договора (контракта) на поставку товара;
  • номера коммерческого акта, счета-фактуры, дату их формирования;
  • данные ветсвидетельства (если производится отгрузка сельскохозяйственного товара);
  • способ доставки (вид транспортного средства);
  • реквизиты ж.-д. накладной (при доставке товара соответствующим видом транспорта);
  • дату отправки груза;
  • наименование станции отправления или склада отправителя;
  • дату и время поступления, начала разгрузки, приемки товара на территории получателя.

Информация, о которой идет речь в последнем пункте, представлена в виде таблицы. В ней отмечены все этапы перемещения груза с точностью до минуты.

Платформа ОФД

Платформа ЭДО (Платформа ОФД)

ЭЦП для ЭДО

Вторая страница

  1. В первой отражают информацию о состоянии автофургонов, вагонов, которые были использованы для перевозки груза. Представить описание пломб транспорта, упаковочных ярлыков, отправительской маркировки (все данные должны соответствовать информации в сопроводительных транспортных документах).
  2. Фактические сведения о поступившем товаре, транспорте, упаковке и т. д., полученные в результате проверки во время приемки. Во второй таблице указываются расхождения.
  3. Подробные данные о грузе: наименование, единицы измерения, количество (масса), цена за единицу продукции, общая стоимость и прочее.

Если расхождение выявлено по качеству, вместо заключения комиссии вносят результаты проведённой экспертизы, которые заверяют печатью.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
В случае, когда покупатель решит вести претензионную работу, до момента разрешения тем или иным образом конфликта с поставщиком, покупателю следует зафиксировать недостачу и отразить ее в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости. Блог про ЭДО Обращайтесь в форму связи

Акт сверки

Сверка взаиморасчетов между контрагентами производится регулярно для выявления задолженностей и расхождений в документах. Акты сверки проводятся для поставщиков, покупателей и других контрагентов.

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Документ «Акт сверки расчетов» доступен в меню «Продажи», раздел «Расчеты с контрагентами». Такой же раздел есть и в меню «Покупки», откуда также можно зайти в журнал актов сверок.

Контрагент – выбираем организацию, с которой нужно произвести сверку;

Договор – по умолчанию устанавливается основной договор, по которому вы проводите расчеты с контрагентом. Если договоров несколько, из выпадающего списка выбираем нужный. Если оставить поле пустым, сверка будет произведена по всем имеющимся с контрагентом договорам;

Период – даты начала и конца периода, за который производится сверка.

Перед заполнением табличной части перейдем на вкладку «Счета учета расчетов». Тут устанавливаем флажки по тем счетам, которые попадут в сверку. По умолчанию установлены основные счета расчетов с контрагентами. Можно добавить дополнительные счета учета.

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

На вкладке «По данным организации» при нажатии кнопки «Заполнить» выбираем пункт «Только по нашей организации»

Табличная часть заполнится данными из программы, где построчно отражены документы расчетов с контрагентом. В данном случае мы проводим сверку с поставщиком и основные документы расчетов это поступление товаров и услуг (отгруженные нам поставщиком ТМЦ) и списание с расчетного счета (наша оплата поставщику за приобретенные ТМЦ).

Внизу отображается информация о задолженности на начало и конец периода сверки. При пустой табличной части на вкладке «По данным контрагента» сумма «Расхождения с контрагентом» рассчитывается как разница между Остатком на конец периода и Остатком на начало периода: 8399,59 = 18 3399,59 – 17 5000.

По кнопке «Печать» выбираем «Акт сверки» и выводим печатную форму документа для предоставления его на подпись поставщику.

Если же контрагент прислал вам свой вариант сверки, вы можете отразить его вариант расчетов на вкладке «По данным контрагента». Нажимаем кнопку «Заполнить». По умолчанию программа заполняет эту часть по данным вашего учета. При выявлении расхождений указываем данные документа контрагента. В нижней части окна в строке состояния расчетов можно увидеть сумму расхождений с контрагентом.

Печатная форма при таком варианте будет выглядеть следующим образом. Как видно, с поставщиком есть расхождения по документу от 13.01.2016. Разница составляет 100,41 рублей.

Допустимо подписать акт сверки с разногласиями. В таком случае сторона, которая будет устранять расхождения в своем учете в свободной форме прописывает в документе когда эти разногласия будут устранены. Например: в учете ООО «База «Продукты» 01 февраля 2016 года проведена корректировка реализации от 13.01.2016 на сумму 100,41 руб.

После подписания Акта сверки обеими сторонами в документе можно установить флажок «Сверка согласована». Это отметка, которая защищает подписанный документ от редактирования.

Регистрация расхождений при поставке товаров, курсы бухгалтера — методические материалы учебного центра «Стимул» — обучение в Киеве

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*