Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

1C Заполнение Табличного Поля из Справочника • Что можно подключить

Если табличное поле связано с таблицей или деревом значений, метод добавляет строку в таблицу или дерево значений аналогично соответствующим методам этих объектов.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Можно выделить три наиболее частых варианта создания протокола лога синхронизации между базами без кастомизации баз источника и приемника. Лайфхаки конвертации данных 2.1 (часть 2) Обращайтесь в форму связи

Редактирование табличной части объекта с помощью СКД

Описана для обычных форм, но обработка содержит и УФ без использования модальности.

Нам понадобится: сам объект редактирования (в данном случае табличная часть), макет СКД, компоновщик настроек компоновки данных, элемент управления «поле табличного документа», обработчик «Обработка расшифровки».

Макет СКД представляет собой соединение двух наборов данных, каждый из которых имеет тип «Набор данных — объект»:

Настройки вывода просты и примитивны — это обычная таблица с итогами:

В обработчике расшифровки должен быть размещен отказ от стандартной обработки, а также описание набора действий, которые необходимо совершить, когда пользователь кликает по ячейке двойным кликом.

Данный код позволяет определить по какой именно ячейке кликнул пользователь. Далее, зная значение Номенклатуры и Периода можно найти соответствующую строку в табличной части и присвоить в ней реквизиту «Сумма» нужное значение, после можно программно нажать на кнопку «Обновить».

Загрузка данных из Excel в 1С: Предприятие 8.3

Производительность

Существует 2 способа непосредственного ввода значения при двойном клике по ячейки:

1) Через диалоговое окно методами ВвестиЗначение() или ВвестиЧисло()

Преимущества: не усложняет код, высокая производительность.

При таком способе ввода в каждой ячейке, как и при формировании обычного отчета на СКД, содержится лишь некий объект типа «ИдентификаторРасшифровкиКомпоновкиДанных», который по сути представляет собой число.

2) Непосредственно в ячейку, как в Excel.

Данный способ с применением СКД можно увидеть в ERP 2.0.

Преимущества: очень красиво, у неискушенных вызывает мгновенный вау-эффект, окон не вылетает.

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Недостатки: низкая производительность, усложняет код. Нужно понимать, что при таком способе ввода в каждую ячейку придется помещать элемент управления «Поле ввода». Ячеек в поле табличного документа может быть несколько тысяч, т.е. несколько тысяч полей ввода. Вывод этого всего в поле табличного документа не будет быстрым даже в толстом клиенте.

Можно воспользоваться функционалом передачи значений отсутствующих колонок на стороне приемника в параметры табличной части и на основании этих данных заполнять нужную колонку.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
В открытой печатной форме существует возможность перехода по ячейкам, доступным для редактирования с помощью клавиш Tab и Shift Tab. 1С Доступы к элементам формы Обращайтесь в форму связи

ВЫБОР (CASE)

Пример возвратит в поле «ВидНоменклатуры» текстовое значение — «Товар» или «Услуга».

В примере мы отбираем записи, у которых значение реквизита «Услуга» установлено в положение «Истина». В данном примере можно было бы обойтись и таким условием:

С помощью оператора «ЗНАЧЕНИЕ()» в условиях использовать обращение к предопределенным элементам и перечислениям в запросе 1С:

Значения времени могут указываться следующим образом:

Чаще всего условия указываются в виде параметров, передаваемых в запрос:

Условие можно наложить на тип реквизита, если он составного типа:

Если необходимо ограничивать отбор из списка значений или массива, можно поступить следующим образом:

Условие может быть и сложное, состоящее из нескольких условий:

Организация подборов в табличную часть документа. Категория: 1С: Предприятие • Программирование

В запросе 1C ЗНАЧЕНИЕ () можно использовать для указания предопределенных значений, таких как значения перечисления, пустую ссылку или значение предопределенного элемента (справочника, плана счетов, ПВХ и т.д).

Тип данных можно проверить следующим образом: с помощью функций ТИП() и ТИПЗНАЧЕНИЯ() или с помощью логического оператора ССЫЛКА.

Оператор Выразить в запросах 1С служит для преобразования типов данных.

С помощью него можно преобразовать строковые значения в дату или ссылочные в строковые данные и так далее.

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

В практическом применении оператор Выразить() очень часто используется для преобразования полей неограниченной длины, потому что поля неограниченной длины нельзя отбирать, группировать и тд. Если такие поля не преобразовывать, Вы получите ошибку Нельзя сравнивать поля неограниченной длины и поля несовместимых типов.

