Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

1C Запрос Проверить у Элемента Нет Группы • В системе 1с-8x

Эта операция приводит к ускорению и оптимизации работы информационной базы, поэтому рекомендуется выполнять ее хотя бы раз в месяц.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Кроме этого условия, вызываемая функция или процедура должна быть экспортная и не включать интерактивные действия, выполняемые на сервере. 1C: Enterprise | 1C: Enterprise Developer s Community Обращайтесь в форму связи

Проверка на заполненность в запросе 1с

В этой статье будут рассмотрены способы проверки на пустое значение в зависимости от типа проверяемого реквизита в , в том числе пустой ссылки.

Значение NULL возвращается в том случае, когда реквизита попросту нет. Тип в этом случае будет тоже NULL. Например, вы объединяете две таблицы через левое соединение. В том случае, когда для левой таблицы не будет найдено ни одного значения в правой, вернется NULL.

Проверку на данное значение можно осуществить при помощи конструкции «ЕСТЬ NULL» и « ». В первом случае возвращается Истина или Ложь. Во втором случае можно сразу задать другое значение в том случае, когда возвращается NULL.

В приведенном ниже запросе 1С 8.3 будут возвращен список контактных лиц тех партнеров, у кого не задан сегмент.

ВЫБРАТЬ
КонтактныеЛицаПартнеров.Ссылка
ИЗ
Справочник.КонтактныеЛицаПартнеров КАК КонтактныеЛицаПартнеров
ВНУТРЕННЕЕ СОЕДИНЕНИЕ Справочник.СегментыПартнеров КАК СегментыПартнеров
ПО КонтактныеЛицаПартнеров.Владелец = СегментыПартнеров.Родитель
ГДЕ
СегментыПартнеров.Ссылка ЕСТЬ NULL

COM соединение в 1С 8.3, запросы, методы

  • Оператор Есть Null позволяет создать логическое выражение сравнивающее выбранное значение со значением Null.
  • Функция ЕстьNull возвращает первый аргумент, если он не равен Null, и второй аргумент в обратном случае.

Как же в запросе 1С сравнить на пустое значение

Для этого у нас есть несколько вариантов в зависимости от требований задачи:

1.Если требуется получить значение пустого типа.

Выбрать
ЗНАЧЕНИЕ (Перечисление.Пол.ПустаяСсылка)//Без вопроса в единственном числе

Либо через переданный в запрос параметр:
Выбрать
&ПустойПараметрНужногоТипа

2. Если требуется сравнить со значением не составного типа:

Выбрать
Значение(Перечисление.Пол.ПустаяСсылка)Значение(Перечисление.Пол.Мужской) как ЭтоБулевоИстина

Выбрать
Выбор когда &ПустойПараметрНужногоТипа ИЛИ Значение(Перечисление.Пол.Мужской) Тогда Истина Иначе Ложь Конец как ЭтоНеЖенскийПол

3. Если требуется проверка составного значения:

  • может быть неопределенного типа (очищено или ни разу не выбрано)
  • пустой ссылкой любого из типов (выбран тип, но не выбрано значение)
  • выбранным значением любого из типов (выбрано значение)

В этом случае обычно первые два варианта считаются пустым значением, но пустыми ссылками являются только вторые.

//Мы инициализировали массив заполненных значений и сравнили его с пустым

Выбор когда ЗНАЧЕНИЕ(Значение(Перечисление.Пол.ПустаяСсылка) в (Значение(Перечисление.Пол.Мужской),Значение(Перечисление.Пол.Женский)) ИЛИ Есть NULL Тогда Истина Иначе Ложь конец ЗначениеПустое

//Мы инициализировали массив пустых ссылок и проверили вхождение в него нашего «неизвестного» значения

Выбор когда ЗНАЧЕНИЕ(Значение(Перечисление.Пол.Мужской) в (Значение(Перечисление.Пол.ПустаяСсылка),Значение(Справочник.Контрагенты.ПустаяСсылка)) Тогда Истина Иначе Ложь конец ЗначениеПустое

Выбрать Выбор когда ЗНАЧЕНИЕ(Значение(Перечисление.Пол.ПустаяСсылка) в (&МассивВсехПустыхСсылок) Тогда Истина Иначе Ложь конец ЗначениеПустое

В ходе работы с запросами любому программисту приходится так или иначе взаимодействовать с пустыми значениями. Что мы понимаем под пустым значением?

Пустое значение – это или отсутствие значения, или значение по умолчанию для типа данных. С примитивными типами все довольно просто: значением по умолчанию является некое начальное значение, служащее точкой отсчета.

Виды пустых значений

Рассмотрим типы пустых значений, которые могут встретиться или потребоваться в запросе.

  • Для типа Число – пустым значением является ноль – 0.
  • Для типа Строка – пустая строка – «».
  • Для типа Дата – первое января первого года – 01.01.0001 00:00:00. Именно с этой даты ведется отсчет времени в 1С.*
  • Для типа Булево – значением по умолчанию, технически, является Ложь, но логически оба значения типа являются заполненными. Поэтому принятие решения о том пустое значение Ложь или нет, основывается на логике конкретного алгоритма.

*Будьте внимательны, вне 1С существуют различные системы счисления дат с разными точками отсчета.

