Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

1C Зуп Перед Отправкой Реестра Прямых Выплат Для Элн Требуется Отправить Реестр Элн • Размер ставки

Напоминаем, что все пользователи договора ИТС ПРОФ имеют право на бесплатное подключение сервиса 1С Отчетность на одно юридическое лицо.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Сертификаты ФСС следует загрузить с государственных порталов и установить встроенными средствами операционной системы Windows. Копия Электронный больничный 2017: взаимодействие с ФСС, расчет в программах 1С | Компьютер Сервис Обращайтесь в форму связи

Электронный больничный лист в 2023 году: как выглядит и что с ним делать работодателю

Как выглядит электронный больничный лист в 2023 году? Где его выдают и кто? Что с ним делать работодателю? Как перейти на электронные больничные листы? В этой статье поясним самое важное про электронный больничный (ЭЛН) с 2023 года – что нового и есть ли изменения.

Больничный – это основание для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Лист нетрудоспособности может выдаваться или на бумаге, или в электронном виде.

Что делать работодателю с электронным больничным в 2023 году?

Чтобы начать работать с электронными больничными, нужно заключить соглашение с ФСС. И только в этом случае, а также при согласии на это работника можно принимать электронные больничные (п. 2 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.12.2017 № 1567).

ЭЛН и пилотный проект ФСС
Действие 1. Необходимо чтобы были установлены последние обновления, минимальные требования в нашем случае:

Инструкция по настройке загрузки из ФСС электронных листков нетрудоспособности ЭЛН в документ 1С Начисление по больничному листу

Когда в 2023 году выдают электронный больничный, а когда бумажный

Больничный лист в электронном виде выдают по желанию человека. Для этого он пишет согласие на получение листка нетрудоспособности в электронном виде. Никакой обязательности – нет.

Электронный больничный заверяют усиленной квалифицированной электронной подписью и размещают в информационной системе ФСС – Единой интегрированной информационной системе «Соцстрах». Бумажный аналог – не оформляют.

Подробнее об этом читайте на официальном сайте ФСС по здесь.

Для получения больничного листка нетрудоспособности в электронном виде нужно, чтобы медицинская организация и работодатель были участниками системы информационного взаимодействия «Соцстрах».

Работник может узнать, подключен ли работодатель к этой системе, в бухгалтерии или отделе кадров.

Для подключения к системе «Соцстрах» работодатели могут использовать собственное доработанное программное обеспечение, а также личный кабинет страхователя.

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Точно такая же ситуация возникает, если в настройках перепутали сертификаты для ЭЛН, ПОВЭД, ССВ и СЭДО и сертификат для 4-ФСС, ПВСО.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
А выплату пособия необходимо произвести в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы. Павел Чистов Обращайтесь в форму связи

Как получить нужные сертификаты, чтобы загружать электронные листки нетрудоспособности?

Очевидно, что для такого высокотехнологичного взаимодействия надо иметь соответствующий инструментарий, а именно – усиленную электронную подпись и сертификаты, иначе загрузить больничный лист в «1С» не получится.

Где взять сертификаты ФСС?

Сертификаты головного удостоверяющего центра скачивается по адресу https://e-trust.gosuslugi.ru/#/portal/mainca, после установки всех их следует поместить в папку «Доверенные корневые центры сертификации».

Корневой сертификат Удостоверяющего центра ФСС России скачиваются и устанавливаются все (система подберет нужный), в папку «Промежуточные центры сертификации»

Сертификат открытого ключа подписи уполномоченного лица ФСС РФ для электронных листов нетрудоспособности (по ГОСТу Р 34.11-2012/34.10-2012) скачивается по адресу https://lk.fss.ru/cert.html, устанавливается в папку «Другие пользователи». Актуальность сертификатов также надо проверять самостоятельно.

Для примера приведем алгоритм установки сертификата головного удостоверяющего центра:

  • по адресу https://e-trust.gosuslugi.ru/#/portal/mainca скачиваем сертификат (ссылка с номером уникального номера — «отпечатка»);
  • открывается окно сертификата на вкладке «Общие». Нажимаем «Установить сертификат»;
  • расположение хранилища – «Текущий пользователь»;
  • выбрать хранилище (рекомендации см. выше);
  • для завершения настройки нажмите кнопку «Готово».

Как установить сертификат страхователя?

Как настроить сертификаты в программе «1С: ЗУП»?

Перед тем, как загрузить электронный больничный в 1С, необходимо произвести небольшую подготовительную настройку, а именно: инсталлированные сертификаты надо прописать в настройках обмена с соцстрахом:

«1С-Отчетность» — «Настройки» — «Отчетность в электронном виде» — «Настройки обмена с контролирующими органами» — «Расширенные настройки» — «Настройки обмена с ФСС»

Электронный больничный (ЭЛН) с 2022 года: изменения и новое

  • упростить учет больничных;
  • исключить ошибки при оформлении;
  • снизить затраты на хранение бумажных документов и документооборот в целом;
  • снизить риски принятия поддельных листов;
  • исключить ошибочные переплаты и недоплаты.

Как электронный больничный загрузить в 1с ЗУП 3?

