Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

1C Язык Программирования Найти Символ в Тексте • Символьный тип данных

Для форсированного перехода на новую строку в строковом литерале нужно в месте предполагаемого разрыва строки вставить управляющую последовательность перехода на новую строку n , следующим образом.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
str_extract извлекает первое совпадение и возвращает вектор строки, str_extract_all извлекает все совпадения и возвращает список. Работа с символами в языке R — Русские Блоги Обращайтесь в форму связи

1C Язык Программирования Найти Символ в Тексте

Урок 55. Правила описания символьных величин и символьных строк. Основные функции и процедуры Паскаля для работы с символьной информацией

Величина типа «символ» может принимать значения любых символов компьютерного алфавита. Символьная величина занимает 1 байт памяти, в котором хранится код этого символа, соответствующий используемой кодовой таблице. Заметим, что в Delphi наряду с однобайтовой кодировкой символов используется и двухбайтовая.

Символьная константа записывается между апострофами. Например: 1R’, ‘ + ‘, ‘9’, ‘j’.

Символьной тип называется Char. Пример описания символьных переменных:

Символьный тип относится к порядковым типам данных. Из этого следует:

• у каждого символа в этом множестве есть свой порядковый номер;

• между символами работает соотношение «следующий — предыдущий ».

Порядковый номер символа — это его десятичный код, который лежит в диапазоне от 0 до 255. Например, в кодовой таблице ASCII десятичный код латинской буквы ‘А’ равен 65, а цифры ‘5’ — 53. О стандартах кодирования символов рассказывалось на уроках 13 — 16 «Представление текста, изображения и звука в компьютере».

Функция Ord(x)

Ord(x) — функция от аргумента порядкового типа, которая возвращает порядковый номер значения х в этом типе данных. Если х — символьная величина, то результатом функции будет десятичный код х в кодовой таблице. Например:

Функция Chr (х)

Chr (х) — функция от целочисленного аргумента, результатом которой является символ с кодом, равным х. Например:

Поскольку коды символов лежат в диапазоне от 0 до 255, желательно тип х определять либо как byte, либо как интервальный тип 0..255.

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Пример 1. Составить программу на Паскале, по которой на экран будет выводиться таблица кодировки в диапазоне кодов от 32 до 255. Напомним, что символы с кодами, меньшими 32, являются управляющими (не экранными).

Значения выводятся парами: символ — код. В одной строке располагается 10 таких пар. Вся таблица разместится в 24 строках на экране.

Принцип последовательного кодирования алфавитов

В любой кодовой таблице выполняется принцип последовательного кодирования латинского (английского) алфавита и алфавита десятичной системы счисления. Это важное обстоятельство, которое часто учитывается в программах обработки символьной информации.

При выполнении операций отношений, применительно к символьным величинам, учитываются коды этих величин. Чем больше значение кода, тем символ считается больше. Истинными являются следующие отношения: ‘А’ с ‘В’, ‘Z’ > ‘Y’, ‘а’ > ‘А’. Значение символьной переменной С является прописной (заглавной) латинской буквой, если истинно логическое выражение:

Шпаргалка по регулярным выражениям. В примерах | by Evgeny Vladimirovich | NOP: Nuances of Programming | Medium

Строки символов

Рассмотрим еще один структурный тип данных — строковый тип. Строковый тип данных был введен в Турбо Паскале. Он позволяет программировать обработку слов, предложений, текстов.

Строка — это последовательность символов. Каждый символ занимает 1 байт памяти (код ASCII). Количество символов в строке называется ее длиной. Длина строки может находиться в диапазоне от 0 до 255. Строковые величины могут быть константами и переменными.

Строковая константа записывается как последовательность символов, заключенная в апострофы. Например:

Строковая переменная описывается в разделе описания переменных следующим образом:

Параметр длины может и не указываться в описании. В таком случае подразумевается, что он равен максимальной величине — 255. Например:

Строковая переменная занимает в памяти на 1 байт больше, чем указанная в описании длина. Дело в том, что один (нулевой) байт содержит значение текущей длины строки. Если строковой переменной не присвоено никакого значения, то ее текущая длина равна нулю. По мере заполнения строки символами ее текущая длина возрастает, но она не должна превышать максимальной по описанию величины.

Символы внутри строки индексируются (нумеруются), начиная с единицы. Каждый отдельный символ идентифицируется именем строки с индексом, заключенным в квадратные скобки. Например:

Горящие товары с бесплатной доставкой
 «AliExpress Россия» работает отдельно от глобального «AliExpress» принадлежащего Alibaba. Он не зависит от мировых банковских систем и не попал под санкционный список со стороны США и Великобритании. Из Китая соответственно тоже можно заказывать ничего не опасаясь.

Значение индекса может быть задано положительной константой, переменной, выражением целочисленного типа. Оно не должно выходить за границы описания.

Тип String и стандартный тип Char совместимы: строки и символы могут употребляться в одних и тех же выражениях.

