Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

1C Запретить Пользователю Менять Отбор в Форме Списка • Еще в этой же категории

Первый способ заключается в том, что при открытии формы можно задать параметр формы Отбор , и открыть форму списка с этим параметром.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Если у таблицы Список, отображающей список товаров, свойство РежимВыбора не будет установлено в значение Истина, то выбор товаров будет недоступен. Обработка Выбора в поле ввода формы – Ваш петербургский программист 1С Обращайтесь в форму связи

Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

В динамический список установить отбор 1С не так сложно, как это представляется многим пользователям изначально. Применяются такие конфигураторы и для таблиц значений. В программном обеспечении 1С нередко требуется произвести сортировку данных в графиках и ячейках по каким-либо критериям.

Чтобы установить отбор в таблице, можно использовать один из нескольких вариантов. Можно сделать ручной отбор – перебрать таблицу и скрыть все строки, которые вам не нужны. Но это очень трудоемкий процесс, заниматься которым захочется не каждому. Этот способ подойдет только для тех, кто только начинает работать с 1С и еще не может освоить более сложные, но продуктивные методики.

Второй вариант отбора в таблице действует через метод таблицы под названием «найти строки». Существенным недостатком такого метода является то, что единственный тип для сравнения будет «равно», что значительно сужает возможность использования отбора.

Самый рациональный метод отбора в таблице можно сделать через построитель запроса.

1С 8.2: Как открыть форму списка с некоторым отбором (статья из ИТС)

  • РежимОтображенияЭлементаНастройкиКомпоновкиДанных.БыстрыйДоступ – В группе быстрых настроек над списком.
  • РежимОтображенияЭлементаНастройкиКомпоновкиДанных.Обычный – В настройка списка (в подменю Еще).
  • РежимОтображенияЭлементаНастройкиКомпоновкиДанных.Недоступный – Запретить пользователю менять этот отбор.

Другие возможности динамического списка в 1С

Динамические списки дают широкие возможности для работы с данными, которых в 1С 7 не было. Одна из самых удобных из них – создание форм выбора. К примеру, в 1С: Бухгалтерия необходимо зайти в меню «Номенклатура» и добавить новую форму выбора, назначив ее как основную.

  • Можно воспользоваться формами выбора;
  • При создании этой формы на поле автоматически появится динамический список выбора;
  • Зайдя в его свойства, можно увидеть пункт «Произвольный запрос». Именно этот запрос и позволяет использовать все преимущества динамического списка;
  • Вы можете вписать в этот запрос свои параметры;
  • Установив флажок и открыв это окно, можно увидеть новый запрос, со всеми полями из справочника номенклатуры;
  • Нажав на кнопку конструктора запросов, вы можете изменить содержание этого списка.

Чтоб добавить собственный запрос в выпадающий список, необходимо зайти во вкладку настройки. В первой же вкладке вы увидите возможность сделать любой отбор по вашим потребностям.

Например, нам нужно открыть список приходных накладных, в которых присутствует номенклатура, выделенная в списке номенклатуры.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Динамический список в отличие от таблицы или дерева значений более подходящее решение для реализации форм содержащих какие-либо списки, т. Запрет редактирования, удаления и проведения данных в 1С: Бухгалтерия предприятия Обращайтесь в форму связи

Как открыть форму списка с отбором?

Есть несколько способов для того, чтобы открыть форму списка с некоторым, заранее установленным отбором. Рассмотрим их:

  1. Первый способ заключается в том, что при открытии формы можно задать параметр формы Отбор, и открыть форму списка с этим параметром. Параметр Отбор представляет собой структуру. Имена элементов соответствуют именам полей, по которым производится отбор, а значения содержат значения
    отбора. Это параметр расширения управляемой формы динамического списка. То есть он существует у форм, основным реквизитом которых является реквизит типа ДинамическийСписок, например у форм списка и форм выбора.

В процессе открытия формы будет установлен отбор по указанному полю. Например, в следующем примере открывается список расходных накладных с отбором по полю Контрагент, равному «ОАО Рога и копыта».

ЗначениеОтбора = Новый Структура («Контрагент» , «ОАО Рога и копыта» );
ПараметрыВыбора = Новый Структура ( «Отбор» , ЗначениеОтбора );
ОткрытьФорму («Документ.ПриходнаяНакладная.ФормаСписка» , ПараметрыВыбора );

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

2. Можно открыть форму списка без параметров:

И затем, в обработчике события формы списка приходных накладных ПриСозданииНаСервере написать код, который создает отбор в динамическом списке, являющемся основным реквизитом формы:

&НаСервере
Процедура ПриСозданииНаСервере ( Отказ , СтандартнаяОбработка )
ЭлементОтбора = Список . Отбор . Элементы . Добавить ( Тип
( «ЭлементОтбораКомпоновкиДанных» ));
ЭлементОтбора . ЛевоеЗначение = Новый ПолеКомпоновкиДанных ( «СуммаДокумента» ) ;
ЭлементОтбора . ВидСравнения = ВидСравненияКомпоновкиДанных . Больше ;
ЭлементОтбора . Использование = Истина;
ЭлементОтбора . ПравоеЗначение = 150000 ;
КонецПроцедуры

Преимущества данного метода в том, что ВидСравнения у отбора можно задавать не только Равно, как в первом случае, а и Больше, Меньше и т.п.