Итак, у нас имеется номер электронного больничного листа, подключена «1С-Отчетность» или необходимый сертификат ФСС России. Рассмотрим, как загрузить в «1С» электронный больничный лист.

Когда мы создаем документ типа «Больничный лист», то заполнить нам надо лишь сведения о застрахованном лице (работнике) и номер электронного больничного – иные сведения система подставит в автоматическом режиме.

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

После того как данные будут заполнены, в «шапке» будет ссылка, по которой следует пройти, чтобы проверить корректность их внесения. Начисление и выплата производятся так же, как при традиционном «бумажном» больничном.

Чтобы правильно загрузить больничный в 1с ЗУП, то после расчета следует отправить в ФСС соответствующий реестр. Из Журнала регламентированных отчетов следует выбрать отчет «Реестр ЭЛН для отправки в ФСС», который можно отправить в соцстрах или же выгрузить.

В отчет добавляются только электронные больничные. Чтобы проверить, какие именно данные отправляются вместе с «Реестром…», достаточно дважды щелкнуть по строке соответствующего больничного листка.

Чтобы заполнить дополнительную информацию например, об условиях проживания или работы , установите флажок в нужном разделе и заполните поля.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Очевидно, что для такого высокотехнологичного взаимодействия надо иметь соответствующий инструментарий, а именно усиленную электронную подпись и сертификаты, иначе загрузить больничный лист в 1С не получится. 1C Зуп Перед Отправкой Реестра Прямых Выплат Для Элн Требуется Отправить Реестр Элн Обращайтесь в форму связи

Работа с ЭЛН в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8 » (ред.3)

  • Версия платформы: 8.3.10 или выше.
  • Версия конфигурации: ЗУП 3.1.2.293 и выше.
  • Подключение к «1С-Отчетность» (или подключение сертификата ФСС для ЭЛН ). Для пользователей, использующих «1С-Отчетность», настройка сертификата ФСС для ЭЛН производится автоматически (без участия пользователя).

При вводе электронного больничного листа достаточно заполнить основную информацию (рис. 1):

После этого по кнопке Получить данные из ФСС документ автоматически заполняется данными ЭЛН, полученными с сервера ФСС.

Пособие рассчитывается исходя из сведений о заработке и стаже сотрудника, хранящихся в базе пользователя (рис. 2).

Сведения о медицинской организации (рис. 3) будут загружены автоматически.

Для просмотра этих сведений можно нажать на гиперссылку, указанную на рис. 2.

Реестр ЭЛН можно создать в рабочем месте 1С-Отчетность (раздел Отчетность, справки – 1С-Отчетность) (рис. 4).

Табличную часть документа можно заполнить по выбранной организации двумя способами:

  • по кнопке Заполнить таблица заполняется всеми ЭЛН, которые еще не были отправлены;
  • по кнопке Добавить можно выбрать конкретные ЭЛН, которые необходимо отправить в ФСС.

Для просмотра дополнительной информации об ЭЛН, которая будет отправлена в ФСС, можно дважды щелкнуть по строке с этим ЭЛН.

Перед отправкой документ необходимо провести. При проведении документа выполняется проверка заполнения обязательных полей.

Для отправки реестра в ФСС необходимо нажать кнопку Отправить реестр в ФСС (рис. 7).

Если в программе не настроена связь с ФСС, то пользователю будет предложено подключиться к «1С-Отчетности» .

Напоминаем, что все пользователи договора ИТС ПРОФ имеют право на бесплатное подключение сервиса 1С:Отчетность на одно юридическое лицо. Это позволит настроить прямой обмен с ФСС даже если вы используете другие программы для сдачи электронной отчётности.

Если у Вас нет договора ИТС, то стоимость сервиса 1С-Отчётность на год составит от 1 200 руб.

Как загрузить электронный больничный лист в 1С Бухгалтерия 8.3 ЗУП?

Взаимодействие по обмену сведениями в целях формирования ЭЛН

Схема взаимодействия между застрахованным лицом, работодателем, ФСС и медицинским учреждением выглядит следующим образом:

  1. Работник-застрахованное лицо дает медицинскому учреждению письменное согласие на формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа.
  2. Медицинское учреждение формирует ЭЛН ( поддерживается в решениях 1С:Медицина ), подписывает его усиленной квалифицированной подписью врача и медицинской организации и отправляет всю информацию по больничному в ФСС.
  3. Медицинское учреждение выдает работнику номер ЭЛН для передачи его страхователю-работодателю.
  4. Работник сообщает работодателю номер ЭЛН.
  5. Работодатель по номеру ЭЛН непосредственно из своей программы 1С запрашивает и получает из базы ФСС все данные больничного.
  6. По полученным из базы ФСС данным в программах 1С автоматически рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности (сведения о страхователе, о застрахованном лице, о среднем заработке, стаже работы и другая необходимая информация уже хранится в 1С)
  7. Работодатель оплачивает работнику больничный лист.
  8. Информация о сумме выплаченного пособия отправляется в ФСС.
  9. ФСС частично оплачивает больничный (для регионов «прямых» выплат).

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*