Строковые выражения строятся из строковых констант, переменных, функций и знаков операций. Над строковыми данными допустимы операция сцепления и операции отношения.

Операция сцепления (+) применяется для соединения нескольких строк в одну результирующую строку. Сцеплять можно как строковые константы, так и переменные.

Длина результирующей строки не должна превышать 255.

Если строки имеют различную длину, но в общей части символы совпадают, считается, что более короткая строка меньше, чем более длинная. Строки равны, если они полностью совпадают по длине и содержат одни и те же символы.

Функции и процедуры

Функция Copy(S, Poz, N) выделяет из строки S подстроку длиной N символов, начиная с позиции Poz. N и Роz — целочисленные выражения.

Функция Concat (SI, S2, . . ., SN) выполняет сцепление (конкатенацию) строк S1. SN в одну строку.

Функция Length (S) определяет текущую длину строки S. Результат — значение целочисленного типа.

Поэтому классические языки при вводе строки из файла просто прочитают те байты, которые записаны в файле, и запишут эти байты в строку; аналогично при выводе строки в файл будут записаны те байты, которые были в строке.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Восьмеричная константа имеет форму 0цифры, где цифры это одно или нескольких восьмеричных цифр от 0 до 7 , первая из которых ноль. Методичка 852 — Глава 1 Обращайтесь в форму связи

Средний уровень

Этот оператор очень полезен, когда нужно извлечь информацию из строк или данных, используя ваш любимый язык программирования. Любые множественные совпадения, по нескольким группам, будут представлены в виде классического массива: доступ к их значениям можно получить с помощью индекса из результатов сопоставления.

Если присвоить группам имена (используя (? . ) ), то можно получить их значения, используя результат сопоставления, как словарь, где ключами будут имена каждой группы.

Строковый тип данных в Паскаль (string), символьный тип

Флаги

Мы научились строить регулярные выражения, но забыли о фундаментальной концепции ― флагах.

Регулярное выражение, как правило, записывается в такой форме / abc /, где шаблон для сопоставления выделен двумя слешами / . В конце выражения, мы определяем значение флага (эти значения можно комбинировать):

  • g (global) ― не возвращает результат после первого совпадения, а продолжает поиск с конца предыдущего совпадения.
  • m (multi line) ― с таким флагом, операторы ^ и $ вызовут совпадение в начале и конце строки ввода (line), вместо строки целиком (string).
  • i (insensitive) ― делает выражение регистронезависимым (например, /aBc/i соответствует AbC).

Поэтому классические языки при вводе строки из файла просто прочитают те байты, которые записаны в файле, и запишут эти байты в строку; аналогично при выводе строки в файл будут записаны те байты, которые были в строке.

Мнение эксперта
1С:Эксперт по технологическим вопросам
Задавайте мне вопросы, и я помогу разобраться!
Восьмеричная константа имеет форму 0цифры, где цифры это одно или нескольких восьмеричных цифр от 0 до 7 , первая из которых ноль. 6.1. Кодировки и работа с ними Обращайтесь в форму связи

Копирование частей строк

Когда требуется просто соединить две строки, то проблема легко решается с помощью вызова функции strcat() , которая к концу первого аргумента присоединяет второй. Похожая функция strncat() присоединяет n символов второй строки к первой. n указывается в качестве третьего параметра.

Что если ситуация более сложная? Например, есть две непустые строки и надо соединить начало первой и конец второй. Сделать это можно с помощью функции strcpy() , если передавать ссылки не на первые символы строк:

Как вставить одну строку в середину другой? Можно решить эту задачу, используя третью «буферную» строку, куда можно сначала скопировать первую строку, потом вторую, затерев конец первой, потом присоединить конец первой. Но можно поступить и так:

Здесь сначала во вторую строку копируется конец первой, получается «two three». Затем в первую строку, минуя ее начало, копируется вторая.

Функции для обработки строк. Урок 15 курса Основы языка C

Функции для обработки строк

Языки программирования могут включать специальные функции для работы со строками, избавляя тем самым программиста от необходимости писать собственные функции обработки строк. Например, часто требуется определить длину строки, и поэтому в языках предусмотрена функция, измеряющая ее длину.

Здесь s2 и s3 указывают на один и тот же символ ( printf() выводит одинаковые адреса). Однако то, что возвращает strcpy() , нельзя присвоить массиву. Результат работы этой функции обычно ничему не присваивают; бывает достаточно того, что она просто изменяет одну из переданных по указателю строк.

Другое дело, такие функции как strlen() или strcmp() , которые не изменяют параметры, а вызываются ради результата. Функция strcmp() сравнивает две строки-аргумента по буквам (лексикографически) и возвращает 0, -1 или 1. Например, вызов strcmp(«boy», «body») вернет 1, т.к. код буквы ‘y’ больше буквы ‘d’. Вызов strcmp(«body», «boy») вернет -1, т.к. первый аргумент лексикографически меньше второго.

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*