Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

1C Запрос по Нескольким Видам Документов • Группировка тип запроса

В тексте запроса после ЗНАЧЕНИЕ слово Перечисление используется в единственном числе, в отличие от использования в тексте программ.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Например, если в запросе к полю Количество , которое возвращает NULL, прибавить числовое значение или отнять от него числовое значение, то будет возвращено значение NULL. Использование перечисления в запросе 1С | Кодерлайн — ОБСЛУЖИВАНИЕ 1С | Яндекс Дзен Обращайтесь в форму связи

Использование перечисления в запросе 1С

Для начала освежим в памяти, что такое перечисление в запросе .

Перечисление представляет собой служебный тип данных, который не используется самостоятельно, а применяется в основном в совокупности с другими типами данных. Определить перечисление можно еще как список возможных значений реквизита.

Перечисления используются при вводе значений реквизитов документов, справочников, при вводе значений констант, в тех случаях, когда необходимо исключить неоднозначный ввод информации.

Можно добавить, что перечисления – это предопределенные данные. То есть к значению перечисления можно обращаться через точку. В то же время конкретное значение перечисления не имеет ссылки. Все это определяет особенности использования перечислений в запросах 1С .

Все функции и конструкции языка запросов 1С 8
Если учитывать особенности, то использование перечислений в запросе – это несложный и понятный процесс.

1C: Enterprise | 1C: Enterprise Developer s Community

2. Основные параметры перечисления

· Имя – имя значения, созданное по правилам формирования имен 1С, которое используется при обращении к конкретному значению через точку в тексте программы;

· Синоним – произвольное название значения, которое несет смысловую нагрузку и отображается как результат обращения к перечислению, является представлением ссылки;

· Порядок – порядковый номер значения в списке (начиная с 0). Весьма полезный параметр.

Использование перечисления в запросе 1С рассмотрим на самом простом примере: Пол Физического Лица. В России насчитывается 2 значения: Мужской и Женский. При локализации 1С в некоторых странах мира возможно увеличение количества значений до 7. Количество значений в перечислении не принципиально – принцип один и тот же для любого количества значений.

Решается аналогично, можно как выполнить в 3 шага первый и второй как в приведённом примере, но результат не выбрать а поместить во временную таблицу или в 2 шага изменив второй запрос пакета на вот такой.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Обработка предназначена для вычисления объема информации, расположенного в справочнике ХранилищеДополнительнойИнформации для обычных форм. Конструктор запроса 1С Обращайтесь в форму связи

Некоторые полезные новичкам платформы 1С8.х приёмы работы с запросами — 2 часть

Публикация развивает тему работы с запросами, затронутую в //infostart.ru/public/80366/ сравнительно с предыдущей публикацией текста много, но по-другому совсем никак.

1.Полная форма использования оператора В.

Также в запросах языка 1С допустимы следующие формы использования этого оператора:

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

(Поле1, Поле2) В ( Выбрать Т.Поле5, Т.Поле6 Из Таблица Т) , где Т — таблица (физическая, виртуальная или временная)

У варианта №4 есть особенность: количество полей в Таблице значений должно точно совпадать с количеством полей, по которым производится проверка. Кроме того следует учесть что при сравнении по нескольким полям условие будет принимать значение Истина только при совпадении по всем полям одновременно.

Этот оператор может быть использован только для иерархических справочников (и других иерархических объектов, например План Счетов, План Видов Характеристик). По сути этот оператор очень схож с оператором В, но имеет совсем другой смысл: оператор производит проверку, что элемент справочника принадлежит указанной группе (или группам вложенным в указанную группу).

Пример использования: отбираем в запросе все элементы справочника номенклатура, которые находятся в группе товаров «Мебель» (для простоты элемент справочника «Номенклатура» Мебель — предопределённый).

Запрос.Текст = « ВЫБРАТЬ Номенклатура.Ссылка ИЗ Справочник.Номенклатура КАК Номенклатура

Запрос . УстановитьПараметр (« Группа1 «, Справочники . Номенклатура . Мебель );

Примечание2: оператор В Иерархии очень мощный и позволяет проверить принадлежность группе для элементов справочника неограниченного уровня вложенности в рамках одного запроса (что невозможно сделать другими способами), но скорость работы этого оператора не сильно велика, что особенно заметно на больших справочниках.

Основные преимущества использования конструктора запросов:

1.Видимость всех доступных объектов конфигурации для построения запроса (а также всех временных таблиц запроса и т.п.).

2.Точное указание имён полей и реквизитов (т.к. они не набираются вручную а выбираются из списка).

3.Упрощенное отображение взаимосвязей между объектами запроса и условий.

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

4.Относительно изолированная работа над каждой частью запроса (каждым запросом в пакетном запросе или отдельном запросе при объединении запросов).

5.Абсолютно достоверные данные по «существующим» в данной конфигурации Виртуальным таблицам.