Но у такого способа есть и очень существенный недостаток: с этим отбором форма будет открываться всегда. Откуда бы ее ни вызвали. Поэтому такую форму не следует назначать основной. А если все же она основная — то перед установкой отбора, необходимо предусмотреть какой-то анализ того, откуда открывается эта форма. Например, анализируя параметры формы.

3. И наконец, условие отбора можно поместить в произвольный запрос, выбирающий данные для динамического списка. Например, нам нужно открыть список расходных накладных, в которых присутствует номенклатура, выделенная в списке номенклатуры.

Для этого в форме списка номенклатуры создадим команду и соответствующую ей кнопку РасходныеНакладные

Обработчик выполнения этой команды заполним следующим образом:

В поле Запрос введем следующий текст запроса:

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.
Установить отбор в динамическом списке 1с бсп. Поиск в динамическом списке
И затем, в обработчике события формы списка приходных накладных ПриСозданииНаСервере написать код, который создает отбор в динамическом списке, являющемся основным реквизитом формы:
Код 1C v 8.2 УП

1С список выбора на форме управляемая форма

Когда требуется задать различные даты для каждого объекта или раздела, это выполняется с помощью опции Другие способы указания даты запрета.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Если в разрабатываемой конфигурации присутствует подсистема БСП БазоваяФункциональность , программный отбор в динамическом списке можно установить используя типовой метод. Настройки управляемых форм и настройка списков — Digital-агентство Программист 1С Обращайтесь в форму связи

Обработка Выбора в поле ввода формы

Для демонстрации работы параметров формы рассмотрим реализацию выбора элемента в поле ввода. Сутью примера будет реализация механизма выбора элемента из списка на встроенном языке.

К моменту начала работы с примером нужно иметь конфигурацию, обладающую следующими свойствами:

  • имеется справочник Товары с иерархией групп и элементов;
  • имеется справочник Аналоги с реквизитом ВыбранныйТовар типа СправочникСсылка.Товары;
  • оба справочника имеют формы элементов.

Теперь реализуем в этой конфигурации все механизмы, которые использует платформа для выбора элемента из списка, на встроенном языке. При этом мы увидим:

Добавим дополнительный параметр, который будет управлять закрытием формы выбора после выбора элемента. Назовем этот параметр ЗакрыватьПослеВыбора (тип Булево). Добавим его в качестве параметра формы ФормаВыбора справочника Товары.

Для того чтобы открыть форму выбора элемента, необходимо в форме элемента справочника Аналоги создать обработчик события НачалоВыбора у элемента формы ВыбранныйТовар.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если мы не будем реализовывать обработчик события НачалоВыбора, то его действия выполнит сама система. Это справедливо и для всех дальнейших обработчиков, которые использованы в примере.

Теперь необходимо обработать переданные параметры в форме выбора. Сделаем это в обработчике ПриСозданииНаСервере() модуля формы выбора.

Для того чтобы проверить работоспособность установленных нами параметров формы, установим, с помощью конфигуратора, у таблицы формы выбора Список свойство ВыборГруппИЭлементов в значение Группы (без применения параметра не будет доступен выбор элементов справочника).

ПРИМЕЧАНИЕ. Если у таблицы Список, отображающей список товаров, свойство РежимВыбора не будет установлено в значение Истина, то выбор товаров будет недоступен.

Теперь нам необходимо обработать выбор желаемого элемента в форме выбора. Для этого нужно определить обработчик события ВыборЗначения таблицы формы.

Нам осталось реализовать обработку выбора элемента в самом поле ввода. Для этого необходимо обработать событие ОбработкаВыбора нашего поля ввода ВыбранныйТовар.

Мы самостоятельно реализовали системный механизм выбора значения в поле ввода на форме.

ВНИМАНИЕ! Данный пример не является законченным. Его единственным назначением является демонстрация механизмов работы с параметрами формы.

Если при создании параметров (обработчик ВыбранныйТоварНачалоВыбора()) заменить строку:

то форма выбора перестанет закрываться после того, как будет осуществлен выбор. Это можно использовать, например, для реализации формы подбора (выбор нескольких товаров без закрытия формы выбора).

1С добавить в отбор поле

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*