Для конфигураций, в которых предполагается работа большого количества персонала, можно рекомендовать использовать метод Защита для исключения возможности фальсификации путем исправления первичных документов.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Метод ОповеститьОВыборе посылает оповещение владельцу формы о выполнении выбора или подбора, передает ему выбранное значение и закрывает форму, если она открыта не в режиме множественного выбора. 1С обработка заполнения документа управляемые формы – ПК портал Обращайтесь в форму связи

Регистрация внешней обработки

Запустите 1С в режиме «Предприятие» и откройте справочник «Дополнительные отчеты и обработки». Найдем его через меню «Все функции».

Создайте новый элемент в открывшемся справочнике и по одноименной кнопке загрузите из файла свою обработку. Разместим ее одновременно и на форме списка и на форме самой карточки документа.

Теперь в форме списка документов «Заказ клиента» появится кнопку «Заполнение…», которая позволит произвести изменить ручные скидки товаров сразу у нескольких документов.

Так же данная кнопка будет доступна и в карточке самого документа.

Для того, чтобы учитывать деньги и товары, в бизнесе широко используют разные таблицы. Почти каждый документ – это таблица.

В одной таблице перечислены товары к отгрузке со склада. В другой таблице – обязательства по оплате этих товаров.

Поэтому в 1С видное место занимает работа с таблицами.

Таблицы в 1С также называют «табличные части». Они есть у справочников, документов и других .

Запрос в результате своего выполнения возвращает таблицу, доступ к которой возможно получить двумя разными способами.

Первый – более быстрый – выборка, получение строк из нее возможен только по порядку. Второй – выгрузка результата запроса в таблицу значений и далее произвольный доступ к ней.

//Вариант 1 – последовательный доступ к результатам запроса

//получение таблицы
Выборка = Запрос.Выполнить().Выбрать();
//по порядку обходим все строки результата запроса
Пока Выборка.Следующий() Цикл
Сообщить(Выборка.Наименование);
КонецЦикла;

//Вариант 2 – выгрузка в таблицу значений
Запрос = Новый Запрос(«ВЫБРАТЬ Наименование ИЗ Справочник.Номенклатура»);
//получение таблицы
Таблица = Запрос.Выполнить().Выгрузить().
//далее можем также обойти все строки
Для каждого Строка из Таблица Цикл
Сообщить(Строка.Наименование);
КонецЦикла;
//или произвольно обращаться к строкам
Строка = Таблица.Найти(«Лопата», «Наименование»);

Важная особенность – в таблице, которая получена из результата запроса, все колонки будут строго типизированы. Это значит, что запросив поле Наименование из справочника Номенклатура, Вы получите колонку вида Строка с допустимой длиной не более N символов.

Пользователь работает с таблицей, когда она размещена на форме.

Базовые принципы работы с формами мы с Вами обсуждали в уроке по и в уроке по

Итак, разместим таблицу на форме. Для этого можно перетащить таблицу с панели элементов управления. Аналогично можно выбрать в меню Форма/Вставить элемент управления.

Данные могут храниться в конфигурации – тогда нужно выбрать существующую (ранее добавленную) табличную часть того объекта конфигурации, форму которого Вы редактируете.

Нажмите кнопку «…» в свойстве Данные. Для того, чтобы увидеть список табличных частей, нужно раскрыть ветку Объект.

При выборе табличной части 1С сама добавит колонки у таблицы на форме. Строки введенные пользователем в такую таблицу будут сохраняться автоматически вместе со справочником/документом.

1с 8.3 табличная часть документа

  • Элемент — содержит элемент управления ТабличноеПоле .
  • НоваяСтрока — булево. Содержит значение Истина , если добавляется новая строка табличной части, и Ложь, если пользователь начал редактировать уже существующую строку.
  • Копирование — булево. Содержит значение Истина , если пользователь копирует строку, и Ложь в остальных случаях.

Заполнение табличной части документа

Теперь нам необходимо добавить на созданной форме новую команду. Предполагается, что она будет автоматически менять данные в табличной части как одного, так и нескольких документов (их формы списка) одновременно, записывая их впоследствии.

В рамках нашего примера будет произведена обработка уже существующей табличной части «Товары». Для каждой строки будет установлена ручная скидка в размере 5%. Так же, мы рассчитаем саму сумму данной скидки, равную сумме товаров в строке, умноженных на 0,05.

&НаСервере Процедура ВыполнитьКоманду(Команда, ОбъектыНазначения) Для каждого ЗаказКлиента из ОбъектыНазначения Цикл ЗаказКлиентаОбъект = ЗаказКлиента. ПолучитьОбъект() ; Для каждого СтрокаТЗ из ЗаказКлиентаОбъект. Товары Цикл СтрокаТЗ. ПроцентРучнойСкидки = 5 ; СтрокаТЗ. СуммаРучнойСкидки = СтрокаТЗ. Сумма * 0 . 05 ; КонецЦикла ; ЗаказКлиентаОбъект. Записать() ; КонецЦикла ; КонецПроцедуры

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*