4.Работа с датами в запросах (дата, момент времени, граница)

В средствах разработки 1С, начиная с версии 8.0, тип данных Дата стал составным из Даты и Времени . И всё-бы было хорошо, но и тут есть свои особенности.

1 Проблемма. Время создания документов можно определить только с точностью до секунды, т.е.если мы дважды с небольшой паузой выполним следующий код:

1С запрос проверка на тип документа
Задача: генерация числовой последовательности от 0 до 959 в запросе. При использовании пакетного запроса задача решается легко:

Некоторые полезные новичкам платформы 1С8. х приёмы работы с запросами — 2 часть

С помощью Функции ПолучитьСписокВводимыхДокументовНаОсновании получим список документов, которые вводятся на основании заданного документа.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
В эту таблицу добавлена колонка N , которой нет в результате запроса, но которая будет использоваться нами в дальнейшем для идентификации записи в результате. Павел Чистов Обращайтесь в форму связи

Особенности использования конструктора запросов 1С

  1. При сохранении текста запроса, открытого повторно с помощью конструктора запроса, без внесения в этот текст изменений, из первоначального текста будут удалены только комментарии.
  2. Для создания в конструкторе запросов вложенного запроса необходимо:
    1. открыть закладку «Таблицы и поля»;
    2. в командной панели над деревом «Таблицы» нажать кнопку «Добавить» или выбрать одноименный пункт контекстного меню.

    Укажем в конструкторе одно суммируемое поле: По остальным полям будет произведена группировка в тексте запроса:

    При использовании в качестве источника данных для запроса внешнего источника (данные которого передаются через параметр) в качестве такого источника может использоваться:

    Примеры запросов в 1С 8 | — все для начинающих и опытных программистов 1С

    1. записи в результирующей таблице запроса будут упорядочены по полям сортировки по умолчанию для таблиц-источников данных;
    2. если заданы настройки на станицах «Группировка» или «Итоги», то порядок записей в результирующей таблице запроса будет определяться этими настройками.

    Вкладки конструктора запроса 1С

    На этой вкладке указывается источник данных и поля, которые необходимо выводить в отчет (по сути описываются конструкции ВЫБРАТЬ … ИЗ).

    В качестве источников данных могут служить:

    В контекстном меню виртуальных таблиц можно задать параметры этих таблиц.

    На закладке «Таблицы и поля» конструктора запросов задают:

    1. источники данных запросов, в качестве которых могут выступать реальные и виртуальные таблицы;
    2. набор полей из таблиц — источников данных запроса;
    3. поля в виде произвольного выражения.

    Закладка «Связи» становится доступна сразу после добавления двух таблиц.

    На закладке «Связи» конструктора запросов можно определить соединение таблиц-источников данных и связи между ними.

    Язык запросов предоставляет широкие возможности по построчному соединению нескольких таблиц.

    Соединение таблиц может быть:

    • безусловным ;
    • условным (или по ключу ), то есть по заданному условию связи:
      1. полным — все записи обеих таблиц; для тех, которым не нашлось соответствия, запрос возвращает NULL;
      2. левым/правым — все записи из соответственно левой/правой таблицы (из противоположной только те, которым есть соответствие), для не найденных запрос возвращает NULL. Примечание : консоль запросов всегда преобразует правое соединение в левое, меняя таблицы местами (в случае, если запрос написать вручную, и потом открыть конструктором);
      3. внутренним — только совпадающие записи обеих таблиц.

    В случае безусловного соединения, в конструкторе запросов достаточно определить выбираемые таблицы, не указывая, по каким полям они будут связаны (то есть не заполняя закладку Связи).

    На практике чаще встречаются задачи соединения по определенному полю двух таблиц.

    В конструкторе запросов тип условного соединения регулируется флажком «Все» — где он стоит, из той таблицы и выбираются все записи.

    Флажок «Все», устанавливаемый у таблицы, выбранной на закладке «Связи» конструктора запросов означает что в результат запроса надо включить все записи этой таблицы.

    При соединении таблиц-источников данных в конструкторе запросов можно назначить необходимое количество соединений с указанием необходимого количества условий связи, причем эти условия могут быть как простые, так и произвольные.

    На данной вкладке система позволяет группировать и суммировать нужные поля результата таблицы. Описывается использование конструкций СГРУППИРОВАТЬ ПО, СУММА, МИНИМУМ, СРЕДНЕЕ, МАКСИМУМ, КОЛИЧЕСТВО, КОЛИЧЕСТВО РАЗЛИЧНЫХ.

    При описании группировки в тексте запроса все поля должны делиться:

    Вложенные таблицы не попадают ни в группируемые, ни в агрегируемые поля.

    Количество записей в результате запроса можно узнать с помощью агрегатной функции КОЛИЧЕСТВО(*).

    💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*