Данная ситуация вполне типичная и почти каждый пользователь платформы 1С Предприятие сталкивался с такой битой ссылкой Объект не найден хотя бы раз.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Для получения иерархической выборки из результата необходимо вызвать метод Выбрать объекта РезультатЗапроса с параметром ОбходРезультатаЗапроса. Чек-лист видимости элемента | the Gig — блог программиста 1C web Обращайтесь в форму связи

Получаем данные из базы 1С

После того как получили нужный объект, необходимо прочитать данные из другой базы. Для этого мы применяем запрос через COM соединение в 1С 8.3 с помощью полученного значения типа «COM объект» из функции. Важно сначала подключиться к базе, а затем уже выполнять запрос. Выполнение происходит через метод NewObject с указанием в качестве параметра типа объекта в строковом виде – «Запрос».

Если нужно передать в базу массив для отбора по нескольким параметрам, например, подразделениям, тоже используется команда NewObject. Аналогично можно передавать список или таблицу значений, заполняя их элементами другой базы через соединение. Для поиска вам доступны все существующие методы объектов и механизмов платформы.

Также COM соединение имеет право использовать процедуры и функции из общих модулей 1С с включенным свойством «Внешнее соединение». Кроме этого условия, вызываемая функция или процедура должна быть экспортная и не включать интерактивные действия, выполняемые на сервере. В противоположном случае вы увидите ошибку о недопустимости операции.

Программная работа со справочниками.

COM соединение в 1С 8.3

Для реализации COM соединения в 1С используется специальный механизм под названием COMConnector. Этот объект устанавливается вместе с платформой и применяется для связи информационных баз. Следует учесть, что для версий 8.2 и 8.3 используются разные по наименованию объекты – «V82.COMConnector» и «V83.COMConnector» соответственно.

Помните, что на время COM соединения к базе тратиться лицензия – не стоит увлекаться одновременным выполнением нескольких подключений. Особенно это важно для организаций, у которых количество лицензий ограничено. Решиться этот вопрос может при помощи регламентных заданий, выполняющихся во время отсутствия активных подключений пользователей к информационной базе.

Чтобы иметь возможность подключиться к другой базе и запросить нужную информацию вы должны знать следующие данные:

Из первых трех пунктов для реализации COM соединения необходимо сформировать строку параметров. В зависимости от типа ИБ она будет отличаться внешним видом. Используя полученную строку, происходит подключение, с помощью которого можно собирать для анализа и обработки данные из другой базы любыми методами.

Функция подключения проста и не должна вызвать вопросов, если все параметры указаны верно. Для ускорения отладки и анализа возможных ошибок лучше заключить подключение в конструкцию «Попытка». Возвращать функция будет значение типа «COM объект», с которым и предстоит работать, получая нужные данные.

Через COM соединение вы можете не только выбирать данные, но и добавлять их в базу, к которой подключаетесь. Помните, что передавать через COM объект мы можем 4 примитивных типа данных. Другие типы придется задавать с помощью встроенных в платформу функций поиска. Учтите, что глобальные функции платформы вызываются тоже через COM-соединение.

vrd описываются опубликованные Web-сервисы элемент , а также указывается имя виртуального приложения атрибут base и строка подключения к информационной базе 1С Предприятие атрибут ib.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Представим ситуацию, когда нам надо программно получить результат поиска через любую поисковую систему по ключу Запросы в 1с. Как проверить на пустое значение в 1С Обращайтесь в форму связи

Публикация базы данных на веб-сервере

Переходим к непосредственной публикации базы данных на веб-сервере. Для этого запускаем «1С:Предприятие» в режиме Конфигуратор для той базы, которую требуется опубликовать. Затем в меню выбираем «Администрирование» — «Публикация на веб-сервере…»

Откроется окно настройки свойств публикации на веб-сервере. Основные поля необходимые для публикации уже заполнены по умолчанию:

Выбрав необходимые настройки публикации нажимаем «Опубликовать».

Если публикация прошла без ошибок, увидим соответствующее сообщение.

1с запрос как выбрать не пустые значения

  1. Компьютер отвечающий минимальным системным требованиям для работы веб-сервера под управлением одной из операционных систем:
  2. Права локального администратора на данном компьютере.
  3. Дистрибутив для установки компонент «1С:Предприятие». Для настройки 64-разрядного модуля расширения веб-сервера, дистрибутив для установки 64-разрядного сервера «1С:Предприятие». В данном примере используется версия 8.3.4.389. Для более старых версий «1С:Предприятие» (8.1 и 8.2) алгоритм публикации баз данных в целом аналогичен.

Подключение к опубликованной информационной базе через клиент «1С:Предприятия»

К опубликованной на веб-сервере информационной базе можно подключиться и с помощью тонкого клиента «1С:Предприятия». Для подключения откроем окно запуска «1С:Предприятие» и нажмем кнопку «Добавить» для добавления информационной базы.

В окне добавления информационной базы/группы установим переключатель в «Добавление в список существующей информационной базы» и нажмем «Далее».

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Введем имя базы данных, как она будет отображаться в списке информационных баз (должно быть уникальным для данного списка), тип расположения выберем «На веб-сервере» и нажмем «Далее».

Вводим строку адреса для подключения к информационной базе (без префикса /ru_RU/). Также здесь можно указать параметры прокси-сервера (если есть) и способ аутентификации на веб-сервере. Указав необходимые настройки снова жмем «Далее».

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

Указываем параметры запуска для информационной базы и нажимаем «Готово» для завершения работы мастера.

После чего данная информационная база появится в списке баз окна запуска «1С:Предприятие». Обратим внимание что режим запуска Конфигуратор недоступен для данного типа подключения. Нажимаем «1С:Предприятие» для подключения к информационной базе.

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*